Особенности кормления собак
Энергия
Источником энергии являются углеводы, жиры и белки. Энергетическая ценность кормов - наиболее важный фактор, определяющий полноценность кормления.
Энергия солнечного света аккумулируется растениями и посредством фотосинтеза превращается в энергию питательных веществ (углеводы, белки и жиры), синтезируемых в растениях. Животные поедают растения, либо других животных, питающихся растениями. Энергия питательных веществ растений освобождается в процессе пищеварения, абсорбируется и транспортируется в различные клетки животных. Затем с помощью химических реакций энергия питательных веществ в клетках преобразуется в энергию макроэргических связей АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и тепловую энергию.
Энергетическая ценность кормов выражается в калориях. Одна калория - это количество энергии, расходующееся при нагревании 1 мл воды от 14,5°С до 15,5°С. При этом имеются следующие эквиваленты энергии: 1 ккал=1000 кал или 1 ккал= 4186 дж.
Некоторые животные съедают корма больше, чем необходимо для обеспечения их энергетических потребностей, что приводит к ожирению.
Если животные получают рацион, несбалансированный по содержанию энергии, то может возникнуть дефицит всех питательных веществ. Этот дефицит часто отмечается в период роста и во время лактации, в случае кормления животных низкокалорийными промышленными кормами или домашним рационом. При этом, для обеспечения потребностей в энергии животное вынуждено съедать большой объем корма. В результате у щенят нарушается экстерьер, отвисает живот, замедляется рост.
Лактирующие животные при потреблении низкокалорийного рациона худеют, у них уменьшается секреция молока, что приводит к замедлению энергии роста молодняка и увеличению смертности в неонатальный период.
Когда энергетическая ценность корма слишком высока, возникает другая проблема: быстрое удовлетворение энергетических потребностей, при поедании кормов, богатых углеводами и жирами, приводит к недостаточной обеспеченности организма другими веществами (витаминами, микроэлементами), так как животные быстро удовлетворив энергетические потребности, съедают недостаточное количество корма.
Выведено следующее уравнение для вычисления средних потребностей в энергии для собак:
Е = 125 * W^0.75 ккал/день или
Е = 523 * W^0.75 кДж/день, где W - вес тела в кг.
Эти уравнения называют аллометрическими, т.е. устанавливающими соотношение между величиной и функцией, в данном случае энергетической потребностью.
Средний суточный объем пищи, который должна приблизительно получать собака, составляет:
до 1 года - 5% от веса тела;
до 2 лет - 4%;
старше 2 лет - 3%.
Однократный объем пищи рассчитывается по формуле:
Vp = Vc: n;
где: Vp - разовый объем пищи; Vc - суточный объем пищи (в данном случае 5% от веса тела); n - частота кормления в сутки. Коэффициент перевариемости можно рассчитать по формуле:
К= ((А-В) х100) /А,
Где
К - коэффициент переваримости;
А - содержание питательных веществ в корме;
В - содержание веществ в кале.
Питательные веществаПищевые вещества, поступившие в организм, подвергаются физическим, биохимическим, микробиологическим и другим воздействиям, после чего образуются такие соединения, которые пригодны к усвоению.
Огромное значение питательных и биологически активных веществ заключается в том, что каждому из них принадлежит своя специфическая роль.
Питательные вещества подразделяются на шесть основных классов:
1. Вода
2. Углеводы
3. Белки
4. Жиры
5. Минеральные вещества
6. Витамины
БелокБелки являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Это связано с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни собаки. Белки - это основа структурных элементов и тканей, они поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.20 % веса тела составляют белки. В течение 5-6 месяцев происходит полная замена собственных белков тела собаки.
Резервы белков незначительны. Единственным источником их образования в организме являются аминокислоты белков пищи. Поэтому белки рассматриваются как совершенно незаменимый компонент питания собаки любого возраста.
Белки необходимы для построения и восстановления изношенных тканей организма, образования молока у кормящих сук, синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Они участвуют в поддержании водносолевого равновесия в организме собаки.
При недостатке белков в рационе происходит задержка в росте и развитии щенков, истощение мышечных тканей, нарушение функций размножения; ухудшается усвоение питательных веществ пищи; снижается устойчивость организма против заболеваний. При длительном белковом голодании нарушается функция печени.
Оптимальная потребность в белках составляет: у взрослых собак - 4,5 г, а у щенков и молодняка - 3 г на 1 кг живой массы. Собаки должны получать не менее 1/3 белков с кормами животного происхождения.
Богаты белком все корма животного происхождения - мясо, рыбная, мясная, мясокостная мука. а из кормов растительного происхождения - злаковые (овес, рис, пшено, ячневая крупа, мука ржаная, пшеничная, ячменная).
Собаки разной породы в зависимости от содержания и загруженности работой испытывают определенную потребность в белке и отдельных аминокислотах, физиологическая роль которых специфична.
Лизин необходим организму для синтеза гемоглобина, для роста, продуцирования молока у кормящих сук, поддержания полового цикла, формирования костяка. Входит он и в состав белковых веществ сперматозоидов; влияет на состояние нервной системы, образования в тканях ДНК и РНК и их соотношение, а также на развитие эмбрионов. Реакция растущих собак на недостаток лизина чрезвычайно быстрая и острая.
Метпионин -содержащая серу и фосфор аминокислота, способствующая росту тела и волоса. Снабжает организм метальными группами для синтеза холина и кератина. Оказывает защитное действие на печень. При недостатке в организме метионина наблюдается ожирение печени, поражение поджелудочной железы, снижение активности выделяемого ею сока.
Метионин участвует в образовании глобина, обладает липотропным действием. Существенную роль в организме он играет в процессе превращения многих веществ - белков, жиров, холестерина и др.
Триптофан необходим организму для продуцирования молока у кормящих сук и нормального проявления функций размножения; способствует проявлению действия витамина В2 и синтезу гемоглобина. При его недостатке наблюдается огрубение волосяного покрова, катаракта глаз, атрофия семенников и яичников.
Аргинин играет важную роль в образовании мочевины, необходим для сперматогенеза, а также для более интенсивного прироста живой массы, оказывает благотворное влияние на шерстный покров и шерстеобразование.
Гистидин необходим организму для поддержания устойчивого обмена веществ и интенсивного роста.
Лейцинн требуется организму для построения плазматических и тканевых белков. При его недостатке баланс азота становится отрицательным, снижается интенсивность роста собак.
Изолейцин способствует лучшему использованию пищевых аминокислот. При его недостатке у собак ухудшается аппетит, наблюдается нервозность, оцепенение, масса их тела снижается.
Фенилаланин необходим организму для синтеза гормонов тироксина и адреналина, для пигмептообразования и кроветворения. Физиологическое действие фенилаланина проявляется также в снижении потребности организма в аскорбиновой кислоте.
Треонин наряду с изолейцином способствует лучшему использованию пищевых аминокислот. При недостаточном его поступлении с кормом ухудшается усвоение в организме азота, масса тела собак снижается.
Валин необходим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке нарушается координация движений, наблюдается пошатывание, дрожание собак.
Цистин -фосфоросодержащая аминокислота. Полноценность протеина по аминокислотному составу имеет большое значение для собак.
