Биологическая характеристика карпа

Важным резервом повышения рыбопродуктивности прудов является поликультура – совместное выращивание нескольких видов рыб, различающихся по спектру питания [5].

В данном прудовом хозяйстве используют поликультуру карпа с растительноядными рыбами: белым амуром, белым и пестрым толстолобиком.

Карп (Cyprinus caгрio) – основной объект прудового рыбоводства. Неприхотливая к условиям среды рыба, обладающая высокими пищевыми качествами. По характеру чешуйного покрова различают чешуйчатых, разбросанных, голых и линейных карпов. Взрослые рыбы в основном питаются бентосными организмами (личинки хирономид, моллюски), но также потребляют фито- и зоопланктон. В прудовых условиях хорошо потребляют комбикорма. В разных климатических условиях карп растет неодинаково. Наиболее интенсивный рост наблюдается в южных районах. Половозрелость наступает обычно в возрасте 3 – 4 лет, но в благоприятных условиях – на 2-м году жизни. Самцы созревают раньше самок. Абсолютная плодовитость достигает 1,5 млн. икринок, рабочая – 300 – 500 тыс. икринок. Икрометание происходит при температуре 12 – 13 С. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при 18 – 20 С. Икру мечет в зарослях мягкой водной растительности в утренние часы, обычно в мае – июне. Инкубационный период при 15 С длится 5 суток, при 20 С – 3 суток. Желточный мешок при оптимальной температуре рассасывается через 3 – 4 суток. При благоприятных условиях обитания в прудах сеголетки карпа достигают массы 25 – 30 г, двухлетки – 350 – 500 г, трехлетки – 760 – 800 г [6].

Добавочными объектами выращивания являются белый амур, гибрид толстолобика.

Белый амур использует в пищу высшую водную, поедает наземную растительность, обладает хорошим темпом роста, достигает массы 30-50 кг. Масса сеголетков 20 - 80 г, двухлетков 500 - 1000 г.

Амур - теплолюбивая рыба. Становится половозрелым в возрасте 6 - 7 лет. Плодовитость самок составляет 100- 800 тыс.икринок, в среднем 500 тыс.икринок. Икра пелагическая. Отводится роль биологического мелиоратора заросших прудов благодаря способности поедать большое количество водной растительности.

Гибрид толстолобиков потребляет 5,5—20% водорослей. Пестрый толстолобик — 1,5—5,0% фитопланктона. В кишечниках гибрида толстолобиков — процентное отношение ветвистоусых и веслоногих рачков меньше, чем в пруду, а коловраток — больше. Следовательно, гибрид меньше конкурирует с карпом, который потребляет в основном ветвистоусых рачков и почти не ест коловраток. При замене пестрого толстолобика на гибрида рыбопродуктивность выростных прудов увеличивается на 20—30% [11].

Выбор данных видов рыб основывался на том, что они способны приспосабливаться к выращиванию в прудах, обладают хозяйственно полезными качествами как: быстрый рост, потребление искусственных кормов, скороспелость, высокая плодовитость, хорошие пищевые и вкусовые свойства [5].

Растительноядные рыбы повышают общую рыбопродуктивность прудов на 20 % и более за счет потребления толстолобикjм фито- и зоопланктона, белым амуром высшей водной растительности. Велико значение толстолобика и особенно амура как «мелиораторов» прудов. Молодь белого амура поедает практически все виды прудовой флоры и многие наземные растения. Это позволяет использовать белого амура для очистки водоемов для очистки водоемов с любым видовым составом зарослей, а также кормить его наземной растительностью (злаковыми, клевером). С этой целью амура вселяют в пруды. Толстолобика используют для борьбы с «цветением» воды. Он очищает пруды от фитопланктона, улучшая их гидрохимический режим [5]. Таким образом растительноядные рыбы наиболее перспективные объекты прудового рыбоводства.

Эмбриональное развитие карпа

Карп откладывает икру на растительность в стоячей или слабопроточной воде при температуре обычно 17° С и выше. Его развитие в раннем периоде онтогенеза проходит в этих условиях и приспособлено к ним.

Икра обычно желтого цвета, но встречаются икринки с зеленоватым оттенком, бесцветные и др. Средний диаметр икры 1,5-1,8 мм с небольшим перивителлиновым пространством (относительные размеры 1,25-1,4 мм), она полиплазматическая. По количеству цитоплазмы занимает одно из первых мест среди икры рыб семейства карповых. Диаметр желточного мешка в среднем 1,2 мм. Оболочка икры клейкая. Продолжительность развития икры карпа до выхода из оболочек эмбрионов зависит, прежде всего, от температурных условий. Однако для развития икры и выклева необходимо, как установлено, определенное количество тепла. Для карпа это 60-80 градусо-ч [1].

Эмбриональный период развития карпа состоит из семи этапов.

