Основные служебные породы собак 20-30 гг. в СССР
Самыми распространенными породами, которые использовались как служебные в то время были:
Восточноевропейская овчарка.
В результате своеобразной зоотехнической работы в СССР с немецкой овчаркой сложился отличный тип этой породы - более крупного роста, сухого и крепкого сложения, известный под названием восточноевропейской овчарки. Применяется как пастушья, караульная и розыскная собака.
Кавказская овчарка.
Эта древняя порода пастушьих собак распространена в СССР на больших территориях. В зависимости от местных условий и способов содержания сложилось несколько типов. Кавказская овчарка применяется в основном для охраны овечьих стад в Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР, Ставропольском и Краснодарском краях и смежных с ними областях. Кроме этого, порода повсеместно используется для караульной службы, так как отличается большой злобностью, чуткостью и неприхотливостью.
Среднеазиатская овчарка.
Эта древняя порода пастушьих собак применяется для охраны стад в Туркменской, Узбекской, Таджикской и Киргизской ССР и в южных районах Казахстана. Кроме своего основного использования, эта порода повсеместно применяется для караульной службы. Характеризуется злобностью, чуткостью и неприхотливостью.
Южнорусская овчарка.
Это старинная пастушья собака, выведенная в Таврических степях в конце XVIII и начале XIX веков. Применяется для пастьбы, охраны стад и для караульной службы.
Северо-восточная ездовая лайка.
Ездовые собаки распространены в СССР в бассейне Нижнего Амура, на Сахалине, на побережье Охотского моря, Камчатке, по всему побережью Берингова моря, Якутской АССР, на Чукотском полуострове, в низовьях Таза и Енисея.
Колли, или шотландская овчарка.
Колли - типичная представительница группы европейских овчарок, культивировавшихся веками не для охраны стад от хищников, а для пастьбы.
Эрдельтерьер.
Выведена порода в Англии во второй половине XIX века. Название свое получила по имени реки Эйр, где проводилась работа по ее выведению. Собаки этой породы выносливы и неприхотливы. Во время Великой Отечественной войны их использовали в качестве связных и минорозыскных собак, а в мирное время они могут быть применены как караульные розыскные собаки.
Ротвейлер.
Первоначально эта порода называлась "ротвейлерской мясницкой собакой", так как ее разводили и держали мясники, перегонявшие гурты скота. Только в начале девятисотых годов, когда началась заводская работа с этой породой, ей было присвоено современное наименование. Ротвейлеры выносливы, неприхотливы и успешно применяются в качестве караульных и розыскных собак, а также для транспортировки грузов на небольшие расстояния, обычно в хозяйстве своих владельцев.
Дог.
Древняя порода собак, ведущая свое происхождение от греческих боевых собак, вывезенных из Азии.
Ньюфаундленд.
Порода ньюфаундлендов (водолазов) выведена на одноименном британском острове, находящемся у северо-восточного берега Америки. Первоначально на острове они использовались для вытягивания на берег больших и тяжелых рыбачьих сетей. Отбор, шедший по направлению выбора крупных и сильных собак, не боящихся воды, и способствовал образованию этой своеобразной породы. Позднее, в Европе ньюфаундленды спасали утопающих, что и вызвало появление второго названия этой породы - водолаз. В СССР ньюфаундленды используются в основном как караульные собаки.
Боксер.
Боксер - типичный представитель догообразных собак, которых в древние времена применяли в качестве боевых и охотничьих (травильных). Порода боксеров была выведена в конце XIX века в Германии путем скрещивания английских бульдогов с немецкой травильной собакой буллен-бейссер.
Черный терьер.
Породная группа выведена в СССР в питомнике "Красная звезда" путем сложного воспроизводительного скрещивания испытанных в работе и хорошо сочетающихся между собой пород: эрдельтерьера, ризен-шнауцера и ротвейлера.
Московский дог.
Для придания догам большей выносливости и приспособленности к содержанию и использованию в холодных условиях, а также для улучшения служебных качеств в питомнике "Красная звезда" в течение ряда лет проводилась работа по скрещиванию догов с восточноевропейскими овчарками. Выведенная породная группа московских догов отвечает всем поставленным требованиям: собаки, содержащиеся в течение круглого года в холодных помещениях, успешно несут караульную службу в средней полосе СССР.
Московская сторожевая.
Эта породная группа, выведенная в питомнике "Красная звезда" путем скрещивания кавказских овчарок с сенбернарами, своим типом напоминает сенбернара, но она более крепкого сложения, суше, подвижнее и менее требовательна к условиям содержания и выращивания. Используется для караульной службы.
