Основы экономической эффективности скотоводства
Сущность эффективности производства
Слово "эффект” латинского происхождения (effectus) и означает результат, который оставляет после себя какое – то явление, процесс, мероприятия. Применительно к экономической сфере деятельности человека под словом "эффект” надо понимать результат его труда, материальных, денежных и трудовых затрат. А результатом труда является продукция. Следовательно, в экономике под эффектом в прямом смысле этого слова следует понимать произведенный продукт.
Однако эффект может выступать не только в виде продукта. Так в рыночной экономике затраты на производство могут выступать в виде затрат капитала. Целью здесь на микро уровне, является получение прибыли. Эффективность производства характеризуется нормой прибыли, т.е. отношением прибыли к капиталу, авансированному на покупку средств производства и рабочей силы. В качестве конечного эффекта предпринимателя интересует не сам продукт, а его стоимость, возрастание стоимости.
Многие ученые, в том Коваленко Н. Я. считают, что необходимо четко различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект – это результат мероприятий, проводимых в производстве, эффект от применения удобрений выражается в прибавке урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально – денежных средств. Экономическая эффективность показывает полезный конечный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений [14].
Барнгольц С. Б., Мельник М. Б. выделяют две основные причины неэффективности – это изменение расходы ресурсов и неправильное их распределение между различными типами деятельности. Поэтому для эффективного производства нужно найти правильный баланс между оптимальным расходом ресурсов и их комбинацией [8].
Каждый экономический объект имеет свои производственные возможности. Фактическая отдача не показывает меру результата. Поэтому эффективность представляет собой степень использования ресурсного потенциала предприятия в производстве и реализации продукции, в получении валового дохода и его составной части – прибыли. Рост эффективности – это по существу максимальное увеличение КПД потребляемых ресурсов производства.
Такой подход, во-первых, позволяет сравнить реально достигнутый результат с возможным и оценить производственно – экономическую деятельность предприятия. Во – вторых, он способствует выявлению размера упущенных возможностей, всестороннему изучению причин последних и на этой основе – разработке мер по более полному использованию ресурсов производства. В – третьих, появляющиеся условия для объективной оценки работы предприятий вне зависимости от их размеров, специализации и местоположения [11].
Резервы повышения экономической эффективности производства
В качестве главного направления увеличения производства молока и мяса крупного рогатого скота является последовательная интенсификация скотоводства.
Увеличение производства продукции скотоводства может осуществляться двумя путями: за счет расширения стада без изменения способов содержания животных (экстенсивный путь) и за счет дополнительных вложений в улучшение породности имеющегося стада, совершенствования способов его кормления и содержание при одновременном росте плотности скота (интенсивный путь).
При экстенсивном ведении скотоводства поголовье используется нерационально, так как увеличение производства продукции достигается за счет роста численности поголовья; однако, бесконечно расширять стадо невозможно, следовательно, наиболее перспективным является второй путь. При интенсивном ведении скотоводства рационально используются животные и более эффективно – вложенные средства. При этом дополнительные затраты на внедрение в производство новых способов содержания и кормления скота, воспроизводство стада, повышение племенных и продуктивных качеств животных сопровождаются увеличением производства молока и мяса, снижением их себестоимости и повышением рентабельности скотоводства.
Интенсивное ведение скотоводства предполагает использование резервов отрасли. На основании анализ литературных источников по данной теме [11,17,19,20]. мы предлагаем выделить следующие группы резервов в скотоводстве:
- биологические;
- организационно-технические;
- экономические.
Биологические резервы повышения экономической эффективности скотоводства
Важнейшим биологическим резервом повышения экономической эффективности скотоводства является племенная работа, то есть улучшение породных и продуктивных качеств, классного и возрастного состава молочного стада, комплектование хозяйств высокопродуктивными породами животных. Выведение таких животных, способных в конкретных природных и технологических условиях оплачивать потребляемые корма наибольшим выходом продукции при длительном сохранении здоровья и нормальной плодовитости, является главной задачей племенной работы.