На первом этапе происходит образование перивителлинового пространства и бластодиска (рисунок 2а, б). У неоплодотворенной икринки (рисунок 2а) оболочка плотно прилегает к желтку. Началом первого этапа онтогенеза является образование зиготы. Этап

продолжается до начала дробления. Через несколько минут после оплодотворения в икре, находящейся в воде, происходят изменения, связанные с проникновением воды в икринку. Это приводит к отслоению оболочки от желтка, образованию перивителлинового пространства. Процесс набухания икры при температуре 19°С длится примерно час. Диаметр икры увеличивается в среднем на одну треть. Одновременно в период, набухания образуется зародышевый диск, или бластодиск (рисунок 3,6) [1].

Активация икринок, вызванная оплодотворением, приводит к глубоким изменениям обмена веществ. В течение первого часа после оплодотворения, когда наступает резкое оводнение икринок, относительное содержание сухих веществ снижается с 30-32 до 10-12% и примерно в таком количестве остается до выклева эмбриона. Содержание гликогена – основного источника энергии в период образования бластодиска – уменьшается в 2 раза, а величина аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), занимающей центральное место в энергетическом обмене, снижается почти в 3 раза.

Рисунок 2 - Эмбриональный период развития икры карпа [1]

а- неоплодотворенная икра; б- набухшая икра с образовавшимся зародышевым диском; в- стадия 2 бластомеров; г- стадия 4 бластомеров; д- стадия 8 бластомеров; е- стадия крупноклеточной морулы; ж- стадия бластулы; з- бластодерма охватывает половину желтка; и- стадия замыкания желточной пробки и появления зародышевого валика; к- стадия образования первых сомитов в туловище; л- стадия образования глазных пузырей; м- стадия формирования слуховых плакод; н- стадия формирования хрусталика; о- стадия начала пигментации глаз; п- стадия появления в крови форменных элементов; р- выклюнувшейся эмбрион (предличинка)

На втором этапе происходит дробление бластодиска от двух бластомеров до бластулы, увеличивается число клеток, и уменьшаются их размеры. Икринка проходит ряд стадий развития. В возрасте трех часов наступает стадия дробления, появляется первая борозда, делящая бластодиск на две клетки-бластомера (рисунок 2, в), а затем наступают стадии четырех (рисунок 2, г), восьми (рисунок 2, д) бластомеров и т. д. Через 6 ч от момента оплодотворения наступает стадия морулы крупных клеток (рисунок 2, е). Далее клетки бластодиска все больше дробятся. Наступает стадия морулы мелких клеток. Между бластодиском и желтком возникает небольшая полость, или бластоцель и образуется стадия бластулы (рисунок 2, ж). Бластула – это своеобразное многоклеточное образование – бластодерма, расположенная на анимальном полюсе желтка [1].

В целом процесс дробления сопровождается значительными внутренними энергетическими затратами. За этот период показатель АТФ снижается почти в два раза.

В рыбоводной практике на стадиях 4-8 бластомеров второго этапа дают оценку качества икры по нормальному дроблению. Образование неравномерных, асимметрично расположенных бластомеров свидетельствует об аномальном развитии икры. Именно на стадиях дробления от 4-8 бластомеров до ранней морулы определяют и процент оплодотворения икры.

На третьем этапе происходит обрастание желтка бластодермой, гаструляция и формирование эмбриона. Гаструляция начинается с обрастания желтка многослойной бластодермой, Через 8-9 ч половина желтка оказывается схваченной бластодермой (рисунок 2, з). Появляется зародышевый валик, который на стадии замыкания желточной пробки (рисунок 1, и) виден весьма отчетливо. У тела эмбриона заметен расширенный головной отдел. Желточная пробка замыкается. Гаструляция завершается полным обрастанием бластодермой всего желтка.

Во время гаструляции происходит существенная структурная перестройка, в результате которой образуются три зародышевых листка: эктодерма, мезодерма и энтодерма.

Обмен веществ во время гаструляции имеет особенности. В этот период создаются основы органогенеза. После гаструляции количество фосфора АТФ и небелкового азота снижается, а количество общего белка увеличивается. Процесс гаструляции является наиболее уязвимым к воздействию факторов внешней среды. Гаструляция всегда сопровождается повышенной гибелью икры. Поэтому учет отхода целесообразно проводить после прохождения этой стадии, а не раньше [1].

На четвертом этапе происходит дифференциация головного и туловищного отделов эмбриона. Наблюдается утолщение головной и хвостовой частей эмбриона. Через 17-20 ч от оплодотворения икры тело эмбриона охватывает около 3/5 окружности желтка. Начинается сегментация тела. В туловище образуются первые два-три - сомита (рис. 2, к). В возрасте 22-24 ч формируются глазные пузырьки при продолжающейся сегментации тела (рисунок 2, л). Через 24-28 ч за глазными пузырями в области продолговатого мозга появляются слуховые плакоды (рисунок 2, м). Количество сомитов достигает 9-11. Глазные бокалы (зачатки глаз) приобретают щелевидные углубления [1].

