Основы экономики скотоводства
Народнохозяйственное значение, развитие и размещение скотоводства
Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в России. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0%, в том числе скотоводства-25,7%. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.
В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно – мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных.
В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения молока. В структуре стада удельный вес коров достигает 65%. Это направление получило развитие прежде всего в пригородных районах.
Молочно – мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре продукции скотоводства по-прежнему преобладает молоко. Удельный вес коров в стаде составляет 40-45%. Именно это направление получило наибольшее распространение в России.
Мясомолочное скотоводство ориентируется в основном на производство говядины, в меньшей мере молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-45%.
Специализированное мясное скотоводство предусматривает главным образом производство товарного мяса крупного рогатого скота. Удельный вес коров в стаде составляет 30-35%. [стр. 400, 6]
К молочным породам скота относятся: черно-пестрая, холмогорская, красно-степная, к мясомолочным – симментальская, к мясным – абердино-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и другие.
В Российской Федерации скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Западно – Сибирском (13,1%), Северо – Кавказском (11,8%), Центрально – Черноземном (8%) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья скота, производится 77% молока и 78% мяса. [стр. 289, 8]
В зависимости от природно-экономических условий и технологии производства молока в хозяйстве внедряется стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная или стойлово-выгульная система содержания скота. При стойлово-пастбищной системе животных содержат зимой в специально оборудованных помещениях, а летом на естественных или искусственных долголетних пастбищах. Стойлово-лагерное содержание скота практикуется в хозяйствах, имеющих ограниченные площади пастбищ. Зимой скот содержат в коровниках, а летом — в лагерях, оборудованных легкими навесами, кормушками, автопоилками, доильными площадками, подсобными помещениями. Вблизи лагеря размещаются посевы трав зеленого конвейера и запасы силоса, имеется пастбищный участок для выпаса скота.
Стойлово-выгульная система предусматривает содержание скота в помещениях и на выгульных площадках около фермы в течение всего года. С наступлением лета зимнее кормление заменяется на летнее с преобладанием свежескошенной травы, которую подвозят к ферме, а также силоса и сенажа. Значительную часть времени скот проводит на выгульных площадках. Эта система экономически выгодна тем, что не требуется дополнительных затрат на строительство и оборудование помещений для содержания животных, монтажа машин, оборудования и бытовых комнат для рабочих. Однако пастбищное и лагерно-пастбищное содержание животных обеспечивает, как правило, повышение удоев, улучшение воспроизводства и снижение затраты труда на обслуживание животных.
На фермах применяют привязный и беспривязный способы содержания молочных коров. Каждый из них имеет много модификаций. При содержании на привязи коров размещают в двурядных коровниках по 100, а в четырехрядных по 200 голов в одном помещении. Строят коровники по типовым проектам из местных строительных материалов — кирпича, дерева, шлакоблоков или специальных бетонных конструкций. Полы деревянные или цементные с деревянным настилом. На 12—14 м2 пола предусматривается 1 м2 окон. Для каждого ряда коров (50 голов) устраивают общие кормушки с вмонтированными автопоилками. К кормушкам закрепляют привязи для фиксации каждой коровы в пределах отведенного ей места — стойла шириной 1 м, длиной 2 м. Продольное размещение коров позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза — скребковые и другие транспортеры, механизировать доение коров на месте. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает обмен воздуха. В зимнее время в помещении без отопления поддерживается температура 8–10 0С. Содержание коров на привязи позволяет более точно нормировать кормление, проводить их раздой, наблюдать за состоянием здоровья, появлением охоты. Но при этом увеличиваются затраты труда на привязывание и отвязывание коров, на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулки и другое. [стр.152, 1]
Аграрные преобразования 90-х гг. отрицательно отразились на развитии скотоводства. За это время поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 52,5%, в том числе коров – 40,5%; производство молока уменьшилось на 42,6%, говядины – на 51,0%; надой молока на одну корову возрос на 11,9%. Особенно резкий спад наблюдался на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 66,5%, а производство молока – на 55,4%. В тоже время в личных подсобных хозяйствах его численность возросла на 6,7% и достигла 10,8 млн. гол.
Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в фермерских хозяйствах, однако этот рост не компенсировал его сокращения в крупных хозяйствах.
Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельхозпредприятия; в них находится 62,3% общего поголовья крупного рогатого скота, в том числе 52,6% коров, они производят 47,8% всего молока в стране. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 35,9% скота, в том числе 45,5% коров; их доля в валовом производстве молока составляет 50,5%. Роль фермерских хозяйств весьма незначительна (1,7%), и на то есть объективные причины. Молочное скотоводство – сложная отрасль, отличающаяся высокой трудо- и капиталоёмкостью, предполагающая комплексную механизацию основных технологических процессов. Для успешного развития молочного скотоводства необходим также высокий уровень зоотехнической работы. Серьёзные требования предъявляются к организации кормовой базы.
Продукция отрасли скоропортящаяся; несвоевременная реализация молока связана с большими потерями. И, вероятно, главная причина состоит в том, что производство молока нерентабельно.[стр. 321, 7]
Причин создавшегося положения в животноводстве несколько. Во-первых, за годы реформ рост цен на электроэнергию, сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, технологическое оборудование для животноводческих ферм, корма и кормовые добавки значительно опережал рост цен на сельхозпродукцию. Во-вторых, перерабатывающие и торговые предприятия монопольно устанавливали закупочные цены, при этом реализационная цена не обеспечивала возмещение затрат на производство. Практически во всех регионах Российской Федерации производство молока оказалось убыточным. В-третьих, резкое сокращение государственной поддержки и удорожания кредитных ресурсов привели к разрушению производственного потенциала животноводства, переходу на примитивные технологии с ростом затрат труда и себестоимости производства продукции. В-четвертых, отсутствие денежных средств у хозяйств резко снизило реализацию племмолодняка и влияние племенных предприятий на товарное производство. Объемы реализации племенного скота по сравнению с 1990 г. сократились в 10 раз. В результате многие хозяйства не проводят качественный ремонт стада, а высокоценный по генетическому потенциалу скот реализуется на мясо. В-пятых, бесконтрольный импорт продовольствия оказал негативное влияние не только на отечественного товаропроизводителя, но и на насыщенность рынка, определяя ценовую ситуацию на нем. Виной тому также и несовершенная государственная таможенная политика. [стр. 400, 2]
Эффективность производства молока
Молоко – полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. [ стр. 427, 11]
Экономическая эффективность - это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды и затраты. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты. [стр. 446, 5 ]Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых – надой молока на 1 корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц. молока, затраты труда на 1 ц. продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока, уровень рентабельности производства.
За годы аграрной реформы эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации снизилась.
Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере все остальные, — продуктивность животных. Главная причина низкой продуктивности животных - недостаточное кормление и неэффективное использование кормов. В большинстве предприятий несбалансированность рационов приводит к перерасходу кормов на единицу продукции.
Наблюдается снижение заинтересованности работников отрасли в результатах своего труда. Задолженность по зарплате нередко достигает 3-5 месяцев. Средняя оплата труда в сельском хозяйстве не превышает 40% заработной платы в других отраслях народного хозяйства. Естественно, в этих условиях трудно говорить об эффективном использовании трудовых ресурсов.
Производительность труда в молочном скотоводстве можно представить как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и ухода за ними, соблюдением оптимальных сроков их доения и кормления, он полностью перекрывается повышением продуктивности молочного стада. Нередко, однако, дополнительные затраты труда не приводят к росту продуктивности животных, и производительность труда снижается. Иногда дополнительное привлечение работников объясняется просто низким уровнем механизации основных технологических процессов.
Важнейшей задачей молочного скотоводства является сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство производит молока, тем больше убыток. Разумеется, недостатки организационного порядка могут снизить эффективность молочного скотоводства, но не до такой степени, чтобы отрасль в целом была убыточной. Сложившийся уровень цен на молоко не может считаться приемлемым, а меры государственной поддержки практически не влияют на ситуацию в целом.
Одной из наиболее важных причин снижения эффективности производства молока является неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве.