Потребности растущих собак в незаменимых аминокислотах
Аминокислота | Количество в г/1000 Ккал |
Аргинин | 1,37 |
Гистидин | 0,49 |
Изолейцин | 0,98 |
Лейцин | 1,59 |
Лизин | 1,4 |
Метионин + цистин | 1,06 |
Фенилаланин + тирозин | 1,95 |
Треонин | 1,27 |
Триптофан | 0,41 |
Валин | 1,05 |
Общая потребность | 11,57 |
Углеводы (сахар, крахмал, клетчатка, ряд других веществ, состоящих из углерода, водорода и кислорода) занимают максимальный удельный вес в кормовых рационах собак. На их долю в сухом веществе кормов приходится до 80 %. Они служат важнейшим источником энергии, обеспечивая до 70 % общей калорийности рациона.
Основными источниками углеводов являются корма растительного происхождения.
Сахар в кормах содержится в виде простых и сложных соединений. К простым относятся моносахариды: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар); дисахариды: сахароза (тростниковый и свекольный сахар), лактоза (молочный сахар).
Глюкоза -конечный продукт гидролиза с ложных углеводов в пищеварительном тракте собак; в состав тела входит в довольно постоянном количестве.
Крахмал, являющийся полисахаридом, составляет главную часть растительного корма. В зернах пшеницы его содержание колеблется от 53 до 70 %, риса - от 58 до 63 %, овса - от 50 до 60 %, картофеля - от 20 до 30 %.
Клетчатка - полисахарид, большое содержание которого в корме затрудняет его переваривание, а также снижается питательная ценность корма. Однако клетчатка, как и пектиновые вещества, способствует улучшению секреции пищеварительных желез и перевариваемости пищи, стимулирует перистальтику кишечника и необходима для формирования каловых масс.
Многие овощи (картофель, морковь, капуста), ягоды и фрукты обладают хорошо расщепляющейся и легкоусвояемой нежной клетчаткой. Но в пищу собаке рекомендуется давать корма и с грубой клетчаткой: свеклу, брюкву, ржаной хлеб, некоторые крупы (гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшено).
Легкоусвояемые углеводы необходимы собакам и для нормального функционирования микрофлоры пищеварительной системы. Все углеводы корма под влиянием ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы и в кишечном соке, превращаются в глюкозу, при окислении которой образуется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Значение ее особенно велико для центральной нервной системы, печени и мышц.
При недостатке или отсутствии в кормах углеводов, в случае истощения запасов гликогена в организме и недостаточной концентрации глюкозы в крови возможно разрушение жира.
Из легкоперевариваемых кормов наибольшее значение имеют крахмал и сахар.
Крахмал - высокоэнергетический источник для собак всех пород; он весьма эффективно используется микрофлорой желудка. Крахмал способствует повышению усвоения азота корма в желудке; ферментируется он с образованием, главным образом, пропионовой кислоты. Крахмалом особенно богаты крупы.
В отличие от моно - и дисахаридов, расщепление и всасывание в кишечнике полисахарида крахмала происходит медленно. Это зависит от свойств пищевого продукта, содержащего крахмал, и его обработки. Например, из манной и рисовой круп крахмал усваивается быстрее, чем из гречневой, ячневой и перловой, имеющих более грубые оболочки. Замедленное расщепление крахмала имеет большое значение, т.к. образующаяся при медленном переваривании крахмала глюкоза постепенно всасывается в кровь и в течение продолжительного времени, примерно 4-6 часов, обеспечивает ткани необходимыми углеводами.
Сахар легко усваивается организмом собаки. Это необходимый субстрат для микрофлоры желудка, имеющей исключительно большое значение в переваривании корма. Организм собаки способен образовывать сахар также из продуктов расщепления белка и жиров.
Сахар и крахмал используются в организме собаки как основные источники энергии, как материал образования жира, молока и т.п.
Оптимальная потребность собак в углеводах составляет: у взрослых собак 10 г, в том числе клетчатки 1 г; у молодняка 15,8 г, в том числе клетчатки 1,5 г на 1 кг живой массы.
Потребность взрослых собак в углеводах обратно пропорциональна содержанию в рационе жира. Недостаток в рационе сахара и крахмала ведет к истощению собак, избыток - к ожирению.
Кормление собак одними углеводами через 20-40 дней приводит к смерти.
ЖирыЖиры входят в состав протоплазмы и в структуру биомембран клеток организма собаки. Их отложения под кожей защищают собаку от холода. Жиры служат источником огромной потенциальной энергии и могут откладываться в теле про запас в качестве резерва энергии, они необходимы для нормальной работы пищеварительных желез.
Свойства жира зависят от входящих в его состав жирных кислот. К числу констант, определяющих свойства жира, относятся температура его плавления, число омыления, йодное число и др.
Питательная ценность жиров определяется высоким содержанием энергии, более чем вдвое превышающей ее содержание в углеводах и белках. Жиры богаты стеаринами и фосфоросодержащими веществами, без которых организм не может нормально существовать.
Жиры являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой, арахидоновой, которые не синтезируются в организме собак или синтезируются в недостаточном количестве. Наибольшее значение имеет линолевая кислота, содержание которой необходимо учитывать в рационах. Недостаток этой кислоты приводит к нарушению обменных процессов, поражению кожного покрова (дерматиты, депигментация шерсти), снижению естественной резистентности организма к инфекционным болезням, задержке в росте, нарушению воспроизводительных функций, снижению работоспособности.
При окислении 100 г жира в организме собак образуется 107 г воды. Жиры корма возмещают распад жира и увеличивают отложения жира в организме. Жировые отложения приобретают особенно большое значение при голодании собаки.
В то время, как такие жизненно-важные органы, как сердце и мозг, остаются при голодании собаки почти неизменными, мышцы уменьшаются на 31 %, а жировая ткань теряет 97 % своего веса. Жиры могут образовываться в организме собаки из углеводов. Однако это не означает, что прием жира с кормом не обязателен. Наличие в природных жирах витаминов, стеаринов и фосфоросодержащих веществ делает их присутствие в корме крайне необходимым.
Собакам нужно в корме получать жиры как животного, так и растительного происхождения.
При использовании жиров животного и растительного происхождения улучшаются вкусовые качества кормов и энергетическая ценность рационов. Жиры, поступающие с кормом, могут оказывать влияние на свойства жира тела собак. Жир корма играет также пока еще не вполне выясненную роль в проявлении ряда физиологических процессов и в образовании молочного жира молока.
Растительные корма служат обычно небогатым источником жира. В зернах и семенах растений жира больше, чем в стеблях и листьях, а тем более в корнях и клубнях. Но жиры растительного происхождения - непревзойденные источники полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, провитамина А (каротин) и витамина К, которых в жирах животного происхождения мало.
Для организма собаки наиболее ценны жиры животного происхождения, содержащие больше витаминов. Кроме молочного жира, к таким жирам относятся: костный, рыбий, околопочечный и околопеченочный, а также жир желтка яиц.
Оптимальная потребность в жирах у взрослых собак составляет 1,32 г, у молодняка - 2,64 г на 1 кг живой массы.
ВитаминыВитамины - незаменимые питательные вещества, как правило, не являются пластическим или энергетическим материалом в животной клетке. Они выполняют каталитические функции, участвуя в различных ферментативных системах, связанных с окислительно-восстановительными процессами организма. Несомненно, что значение витаминов для организма, как регуляторов процесса обмена веществ, весьма велико.
В условиях стресса потребность собак в витаминах повышена.
Содержание витаминов в кормах и потребность в них собак измеряются в миллиграммах или интернациональных единицах (ИЕ).
Витамины классифицируют обычно по их отношению к растворителям и по физиологическому действию. В зависимости от растворимости выделяют группы витаминов, растворимых в жире, - A, D, Е, К, и группу витаминов, растворимых в воде, - комплекса В, витамин С и др.
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол)
Вместе с жиром он извлекается при экстрагировании эфиром.
