Биологическая характеристика Минтая
Минтай (Theragra chalcogramma) - пpидонная пелагическая холодолюбивая рыба сeмейства тресковых, рода минтаев (theragra). Наиболее распространённая тресковая рыба в сeверной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.
Минтай - Theragra halcogramma (Pallas) относится к семейству тресковых (Gadidaе) отличительным признаком которого является наличие у рыбы трех спинных плавников, усика на подбородке, брюшные плавники располагаются перед грудными. Тело у минтая продолговатой формы, боковая линия с резким изгибом, окраска пятнистая, глаза большие Обитает в водах северной части Тихого океана. По азиатскому побережью распространен в Японском, Охотском и Беринговом морях. Южная граница ареала проходит по широте Вонсана (п-ов Корея) и провинции Ямагути на юго-западном Хонсю. В океанских водах распространяется до Сангарского пролива, южнее встречается редко. По американскому побережью, помимо Берингова моря имеются скопления в заливе Аляска, на юг доходит до залива Монтерей. Является самым многочисленным видом северной части Тихого океана.
Минтай - пелагическая, холодолюбивая рыба. Размножается в холодное время года. Икра пелагическая, нерест порционный. Достигает длины 93 см, массы 5 кг. Такие экземпляры изредка встречаются в юго-западной части Охотского моря. В восточной части Берингова соря предельные размеры и масса несколько меньше: 82 см и 4,8 кг. В водах западной Камчатки - 84 см и 4,1 кг; на северо-востоке Японского моря - 72 см и 2,5 кг. Наиболее мелкий минтай обитает в Корейском заливе, где его предельная длина не превышает 70см.
Уловы особей минимальных и преобладающих размеров зависят от сезонности лова, состояния запасов и урожайности поколений. Там, где промысел ведется в период размножения на преднерестовых и нерестовых скоплениях или на больших глубинах минтай крупнее, поскольку преобладают половозрелые рыбы. В районах совмещения нагульного и нерестового ареала минимальные размеры минтая определяются размерами ячеи, применяемых в промысле тралов (селективность лова). При вступлении в состав промыслового стада урожайных поколений, а также при перелове средние размеры минтая в улове уменьшаются.
Между массой минтая и линейными размерами существует высокая положительная корреляция. Нарастание массы с увеличением длины наиболее быстро происходит у минтая восточной части Берингова моря и наиболее медленно у особей юго-восточной Камчатки.
Предельный возраст 16 лет, однако рыбы старше 8-летнего возраста встречаются редко. Характерно преобладание в стадах двух-трех возрастных групп. Это обычно 4-6 годовики, реже 2-4 и 5-7 годовики, в зависимости от урожайности поколений и промысловой смертности. Естественная годовая смертность разных стад колеблется от 28 (север Татарского пролива) до 39% (западная Камчатка). У восточно-беринговоморского минтая смертность колеблется от 32 до 40%. Поколение достигает максимальной биомассы в 3-5 годовалом возрасте. Обычно максимальная биомасса совпадает с возрастом массового полового созревания.
Половой зрелости минтай достигает в возрасте 3-4 года, при длине 31-39см. Плодовитость колеблется от 38тыс. до 560тыс. икринок в восточной части Берингова моря; от 91тыс. до 315тыс. у берегов западного Сахалина; от 102тыс. до 2106тыс. в заливе Аляска (при длине рыбы 32-72см). Икра развивается в основном в 50-метровом поверхностном слое. Для минтая в целом характерен осенне-зимне-весенний нерест со смещением на более поздние сроки на севере ареала; самый ранний нерест в Корейском заливе (с ноября по март), наиболее поздний - на севере Берингова моря (с марта по сентябрь).
Признаки.
Три спинных плавника и два анальных. Промежуток между первым и вторым спинными плавниками мал, между вторым и третьим велик, равен диаметру глаза. Основание первого анального плавника короткое, не более половины расстояния от вершины рыла до начала этого плавника; начало плавника находится позади вертикали начала первого спинного. Нижняя челюсть выдается вперед. На подбородке есть усик, хотя и слабо развитый. Хвостовой плавник слабо выемчатый, полулунный. Жаберных тычинок 34-40. Позвонков 50. I D 12-14, II D 12-18, III D 20-21; I А 19-23, II А 21-23.
Родственные формы.