В сложившихся условиях государство обязано принимать более активное участие в стабилизации экономики молочного скотоводства. Во-первых, необходимо увеличить размер дотаций на производство продукции животноводства. Во-вторых, следует защитить отечественного производителя с помощью таможенных тарифов на импортную продукцию. В-третьих, нужно наладить выпуск системы машин для кормопроизводства и механизации животноводческих помещений. В-четвертых, через государственную систему селекционно-племенных хозяйств должно быть организовано производство племенного молодняка. [стр. 403, 6]
Россия вплотную подошла к критической зависимости от импорта молока. Для полного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах в России необходимо производить 50-55 млн. т. молока в год. Желаемых объемов при сложившейся численности коров можно достигнуть, лишь повысив их продуктивность во всех категориях хозяйств до 3500-4000 кг. Поэтому основным направлением увеличения производства молока в РФ должна быть интенсификация молочного скотоводства за счет наращивания генетического потенциала скота при одновременном повышении поголовья коров до 16-16,5 млн.
Реализация генетического потенциала большинства пород в нашей стране сдерживается слабой кормовой базой. Расход всех видов кормов на одну условную голову крупного рогатого скота в 3-4 раза меньше, чем требуется при интенсивном ведении молочного скотоводства. Несмотря на снижение поголовья, обеспеченность кормами не улучшается, а наоборот, ухудшается.
Важным звеном в системе поддержки предприятий по производству, переработки и реализации молока должно стать стимулирование и регулирование закупочных, оптовых и розничных цен. То, что происходило на рынке в прошедшие годы, когда в среднем закупочная цена составляла меньше 20% от реализационной, никак не способствовало развитию отрасли. Сегодня положение улучшилось, но не значительно.
Необходимо совершенствовать экономические взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями и комбикормовыми заводами путем создания крупных региональных кооперативов по производству, переработке и сбыту молока и молочной продукции. Опыт интеграции показывает увеличение экономической эффективности производства сельхозпродукции. [ стр. 402, 2]
Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота
Мясо, производимое в скотоводстве – важнейший продукт питания населения, источник незаменимого белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 43%. Развитие мясного скотоводства позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Крупный рогатый скот может использовать очень дешевый корм. В его рационе преобладают грубые и сочные корма, затраты на которые гораздо ниже, чем на производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве. Мясная продуктивность скотоводства зависит от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса – от породы, пола, возраста животного и его упитанности. Наилучшее по качеству мясо получают от животных специализированных скороспелых мясных пород, в том числе абердино-ангусской, шортгорнской, герефордской, казахской белоголовой. Несколько ниже по качеству мясо скота пород двойной продуктивности (симментальского, швицкого), еще ниже – специализированных молочных пород. [ стр. 182, 10]
В Российской Федерации мясное скотоводство не получило широкого развития. В чистом виде в России эта отрасль развивается только в некоторых районах Северного Кавказа, Калмыкии, Поволжья, Южного Урала, юга западной Сибири. В других регионах страны это направление скотоводства практически отсутствует; в основном речь идет о выращивании и откорме пород двойной продуктивности (мясомолочных и еще чаще – молочно-мясных). [ стр. 320, 4]
Основными производителями мяса в стране являются личные подсобные хозяйства населения; на их долю приходится 55,2%. Удельный вес сельскохозяйственных предприятий составляет 42,8%, а фермерских хозяйств – 1,9%.
Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется такими показателями, как среднесуточный прирост, продукция выращивания скота в расчете на 1 голову, средний вес 1 головы реализованного скота, расход кормов на 1 ц. прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость 1 ц. прироста, прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности.
Неуклонно увеличивается разрыв между себестоимостью 1 ц. прироста и ценой реализации. В результате отрасль становится убыточной. [стр. 187, 9]
Положительно зарекомендовали себя животноводческие комплексы по откорму крупного рогатого скота. Здесь практикуют умеренное кормление в период доращивания с последующим интенсивным откормом; молодняк реализуют со средней живой массой 380-400 кг.
Для доращивания в хозяйство завозят здоровых хорошо развитых телят разных пород средней массой 100-110 кг; они поступают на комплекс партиями по заранее разработанному графику. Животных отбирают специалисты комплекса непосредственно в хозяйствах, перевозят их на специально оборудованных автомашинах. Завезенное поголовье подвергают санитарной обработке, взвешивают, сортируют на группы, однородные по весу и возрасту. Помещение комплекса разделено кормоцехом на две секции. Станки разделены между собой автоматизированными водопойными корытами, кормушки располагаются вдоль по центру валовни. На высоте двух метров над кормушками находится стол-раздатчик кормов. Корм автоматически поступает из кормоцеха на стол-раздатчик, а потом утюгом его сдвигают в кормушки.