Витамин А имеет исключительно важное значение для организма собаки. Его недостаток вызывает разнообразные нарушения обмена веществ и прежде всего отражается на интенсивно растущих клетках эпителия, железистой части гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Витамин А необходим организму для поддержания нормального состояния слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных органов, мочеполовой системы.
При недостатке витамина А останавливается рост щенков и молодых собак; в ранней стадии авитаминоза наступает заболевание глаз ночной слепотой (резкое ухудшение остроты зрения в сумерках), затем ксерофтальмией (сухость роговицы глаза) и кератомаляцией (помутнение и размягчение роговицы, переходящие в некроз).
Потребность собак в витамине А покрывается за счет каротина (провитамина А), содержащегося в растительных кормах. Содержание витамина А в кормах измеряется в миллиграммах или интернациональных единицах в грамме. Оптимальная суточная потребность в витамине А составляет: у взрослых собак - 100 ИЕ, у молодняка - 200 ИЕ на 1 кг живой массы. Причем, не менее 1/3 потребности должно удовлетворяться за счет самого витамина, 2/3 - за счет его провитамина - каротина (1 ИЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина А или 1 мкг каротина).
Продукты, богаты витамином А (мг/100 г продукта)
Печень говяжья | 8,2 |
Печень трески | 3,3 |
Маргарин бутербродный "Экстра" | 1,8 |
Желток | 1,26 |
Масло топленое | 0,6 |
Маргарин сливочный | 0,42 |
Масло сливочное | 0,4 |
Молоко | 0,02 |
Сметана, 30 % жирности | 0,23 |
Сметана,20 % жирности | 0,15 |
Сливки, 10 % жирности | 0,06 |
Яйца | 0,35 |
Творог жирный | 0,1 |
Сыр голландский | 0,21 |
Растительные корма, богаты каротином (мг/100 г продукта)
Морковь красная и ее ботва | 9,0 |
Шпинат | 4,5 |
Перец сладкий: | |
- красный | 2,0 |
- зеленый | 1,0 |
Лук зеленый | 2,0 |
Салат | 1,75 |
Томат | 1,2 |
Укроп | 1,0 |
Зелень петрушки | 1,7 |
Тыква | 8,0 |
Витамин D (кальциферол)
Объединяет большое количество химических соединений.
Он принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Под его влиянием усиливается всасывание кальция из кишечника и отложение его в костях собаки, задерживается выделение фосфора почками, повышается использование минеральных веществ в организме.
При изучении структуры молекулы было установлено, что витамин находится в нескольких видах - D2, D3, D4, D5. Наибольшее значение в биологических процессах имеет витамин D2 (кальциферол или эргокальциферол) и D3 (холе-кальциферол). Для собак их активность одинакова.
Неправильное минеральное кормление (недостаток в рационе кальция и фосфора, неправильное их соотношение) и недостаток в корме витамина D вызывают у щенков и молодых собак заболевание рахитом. Особенно часто заболевают рахитом щенки крупных пород (доги, сенбернары и др.) в период наиболее интенсивного роста в возрасте от 2 до 6 месяцев.
Витамин D мало распространен в природе, он содержится в небольшом количестве в продуктах животного происхождения и его провитамин - эргостерин - в некоторых растениях (чеснок, листья пастушьей сумки, шпинат). В летнее время при выгуле собак витамин D под влиянием солнечных лучей образуется в коже из провитамина D3 и разносится по всему телу. При содержании собак в помещении как в зимнее, так и в летнее время их необходимо обеспечивать витамином D по физиологическим нормам.
Содержание витамина D в кормах и его потребность выражается в интернациональных единицах (ИЕ) и мкг в 100 г корма.
Оптимальная суточная потребность витамина D: у взрослых собак - 7 ИЕ, у молодняка - 20 И Е на 1 кг живой массы.
Продукты, богатые витамином D (мкг/100 г продукта и ИЕ/г)
Рыбий жир | 100 ИЕ/г |
Печень трески | 100 |
Обогащенные дрожжи | 4000 ИЕ/г |
Рыбная мука | 10 |
Желток куриный | 7,7 |
Витамин D2 в масле | 75000 ИЕ/мл |
Витамин D3 в масле | 5000 ИЕ/мл |
Видин | 20000 ИЕ/г |
Тривитамин | 10000 ИЕ/мл |
Масло сливочное | 1,5 |
Икра рыб | 1,5-9,0 |
Сельдь атлантическая жирная | 30 |
Сметана 30 % | 0,15 |
Яйцо цельное | 4,7 |
Витамин Е (токоферол)
Известно несколько его форм - альфа-, бета-, гамма-токоферолы. Самый активный из них - альфа-токоферол. Витамин Е предохраняет клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, нормализует деятельность нервно-мышечного аппарата.
Корма, богатые витамином Е (мг/100)
Масло соевое | 114 |
Масло подсолнечное | 0,7 |
Масло кукурузное | 93 |
Крупа гречневая | 3,4-6,5 |
Крупа овсяная | 3,4-6,5 |
Крупа манная, пшено | 2,6 |
Печень трески | 8,8 |
Крупа перловая | 3,4 |
Томаты | 0,4 |
Судак, зелень петрушки | 1,8 |
Печень говяжья | 1,28 |
Хлеб пшеничный | 3,3 |
Шпинат | 2,5 |
Яйца куриные | 2 |
Скумбрия | 1,6 |
Шиповник свежий, | |
лук зеленый | 1 |
Мясо | 0,4-0,5 |
Творог жирный | 0,38 |
Сливки,20 % жирности | 0,5 |
Яблоки | 0,6 |
Земляника | 0,6 |
Крыжовник | 0,6 |
Оптимальная суточная потребность в витамине Е у взрослых собак - 2 мг, у молодняка - 2,2 мг на 1 кг живой массы.
Витамин К (филлохинон) является антигеморрагическим фактором, принимающим участие в свертывании крови. Недостаток его вызывает снижение уровня протромбина в крови; кровь плохо свертывается; при повреждении сосудов у собак при недостатке этого витамина наблюдается подкожная геморрагия (кровоизлияния в пищеварительном тракте, печени, мышцах, в области шеи, груди, конечностей и других местах).
Избыток витамина К в организме собаки вреден, так как приводит к повышенной свертываемости крови и образованию тромб.
Витамином К богаты растительные корма: шпинат (6 мг в 100 г), капуста (3,2 мг в 100 г), причем в наружных листьях капусты его больше, чем во внутренних), салат, картофель, семена конопли и сои, ботва других корнеплодов; животные корма: телятина, говядина, почки, треска.
Оптимальная суточная потребность в витамине К у взрослых собак - 30 мг, у молодняка - 60 мг на 1 кг живой массы.
Водорастворимые витамины
В настоящее время к ним причисляют около 20 различных веществ.
Витамины комплекса В
Витамин В1 (тиамин).
При недостатке тиамина в тканях накапливается пировиноградная кислота и в организме нарушается водный, жировой, белковый и углеводный обмены.
Пировиноградная кислота проявляет токсические действия на центральную нервную систему. У собак прекращается рост, ухудшается аппетит, наблюдается рвота, появляются полиневриты (слабость мышц, расстройство движений, судороги, параличи), отмечается расстройство сердечно-сосудистой деятельности. Одной из причин появления В! - авитаминоза является большое содержание в рационе углеводов (белого хлеба) и рыбы.
Витамин В1 в кислой среде выдерживает нагревание до 140°С. В щелочной, наоборот, быстро разрушается, например, при замене дрожжей содой в хлебных изделиях. Он также разрушается при чрезмерном облучении ультрафиолетовыми лучами. Содержание измеряется в мг в 100 г продуктов.