В последние годы в результате кризиса в отрасли снизилась эффективность системы крупномасштабной селекции. Резко упал спрос на генетические ресурсы вследствие неплатежеспособности товарных хозяйств, что привело к снижению поголовья племенных животных.
Задача племенной работы на промышленных комплексах значительно усложняется, увеличивается количество селекционных признаков. Приобретают особое значение такие качества животных, как пригодность к машинному доению, скорость молокоотдачи, резистентность к заболеванию маститом [11]. К тому же наукой и практикой племенной работы в скотоводстве неоспоримо доказана наследственная обусловленность важнейших продуктивных качеств скота – удоя и жирномолочности. Это позволяет путем создания соответствующих генотипов животных направленно изменять названные признаки в популяции.
Основным путем генетического совершенствования черно-пестрой и красной степной пород – основных в Омской области, в настоящее время является голштинизация. Высокая молочная продуктивность, прекрасная форма телосложения и хорошие функциональные свойства вымени голштинского скота позволяют использовать его в качестве улучшающей породы. Но проявление генетического потенциала продуктивности коров в значительной мере зависит от хозяйственных условий их выращивания, отражающихся на показателях роста ремонтных телок и достижении оптимальных параметров их развития к началу продуктивного использования [17].
Организационно-технические резервы повышения экономической эффективности скотоводства
Большое количество резервов скрыто в организационно-технических мероприятиях, в правильности и грамотности их проведения.
К этой группе резервов можно отнести следующие:
- технология содержания;
- организация оборота стада;
- организация кормления;
- организация первой случки;
- организация раздоя;
- обеспечение сохранности телят;
- организация двигательной активности животных;
- устранение сезонности;
- организация ветеринарного обслуживания.
В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий (обеспеченности кормами и подстилкой, структуры кормов и т. д.) на молочных фермах и комплексах применяют преимущественно: привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный на глубокой подстилке способы содержания скота.
На большинстве ферм преобладает привязное содержание. Его широкое распространение объясняется рядом причин: исключается обезличка в обслуживании животных, создается возможность их индивидуального кормления и ухода в зависимости от продуктивности, что обеспечивает получение более высоких удоев и долголетнее использование коров. Однако этот способ имеет и существенные недостатки: высокую трудоемкость производства продукции, тяжелые условия труда операторов машинного доения (необходимо перемещать по коровнику доильную аппаратуру, возле каждой коровы неоднократно присесть и т. д.), а также менее гигиеничные условия получения молока. При круглогодовом содержании в стойлах животные недостаточно двигаются, что приводит к физиологическим нарушениям в организме, неблагоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительной способности.
Автоматизация привязывания и отвязывания животных, которая широко применяется на молочных фермах, устраняет многие недостатки этого способа содержания, позволяет снизить трудоемкость обслуживания дойного стада.
С технической, организационной и экономической точек зрения условиям крупных молочных ферм и комплексов в большей степени соответствует беспривязное содержание коров, которое осуществляется в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. Этот способ наиболее эффективен по уровню производительности труда. При хороших условиях кормления он обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.
Для успешного применения беспривязного содержания необходимо обеспечить животных в достатке кормами и подстилкой (при содержании на глубокой подстилке), комплектовать фермы и комплексы скотом с высоким потенциалом продуктивности, повышать квалификацию обслуживающего персонала [28].
Грамотная организация воспроизводства стада играет важную роль при организации животноводства. Особое значение в организации воспроизводства стада имеет его эффективное комплектование. Основное требование к поголовью, предназначенному для содержания на молочных фермах и комплексах, — высокий уровень продуктивности. Вместе с тем требуются стандартные животные, выровненные по уровню продуктивности и комплексу других признаков (живой массе, скорости молокоотдачи, поедания кормов и т. д.) Важнейший фактор, влияющий на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и ее себестоимость, — структура стада. Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. Организация воспроизводства стада на молочных фермах и комплексах предполагает обоснование продолжительности продуктивного использования коров. Она определяется, прежде всего, продуктивностью животных и потому зависит от условий, в которых они эксплуатируются. На обычных фермах при привязном содержании вполне обоснованным можно считать уровень выбраковки коров 15 % при использовании их в среднем в течение семи лактации. На крупных фермах и комплексах интенсивность использования животных возрастает, в связи, с чем средний срок их продуктивного использования может составлять 4—5 лет при уровне выбраковки 20—25 %.
