Освоение системы севооборотов
Среди многих агротехнических мероприятий одна из главных ролей отведена севообороту.
Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и пространстве.
Технологические, организационно – хозяйственные, и другие компоненты современного земледелия, являются сложным комплексом взаимосвязанных задач. Найти решение можно лишь на основе системного подхода при хорошем знании биологии и технологии возделывания сельскохозяйственных культур, почвенно-климатических, организационных, экологических и других условий земледелия в конкретном хозяйстве.
Севооборот с его чередованием и сменой культур на полях по определенной схеме, по своей сути является образцом системного решения одной из основных задач современных систем земледелия – рационального использовании пашни. В научно обоснованной схеме севооборота заложена возможность эффективного использования почвенного плодородия, биологического потенциала сельскохозяйственных культур, агроклиматических ресурсов – тепла, атмосферных осадков, удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственных машин, трудовых ресурсов с целью получения высоких урожаев при одновременном сохранении и повышении плодородия почвы и охраны окружающей среды.
Севооборот – центральное звено современных зональных агроландшафтных систем земледелия. На него, как на стержень, опираются другие звенья этих систем земледелия – система обработки почвы и защита ее от эрозии, система удобрения, защита растений от вредителей, болезней и сорняков, система семеноводства и сортосмена, система орошения или осушения, система машин, организация труда и платы.
Значение севооборота в системе земледелия огромно. Его соблюдение может увеличить урожайность сельскохозяйственных культур на 10 – 12%, а в некоторых случаях в 1.5 – 2 раза. Различные культуры предъявляют различные требования к плотности, структуре почвы, сложение пахотного слоя и другим агрофизическим свойствам, а также сами по – разному влияют на изменение этих показателей, то применение севооборота благоприятно сказывается на свойствах почвы, которые будут оптимальными для возделывания данных в севообороте сельскохозяйственных культур.
Возделываемые культуры обладают различным выносом элементов питания из почвы, потребляют их из различных слоев и по –разному усваивают, то севооборот способствует лучшему использованию элементов питания с/х культурами, а также поступлению питательных веществ в почву. Бессменные посевы возделываемых культур в большей степени поражаются различными вредителями и болезнями, сорными растениями и имеют разные токсические выделения корневой системы, которые в свою очередь влияют на формирование почвенной биоты, то соблюдение севооборота значительно снижает зараженность сельскохозяйственных растений грибными и бактериальными болезнями, сорняками, способствует благоприятному влиянию культур представленных в севообороте друг на друга. Разные хозяйства имеют разную специализацию, материально – техническую базу, потребность в производимой продукции с учетом конъюнктуры рынка, то исходя из этого для хозяйств разрабатываются севообороты, с помощью которых можно получить высокий урожай хорошего качества.
Особое значение севооборот приобретает при решении экологических проблем. Прежде всего он – основа правильно организованной системы почвозащитного и природоохранного землепользования в современных агроландшафтных системах земледелия. По границам полей севооборота создают буферные полосы, высаживают полезащитные лесонасаждения, создают сеть полевых дорог, организую систему задержания талых и ливневых вод, строят оросительные системы с каналами и водоемами. В районах с ветровой эрозией почвы, полосное размещение посевов культур севооборота и чистых паров на полях поперек господствующих ветров в сочетании с кулисами и системой безотвально – плоскорезной обработки почвы – основа почвозащитной системы земледелия.
Защищая почву от эрозии, севооборот эффективно снижает химическое загрязнение окружающей среды, так как вместе с почвой и в составе стоковых вод с полей в реки, озера, пруды, в грунтовые воды попадают ядовитые остатки минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста, других химических веществ применяемых в сельском хозяйстве.
В основе севооборота лежит структура посевных площадей – это соотношение площадей под различными с/х культурами и чистым паром, выраженной в процентах от общей площади пашни структура посевных площадей зависит и от специализации и от почвенно – климатических условий. Порядок чередования культур основан на не одинаковом отношении различных культур к сорнякам, болезням вредителям, на разной потребности в питательных веществах и влаги, условиям света. В отдельные периоды вегетации растения оказывают существенное влияние на почву, не только в год посева, но и в последующие года. В связи с этим возникает понятие – предшественник. Предшественники – с/х культура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году. Необходимо знать какое воздействие на почву оказывает предшественник, что в свою очередь влияет на рост и урожайность последующих культур.
Помимо предшественников и основных культур существуют промежуточные – т.е с/х культуры возделываемые на полях в промежуток времени, свободной от возделывания основной культуры севооборота. Повторная культура – с/х культура, возделываемая на одно поле 2 – 3 года подряд и более с последующей сменой до завершения ротации. Ротация – период в течении, которого сельскохозяйственные культуры и пары проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота, оформляется в виде ротационной таблицы. Первая культура, идущая после многолетних трав называется идущая по пласту, вторая – по обороту пласта. Поле севооборота разделенная на несколько частей называют сборным. Необходимо также отметить, что промежуточные культуры, в зависимости от назначения и время скашивания делят на:
Пожнивные культуры – высевают после озимых на силос, корм. Озимые промежуточные – когда озимые идут на корм и убираются весной, после сеют основную культуру. Подсевные промежуточные культуры – подсеянные под покров основных и убираемые осенью в год посева.