Животные и растительные корма, содержащие витамин В1
Икра минтая | 0,67 |
Субпродукты | 0,30-0,39 |
Скумбрия | 0,36 |
Сельдь атлантическая жирная | 0,30 |
Молоко, кисломолочные | |
продукты | 0,04 |
Желток куриный | 0,18 |
Морской окунь, минтай | 0,12 |
Мясо говяжье | 0,06-0,08 |
Отруби пшеничные | 0,94 |
Дрожжи прессованные | 0,60 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Пшено, гречневая крупа | 0,43 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Хлеб пшеничный из муки | |
2-го сорта | 0,23 |
Хлеб ржаной | 0,18 |
Картофель | 0,12 |
Оптимальная суточная потребность витамина B1 у взрослых собак составляет 20 мкг, у молодняка - 30 мкг на 1 кг живой массы. Витамин не синтезируется в организме собак и поэтому должен поступать ежедневно.
Витамин В2 (рибофлавин)
Играет важную роль в клеточном обмене углеводов, жиров и протеина, обеспечивая в клетках организма окислительно-восстановительные процессы.
Хроническая общая рибофлавиновая недостаточность в рационе приводит к замедлению развития, выпадению и депигментации шерсти, рвоте, кровавому поносу, мышечной слабости, обморочному состоянию. В летний период у собак появляются дерматиты, вертикальные трещины на губах, себорейное шелушение кожи вокруг рта, носа, ушей.
Для нормального усвоения рибофлавина необходимо достаточное содержание белка в корме.
Продукты, богатые рибофлавином
Печень | 2,2 |
Почки | 1,8 |
Сердце | 0,75 |
Яйцо | 0,44 |
Творог | 0,3 |
Хек | од |
Мясо | 0,18 |
Молочные продукты | 0,15-0,17 |
Шиповник сухой | 0,84 |
Дрожжи | 0,68 |
Шиповник свежий | 0,33 |
Шпинат | 0,25 |
Крупа гречневая | 0,2 |
Крупа овсяная | 0,11 |
Лук зеленый | ОД |
Укроп, перец сладкий | 0,1 |
Морковь, картофель | 0,07 |
Оптимальная суточная потребность в рибофлавине у взрослых собак - 40 мкг, у молодняка - 90 мкг на 1 кг живой массы.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Этот витамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, регулирует в организме собак ферментную систему. При дефиците пантотеновой кислоты у собак наблюдается отклонения от нормального состояния здоровья, нарушение деятельности нервной системы, эндокринных органов, заболевание кожного покрова и т.д. При В3 -авитаминозе у собак наблюдаются дерматиты, депигментация и выпадение шерсти, кровавая диарея, конвульсии, связанные движения.
Содержание измеряется в мг витамина в 100 г корма.
Растительные и животные корма, служащие источником витамина В3
Дрожжи | 4,2 |
Морковь | 0,26 |
Крупа овсяная | 0,9 |
Капуста цветная | 0,9 |
Тыква | 0,4 |
Картофель | 0,3 |
Огурцы | 0,26 |
Пшеничные отруби | 0,9 |
Печень | 6,8 |
Почки | 3,8 |
Сердце | 2,5 |
Желток | 3,8 |
Яйцо | 1,3 |
Скумбрия, сельдь жирная | 0,85 |
Мясо | 0,5-0,7 |
Молоко | 0,38 |
Оптимальная суточная потребность в пантотеновой кислоте у взрослых собак - 50 мкг, у молодняка - 200 мкг на 1 кг живой массы.
Витамин В4 (холин)
Играет важную роль в регулировании работы печени, обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот. Дефицит в рационе собак холина вызывает ожирение и некроз печени, а также геморрагическую дегенерацию почек.
В4 -авитаминоз чаще появляется у собак при рационах с малым содержанием аминокислоты метионина, играющей важную роль для синтеза холина. Содержание холина измеряется в мг вещества в 100
Из растений холином богаты зверобой, плоды боярышника, цветы и ягоды бузины, листья осота, корень цикория.
Оптимальная суточная потребность в холине у взрослых собак составляет 33 мг, у молодняка - 55 мг на 1 кг живой массы.
Витамин Bs (никотиновая кислота, ниацин, РР)
Входит в состав ферментов, принимающих непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и окислении органических кислот.
В5 -авитаминоз чаще наблюдается у собак, в рационе которых имеется большое количество кукурузной каши. Содержание измеряется в мкг вещества в 100 г корма.
Корма животного и растительного происхождения, служащие источником никотиновой кислоты
Печень говяжья | 9 |
Мясо | 5 |
Скумбрия, сельдь жирная | 3,9 |
Рыбная мука | 6 |
Пшено | 1,5 |
Хлеб пшеничный из муки 3-го сорта | 3,1 |
Капуста белокочанная | 0,74 |
Томаты | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 11,4 |
Пшеничные отруби | 10 |
Крупа гречневая | 4,2 |
Крупа ячневая | 2,7 |
Крупа рисовая | 1,6 |
Картофель | 1,3 |
Перец, морковь | 1 |
Салат | 0,6 |
Никотиновая кислота частично синтезируется кишечной микрофлорой при условии обеспеченности организма витаминами Bt, В2, В6. Однако этого количества витамина РР недостаточно и он должен поступать в организм с кормом животного происхождения, содержащим протеин.
Оптимальная суточная потребность в никотиновой кислоте у взрослых собак - 240 мг, у молодняка - 400 мг на 1 кг живой массы.
Витамин В6 (пиридоксин, адермин).
Входит в состав некоторых окислительно-восстановительных ферментов, которые способствуют аминокислотному, углеводному и липидному обмену.
При отсутствии пиридоксина в рационе нарушается образование гемоглобина в крови, проявляется развитие гипохромной анемии (снижение в крови лимфоцитов) и судорог; в дальнейшем развивается лейкопения (уменьшение лейкоцитов в крови); наблюдается снижение аппетита, угнетенное состояние, себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хеноз, глоссит и др.
Заболевание возникает в результате кормления собак испорченными вареными и заплесневелыми продуктами, а также при белковом перекорме.
Из растительных кормов пиридоксином богаты вишня, лук, морковь, перец сладкий, помидоры, шпинат. Измеряется содержание количеством вещества в мг в 100 г корма.
Витамин В с (фолиевая кислота, фолацин).
Имеет важное значение в процессе кроветворения, относится к антианемическим витаминам. Фолиевая кислота активизирует использование организмом собаки витамина В12. Дефицит фолиевой кислоты тормозит созревание эритроцитов и гемоглобина, вызывая анемию (уменьшение в крови эритроцитов и гемоглобина). Наблюдается общая слабость, расстройство пищеварения, сопровождающееся длительными поносами, изменение слизистой оболочки полости рта, воспаление десен и слизистой оболочки языка.
Заболевание возникает в результате несбалансированного кормления, особенно по аминокислотам (лизину, метионину, триптофану и др.).
Фолиевая кислота неустойчива к нагреванию. Потери ее при варке достигают 50-90 %, так что одной из причин заболевания является длительное кормление собак только вареной пищей.
Частично потребность в фолиевой кислоте покрывается за счет синтеза ее микрофлорой кишечника. Источником фолиевой кислоты являются растительные и животные корма.
Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет более 200 мкг в 100 г корма. Витамин В12 (цианкобаламин)
Он играет важную роль в кроветворении и обмене аминокислоты метионина, благодаря чему предупреждает жировое перерождение печени. Также оказывает влияние на рост собак, участвует в синтезе белков, в углеводном и жировом обмене.