Источниками комплектования молочных ферм и комплексов ремонтным поголовьем являются специализированные фермы (комплексы) по выращиванию ремонтного молодняка, создаваемые на внутрихозяйственной или межхозяйственной основе.
Выращивание ремонтного молодняка на предприятиях молочного направления дает возможность обеспечить единство технологии содержания молодняка и основного стада, поэтому данная форма предпочтительна на племенных предприятиях, а также на сельскохозяйственных предприятиях, имеющих крупные молочные комплексы с новейшей технологией, требующей специальной подготовки маточного поголовья, и осуществляющих целенаправленное совершенствование собственного стада [28].
Кормовая база имеет большое значение для производства продукции животноводства. Раньше планированию кормопроизводства уделялось недостаточно внимания. Основной упор делался на совершенствовании агротехники возделывания кормовых культур, решение организационно-хозяйственных проблем улучшения полевого кормопроизводства. Внимание экономистов и специалистов сельского хозяйства было направлено на разработку кормовых норм и рационов, обоснование потребности в кормах и распределение кормовых ресурсов по отраслям животноводства, разработку кормовых балансов.
Осуществляемые в нашей стране меры по специализации и концентрации животноводства поставили перед сельскохозяйственной наукой и практикой неотложную задачу разработки научных основ планирования и рациональной организации кормопроизводства.
Из анализа литературных источников, посвященных вопросам планирования кормопроизводства, видно, что в практике планирования производства кормов и в научных разработках больше внимания уделяется агрозоотехническим вопросам производства и потребления кормов и меньше – вопросам организации и планирования кормопроизводства.
Рассматривая существующую систему планирования кормопроизводства, Саблин Г. Ф. отмечает, что производственно-финансовые планы производства кормов из года в год во многих хозяйствах не выполняются. Это происходит во многом потому, что в планах нет полного технико-экономического обоснования мероприятий, гарантирующих получение планируемого количества кормов. Практика показывает, что невозможно успешно решить эту проблему, не имея четкой перспективы развития кормопроизводства по отдельным предприятиям и району в целом. Следовательно, необходима специальная разработка перспективных планов развития кормовой базы как самостоятельной отрасли производства. Вопросы кормопроизводства в современных условиях рассматриваются как правило, без достаточной увязки всех основных факторов, влияющих на его развитие. При планировании и реализации плана производства кормов нет комплексного подхода к решению проблемы кормовой базы.
Состояние кормопроизводства все в большей мере оказывает влияние на технологию и организацию производства животноводческой продукции. Не менее важное значение имеет хранение кормов, тип и состояние хранилищ, система подачи кормов для скармливания, структура и характер потребления кормов. Система организации кормовой базы представлена на рисунке 1.
Рис.1 Система организации кормовой базы
В системе организации кормовой базы нами конкретизированы организационно-экономические вопросы, куда вошло планирование, технологическое руководство, организация производства и труда, размещение и специализация производства. Они имеют исключительно важное значение на современном этапе, однако в системе организации кормовой базы не всегда находят полное решение.
Недостаток производства кормов продолжает сдерживать развитие животноводства. Но на современном этапе важно иметь не только необходимое количество кормов, но и обеспечивать их высокое качество, сбалансированность по питательности, используя для этого добавки пищевой, перерабатывающей, химической и микробиологической промышленности. Кроме того, необходимо предусмотреть соответствующую машинную технологию приготовления, хранения и раздачи кормов. Все это может быть достигнуто на основе системного подхода к планированию развития производства, приготовления, хранения и скармливания кормов[22].
Одним из основных факторов повышения продуктивности коров является организация полноценного круглогодового кормления. А разрыв между потребностями животноводства и уровнем развития кормовой базы существует в стране уже много лет.