Освоение системы севооборотов и оценка культур как предшественников
Зернобобовые – в данном случае горох. Представляет интерес на превосходные азотофиксирующие культуры. Помимо этого некоторые зернобобовые, в том числе и горох, относятся к группе ранних культур, которые быстро растут и рано освобождают поля, что в свою очередь делают возможным проведение обработки почвы и посева озимых культур. Горох является предшественником для озимой пшеницы и озимой ржи, кроме того для льна – долгунца, ячменя, овса, проса, гречихи. Зернобобовые можно размещать по самым разным предшественникам за исключением других зернобобовых (риск заболевания – почвенная утомляемость и др.).
Положительно отзываясь на посев после пропашных, зернобобовые в свою очередь являются хорошими предшественниками для большинства пропашных (картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, овощных и т.д.).
Пропашные культуры – объединены по способу возделывания. По ценности эти культуры приближаются к чистым парам. Это связано со способностью очищать поля от сорняков, накапливать в пахотном слое доступных для растений запасов питательных веществ, с положительным влиянием отдельных пропашных на водный баланс почвы. В тоже время пропашные отличаются большим выносом азота и зольных элементов из почвы. Поэтому их возделывают, как правило, на фоне высоких доз органических удобрений с сохранением их последствия. При возделывании пропашных почва на протяжении почти всего вегетационного периода остается рыхлым. Это способствует повышению активности почвенной микрофлоры и накоплению в верхних слоях почвы растворимых форм питательных веществ. Рыхлая почва после пропашных хорошо накапливает атмосферную влагу, поэтому после картофеля в метровом слое почвы остаются значительные запасы влаги. Кукуруза хорошо использует почвенную влагу, так как ее корни проникают до 4 метров. Высокая ценность пропашных позволяет возделывать после них многие культуры (как предшественники). После кукурузы на зеленый корм и раннего картофеля и других раноосвобождающих после себя поле культур, хорошие урожаи дают озимые – пшеница, рожь, ячмень. Но большинство кукуруза на силос или на зерно, картофель и другие поздно освобождают поля, поэтому они предшественники яровых: пшеница, ячменя, овса, просо, зернобобовых, льна, конопли и других. Большинство пропашных культур (кукуруза, картофель) в севообороте размещают после озимых или яровых предшественников, идущих по парам или многолетним – однолетним травам.
Пропашные, в том числе кукуруза и картофель, можно возделывать повторно в течении нескольких лет, при условии соблюдении агротехники. Также пропашные являются неплохими предшественниками для других пропашных, относящихся к другому семейству. Отрицательные стороны пропашных связано с малым количеством корней и растительных остатков, плохой почвозащитной способностью и высокими требованиями к плодородию.
Зерновые культуры – место озимой и яровой пшеницы; озимой ржи в севообороте определяется их значением как важнейших продовольственных культур. Поэтому их размещают по наилучшим предшественникам – после чистых паров, однолетних (многолетних) трав, зернобобовых культур. Яровую пшеницу возделывают после чистого пара. Для серых хлебов (ячмень, овес) лучшим местом в севообороте является место после озимых, зерновых культур, идущих после многолетних трав, т.е оборот пласта, а также поля различных пропашных культур – картофель, кукуруза и т.д. На повторные посевы реагируют отрицательно. Ценность зерновых как предшественников во многом определяется их уровнем агротехники и прежде всего их предшественникам. Картофель и кукуруза особенно используют последствие чистого пара и многолетних трав.
Озимые зерновые – хорошие предшественники для льна-долгунца, зернобобовых, проса, риса, яровых зерновых. Но есть опасность возникновения корневых гнилей у ячменя.
Озимые зерновые культуры рано освобождают поля, это время можно использовать для возделывания промежуточных, для получения второго урожая. Ценность яровых зерновых как предшественников относительно ниже, чем озимых, но это также зависти от предшественников и уровня агротехники.
Овес почти не поражается корневыми гнилями и другими болезнями, считается хорошим предшественником для большинства зерновых культур, также приемлем для пропашных и зерновых.
Ячмень может быть удовлетворительным предшественником для озимой ржи, как культура рано освобождаемая поле и обычно имеющая достаточно высокий агрофон. После ячменя можно возделывать многие пропашные культуры. Ячмень мало приемлем для озимой и яровой пшеницы, вследствие риска заболевания. Необходимо также учитывать и другие факторы, влияющие на предшественник, к этому приурочена книга истории полей, отражающая все особенности размещения и возделывания сельскохозяйственных культур на полях севооборота в течение его ротации.
Однолетние травы – парозанимающие культуры. Эффективность занятых паров, значительно чистых за счет урожайности парозанимающих культур, особенно, если это бобовые однолетние, как на корм, так и на зеленые удобрения (клевера, эспарцеты, вика, и др). Однолетние травы являются хорошими предшественниками для озимых.