Наиболее близка сайка, Boreogadus saida, от которой минтай отличается слабо выемчатым полулунным хвостовым плавником и заметно большим промежутком между вторым и третьим спинными плавниками, чем между первым и вторым (у сайки эти промежутки равны). Минтай, Theragra chalcogramma, в пределах своего ареала разделяется на ряд локальных, еще не исследованных форм, образуя хорошо морфологически обособленную форму в Японском море и фиордовую форму в бухтах Чукотского п-ова. Одна из таких форм - Theragra chalcogramma chalcogramma natio fucensis - встречается у тихоокеанских берегов Северной Америки.
Распространение.
Северная часть Тихого океана на юг до Кореи (Гензан) и Японии (залив Акеши на Хоккайдо), п-ва Коо по побережью Японского моря и на восток - до Аляски. Южнее Аляски обитает natio fucensis. Так же минтай обычно встречается в Охотском и Беринговом морях, доходя на север до пролива между мысом Чукотским и о-вом Св. Лаврентия.
Характеристика. Придонная морская рыба, встречающаяся вместе с треской, но обычно на несколько больших глубинах: 30-150 м в Беринговом море и 180-200 и даже 300 м в других морях. Минтай предпочитает, как правило, воды при температуре несколько выше 0°C или близкие к 0°C; иногда встречается и при отрицательной температуре. По японским данным, придерживается средних слоев воды, а не нижних, как треска.
Нерест.
Происходит на юге раньше, на севере позднее. В Японском море нерест бывает с февраля по апрель, у берегов Японии с марта до мая, у берегов Камчатки, по-видимому, весной и в начале лета. Ко второй половине июля нерест у берегов Камчатки уже заканчивается, хотя отдельные особи с невыметанными половыми продуктами встречаются до середины августа.
Развитие.
Икринки пелагические, прозрачные, без жировых капель, диаметром 1,36-1,45 мм. Длительность инкубации при температуре воды 9°C-11°C - от 7 до 9 дней. Личинки при выклеве имеют длину 3 мм.
Рост.
Обычная длина 39-52 (в среднем 44) см, обычный вес 200-1400 г (в среднем 490 г); минтай достигает длины (абсолютной) 75 и даже 90 см. Половой зрелости минтай достигает на третьем году жизни.
Питание.
Минтай питается главным образом рачками Mysidae и мелкими Amphipoda; значительно реже поедает крабов Chionocoetes opilio.
Враги.
В северных водах минтай служит пищей морских котиков.
Миграции. Для нереста минтай подходит к берегам на меньшие глубины, а после нереста вновь уходит на более глубокие места, причем в первую очередь уходят самки и старшие возрастные группы рыб; самцы же и более молодые особи задерживаются на небольших глубинах несколько дольше. В июне и августе на глубинах менее 55 м у берегов Камчатки преобладают самцы, на глубинах же от 80 до 235 м - самки. Молодые рыбы (двух - и трехлетки), длиной 18-27 см, к осени подходят на мелководье; в июле они встречаются на глубине 180-200 м, в августе - на 100-135 м, в сентябре же - на глубине всего около 60 м. В это же время (сентябрь) ближе к берегам подходят и крупные особи.
Техника и ход промысла. В Японии лов минтая производится при помощи ярусов (нобонава) и, кроме того, ставными неводами сасуами. Ловят с катеров - кавасаки и кунгасов. Также минтая добывают тралами (в Беринговом море до 7,2-7,7% улова тральщиков) и, в качестве прилова, при промысле камбалы. Ловят также ставными неводами. В заливе Петра Великого минтая ловят с середины марта, когда начинается подход его к берегам (сперва небольшими стаями). В начале апреля минтай собирается в большие стаи для икрометания, и в это время его уловы весьма велики. Сезон тралового лова в Японском море длится с ноября по март-апрель; наибольшие уловы - в декабре-феврале. Ставными неводами в Приморье ловят с марта по июнь. В Беринговом и Охотском морях наибольшие уловы бывают весной и в первую половину лета.
Использование.
В Японии минтая заготовляют в соленом, сушеном и сушено-вяленом виде. Используются мясо, икра, печень, плавники и хвосты. Мясо минтая, как и мясо многих тресковых, бедное жиром и содержащее много воды, используется для приготовления паст. Икра, составляющая до 11,5% веса рыбы, очень вкусна. Из печени, достигающей у мелких 1,3-1,8% и у крупных 2-3,5% веса тела, добывается жир, богатый витаминами D и А. Печень содержит жира от 26,6 до 77,8% (в среднем 56-57%), при сильном заражении паразитами 17-18%.