Для скотоводства необходимо разрабатывать собственную рациональную систему кормления животных. Сложность разработки зональных типов рационов кормления состоит в том, что основу их составляют корма, химический состав и питательность которых имеют выраженные зональные различия. По этой причине рационы кормления скота разрабатываются для каждой природно-экономической зоны страны отдельно. В Омской области с целью интенсификации земледелия все шире используются высокоурожайные культуры: кукуруза, многолетние злаковые травы и бобово-злаковые травосмеси. Сенаж и силос занимают все более прочное место в укреплении кормовой базы скотоводства. Сенаж многолетних злаковых и бобовых используется в рационе молочных коров наряду с корнеплодами, сеном, концентратами, иногда с кукурузным силосом. Кормовая смесь может быть приготовлена с добавлением гранулированной, рассыпной травяной муки и минеральных добавок на сенажной и силосной основе.
Организация правильного кормления основана на знании потребности животных в различных питательных веществах, аминокислотах, витаминах, энергии и биологической ценности того или иного рациона, за счет чего можно достигнуть значительного повышения жирности и белковости молока.
Большое значение имеет возраст первой случки телок. Покрытие их в возможно более раннем возрасте очень выгодно для хозяйств, так как передержка связана с большими непроизводительными затратами. Это позволяет сократить сроки выращивания коров, уменьшить ремонтную группу, раньше получить приплод и удешевить продукцию, ускорить оборот, что в конечном счете будет обеспечивать повышение экономической эффективности отрасли в целом. Однако чрезмерно ранняя случка ведет к отрицательным результатам. Животные плохо развиваются, в дальнейшем у них снижается продуктивность: большинство дает меньше молока не только в первую, но и во вторую и третью лактацию.
Возраст первого покрытия телок зависит от многих причин: скороспелости и общего развития животных, кормления и условий содержания. Практикой установлено, что наилучший возраст для первой случки – от 17 до 19 месяцев. К сожалению, из-за плохого кормления ремонтного молодняка и несвоевременного осеменения телок большую часть из них переводят в нетели в возрасте старше двух лет.
Одним из основных зоотехнических вопросов является организация и подготовка нетелей к лактации. В 4,5-5 месяцев стельности нетелей закрепляют за доярками и размещают в животноводческих помещениях рядом с дойными коровами. При этом режим дня устанавливают как у дойных коров. Прогулка животных осуществляется один раз в день в среднем по полтора часа. Летом их содержат на пастбище. Известно, что отсутствие моциона ведет к слабости связочно-мышечного аппарата, снижению воспроизводительных функций и рождению слабого приплода.
Поэтому в хозяйствах на животноводческих фермах необходима обязательная принудительная прогулка – моцион для воспроизводящего поголовья скота.
Нетелей, так же как и коров, во время дойки загоняют в станок рядом с доящимися коровами, для того, чтобы приучить их к новым технологическим условиям. Необходимым при организации раздоя является массаж вымени, который проводится дояркой в течение 1-1,5 минуты в день. Прекращают массаж за месяц до отела.
После отела первотелки с удоем 15 кг в сутки переводятся в основное стадо. Коров с патологией вымени по истечении времени пребывания в родильном отделении (10-15 дней после отела) выбраковывают на мясо [21].
Получение жизнеспособного приплода и полная сохранность молодняка являются серьезной проблемой скотоводческих комплексов. Заболеваемость и падеж телят профилакторного периода выращивания наносят хозяйствам большой экономический ущерб.
Массовые заболевания и большой падеж новорожденных телят встречаются, в основном, в тех хозяйствах, где имеют место нарушения зоогигиенических норм кормления и содержания сухостойных коров. Вследствие этого рождаются ослабленные и нежизнеспособные телята. В родильных отделениях и профилакториях встречается низкая ветеринарно-санитарная культура, а так же недостаток в зимне-весенний период в организме коров и телят витаминов. Кроме прямых убытков от затрат на лечение больных телят, потерь от падежа, хозяйства несут большой экономический и зоотехнический ущерб из-за отставания в росте и развитии переболевшего молодняка, что приводит к снижению его продуктивности [25].
