Основная и дополнительная продукция отрасли пушных зверей
Россия всегда славилась своими природными богатствами. Среди них – пушные звери (соболь, норка, куница, бобр, песец и др), благодаря которым человек освоил значительные просторы тайги и тундры. Охота – добыча пушнины – давала возможность шить теплую одежду для себя и продавать её, для того чтобы покупать пищу, оружие и др. охотничье снаряжение.
В прошлом охота была одним из основных занятий народов Урала, Сибири, Дальнего Востока и Севера, а также части населения центральных областей России. В советский период в связи со значительным сокращением популяции диких зверей охота на них стала более жестко регламентироваться. Кроме того, были предприняты – и не без успеха – попытки разведения пушных зверей в неволе. Предпринятые меры позволили сократить и восстановить популяции многих видов диких животных. Таким образом, звероводство выполняет природоохранную роль.
Звероводство как отрасль животноводства была создана трудом человека. Основная продукция звероводства – шкурки, которые получают от выбракованных взрослых животных и молодняка, а также мясо, получаемое главным образом от нутрий и сурков.
Мясо нутрий является диетическим продуктом, оно обладает высокими пищевыми достоинствами, содержит 20% белка, 7–10% жира, 1% минеральных веществ; энергетическая ценность его составляет 200–210 ккал на 100 гр. Мясо сурка также относится к диетическим продуктам; оно содержит 24% белка, 2% жира, 107% минеральных веществ. Энергетическая ценность его – 115 ккал на 100 гр. Из мяса нутрии и сурка готовят диетические котлеты, вареную и копченую колбасы, рулеты, шашлык, пельмени и др.
Жир, получаемый от пушных звере, обладает биологической ценностью благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот: линолевой, олеиновой и пентадекановой. После перетапливания он используется в качестве кормового средства. Кроме того, жир пушных зверей применяют в медицине и парфюмерной промышленности. От норки получают 100 гр жира, лисицы – 200, песца – 250, сурка – около 500г. Наиболее полезными свойствами обладает жир сурка. Он характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, в том числе ненасыщенных – 21,9%, мононенасыщенных – 63,6, полиненасыщенных – 13,6. С давних пор его применяют в народной медицине для лечения различных болезней (эрозии, ожогов, туберкулеза и др.).
Песцовый жир также широко применяют в качестве лечебного средства. Норковый подкожный жир косметологи и парфюмеры используют для приготовления кремов, помад и мыла. Так, например, фабрики «Свобода» и «Калина» выпускают разнообразный ассортимент кремов, которые содержат биологические активные компоненты жира норки, обладающие противовоспалительным, тонизирующим и смягчающим действиями.
От песцов и бобров получают пух, являющийся прекрасным сырьем для изготовления шерстяных изделий, а пух бобра применяют при изготовлении драпа и фетра. Кроме того, от бобра получают специфическое вещество «бобровую струю», а от сурка и бобра желчь, которые с успехом используются в медицине.
Обрезки кожи с волосами, остающиеся после изготовления различных крупных изделий, идут на производство сувенирной продукции, которая пользуется в последнее время большим спросом.
От пушных зверей получают также тушки (идут на выработку мясокостной муки) и навоз (хорошее органическое удобрение). От самки норки с молодняком в год получают 180 кг навоза, от лисицы – 246, песца – 346, соболя 208, нутрии – 517, причем из 180 кг от сложной самки норки на долю самой самки приходится 58 кг и 110 кг составляет доля молодняка, на долю самца всего 12 кг. Навоз содержит большое количество азота, поэтому его применяют с осторожностью – после выдержки в биометрического обезвреживания.
Красота – это еще не основное достоинство шкурок. Они обладают также прочностью, хорошими теплозащитными и эксплуатационными свойствами. Ни один материал не способен так удерживать тепло, как пух зверей. Изделия из пушнины при правильной эксплуатации долговечны, их можно реставрировать и снова носить.