При В12 -авитаминозе развивается злокачественная анемия. Дефицит кобаламина бывает вследствие недостаточного поступления его с пищей, нарушения процессов всасывания в кишечнике, а также при глистных инвазиях.
В организм собаки он поступает, главным образом, с кормами животного происхождения. Отчасти синтезируется микрофлорой кишечника. Содержание его в корме измеряется количеством мкг витамина в 100 г корма.
Корма, богаты кобаламином
Печень говяжья | 60 |
Почки | 25 |
Сердце | 10 |
Говядина | 3,2 |
Мясо птицы | 0,6 |
Телятина | 2,1 |
Желток | 2 |
Молоко | 0,4 |
Творог | 1,3 |
Казеинат | 1,5 |
Простокваша | 0,3 |
Богаты кобаламином сине-зеленые водоросли.
Витамин Н (биотип)
Имеет важное значение в обмене жирных кислот. В тканях собаки он связан с белком, обладает антисеборейным действием. Симптомы недостаточности в биотине проявляются у молодых собак в виде дерматитов с серой пигментацией, шелушения кожи на шее и конечностях, тошноты, депрессии, снижения количества гемоглобина, повышения уровня холестерина в крови, ослабления конечностей, судорог.
Дефицит биотина может возникнуть, если в питании недостаточно продуктов животного происхождения или при чрезмерном употреблении сырых яиц, которые содержат белок авидин, связывающий биотин и способствующий переходу его в неактивное состояние. Биотин поступает в организм с кормом, частично он синтезируется кишечной микрофлорой. Он устойчив к нагреванию и действию кислот. Разрушается щелочами. Определяется содержанием витамина в мкг в 100 г продукта.
Корма животного и растительного происхождения, наиболее богатые биотином
Печень | 98,0 |
Мясо птицы | 10,0 |
Говядина | 7,2 |
Сердце | 8,0 |
Казеинат | 8,5 |
Творог | 7,6 |
Простокваша | 3,4 |
Молоко | 3,2 |
Крупа овсяная | 20,0 |
Крупа рисовая | 3,5 |
Пшено | 3,5 |
Хлеб пшеничный | 4,8 |
Салат | 0,7 |
Морковь | 0,6 |
Щавель | 0,3 |
Картофель, капуста, шпинат | ОД |
Количественная потребность в биотине не определена. Потребность организма в биотине полностью удовлетворяется полноценным питанием.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Принимает участие в образовании коллагенокровеносных сосудов, синтезе гормонов надпочечников, клеточном дыхании, аминокислотном и углеводном обмене, всасывания железа в кишечнике, регулировании функции печени, предохранении организма от заболевания цингой, выведении из организма токсических веществ, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
При дефиците в организме собаки витамина С наблюдается нарушение окислительно-восстановительных процессов, развитие гипохромной анемии, геморрагического диатеза и цинги.
Витамин С очень нестоек. Он разрушается от окисления кислородом воздуха, под воздействием высокой температуры.
Содержание измеряется в мг на 100 г продукта.
Оптимальная суточная потребность в витамине С у собак - 1 мг на 1 кг живой массы.
Кроме кормов с содержанием витамина С необходимо обязательно включать в рацион препараты поливитаминов с содержанием витамина С (аскитик, тэтравит, ундевит и др.).
Витамин Р (биофлавоноиды) относится к группе веществ растительного происхождения. Он оказывает значительное влияние на проницаемость сосудистых стенок, обладает капиляроукрепляющим действием, способствует усвоению витамина С и накоплению его в организме. Источники витамина Р совпадают с источниками витамина С. В больших количествах витамин Р содержится в шиповнике, сладком перце. Оптимальная суточная потребность собак в витамине Р около 3 мг на 1 кг живой массы.
Гормоноподобные вещества и ферменты
В некоторых растениях содержатся гормоноподобные вещества, которые при скармливании собакам оказывают стимулирующее действие на отдельные функции организма, подобно введению препаратов гормона. Установлено, что корма из семейства бобовых (люцерна, клевер, соя) и вытяжки из них, при введении через рот и под кожу, оказывают стимулирующее действие подобно экстрагенным веществам, например, стильбэстролу, в то время как корма из семейства злаковых такого действия не оказывают. Для стимуляции некоторой деятельности организма собаки применяют введение в виде инъекций гормональные препараты животного происхождения.
Известное значение в некоторых случаях придают ферментам самих кормов.
Минеральные вещества
В организме они выполняют самые разнообразные функции. Прежде всего, минеральные вещества являются пластическим материалом. Особенно много их содержится в костной и зубной ткани. Они входят в состав ферментов, гемоглобина, фосфатидов, нуклеопротеидов и многих других органических веществ. С участием минеральных веществ непосредственно связаны процессы пищеварения, обмен веществ и энергии, регуляция осмотического давления и поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия.
При недостатке или избытке минеральных веществ наступают патологические изменения, что приводит, в первую очередь, к ухудшению состояния здоровья собаки, а в дальнейшем к ее заболеваниям и даже гибели. Дефицит минеральных веществ в организме собаки резко снижает ее работоспособность.
Макроэлементы
Важнейшими из них являются: кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера и некоторые другие.
Кальций в соединении с фосфором входит в состав костной ткани и служит основным элементом для построения скелета, в котором содержится около 99 % всего его количества в организме. Участвует в процессах передачи возбуждений в нервной системе и сокращении мышц. Соли кальция особенно необходимы для нормальной деятельности сердца. Кальций способствует свертыванию крови, очистке почек, пищеварительной системы, печени, достижению здорового щелочного уровня, нейтрализовав кислоту, улучшению подвижности мышц и суставов, регулировке уровня сахара в крови и давления, борьбе организма с артритами, болезнями сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, понижает возбудимость отдельных участков нервной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Он устраняет вредное действие избыточных количеств калия, натрия, магния, благотворно влияет на обмен железа.
В организм собаки кальций в основном поступает с кормом.
Магний, уменьшая количество желчных кислот и мешая соединению с ними кальция, ухудшает его усвоение. Избыток калия и натрия отрицательно влияет на образование комплексных соединений кальция с желчными кислотами. Не способствует усвоению кальция как недостаток, так и избыток жира.
Отрицательное влияние на его усвоение оказывает щавелевая (щавель, ревень, шпинат и др.) и инозитфосфорная (злаковые, крупы, хлеб) кислоты, образующие с ним неусваиваемые и нерастворимые соединения.
При недостатке йода, меди, марганца или избыточном поступлении бария, стронция, бериллия также нарушается фосфорно-кальциевый обмен и у собак могут возникнуть заболевания.
Прямое влияние на отложение кальция оказывает витамин D. При отсутствии или недостатке его в рационе всасывание кальция в кишечном тракте снижается даже в том случае, если его поступает достаточное количество и он находится в правильном соотношении с фосфором.
Корма, богаты кальцием
Молоко, кефир | 120-122 мг |
Творог | 150 мг |
Сыр | 1000 мг |
Казеинат | 500 мг |
Мясо-костная мука | 14,5 г |
Рыбная мука | 6,7 г |
Мясная мука | 26 г |
Овсяная крупа | 64 мг |
Гречневая крупа | 55 мг |
Салат | 77 мг |
Шпинат | 70 мг |
Щавель | 65 мг |
Морковь | 51 мг |
Капуста | 48 мг |
Свекла | 37 мг |
Картофель | 10 мг |
Пшено, рисовая крупа | 24-27 мг |
Нарушение обмена кальция и фосфора в организме приводит к заболеванию молодняка рахитом, а взрослых собак - остеомаляцией и остеопорозом, чаще всего у щенных и лактирующих сук. При недостатке кальция чаще болеет молодняк, чем взрослые собаки. Чаще заболевание возникает в зимний период при нарушении правил кормления и содержания (отсутствие необходимого выгула, содержание в малоосвещенных помещениях) и кормление пищей, бедной фосфором и кальцием.