На пятом этапе обособляется хвостовой отдел и эмбрион начинает двигаться. В результате обособления хвостового отдела и роста в длину зачатка кишечной трубки желток приобретает грушевидную форму. Через 35-45 ч в глазах отчетливо виден хрусталик (рисунок 2, н). Количество сомитов продолжает увеличиваться (более 20). Тело эмбриона совершает слабые движения. В возрасте немногим более двух суток наблюдается сегментация хвостового отдела. К этому времени сегментация тела почти заканчивается. В глазах появляется черный пигмент. Различаются отделы головного мозга. В слуховых капсулах образовываются отолиты (рисунок 2, о). При обособлении хвостового отдела и пигментации глаз наступают определенные изменения в обмене веществ: показатель АТФ вновь возрастает до исходной величины, однако содержание белка и небелкового азота остается прежним, как при гаструляции.

На шестом этапе в возрасте 2,5 сут у эмбриона появляются форменные элементы в крови. Число сомитов в туловище 24, в хвостовом отделе 16. Глаза пигментированы (рисунок 2, о). Сформировалась кожная жаберная крышка. Голова пригнута к желтку. На рыле перед глазами появились обонятельные ямки. Снизу образовалась ротовая воронка. Позади глаз появились четыре жаберные плакоды. На уровне первого миотома располагается грудной плавничок. Эмбрион активно вращается в оболочке.

Эта стадия эмбриона карпа, как и других рыб, наиболее подходит для перевозки икры в условиях изотермических ящиков, где возможно некоторое охлаждение, способствующее замедлению развития.

На седьмом этапе из оболочки вылупляется предличинка. Это последний этап эмбрионального периода развития. Через 3 сут инкубации икры при температуре 19-22 °С начинается выклев эмбрионов. Выклюнувшиеся эмбрионы - предличинки имеют относительно слабо пигментированные глаза и тело. Пигментные клетки расположены на голове и вдоль хорды. Желточный мешок большой, грушевидной формы, сильно пигментирован. Эмбрион имеет сплошную плавниковую складку, расширенную в хвостовой части. Голова выпрямлена и отделена от хвоста, грудные плавники маленькие.

Рот неподвижный, в форме ямки, в нижнем положении. Кишечник имеет прямую сдавленную трубку без просвета (рисунок 2, р). Длина от рыла до конца хорды (плавниковая складка не учитывается) составляет 4-5 мм.

После выхода эмбриона из оболочки существенные изменения происходят и в обмене веществ. Если гликоген является основным источником энергии эмбриона, то главным в эндогенном питании предличинки является жир. Его запасы в два раза выше (2-2,5 %), чем гликогена (0,7-1,2 %). Меняются и другие показатели обмена. Содержание белка увеличивается до 11-13 %, сухих веществ - до 19-20 %, фосфора - до 300-360 мг%. Эмбрионы питаются только за счет желточного мешка и малоподвижны. Как правило, они висят, прикрепившись к растениям, на которые была отложена икра. Для этой цели у вылупившихся из оболочки эмбрионов карпа имеются специальные органы, которые представлены парными железами, расположенными ниже и впереди глаз. Эмбрионы изредка отрываются и снова прикрепляются. Подобное состояние эмбрионов не только спасает их от врагов, но и способствует лучшему дыханию. На свет они реагируют положительно.

Таким образом, клейкая оболочка икринок, наличие органов прикрепления эмбрионов, способность висеть, прикрепившись к растениям после вылупления, отсутствие светобоязни характеризуют карпа как фитофильную рыбу, приспособленную развиваться в стоячих или медленнотекущих водоемах с заросшим и заиленным дном.

Необходимо обратить внимание на очень важное обстоятельство, которое надо учитывать в рыбохозяйственной практике и особенно в современном рыбоводстве при широком использовании заводского способа получения личинок карпа [1].

Икра рыб в процессе эмбрионального развития проходит ряд критических периодов, когда наблюдается повышенная чувствительность эмбрионов к различным абиотическим факторам среды (температуре, газовому составу воды, солености, механическому воздействию и др.). Это связано с тем, что в критические периоды происходят значительные изменения в перестройке обмена веществ развивающегося эмбриона [1].

Критическими периодами в развитии икры карпа, как у большинства нерестящихся весной рыб, являются, следующие стадии: начало дробления до морулы мелких клеток, гаструляция, стадия перед выклевом и в период выхода эмбриона из оболочки. Именно на этих стадиях эмбриогенеза, особенно в начале дробления, вступления икры в стадию ранней гаструлы и замыкания желточной пробки, перед вылуплением и в момент выхода эмбриона из оболочки, наблюдается повышенная гибель эмбрионов. После прохождения критического периода гибель эмбрионов наблюдается не сразу, а спустя некоторое время, чаще перед наступлением следующей стадии развития [1].

В момент критических периодов необходимо особенно стремиться к созданию оптимальных условий для развития икры: поддерживать в инкубационных аппаратах постоянный и повышенный расход воды, не допускать резких (более 2 °С) температурных перепадов, оберегать икру от различных механических воздействий и т. д.