Товарные качества шкурок зависят от цвета опушения, прочности мездры и волос, густоты, высоты, пышности, мягкости и блеска волосяного покрова, их размеров, первичной обработки и других показателей. Основными показателями являются окраска, прочность и размеры.
Окраска пушных зверей зависит от наличия красящего вещества – пигмента – в корковом и сердцевинном слоях волоса и его количества. Общее впечатление от окраски создается в результате сочетания цвета ости и вершин пуховых волос. При этом окраска остевых волос больше влияет на основной тон, а окраска пуховых – на оттенок.
Волосяной покров зверей разных видов имеет неодинаковое строение, что обусловливается в первую очередь образом жизни их диких предков. Взрослые лисицы и песцы в зимнее время почти не пользуются убежищами, а поэтому им необходима хорошая защита от холода. Но в опушении брюшка и верхней части туловища у них наблюдается значительная разница. Худшее опушение брюшка может быть объяснено тем, что оно охлаждается меньше, чем спина и бока.
У норок волосяной покров короткий. Эти звери ведут полуводный образ жизни, много плавают, и длинное опушение намокло бы. Так как в воде брюшко охлаждается так же, как и спина, волосяной покров на всех участках тела у них развито более равномерно, чем у лисиц. Соболя ведут сухопутный образ жизни, но зимой пользуются убежищем, поэтому волосяной покров у них развит меньше, чем у лисиц и песцов, и тело опушено более равномерно. Нутрии значительное время проводят в мелких водоемах, отчего брюшко у них охлаждается больше, чем спина. Вследствие этого волосяной покров на нижней части туловища гуще, чем на верхней, хотя волосы несколько короче.
В соответствии с длиной волосяного покрова зверей принято делить на имеющих длинные волосы (длина ости как минимум 40–45 мм) и короткие (ость 25–35 мм). К первым относят лисиц, песцов, енотовидных собак; ко вторым – норок, соболей, хорьков.
Нельзя недооценивать и такое замечательное свойство шкурок, как их прочность (носкость). Носкость шкурки определяется крепостью, растяжимостью и упругостью отдельных волос, степенью их связи с кожей и степенью покрытия подпуши направляющими волосами, развития того или иного своя волоса. Чем толще в волосе корковый слой, тем прочнее волосы.
Выщипывание кроющих волос приводит к снижению носкости шкурок, равно как и подрезание корней при выделке. На носкость влияют условия хранения шкурок, технология выделки и др. Носкость – это показатель видовой.
Достаточно высокое место по прочности занимают шкурки калана и выдры – 100%, бобра и котика – 90%, соболя – 80%. Среднее место по прочности занимают шкурки лисицы и песца. Нижнюю ступень занимают кролик и заяц. Носкость шкурки норки составляет – 70%
Теплозащитные свойства определяются в первую очередь степенью развития в волосах сердцевинного слоя, а также густотой, длиной и соотношением остевых и пуховых волос. Очень теплы шкурки новорожденных оленей. Высокими теплозащитными свойствами отличаются шкурки соболя, бобра, нутрии, лисицы, песца, хорька.
Общее впечатление о шкурке создается от пышности и густоты волосяного покрова. Густота волосяного покрова зависит от вида и возраста зверя, географического расположения хозяйства, сезона года, качества кормления, а также от числа волос, приходящихся на единицу площади шкурки и от толщины волос. Современные технологии выделки и пошива позволяют изменять густоту волосяного покрова и ее пышности. Пышность зависит от длины волос, угла залегания их корней и густоты подпуши.
В холодном и умеренном климате натуральная пушнина наиболее здоровый и экологически чистый элемент одежды, применяемый человеком.
В современном обществе изделия из меха являются символом престижа, обеспеченности человека, а поэтому животных убивают не только для того, чтобы обеспечить человека в холодное время теплой одеждой, но и для демонстрации привилегированного положения в обществе. Организованный цивилизованный пушной промысел и разведение зверей в неволе не наносит вреда диким популяциям пушных животных.