Основными источниками кальция являются корма животного происхождения. Дополнительным источником легкоусвояемого кальция являются корма растительного происхождения. При недостатке кальция в кормах необходимо применять кальциесодержащие препараты.
Оптимальная суточная потребность кальция у взрослых собак - 264 мг, у молодняка - 528 мг на 1 кг живой массы.
Фосфор вместе с кальцием составляет основу костной ткани, обеспечивает процессы энергообмена, а также белковый и нуклеиновый обмен, является одним из наиболее важных элементов в жизни собак. По характеру своих превращений в организме, по интенсивности и быстроте обмена он резко выделяется среди всех других элементов. Обмен углеводов, жиров и белков непосредственно связан с обменом фосфора. Около 80 % его находится в костной ткани. Входит также в состав мягких тканей, жидкостей организма и ядерного вещества клеток. Богаты им железистая ткань и мышцы, в которых он находится в соединении с протеином (фосфоропротеины), а также нервная ткань, содержащая фосфорную кислоту в соединении с жиром (фосфолипиды). Важная роль фосфора, входящего в состав тела собаки, также в форме неорганических соединений - фосфатов натрия и калия. Они являются важными буферными веществами, поддерживающими определенную концентрацию водородных ионов в крови и тканях тела.
Потребляя корм, собаки используют как неорганические его соединения, так и органические. Степень усвоения фосфора, как и кальция, зависит от их соотношения в кормах и содержания витамина D. Как при излишке, так и при недостатке кальция усвоение фосфора ухудшается и усиливается выделение его из организма.
При недостатке фосфора у собак снижается аппетит, замедляется и прекращается рост, кости развиваются ненормально, походка становится одеревяневшей, появляется хромота, рахит, остеопороз, то есть собаки заболевают афосфорозом, у них усугубляется остеодистрофия. У взрослых собак ухудшается воспроизводство, щенки рождаются слабыми или мертвыми. Как недостаток, так и избыточное поступление фосфора в организм вредно. Измеряется количество фосфора вмгивгв 100 г корма.
Корма, богатые фосфором
Говядина | 188 мг |
Мясо птицы | 201 мг |
Печень | 314 мг |
Субпродукты | 130-210 мг |
Мясо-костная мука | 7,5 г |
Рыбная мука | 3,2 г |
Костная мука | 14 г |
Рисовая крупа | 97 мг |
Пшеничный хлеб | 222 мг |
Картофель | 58 мг |
Свекла | 43мг |
Молоко | 192 мг |
Творог | 189 мг |
Казеинат | 900 мг |
Кисломолочные продукты | 96 мг |
Овсяная крупа | 349 мг |
Гречневая крупа | 298 мг |
Пшено, перловая крупа | 233 мг |
Шпинат | 43 мг |
Салат | 34 мг |
Морковь | 55 мг |
Капуста | 31мг |
Оптимальная суточная потребность в фосфоре у взрослых собак составляет 220 мг, у молодняка - 440 мг на 1 кг живой массы.
Магний также необходим для жизни собак. В их организме его содержится немного. Около 70 % его общего количества находится в костной ткани. Магний регулирует белковый и углеводный обмен, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает состояние слизистых оболочек, активизирует энзимы, участвует в углеводном обмене, в обмене кальция и фосфора.
Потребность собак в магнии небольшая.
Корма растительного, так и животного происхождения, в основном обеспечивают потребность организма собак в магнии. Содержание магния измеряется в мг в 100 г корма.
Сера является постоянной составной частью почти всех белков организма. Особенно много ее в белках шерсти. Сера входит в состав трех аминокислот - метионина, цистина и цистеина. Кроме того, она содержится в инсулине (необходимый для жизни гормон) и тиамине (витамин Bj). Участвует она и в обмене энергии.
В организм сера поступает, главным образом, в виде составной части содержащих серу аминокислот. При недостатке в организме серы у собак наблюдаются отклонения в шерстном покрове, в деятельности поджелудочной железы, снижение активности инсулина, нарушение обмена веществ.
Сера содержится в кормах как животного происхождения - в мясе, яйцах, молоке.
Микроэлементы
Большое значение в питании собак имеют также микроэлементы - медь, железо, кобальт, йод, марганец, цинк, молибден, фтор и др. Микроэлементы участвуют в построении клеток, процессах обмена веществ, превращениях веществ и энергии. Они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически важных активных веществ. В растениях и организмах животных обнаружено около 60 микроэлементов.
Поступление микроэлементов в организм собаки зависит от их содержания в окружающей среде. Содержание микроэлементов в почве, воде влияет на накопление их в растениях, что, в свою очередь, отражается на потреблении их животными и, соответственно, отражается на содержании их в кормах растительного и животного происхождения.
Медь имеет большое биологическое значение в организме. Она является одним из важнейших кроветворных биомикроэлементов и в виде белка гемокупреина входит в состав эритроцитов. Медь содержится в небольших количествах почти во всех тканях организма. Много ее в крови, печени и почках. Входит она в состав окислительных ферментов, участвующих в углеводном обмене и синтезе витаминов комплекса В. Существенную роль медь играет в клеточном дыхании, способствует окислению глюкозы в тканях и накоплению гликогена в печени, белковом обмене, синтезе фосфолипидов, утилизации и всасывании железа.
Недостаток меди замедляет в организме окислительно-восстановительные процессы, снижает содержание гемоглобина в крови и способствует развитию анемии. При избытке меди развиваются тяжелые заболевания печени и патологические изменения в крови.
Корма животного и растительного. происхождения, которые содержат сравнительно много меди (мг/100 г)
Говядина | 0,18 |
Печень | 3,8 |
Сердце | 0,45 |
Легкие | 0,43 |
Желток | 0,14 |
Рыба | 0,11-0,24 |
Рыбная мука | 0,59 |
Гречневая крупа | 0,64 |
Хлеб пшеничный | 0,6 |
Овощи | 0,1-0,15 |
Ягоды | 0,13-0,17 |
Казеинат, творог | 0,06 |
Сыр | 0,7 |
Содержится медь также в листьях крапивы, подсолнечнике. Оптимальная суточная потребность в меди для организма взрослой собаки - 0,16 мг, а для молодняка - 0, 32 мг на 1 кг живой массы.
Железо правильнее отнести к макроэлементам, но по своему физиологическому действию оно сходно с микроэлементами, и поэтому чаще всего рассматривается вместе с ними. Железо находится в организме в виде как органических, так и неорганических соединений.
Около 60 % общего его содержания в организме входит в состав кровяного пигмента гемоглобина и миоглобина мышц, участвует в процесссах тканевого и мышечного дыхания.
Железо является составной частью окислительных ферментов. При недостатке железа у собак развивается анемия или малокровие. При этом окислительные процессы в организме нарушаются, отмечается задержка роста и развития молодняка. Для предупреждения алиментарной анемии применяют препараты железа.
Измеряется содержание в мг в 100 г продукта.
