Особенности биологии моркови

Морковь (Daucus carota L.) — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). В первый год жизни морковь образует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку листьев. Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикорневые листья трехпятикратноперисторассеченные, с большим числом узких долек. Стеблевые листья (появляются на второй год жизни) также перисто-рассеченные.

Соцветие — сложный зонтик с большим количеством мелких белых цветков. Опыление перекрестное энтомофильное. Плод — двусемянка, при созревании распадается на две доли. На поверхности семян имеются тонкие шипики, уменьшающие сыпучесть их при посеве, а также ребрышки с ходами, заполненные эфирным маслом, — естественная химическая защита от патогенной микрофлоры. Перед посевом семена освобождают от шипиков перетиранием. Масса 1000 семян с шипиками около 2 г, без шипиков 1,2...1,3 г.

Обоснование выбора сорта

Все сорта моркови принадлежат к виду Daucus carota L. По современной классификации выделяют два подвида моркови: западный (европейский) — subsp. occidentalis (Rubasch.), который происходит из районов, примыкающих к Средиземному морю; восточный (азиатский) —subsp. orientalis (Rubasch.), который произошел из Афганистана и близлежащих районов. В восточном подвиде преобладают сорта с желтой, розовой, фиолетовой окрасками. Имеются сорта с оранжевой окраской корнеплодов. Из-за малого разнообразия сортов азиатской моркови сортотипы у нее не выделены. Корнеплоды моркови разнообразны по окраске и форме, диаметру древесины и вкусовым качествам. Форма корнеплода шаровидная, конусовидная, тупоконечная и веретеновидная. Шаровидные сорта малоурожайны. Длинные сорта следует выращивать на глубоких рыхлых почвах. Более распространены сорта тупоконечные.

Из удлиненных тупоконечных сортов повсеместно распространены: Нантская 4 — скороспелая, с корнеплодом цилиндрической формы, длиной 12...16 см, массой 60...100 г, поспевает через 80... 100 дней после появления всходов. К сортотипу Нантская относятся Нантская 4, Нантская Семко и др. Шантенэ 2461—более лежкий урожайный сорт с тупоконечной формой корнеплода, поспевает через 115...125 дней после появления всходов. Из сортов с тупоконечной формой корнеплода на севере выращивают морковь Витаминную 6, в средней зоне — среднеспелую лежкую Московскую зимнюю А515 и Лосиноостровскую 13 (поспевает через 115...130 дней после появления всходов), а в южной зоне—позднеспелую Несравненную, у которой от появления всходов до уборки проходит 130…140 дней.

Хорошими вкусовыми и технологическими свойствами, высокой урожайностью обладает среднеспелый сорт НИИОХ 336; вегетационный период от полных всходов до технической спелости 73…98 дней, масса корнеплода 96…132 г., урожайность 49…83 т/га, лежкость очень хорошая. Сорт обладает высоким содержанием каротина – 13,4…27,5 мг%.

В засушливой южной зоне выращивают местный высокоурожайный жаростойкий сорт моркови Бирючекутская 415. Значительный интерес представляют сорта и гибриды зарубежной селекции, предназначенные для употребления в свежем (сыром) и переработанном виде. Они обладают высокими вкусовыми качествами.

Требования к почве

Корнеплоды хорошо растут на легких, богатых гумусом супесчаных почвах. Длинные корнеплоды, увеличивая свой диаметр, уплотняют почву. Объем ее некапиллярных пор уменьшается на 10...15%. Уплотняться может только рыхлая почва, поэтому все корнеплоды хорошо растут на торфянистых и иловатых почвах речных долин, а также на легких, богатых гумусом черноземах и дерново-подзолистых почвах. Особенно требовательны к почве петрушка и сельдерей. Глубина пахотного слоя для них должна быть не менее 22...25 см.

Корнеплодные растения по-разному относятся к почвенной кислотности. Оптимальная реакция почвенной среды для моркови, свеклы, петрушки, пастернака и сельдерея близка к нейтральной, и растения резко снижают урожайность даже при небольшом увеличении кислотности почвы. Однако корнеплодные растения из семейства Капустные (брюква, редька и редис) менее чувствительны к повышенной кислотности почвы, и выращивание возможно даже на среднекислых почвах (рН 5,7...6).

Морковь растет на почвах различного гранулометрического состава, удается и на супесях, но наибольшие урожаи дает на рыхлых суглинистых почвах, а также на низинных осушенных окультуренных торфяниках. Диапазон оптимального значения рНсол почвы 5,5...7,0.

Требования к влагообеспеченности

Корнеплодные растения формируют хороший урожай при достаточно высокой обеспеченности водой. Оптимальная влажность почвы для всех культур 75...85 % НВ. По-разному реагируют корнеплодные растения на изменения влажности почвы. Наиболее требовательны к влаге растения семейства Капустные — редька, репа и особенно редис. Для редиса как мелко укореняющегося растения необходимо поддерживать влажность почвы на более высоком уровне, чем для других корнеплодных растений. Недостаток воды в почве обусловливает образование недоразвитых и горьких корнеплодов. При продолжительном переувлажнении почвы появляются рыхлые, водянистые корнеплоды.

