Особенности возделывания кукурузы на силос
Биологические особенности.
Кукуруза – однолетнее злаковое растение, встречающееся только в культуре. От других распространенных зерновых злаковых культур кукуруза отличается более мощным развитием вегетативных органов (стеблей, листьев, корней). Корни у кукурузы мочковатые, развиваются от подземных узлов стеблей (главного стержневого корня у кукурузы не имеется) и в большом количестве идут горизонтально во всех направлениях в радиусе до 1 м. В начальные фазы развития растения корни растут в верхних теплых слоях почвы, когда нижние слои еще недостаточно прогрелись, а затем проникают в почву на глубину до 1-2 м.
Стебель у кукурузы мощный, имеет толщину от 2 до 7 см и высоту от 0,5 до 5 м, в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий. Облиственность стеблей кукурузы различная - от 5 до 28 листьев на одном растения. Стебель имеет утолщения-узлы (в подземной части 4-9, а в надземной 5-28). Количество их с ростом стебля не увеличивается, в высоту стебель развивается благодаря удлинению междуузлий. Верхнее междоузлие несет мужское соцветие - метёлку. На нижних узлах надземной части иногда формируются боковые побеги-пасынки, заканчивающиеся соцветием. При выращивании кукурузы на зерно пасынки удаляют, чтобы не задерживать созревание початков на главном стебле. Стебли кукурузы в отличие от стеблей ржи, пшеницы, овса и ячменя заполнены внутри губчатой массой, очень сочной в молодом стебле, содержащей до 50% сахара. Животные весьма охотно поедают молодые стебли кукурузы в фазе выхода в трубку до начала выбрасывания метелок. В это время в стебле, листьях и особенно в метелках содержится наибольшее количество белков, в молодых метелках даже больше, чем в зерне.
После отцветания кукурузы сердцевина стебля становится рыхлой, количество сахара и белков в ней резко уменьшается. Стебель становится грубым и в не измельченном виде малосъедобным. Листья у кукурузы широкие, длинные, с нижней стороны голые, с верхней - опушенные, расположенные по обе стороны стебля поочередно. Лист сидячий, т. е. не имеет черешка, состоит из листового влагалища и листовой пластинки.
Листовое влагалище, прикрепленное нижней частью к стеблю, охватывает его трубкой, придавая стеблю прочность и защищая его от повреждении в раннем возрасте, когда он бывает очень нежным и ломким. У позднеспелых сортов кукурузы на растении больше листьев чем у раннеспелых (у наиболее позднеспелых 24-28 листьев, у самых ранних 8-10 листьев), листья у позднеспелых крупнее.
Кукуруза растение однодомное, но раздельно полое. Мужские и женские цветки находятся в разных соцветиях: мужские соцветия расположены на верхушке стебля в виде метелки, женские (початки) - ниже, в пазухах листьев, и покрыты снаружи обвертками. Мужские цветки зацветают обычно через 3-6 дней после выбрасывания метелки; цветение продолжается 5-6 дней. Во время цветения из обверток початков (женские соцветия) свешиваются в виде пучка нитевидные столбики, каждый из которых заканчивается раздвоенным рыльцем, улавливающим пыльцу с мужских цветков. Опыление женских цветков пыльцой с того же растения (самоопыление) наблюдается очень редко (не более 5%), причем образующееся зерно дает слабое потомство с пониженной урожайностью.
Отношение к теплу. Зерна кукурузы начинают прорастать при 8-10°С; энергия прорастания резко увеличивается с повышением температуры. Например, при температуре 15°С при благоприятных условиях всходы появляются на 8-12-й день от посева. Весенние заморозки до 3°С кукуруза выдерживает, быстро поправляется и отрастает, но осенние заморозки в 3°С большинство сортов не переносит. Кукуруза особенно нуждается в тепле от посева до выметывания метелок; однако высокую температуру и недостаток влаги она хорошо переносит лишь в период от появления всходов до цветения. Во время цветения высокая температура, сухость почвы и низкая влажность воздуха могут нанести большой ущерб урожаю, так как при температуре выше 32°С при относительной влажности воздуха ниже 30% пыльца быстро высыхает, теряй оплодотворяющую способность, в результате получается череззерница.