Железом богаты:
Печень говяжья | 6,8 |
Куриный желток | 6,7 |
Мясо-костная мука | 167 |
Рыбная мука | 83 |
Пшено | 7 |
Гречневая крупа | 6,7 |
Овсяная крупа | 3,9 |
Хлеб пшеничный | 4 |
Избыток фосфора в рационе снижает всасываемость железа. Оптимальная суточная потребность железа у взрослой собаки составляет 1,32 мг, а у молодняка - 2,64 мг на 1 кг живой массы.
Кобальт выполняет в организме разные функции. Важную роль он играет в кроветворении, в деятельности ферментов и в синтезе витамина В12 - При недостатке кобальта в организме собаки развивается заболевание акобальтоз, при этом отмечается угнетенное состояние, потеря аппетита, истощение, анемия и некоторые другие симптомы.
Подкормка собак солями кобальта предупреждает это заболевание.
Иод - микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы, с чем и связана его важная роль в обмене веществ. При недостатке йода наступает расстройство деятельности щитовидной железы. Ткань ее разрастается и образуется так называемый энзоотический зоб.
При пониженной деятельности щитовидной железы прекращается рост и развитие, собака остается карликовой, становится вялой, жиреет, шерсть легко выпадает, развивается состояние, характеризующееся пониженной деятельностью высших отделов головного мозга (дебилизм). У собак недоразвиваются половые органы и отсутствует половое влечение.
При повышенной деятельности этой железы усиливается обмен веществ, вследствие чего организм быстро расходует свои энергетические запасы. Наблюдается ускорение сердечной деятельности и повышения нервной возбудимости.
Оптимальная суточная потребность организма в йоде у взрослых собак составляет 40-45 мкг/100 г, а у молодняка - 80-90 мкг/100 г.
Марганец имеет для собак важное биологическое значение. Он участвует в формировании костной ткани и процессах роста. Избыточное поступление марганца приводит к изменениям в костях, сходным с рахитом.
Лечение этого заболевания витамином Д и полноценное питание приводят обычно к полному выздоровлению.
При недостаточном поступлении марганца наблюдается задержка в росте, нарушаются процессы окостенения, нарушается или полностью теряется способность к передвижению. Установлено, что марганец оказывает стимулирующее действие на содержание гемоглобина в крови.
Соединения марганца важны для деятельности гормонов, ферментов и обмена некоторых витаминов. Он способствует накоплению аскорбиновой кислоты в тканях. При недостатке марганца в рационе используют, в качестве подкормки, марганцовокислый калий, сернокислый марганец и др.
В мясе, молоке и яйцах его мало, всего 0,006-0,035.
Оптимальная суточная потребность в марганце составляет у взрослых собак 0,11 мг, у молодняка в период интенсивного роста - 0,2-0,4 мг на 1 кг живой массы.
Цинк собакам необходим для роста, развития, полового созревания, поддержания органов вкуса и обоняния, входит в состав алкогольдегидрогиназы - фермента, разлагающего алкоголь, регулирует водный обмен. Недостаток цинка в рационе собак вызывает резкое замедление роста, снижение репродуктивной функции, потерю аппетита, извращение вкуса и снижение обоняния, заболевание кожи (паракератоз). Причинами появления этих заболеваний являются кормление собак пшеничным хлебом, низкое потребление мяса, кровопотери и др.
Много цинка в пшеничных отрубях. Оптимальное суточное потребление в цинке составляет у взрослых собак 0,11 мг, а у молодняка - 0,22 мг на 1 кг живой массы.
Фтор участвует в развитии зубов, формировании дентина и зубной эмали, а также в костеобразовании. Для организма собак в равной мере неблагоприятны как избыток поступления фтора, так и его недостаток. Избыточное количество фтора вызывает заболевание зубов, при котором появляется крапчатость зубной эмали и постепенно увеличивающаяся пигментация желтого цвета. Зубы при этом становятся хрупкими и легко крошатся. Недостаточное поступление фтора приводит к кариесу зубов.
Главный источник фтора £65 %) - питьевая вода. Из кормов фтор больше всего содержат продукты моря (мкг/100 г): скумбрия - 1400, треска, сардина - 700.
Потребность собак во фторе точно не определена. Однако имеются данные, что получение с кормом и питьем 2-4 мг этого микроэлемента в сутки может предупредить кариес зубов.
Селен участвует в процессе перекисного окисления липидов, защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Содержится в организме в небольших количествах.
Вода. Она не является питательным веществом в принятом в настоящее время понимании, однако играет очень важную физиологическую роль для собак, являясь растворителем питательных веществ, поступающих с пищей, а также конечных продуктов обмена. - Вода обеспечивает поддержание определенного осмотического давления, влияет на секреторную функцию желез, терморегуляцию и прочие функции организма.
Обычная питьевая вода и вода, содержащаяся в кормах с растворенными в ней различными биологически активными веществами, имеет неодинаковое физиологические значение. Отсутствие воды собаки переносят тяжелее, чем отсутствие всех остальных питательных веществ вместе взятых. Если при голодании собака способна перенести потерю 40 % своего веса, то при лишении воды она погибнет уже при потере 22 % своего веса.
Количество воды, необходимое собаке в разное время года, различно. Зимой потребность в воде меньше, чем летом. В среднем собаке необходим 1 л воды в сутки. Излишняя вода выделяется у нее почками, легкими и испарением с языка. Вода для поения собак должна быть чистой, прозрачной, без запаха, не слишком жесткой, не слишком холодной и не иметь вредных примесей. Питьевая вода должна иметь не более 20 % жесткости.
В нормальных условиях оптимальная суточная потребность взрослой собаки в воде составляет 40 мл, а у молодых собак - 80 мл на 1 кг живой массы. Чем меньше масса собаки, тем относительная потребность в воде на единицу массы выше.
КормаТрадиционно собак кормят натуральными продуктами - мясом, молочно-кислыми продуктами, овощами и фруктами, кашами. Готовые корма - относительно новый способ кормления собак. Однако он завоевал много сторонников.
Ассортимент готовых кормов достаточно широк. В зависимости от влажности они могут быть сухими (влажность 6-10%), полусухими (23-40%) и влажными (68-80%).
Сухие корма
Сухие корма составляют большую часть рынка коммерческих кормов для домашних животных как за границей, так и в нашей стране. Существуют различные технологии, позволяющие изготавливать сухой корм: выпаривание, гранулирование и прессовка. Для всех трех большая часть процесса аналогична, за исключением окончательной стадии.
Прессирование
Сырье. Производство корма для домашних животных начинается со сбора сырья. Большая часть сырья - зерно, мясо, жир - доставляются расфасованными на завод. Концентраты витаминов и полезных минералов также привозятся в мешках. Как только сырье прибывает, его складируют в специальных помещениях, обеспечивающих оптимальные условия хранения.
Процесс размола. Сырье размалывается до определенного размера, что улучшает усвояемость питательных веществ и упрощает обработку корма. Для этого часто используется специальная молотковая дробилка. Большинство сухих смесей размалывается до консистенции грубой муки. Однородный размер очень важен для хорошего поглощения влаги и последующего приготовления.
Смешивание. Для смешивания корма используется специальный ленточный смеситель, который позволяет одновременно смешивать большое количество ингредиентов. На этом этапе происходит процесс смешивания только сухих компонентов, которые затем особым образом хранятся.
Процесс прессирования.
Сухую смесь предварительно обрабатывают, чтобы начать желатинизацию крахмалов. Для этого отмеряют точное количество сухого вещества и смешивают его с определенным объемом жидкости, которая включает жир, мясные изделия, дополнительную воду и пар, оставляя приблизительно на 45 секунд, в течение которых крахмал готов примерно на 25%. Затем обработанную смесь помещают в экструдер, он тщательно смешивает сырье и затем пропускает его через трафарет, где оно разрезается ножом на куски определенного размера.