Все корнеплодные растения семейства Капустные очень чувствительны к воздушной засухе. При относительной влажности воздуха ниже 60 % рост корнеплодов замедляется и усиливается образование древесинных элементов, что придает корнеплодам грубый вкус. Высокие требования к влаге предъявляют петрушка и особенно сельдерей. К растениям, способным продуцировать сравнительно высокий урожай при малых запасах воды в почве, относятся свекла, морковь и пастернак. Эти растения имеют мощную корневую систему и способны извлекать воду из глубоких слоев почвы. В то же время морковь и свекла положительно отзываются на орошение и при своевременных поливах дают существенную прибавку урожая.

Для моркови необходима хорошая обеспеченность почвы влагой, поэтому в засушливые годы в зависимости от зоны посевы поливают 1—4 раза с таким расчетом, чтобы влажность активного слоя почвы (0,5—0,7 м) не опускалась ниже 70% НВ. Поливная норма 300—500 м3/га. Поливы прекращают за 2—3 нед до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов и улучшить условия для механизированной уборки.

Морковь засухоустойчивее других корнеплодов. Она наиболее требовательна к достаточной обеспеченности влагой в период прорастания до появления всходов и во время роста корня. Семенникам особенно важна оптимальная влажность почвы в период укоренения корнеплодов.

Требования к обеспеченности элементами питания

При определении доз минеральных удобрений под корнеплоды необходимо учитывать разное отношение их к концентрации почвенного раствора. Морковь обладает большой чувствительностью к повышенным концентрациям почвенного раствора, и дозы удобрений под морковь должны быть меньше, чем под свеклу.

На окультуренных почвах с высоким естественным плодородием корнеплоды сеют на второй-третий год после внесения органических удобрений. Непосредственно под культуры вносят минеральные удобрения. На слабоокультуренных почвах применяют смеси органических удобрений с минеральными. На 1 га вносят 25...30т торфонавозных и торфожижевых компостов.

Из минеральных удобрений корнеплоды интенсивно усваивают калий. Учитывая это, калийных удобрений (в расчете на действующее вещество) необходимо вносить под корнеплоды на 20...30 % больше, чем азотных. Однако для моркови в начале формирования розетки листьев необходимо обеспечить повышенный уровень фосфорного питания, что достигается с помощью припосевного внесения гранулированного суперфосфата в дозе 10...15 кг/га. В период интенсивного нарастания листьев увеличивается потребность в азоте, поэтому для моркови целесообразно применять медленнодействующие азотные удобрения (мочевиноформальдегидные, оксамид и др.). Минеральные удобрения вносят в расчете на планируемый урожай в зависимости от плодородия почвы. Повышенный уровень калийного питания улучшает качество и лежкость корнеплодов, повышает их урожайность.

Высокие дозы азотных удобрений приводят к накоплению нитратов в корнеплодах.

По выносу питательных веществ морковь приближается к сахарной свекле: 1 т корнеплодов и соответствующее количество листьев выносят, кг: N - 3,5; Р2 О5 - 1,5; К2 О –7;СаО- 1,6.

Особенности роста и развития

Высокая холодостойкость является биологической особенностью всех корнеплодных растений. Всходы их выдерживают заморозки до - 4...-6 °С, а корнеплоды таких видов, как пастернак, петрушка, при высоком снежном покрове могут зимовать в открытом грунте, сохраняя в жизнеспособном состоянии верхушечную почку. Морковь приспособлена к значительным колебаниям температуры и формирует высокий урожай при умеренной (15... 18 °С) и повышенной (22...26 "С) температурах. У моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает 8...10 °С.

Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2... 4°С, но очень медленно. Оптимальная температура прорастания 18...20°С. Всходы переносят заморозки до —6°С, взрослые растения первого года жизни и семенники при посадке — до —4°С. В то же время морковь легко переносит повышенные температуры благодаря хорошо развитой корневой системе и почти полностью погруженному в почву корнеплоду.

Длительное воздействие пониженной (О...1О°С) температуры ускоряет дифференцирование конуса нарастания и появление на нем генеративных органов или цветоносных побегов с зачатками цветков. В оптимальных условиях продолжительность периода до начала образования на конусе нарастания зачатков репродуктивных органов для каждого вида и сорта растений является устойчивым признаком.

Продолжительность перехода к репродуктивному развитию и условия, ускоряющие этот период, часто определяют сроки посева отдельных культур. У моркови переход к репродуктивному развитию завершается в среднем через 80...100 дней. Морковь можно высевать и под зиму, и ранней весной.

Все корнеплодные растения относятся к растениям длинного дня. При увеличении длины дня у двулетних растений корнеплод формируется быстрее и часто достигает более крупных размеров, чем при коротком дне. Последнее зависит также от мощности развития розетки листьев и продолжительности их жизнедеятельности.

По требовательности к освещенности среди корнеплодных растений первое место занимает свекла, затем — морковь и сельдерей. Недостаток света часто наблюдается при излишне высокой густоте стояния растений, а также на садовых участках при посеве под крону деревьев.