Особенности выращивания раннего картофеля
Ранний картофель является ценным продуктом, так как содержит в 2 - 3 раза больше витаминов, чем обычный картофель. Для получения высоких урожаев картофеля в ранние сроки большое значение имеет правильный выбор сорта. Быстрым ростом ботвы и ранним клубнеобразованием отличаются ранние и среднеранние сорта, поэтому они наиболее пригодны для
Не следует размещать ранний картофель на участках с северной и северо - восточной экспозицией, слишком сырых, низинных с тяжёлыми глинистыми, кислыми почвами.
Лучшие предшественники - зернобобовые, озимые, рано убираемые стерневые культуры. Допустимы повторные посадки, если они не поражались фитофторой, стеблевой нематодой и другими опасными болезнями.
Место картофеля в севообороте
Включение картофеля в стабильные, научно обоснованные севообороты имеет первостепенное значение для эффективного его выращивания. Возможности этого определены биологической совместимостью и агротехническими особенностями культуры.
Вместе с картофелем на одном земельном участке можно возделывать овощи из семейства паслёновых.
Картофель требователен к качеству обработки почвы. Особенно он реагирует на её уплотнение. Цель обработки почвы под картофель в том, чтобы создать благоприятные условия для прорастания клубней и роста растений и обеспечить оптимальный водно - воздушный и питательный режимы.
Подготовка почвы к возделыванию картофеля включает основные (зяблевая) и предпосевную (весенняя) обработки почвы.
Подготовку почвы под посадку картофеля начинают сразу после уборки предшественника. Участок очищают от растительных остатков, почву рыхлят на глубину 5-6 см. После массовых всходов сорняков вспахивают или перекапывают.
Ранняя глубокая зяблевая вспашка способствует увеличению урожая картофеля на 10-30%, поэтому она должна завершаться до 15 сентября. Под зяблевую вспашку вносят минеральные и органические удобрения, на кислых почвах - известь. Вспаханное на зябь поле культивируют, чтобы лучше сохранить водно-воздушный режим почвы и уменьшить эрозионные процессы.
Весной, как только почва подсохнет, для сохранения влаги её боронуют в два следа. После внесения органических и минеральных удобрений (если они не были внесены осенью) почву перепахивают. Глубина перепашки 20-25 см. При такой обработке семена сорняков, растительные остатки, удобрения, запаханные осенью глубоко в почву, не выворачиваются на поверхность.
Осенью после зяблевой вспашки нарезают гребни с расстоянием между ними 60 - 70 см. Борозды должны идти в направлении, обеспечивающем постоянный и медленный сток воды. Весной картофель высаживают в гребни. Удобрения при такой подготовке почвы вносят под зяблевую вспашку.
Сорта картофеля. Правильный выбор сортов для данных почвенно-климатических условий и направлений использования - главная предпосылка получения высоких устойчивых урожаев, хорошего качества. Любые сорта картофеля имеет как отрицательные, так и положительные свойства, которые в разные годы проявляются по – разному
Правильная подготовка посадочного материала - важный агроприём при выращивании раннего картофеля
Подготовка семенных клубней к посадке включает переборку, калибровку, проращивание, прогревание, протравливание, обработку семенных клубней и другие приёмы, направленные на ускорение прорастания клубней, повышение их всхожести, сокращение сроков развития растений и, в конечном счёте, - на получение более высоких урожаев и в наиболее ранние сроки, на защиту растений от болезней и вредителей. Подготовку клубней начинают за 1 - 1, 5 месяца до посадки.
Переборку проводят весной, при наступлении положительных температур.
Обычно для посадки используют мелкую и среднюю фракции. Прогревание клубней - кратковременное воздействие на клубни высокой температурой, что ускоряет развитие растений и накопление урожая.
Проращивание способствует быстрым и равномерным всходам, ускоренному росту и развитию растений, увеличивает количество стеблей.
Световое проращивание проводят в плёночных теплицах, в освещённых хранилищах освещённых хранилищах при температуре 12-16?С. Длительное воздействие в процессе проращивания температуры 20?С и выше снижает урожай и семенные качества клубней.
При световом проращивании нужно следить, чтобы все клубни равномерно освещались. Общая продолжительность света должна составлять 8 - 10 ч в сутки, а общая продолжительность проращивания - до 25 - 30 дней. Также солнечный свет действует как средство, препятствующее развитию стеблевой нематоды, повышает болезнеустойчивость клубней и ростков.
Обработка клубней микроэлементами. Для стимуляции прорастания клубней картофеля и ускорения клубнеобразования используют бор, медь, марганец и другие микроэлементы. Так, у растений, обработанных медью, ускоряется клубнеобразование, повышается устойчивость к фитофторозу.
Применение борных удобрений снижает заболевание картофеля паршой.
Марганцевые удобрения играют большую роль в накоплении крахмала и витамина С в клубнях картофеля.
Протравливание клубней проводится с целью уничтожения возбудителей мокрой гнили, рака, ризоктониоза. Обработку семенного картофеля проводят перед посадкой и закладкой клубней на хранение. Для посадки на семенных участках рекомендуется протравливать весь семенной материал.
Сроки посадки. Для обеспечения максимального урожая посадка картофеля должна проводиться в ранние сроки в хорошо подготовленную почву. Пророщенные клубни высаживают в грунт, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 5-6◦С. Непророщенные клубни высаживают, когда почва прогреется до 7-8 ◦С.
Основным способом посадки картофеля является рядковая посадка. Оптимальная глубина посадки средних клубней - 10-12 см.