Удаление навоза из животноводческих помещений и его последующая транспортировка – одна из наиболее трудоемких операций. Пол в местах размещения животных деревянный, а в местах дефекации – щелевой из железобетона. Животные содержатся без подстилки. Навоз и остатки кормов смываются водой и накапливаются под полами в бетонных лотках. Отсюда их транспортируют в навозохранилище с помощью системы гидросмыва.
Период доращивания крупного рогатого скота длится 9-10 месяцев; при достижении живой массы 250 кг. телят переводят на откорм; предварительно их взвешивают и сортируют. Период откорма длится 10-11 месяцев, после чего животных сдают на мясокомбинат.
Для комплексов характерны высокий уровень технической оснащенности и концентрация производства, его ритмичность и поточность. Вместе с тем их мощность используется всего лишь на 20-30%, в связи с чем производство мяса стало убыточным.
Главное направление роста эффективности откорма скота – увеличение продуктивности животных, прежде всего за счет лучшего кормления. Недостаточное и неполноценное кормление обесценивает генетический потенциал породы и затраты на содержание скота. При интенсивном выращивании молодняк в первый год жизни достигает половины массы взрослого животного, на втором году прирост составляет 70% прироста первого года, а на третий год - лишь 50% прироста второго года. При интенсивном откорме на выращивание животных затрачивается меньше питательных веществ (другими словами, повышается оплата корма продукцией). Необходимо довести среднюю сдаточную массу 1 головы молодняка скота в возрасте 15-18 месяцев до 400-450 кг.
При производстве кормов, используемых для откорма скота, нужно учитывать целый ряд факторов, прежде всего, соблюдать оптимальную структуру рациона и следить за питательностью отдельных видов кормов. [стр. 312, 3]
Для выращивания до 6-месячного возраста бычков тяжеловесных молочно-мясных пород требуется около 250 кг цельного молока и 700 кг снятого, а для средних по массе животных молочных пород — 200 кг цельного и 600 кг снятого молока. Такие нормы обеспечат получение среднесуточного прироста около 700—800 г. При необходимости обрат может быть заменен цельным молоком в соотношении 2 кг обрата на 1 кг молока. Если время откорма сокращается, то высокие приросты могут быть получены только при усиленном кормлении молодняка в первые месяцы жизни. Для телят, родившихся весной, грубые и сочные корма рациона заменяют зеленой травой. При выпасе на хорошем травостое можно сэкономить до 15—20% концентратов, рассчитанных по норме. За период интенсивного выращивания среднесуточный прирост должен составлять для крупных по массе животных молочно-мясных пород 700—750 г, для средних — 600—650 г. При таких приростах животные к 15-месячному возрасту достигают в первом случае 375 кг, во втором — 325 кг.
При выращивании молодняка на мясо важное место отводится силосу. В рационе молодняка в возрасте 12 месяцев он может составлять около 50% (по питательности), а в рационе 15-месячных бычков — до 60 %. Удельный вес грубых кормов в суточной даче может достигать 40 % (по питательности). Концентрированные корма следует ограничивать до 20—25% питательности рациона. В весенне-летний период можно содержать 12—18-месячный молодняк на пастбище без подкормки концентратами. Для откорма молодняка старше 6 месяцев на мясо рекомендуются типовые рационы. В начале откорма животные менее разборчивы и им можно скармливать больше малоценных грубых кормов, различные отходы, барду, жом и т. п. В середине и особенно в конце откорма следует давать больше концентратов, пищевых отходов, картофеля. В качестве основных кормов нужно давать корнеплоды, зеленую траву, концентрированные корма.
Заключительный откорм (последние 3 месяца) животных в возрасте 1,5—2 лет можно вести, ориентируясь на примерные рационы. В условиях приусадебного хозяйства наиболее целесообразен сенной тип рациона. Перед убоем скота часть силоса целесообразно заменить концентратами. Откармливаемых животных чаще всего содержат на привязи, но ежедневно им нужно предоставлять умеренный моцион в загоне, что способствует улучшению аппетита. При употреблении сухих кормов животных поят 2—3 раза в сутки. Во многих районах страны вводится в практику откорм молодняка в приусадебных хозяйствах по договорам с совхозами или колхозами. В таких договорах предусматривается, как правило, обеспечение откармливаемых животных кормами, выделяемыми колхозом или совхозом. В этих случаях можно применять все виды откорма.