Самые распространенные это, пожалуй, овчарки. Немецкая, восточно-европейская, кавказская, среднеазиатская (алабай), шотландская овчарка (колли). Это были наиболее популярные породы. Иногда можно было встретить южнорусскую овчарку, бельгийских овчарок (малинуа, грюнендаль, тервюрен), французских овчарок (бриар, босерон), староанглийскую овчарку (бобтейл). Куда реже встречались представители других пород, более популярных у себя на родине – леонбергер, маремма, словацкий кувач, другие породы.
Собаки использовались для розыска преступников по следу, охраны имущества и жилья, охраны и защиты человека, для перевозки, переноски грузов, передвижения, охраны стад, доставки донесений и для других целей. Во всех этих случаях были пригодны собаки различных пород – все виды овчарок, лаек, доберман-пинчеры, эрдель-терьеры, боксеры, колли и др. Для охраны стада, окарауливания, перевозки грузов с успехом использовались и беспородные собаки. При отборе собак для того или иного вида работы учитывалось, главным образом, наличие у них соответствующих достаточно развитых природных качеств.
Сравнивая собак служебных пород 20-30 годов XX века с сегодняшним днем, можно сделать следующие выводы:
Хотелось бы отметить, что поменялось само отношение заводчиков и владельцев к своим породам. А именно, в 20-30 годы прошлого века, большинство собак служебных пород использовалось людьми соответственно их инстинктивным служебным качествам. Пород, которые особо хотелось бы отметить в этом контексте – это кавказская и среднеазиатская овчарки. Появление этих пород в городских условия приходится именно на период 20-х годов. Только в эти годы начинают проводится ряд мероприятий по подсчету поголовья этих собак и определению стандарта. Среднеазиатская овчарка использовалась в Киргизии и Туркменистане в качестве охранника стад и территорий и разведением ее занимались непосредственно государственные хозяйства. Эта порода только начинает появляться на выставках, но, конечно же, пользуется огромным интересом.
На сегодняшний день среднеазиатская овчарка встречается и в городских – квартирных условиях. Кавказская овчарка также к 30-м годам появляется на выставке и применяется в большей мере в караульно-постовой службе. Племенная работа с кавказской овчаркой была более масштабной, чем со среднеазиатской. А в настоящее время собак этих породы на всепородных выставках можно встретить примерно в равных количествах. Если сравнить даже по количеству собак в этом году на «Россия-2012»: зарегистрировано было 20 собак кавказской овчарки и 33 среднеазиатской. Также нужно отметить и стандарты этих пород. За почти вековой промежуток стандарты этих пород изменились, как и сами собаки, естественно. Выставляемые «экземпляры» вряд ли используются по назначению и содержатся в совершенно других условиях по сравнению с теми, которые жили в степях и горах. Потому и физиологические изменения имеют место быть, а отсюда и изменение стандартов пород.
Южнорусская овчарка после гражданской войны была практически истреблена и 20-30 годы были временем восстановления этой породы. Сегодня собак породы южнорусская овчарка на улице встретишь не часто, но существуют питомники и любители этой мощной крупной собаки, и, конечно же, она используется в ведомственной службе.
Собаки породы колли в 20-30 годы прошлого столетия очень отличались от современных своих сородичей. Опять-таки с точки зрения их рабочих качеств. Эти собаки использовались как санитары, саперы, связные. Соответственно, их физиологические особенности не отличались особой красотой. Но прошло время и сейчас от их служебных качеств почти ничего не осталось. Колли стала в одно время (70-х годах) домашней любимицей. Ее костяк стал более легким, шерсть роскошнее, появились и новые окрасы: трехцветный и мраморный - жемчужный, как часто называют его французы. Сегодня колли не используется по своему назначению, и чаще всего собак этих пород заводят руководствуясь исключительно их внешними данными а не рабочими качествами.
Особо отметить хочется доберман-пинчеров, или доберманов. В 20-30 годах ХХ века эта порода, как и немецкая овчарка, была самой популярной и самой «используемой» в служебном собаководстве. 11 апреля 1925 года при Всеохотсоюзе была официально учреждена "Секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок", которая впоследствии стала именоваться "Центральной секцией служебного собаководства". Секция проводила поистине колоссальную работу по пропаганде служебного собаководства среди населения. Проводились выставки, показательные выступления, просто показы собак на московских, ленинградских, киевских, харьковских улицах. Это, на мой взгляд, одно из важных «столетних» отличий между породами: отношение к служебным породам. Сейчас многие любители собаководы и профессиональные заводчики занимаются разведением этих пород лишь в контексте шоу-класса и только при МВД и МЧС существуют специализированные питомники по рабочим качествам этих сторожил.