Практика показывает, что важным резервом увеличения производства молока является устранение сложившейся сезонности, повышение годовой продуктивности и средних надоев молок в зимние месяцы. Равномерное получение молока в течение года достигается полноценным кормлением коров в зимний период, содержанием их в благоустроенных помещениях и правильной организацией отелов по месяцам года. Ухудшение кормления коров зимой требует летом больше времени для восстановления нормальной функции организма коров, в связи с чем большинство животных покрывается в конце второго и третьего кварталов. Поэтому основное количество молока получается в летний период. В зимний период в большинстве хозяйств коровы обеспечиваются лишь поддерживающим кормом. Это вызывает большую сезонность в поступлении молока: около 70% его получают во втором и третьем кварталах.
Многочисленные наблюдения показывают, что валовой надой молока от коров, отелившихся в осенне-зимние месяцы, примерно на 20% выше, чем при весенне-летних отелах. Но осенне-зимние отелы требуют более интенсивного кормопроизводства: при недостатке кормов они могут нанести хозяйствам серьезный ущерб. При создании полноценной кормовой базы в течение круглого года разница в надоях будет незначительной, и тогда целесообразно переходить к круглогодовым отелам [19].
Ветеринарное обслуживание имеет очень важное значение. В скотоводстве нарушение условий кормления и содержания скота приводит к возникновению массовых незаразных болезней животных, которые составляют около 90 % от всех регистрируемых болезней скота.
Наиболее ощутимый ущерб животноводству причиняют желудочно-кишечные и респираторные болезни телят, после переболевания которыми на 20-25 % снижается потенциал их продуктивности в зрелом возрасте. Профилактика и ликвидация болезней молодняка требуют комплексного подхода, начиная от подготовки маточного поголовья к осеменению и заканчивая целенаправленным выращиванием молодняка.
Низкая продуктивность молочного скотоводства в значительной мере связана с маститами и бесплодием коров.
В основу профилактики незаразных болезней животных должен быть положен систематический контроль за состоянием обмена веществ у животных и своевременные мероприятия по улучшению условий кормления и содержания, совершенствованию структуры рационов, обогащению кормов витаминами, макро- и микроэлементами.
Актуальными являются проблемы инфекционной патологии животных. В последние годы широкое распространение получили: лейкоз, туберкулез. Кроме того, к числу инфекционных болезней, наносящих скотоводству наибольший экономический ущерб, относятся сальмонеллез и некробактериоз.
В борьбе с этими болезнями необходимо строго выполнять карантинные, ограничительные и другие ветеринарно-санитарные требования, своевременно проводить дезинфекцию, диагностические исследования и профилактические мероприятия.
При импорте скота, мясных продуктов и сырья из зарубежных стран и проведении селекционно-племенной работы следует учитывать возможность завоза и распространения особо опасных болезней крупного рогатого скота, в том числе бешенства и ящура [4].
Экономические резервы повышения эффективности скотоводства
К экономическим резервам повышения эффективности производства продукции скотоводства авторы федеральной программы государственной поддержки животноводства на период 2000-2010 гг. относят:
- наличие сельскохозяйственных угодий и трудовых ресурсов;
- уровень развития материально-технической базы;
- уровень механизации и автоматизации производственных процессов.
Наличие сельскохозяйственных угодий является важным фактором повышения эффективности производства продукции скотоводства. Сельскохозяйственные угодья – это основа системы кормопроизводства. Наиболее дешевыми и доступными кормами являются зеленые корма. Их наличие и количество напрямую зависит от наличия и структуры сельскохозяйственных угодий.
Одним из эффективных путей восстановления производства продукции животноводства является реконструкция действующих животноводческих помещений на основе использования достижений в технологиях и способах механизации.
Механизация и автоматизация производственных процессов в животноводстве должна осуществляться на основе техники нового поколения и решения следующих задач:
- создание новых и совершенствование традиционных механизированных и автоматизированных технологий производства молока и говядины, выполнения процессов и операций, адаптированных к физиологическим требованиям животных, организационно-экономическим факторам;
- снижение издержек производства продукции на основе роста производительности труда, рационального использования и сбережения ресурсов – кормов, энергии, рабочего времени, зданий и сооружений, машин и оборудования, животных; устранение потерь продукции;
- повышение рентабельности производства за счет снижения себестоимости продукции и улучшения ее качества [4].