Вредное влияние воздушной засухи в фазе цветения будет в значительной мере ослаблено, если своевременно принять меры по накоплению и сбережению влаги в почве и провести добавочное искусственное опыление в утренние часы, Кукуруза быстро растет в начале развития, поэтому весенние засухи хорошо выдерживает. В то же время она в полной мере использует осадки, обычно выпадающие в засушливые районах во второй половине лета, тогда как для зерновых колосовых культур осадки уже бесполезны.
Для полного развития кукурузы требуется различное количество тепла в зависимости от сорта (ранние и позднеспелые сорта). Вегетационный период кукурузы колеблется от 90 до 200 дней. Возделываемые в России сорта имеют вегетационный период в большинстве случаев от 90 до 140 дней.
Система обработки почвы. Под кукурузу необходимо тщательно подготовить почву. Основная обработка начинается с осени вспашкой плугами с предплужниками на глубину 25 - 30 см. На дерново-подзолистых почвах при малой мощности пахотного слоя следует проводить вспашку на полную его глубину. Перед зяблевой обработкой стерню лущат одновременно с уборкой или немедленно вслед за ней на глубину 4 - 6 см.
Зябь должна быть ранняя, глубокая. По мере появления на ней сорняков проводят 1 - 2 культивации с одновременным боронованием. После выпадения осадков для сохранения влаги в почве и разрушения корки, поле следует бороновать. В районе неустойчивого увлажнения зимой проводят задержание на полях снега, а весной - талых вод.
Весенняя предпосевная обработка почвы под кукурузу существенно отличается от обработки почвы под ранние зерновые культуры. Сеют в начале мая (10 мая). Между ранним весенним боронованием зяби под кукурузу и посевом проходит длительный срок, в течение которого проводят несколько культиваций с одновременным боронованием. Число культиваций определяется степенью засоренности участка и содержанием влаги в почве.
Первую культивацию зяби в начале прорастания сорняков лапчатыми культиваторами на глубину 8 - 10 см обычно совмещают с боронованием. По мере появления сорняков почву второй раз культивируют. Глубина обработки не должна превышать глубину заделки семян.
В районах повышенного увлажнения при сильном уплотнении почвы зябь перепахивают и снова боронуют.
Сроки, способы и нормы высева. Лучший срок посева кукурузы силос при температуре посевного слоя почвы 10 - 120С. посев должен быть закончен за 5 - 6 дней.
Сеют специальными гнездовыми сеялками, приспособленными для внесения удобрений, а также обычными зерновыми.
При посеве кукурузы на силос обычная ширина междурядий 70 см, а в более влажных районах - 60 см. в более засушливых районах междурядья увеличивают до 90 - 140 см.
Для проведения механизированного ухода за посевами кукурузы, ее сеют квадратно - гнездовым способом. Этот способ основной в нашей стране. Он позволяет: резко сократить затраты труда по уходу, обеспечивает высокое качество и своевременность выполнения работ. Норма высева снижается до 10 - 15 кг/га, урожай повышается на 25 - 30% и более. Для посева используются навесные квадратно - гнездовые сеялки СКГН - 6, СКГН - 6А.
На достаточно очищенных от сорняков полях, преимущества имеют пунктирные и широкорядные посевы. В этом случае высевают сеялками СКП - 8 при норме высева 15 - 20 кг/га. Междурядья 60 - 70 см, в рядах зерно размещается на расстоянии 20 - 25 см.
Норма высева кукурузы на силос 30 - 100 кг/га.
Густота стояния растений - одно из решающих условий получения высокого урожая кукурузы. По данным опытов ВНИИ кукурузы, количество высеваемых семян 1 класса следует увеличить на 25 - 30%, 2 класса - на 50% по сравнению с требуемым числом растений на гектар.
Средняя глубина заделки семян 6 - 8 см. На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину 4 - 6 см, на черноземах и супесях - на 6 - 7 см. В засушливых районах не меньше 10 см, при недостатке влаги на глубину 12 см.