Собаки породы эрдельтерьер тоже в 20-30 годы были одними из важных собак. Создавались специальные собачьи службы, в которых были задействованы и эти собаки. Они служили как взрывные собаки, сопровождающие собаки, полицейские поисковые собаки и собаки службы спасения. Бум «эрделей» пришелся на 80-е годы ХХ столетия, но и сейчас эта порода не менее популярна. Сейчас эту собаку чаще всего используют как сторожевую, а также они считаются отличными партнерами в спорте.
Такая порода собак как ротвейлер появилась в 1914 году. Их использовали для охраны лосей в заповедниках Белоруссии. Особой популярностью они не пользовались. Долгое время отечественный стандарт этой породы отличался от зарубежного. Наши собаки были более массивные, сырые и злобные, когда в зарубежных странах старались вывести именно дружелюбных собак. Но сейчас все очень изменилось, и, начиная с 90-х годов, заводчики ротвейлеров получили доступ к зарубежным питомникам, и собаки отечественные стали очень популярны и конкурентоспособны. Сейчас многие собаки российских питомников занимают призовые места на мировых выставках.
Интересная история получилась с догом. В 20-30 годы собаки этой породы возрождаются после практически полного истребления во время войны. Большой приток производителей из-за границы позволил создать довольно многочисленные группы собак по окрасам, а в дальнейшем проводить экспертизу на рингах и разведение отдельно по цветовым группам. В 70-х годах полностью сложились группы догов по окрасам, причем каждой соответствовал свой тип. Но в конце 70-х годов доги были выведены из состава служебного собаководства страны.
Собаки породы боксер использовались в 20х годах преимущественно в полиции. Где ценились их отличные рабочие качества. Но поголовье их не было многочисленным, в отличие от современной ситуации.
Завезенные в Россию в начале прошлого века немецкие овчарки стали синонимом служебных пород. Они спасли не одну жизнь во время русско-японской войны. Но отечественные немецкие овчарки сильно отличались от своих сородичей заграничных, так как были использованы в разведении не всегда чистокровные собаки. Результатом такой племенной работы стала восточно-европейская овчарка, которая очень развита сейчас в сфере служебного собаководства и занимает, пожалуй, первое место среди всех служебных пород. Сейчас восточно-европейская и немецкая овчарки являются основными сторожами, поисковиками, пограничниками.
Подводя итог сравнения служебных пород в 100-летнем интервале, выделим следующее:
- большинство пород претерпели серьезные физиологические изменения, и соответственно изменения стандартов этих пород, что связано, на мой взгляд, с так называемым «одомашниванием» и превращением собаки служебной, рабочей в собак шоу-класса;
- появились другие породы собак, которые в 20-30 годы не были известны в СССР или не представляли интерес для служебного собаководства. К ним можно отнести, лабрадоров-ретриверов, голден-ретриверов, которые завоевали огромную популярность не только как служебные собаки, отличные спасатели и прекрасные охотники, но как компаньоны и «семейные» собаки; московскую сторожевую, русского черного терьера – одно из достижений советского собаководства, бульдогов, стаффордширских терьеров, бультерьеров и т.д.;
- основными служебными породами 20-30 годов прошлого столетия были те, что обладают рабочими качествами важными на поле боя и в полицейской службе; сейчас, на мой взгляд, ценятся больше поисковые качества и спасательные;
- важным отличием, характерным для современного служебного собаководства, также является возможность сотрудничества с зарубежными питомниками, что позволяет вести качественную племенную работу; в начале прошлого века мало проводилось выставок, не было зарубежных судей, не было обмена опытом у дрессировщиков – мировых специалистов;
- в начале прошлого века служебное собаководство в России только начинает свою работу по дрессировке и подготовке собак к военной, сторожевой, охранной службе, но в то время служебное собаководство было более развито, в отличие от современной ситуации, когда, казалось бы, накопленный опыт позволяет более эффективно проводить дрессировку собак и заниматься их разведением. Хотя сейчас внимание экспертов-кинологов направлено на собак шоу-класса, на выставочные «образцы». Сложно сделать вывод о том, хорошо это или плохо. Наверное, хорошо для тех, кто увлечен выставочным процессом, и плохо для приверженцев разведения собак исключительно в целях использования их по назначению;
- в 20-30 годы мало было породистых собак без документов, тех, что называются внеплановыми. Племенная работа в клубах была поставлена довольно четко; никакую служебную собаку без дрессировки не вязали, сейчас, пожалуй, только за немецкими овчарками осталось это правило;
- и конечно же, стоит отметить что в СССР было очень мало представлено пород, о многих даже не слышали. И эта оторванность от мировой кинологии послужила сильным отставанием на многие годы в разведении и дрессировке;
- в дрессировке применялись исключительно военизированные методики, без особого учета пород.