Густота посадки меняется в зависимости от почвенно - климатических условий возделывания картофеля, скороспелости сорта, мощности куста, массы и качества посадочного материала, обеспеченности почвы влагой, элементами питания.
Оптимальная густота посадки в пересчёте на 100 м составляет 500-550 кустов. Ранние сорта, имея более компактный с прямостоячей ботвой куст и меньшую надземную массу, требуют в основном более загущенного размещения на площади по сравнению с позднеспелыми сортами. Густота посадки зависит также и от качества посадочного материала.
Уход за посадками картофеля включает в себя довсходовую и послевсходовую обработку почвы, подкормку, защиту от заморозков, сорняков, вредителей и болезней, полив и другие агротехнические мероприятия.
Обработка почвы. Картофель имеет большой довсходовый период, поэтому раньше чем появятся всходы картофеля поле покрывается сорняками. Рыхление почвы, особенно в солнечные дни, позволяет уничтожать до 80 % всходов сорняков. Поэтому довсходовая обработка почвы направлена на удаление сорняков и уничтожение почвенной корки.
Окучивают картофель при довсходовых механических обработках посадок и при послевсходовых уходах за посадками. В этот период в растениях закладывается основа будущего урожая, поэтому важно правильно сформировать гребень, в котором будут развиваться корневая система и клубни. Высота окучивания составляет 15 - 20 см от основания растений.
Подкормка. Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят для усиления питания в наиболее важные периоды развития растений и улучшения качества клубней.
Полив. Обеспечение гарантированного урожая ранних и среднеранних сортов картофеля возможно только при орошении в сочетании с оптимальным сроком посадки в гребни, высококачественным посадочным материалом, прогреванием и качественным выполнением технологических операций.
Полив проводят дождеванием или поверхностным способом - по бороздам. В период вегетации влажность почвы нужно поддерживать на уровне 75 - 85% от НВ.
Защита картофеля от сорной растительности. Для борьбы с сорняками наряду с агротехническими мероприятиями (боронование, рыхление, окучивание, прополка и др.)целесообразно использовать химические средства защиты (гербициды).
Защита картофеля от вредителей
Из вредителей наибольший вред посадкам картофеля причиняют колорадский жук, проволочник, совки, картофельная моль.
Наиболее опасный для картофеля вредитель - колорадский жук. При средней численности от 20 до 40 личинок жуков на куст картофеля листья уничтожаются полностью, урожай клубней снижается в 10 - 15 раз.
В целях защиты посадки картофеля обрабатывают химическими препаратами. На ранних посадках картофеля обработки проводят при массовом выходе перезимовавших жуков их почвы и второй раз - при появлении личинок второго возраста.
Проволочники. Личинки жуков - щелкунов - многоядные вредители сельскохозяйственных культур. Картофель повреждается на протяжении всего периода вегетации. Личинки чувствительны к влаге, не переносят высыхания. Оптимальная температура для развития личинок +25 …+28?С. Зимуют личинки в почве.
Картофельная нематода. В России - карантинный объект. При сильном заражении вредителем растения картофеля слабо развиваются, медленно растут, образуя 1 - 2 стебля. Нематода паразитирует на корнях, встречается и на клубнях. Зимует в состоянии цист. Сохраняет жизнеспособность в почве более 10 лет.
Картофельная моль. Опасный вредитель картофеля. Зимует в стадии взрослой гусеницы или куколки под растительными остатками в поверхностном слое почвы. В хранилищах может размножаться в течение всего года. Вылетают бабочки рано весной и встречаются до конца октября.
Система защиты картофеля от вредителей предусматривает взаимодействие агротехнического, биологического и химического методов.
Уборку картофеля продовольственного назначения начинают при полной физиологической спелости клубней, обычно совпадающей с подсыханием ботвы. В это время клубни достигают максимального размера и накапливают большое количество сухого вещества и крахмала. На семенных участках к сбору урожая можно приступать раньше, чтобы повысить продуктивность семенного материала, уменьшить опасность поражения клубней бактериальными и другими болезнями.
Убирают картофель вручную или механизировано.
Молодые клубни лучше всего укладывать на дозаривание небольшим слоем. В течение полутора недель в них стабилизируются биохимические процессы, кожура станет плотнее, нормализуется дыхание. Затем картофеля перебирают и закладывают на место хранения.
Хранение картофеля производится в постоянных и во временных хранилищах.
К постоянным относятся специализированные и приспособленные для хранения картофеля сооружения с длительным сроком (типовые картофелехранилища, подвалы, погреба и другие помещения).
Временные сооружения рассчитаны на один сезон хранения (бурты, траншеи, ямы и другие). Хранение картофеля в буртах имеет существенные недостатки, а именно высокие затраты труда, повышение потери из - за сложности организации контроля и значительной зависимости результатов хранения от погодных условий. Нередки случаи гибели целых партий картофеля.
Напольный способ хранения с применением активного вентилирования позволяет увеличить вместимость хранилища на 60 - 65%, повысить уровень механизации.
Оптимальная температура хранения картофеля +2…+4?С. Температуру клубней резко снижать и повышать нельзя, это уменьшит период покоя, колебание не должно превышать 0,5?С в сутки. Если температура наружного воздуха осенью ещё высока, то вентилирование следует вести в вечерние, ночные и утренние часы.
На длительное хранение картофель закладывают в погреба, хранилища, подвалы, которые заранее тщательно готовят. Ежегодно стены дезинфицируют. Оптимальными условиями хранения считаются температурный режим в пределах 3-5?С и относительной влажности воздуха 85-95%. Повышение или понижение температуры во врем хранения приводит к увеличению потерь.