Уход за посевами. Своевременный и качественно проведенный уход, обеспечивающий оптимальные водный, оздушный, пищевой и световой режимы - определяющие условия получения высоких урожаев кукурузы.
Обязательным мероприятием вслед за посевом (по мере засева части поля) кукурузы являются боронование зубовыми боронами и прикатывание ЗКВГ-1,4 в одном агрегате. Такой агроприем выравнивает верхний слой почвы (следы от трактора и сеялки), увеличивает контакт семян сорняков с почвой. Следует отметить, что к периоду проведения второго «слепого боронования» (за 2-3 дня до появления всходов кукурузы) на этом поле в 0,5 см. слое почвы происходит массовое и дружное прорастание семян сорняков из группы злаковых и двудольных малолетних. Основная масса сорняков при этом находится в фазе «белых нитей» и незначительное перемещение 5-6 см слоя почвы с помощью боронования становится достаточным для того, чтобы уничтожить более 90% этих будущих сорняков. Во время появления всходов (особенно на участке гибридизации) боронование посевов категорически запрещается, т.к. хрупкие, нежные проростки кукурузы легко повреждаются зубьями борон, что приводит к изреживанию посевов. Одним из важных приемов наиболее полного использования биологических особенностей гибрида, сорта является правильное определение оптимальной густоты стояния. Уборка кукурузы. К уборке урожая приступают в оптимальные сроки, обеспечивающие наибольший сбор урожая, высокое качество продукции. Сроки уборки кукурузы устанавливаются в зависимости от назначения посева: на зерно, силос или зеленый корм.
При установлении целесообразности уборки этой культуры определяют фазу спелости. У кукурузы различают 4 основные фазы развития зерна: формирование зерна, молочная, молочно-восковая, восковая и полная зрелости. Период формирования зерна длится обычно до 15-17 дней от начала оплодотворения, молочное и тестообразное состояние длится 10-13 дней и восковая фаза 12-17 дней.
В фазе формирования зерна консистенция зерновки содержит прозрачно-студенистую жидкость, а влажность зерна составляет 80-90%. В фазе молочной спелости при раздавливании зерна выделяется жидкость молочного цвета, влажность зерна 55-60%.
При молочно-восковой спелости зерно обладает признаками молочно-восковой спелости, т.е. при раздавливании зерна выделяется светлая жидкость и тестообразная масса. В этой фазе влаги в зерне содержится 45-48%, в стебле 80-82% и в листьях 30-35%. В фазе восковой спелости консистенция зерна твердая, от легкого надавливания ногтем остается след. В этот период нижние листья начинают подсыхать, влажность зерна составляет 32-37%, стебля 72%, листьев 20-25%.
При полной спелости зерно кукурузы становится твердым. Листья обертки початков и часть стебля становятся сухими. В этой фазе влажность зерна составляет 23-28%, стебля 55-60%, а листьев 9-12%.
Уборку силосной кукурузы следует проводить в стадии молочно-восковой спелости, когда на посевах 15-20% растений с початками молочной спелости, а остальные перешли в стадию восковой спелости.
Установлено, что в 100 кг кукурузы (стебли и початки), убранной в фазе молочной спелости, содержится кормовых единиц в среднем 20 кг, в фазе молочно-восковой спелости 24 кг, в восковой 25,5 кг.
В молочной спелости кукуруза содержит 16-18% сухих веществ. В этой фазе растения наиболее рационально использовать для скармливания в зеленом виде, а для силосования они непригодны, т.к. силос будет кислым. В этой фазе кукуруза не достигает максимальной кормовой ценности.
В стадии молочно-восковой спелости кукурузы содержит 18-22% сухих веществ. В зерне сахар превращается в крахмал - это наиболее подходящая фаза для силосования. Кроме того, в этой фазе в основном заканчивается прирост урожая, в восковой спелости содержание сухого вещества составляет 23-28%, нижние листья усыхают, а часть их теряет кормовую ценность.