Высушивание и охлаждение. Сформированные гранулы, являющиеся мягкими и пористыми, затем передаются в специальную сушилку, с помощью которой удаляется дополнительная влажность. Обычно на это уходит около 15 минут. Если гранулы высушены слишком быстро или при слишком высокой температуре, они станут слишком хрупкими, и будут крошиться при дальнейшей обработке, образовывая слишком много крошек.
Затем гранулы подвергают процессу охлаждения в течение приблизительно 7 минут. Если гранулы слишком горячие, когда их вынимают из сушилки, и расфасованы прежде, чем они охладятся, произойдет конденсация, в результате которой начнет развиваться плесень и размножаться бактерии.
Глазирование. Глазирование - последний этап в изготовлении сухого корма для домашних животных. Оно заключается в добавлении жидкости или специального порошка к оболочке гранул. На этой стадии обычно добавляются жиры и ароматизаторы. Жир обычно не добавляют на смешивающейся стадии, потому что он разрушает процесс желатинизации крахмала. Жир и ароматизаторы значительно улучшают вкус и поедаемость корма, и наиболее эффективны, когда добавляются к оболочке гранул.
Влажные корма
Большинство влажных кормов изготавливаются аналогично сухим кормам, но с некоторыми небольшими отличиями. Изделие формируется, смешивается и проходит через экструдер точно так же, как и сухой корм. Только экструдер в данном случае устанавливается на более низкую температуру и давление, чем при производстве сухого корма. Таким образом, изделие не высушивается, а, наоборот, к нему добавляется вода, кислоты и специальные вещества, которые поддерживают нужную влажность. После этого изделие поступает в специальную охлаждающую камеру, где окончательно формируется его структура. Таким образом, корм содержит высокий процент влаги и имеет пористое строение.
Влажный корм содержит более высокий процент влаги (25-35%), чем сухой (приблизительно 10 %), и поэтому подвержен воздействию плесени и бактерий. Высокая влажность также делает влажный корм восприимчивыми к потере влажности и ухудшению его состава. С целью профилактики этого во влажный корм добавляются плесневые и бактериальные ингибиторы, и он фасуется в специальные влагонепроницаемые мешки.
Консервы
Для того чтобы изготовить консервы, пищевые продукты герметично закрывают в банке, а затем подвергают тепловой стерилизации.
Сырье и размол. Большинство консервированных кормов содержит высокий уровень мясных изделий. Свежее и замороженное мясо и мясные продукты доставляют на завод в специальных грузовиках-рефрижераторах. Затем мясо разрезают на мелкие части, тщательно взвешивают и добавляют к смеси, которая содержит витамины, полезные минералы и иногда зерновые.
Миксер. После того как компоненты объединяют, их помещают в специальный миксер, где они тщательным образом смешиваются. Во время смешивания увеличивают температуру, чтобы крахмал превратился в желеподобную форму, а белок изменил свои естественные свойства, улучшив строение и аромат. Пищевые продукты, которые содержат углеводы, обычно требуют более высокой температуры для полного преобразования крахмала. После этого начинается процесс консервирования.
Заполнение и запечатывание. Пока получившаяся смесь горячая, ее помешают в специальный автомат, который фасует ее в банки. При закупоривании крышку банки обдают паром, что обеспечивает герметизацию банки и предохранение пищи от порчи.
Стерилизование. После того как банки заполнены и запечатаны, их перемещают в стерилизатор, где они нагреваются до температуры 121'С в течение как минимум трех минут, что позволяет гарантировать уничтожение опасных бактерий. Затем банки охлаждаются, на них наклеиваются ярлыки и делаются другие пометки, и они становятся готовыми к продаже.
Натуральное питаниеМясо и рыба.
В зависимости от части туши животного, мясо может довольно сильно различаться по аминокислотному составу и переваримости, что в конечном счете влияет на его питательную ценность. Кроме того, существует различие в содержании питательных веществ, особенно жира.
Обычно в мясе содержится мало кальция по сравнению с фосфором, поэтому употребление только мясного рациона может привести к недостатку минеральных веществ.
Содержание питательных веществ в некоторых видах мяса и мясных субпродуктах
Вода г/100г | Белок г/100г | Жир г/100г | Кальций г/100г | Фосфор г/100г | Калий г/100г | Энергия МДж/100г | |
Свинина постная | 71,5 | 20,6 | 7,1 | 0,008 | 0,2 | 0,09 | 0,62 |
Говядина постная | 74,0 | 20,3 | 4,6 | 0,007 | 0,18 | 0,15 | 0,52 |
Телятина постная | 74,9 | 21,1 | 2,7 | 0,008 | 0,26 | 0,36 | 0,46 |
Куриное мясо | 74,4 | 20,6 | 4,3 | 0,01 | 0,2 | 0,32 | 0,51 |
Кроличье мясо | 74,6 | 21,9 | 4,0 | 0,022 | 0,22 | 0,36 | 0,52 |
Вымя | 72,4 | 11,0 | 15,3 | 0,26 | 0,24 | 0,13 | 0,76 |
Мозги | 79,4 | 10,3 | 7,6 | 0,01 | 0,34 | 0,4 | 0,46 |
Сердце | 70,1 | 14,3 | 15,5 | 0,02 | 0,18 | 0,32 | 0,83 |
Печень (свежая) | 68,6 | 21,1 | 7,8 | 0,001 | 0,36 | 0,4 | 0,68 |
Рыбу подразделяют на жирную (сельдь, скумбрия, лосось, форель, угорь) и белую (треска, пикша, хек, палтус). Вся рыба целиком, включая кости (после измельчения), является более оптимально сбалансированным источником питательных веществ, чем большинство мясных продуктов. Однако рыба имеет более низкие вкусовые качества, по сравнению с мясом.
Содержание питательных веществ в различных видах рыб
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Энерг. ценность, ккал |
Горбуша | 70.5 | 21 | 7 | 147 |
Камбала | 79.5 | 16.1 | 2.6 | 88 |
Карась | 78.9 | 17.7 | 1.8 | 87 |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | 96 |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | 138 |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | 91 |
Ледяная | 81.8 | 15.5 | 1.4 | 75 |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | 105 |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | 219 |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | 70 |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | 157 |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | 117 |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | 82 |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | 164 |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | 103 |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | 72 |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | 143 |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | 121 |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | 242 |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | 153 |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | 144 |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | 119 |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | 83 |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | 75 |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | 333 |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | 86 |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | 82 |
Молочные продукты и яйца.
Молочные продукты содержат высококачественный белок с более полным аминокислотным составом по сравнению с мясом и рыбой.
Однако, у некоторых собак существует аллергия на лактозу.
Остальным рекомендуется потреблять около 20 мл молока на кг веса. В молоке содержится большинство питательных веществ: это готовый источник энергии, высококачественного белка, жира, углеводов, кальция, фосфора и некоторых микроэлементов, витамина А и витаминов группы В, но в молоке мало железа и витамина D.
Содержание питательных веществ в 0,5 л молока
Питательные вещества | Количество |
Ценность | 172.00 калл |
Протеин | 16.70г |
Жиры (всего) | 0.88 г |
Полижиры | 0.03 г |
Моножиры | 0.23 г |
Холестерин | 8.00 мг |
Углеводы | 23.76 г |
Витамин А | 1,000 Е |
Витамин С | 4.80 мг |
Тиамин | 0.18мг |
Рибофлавин | 0.69 мг |
Фолиевая кислота | 26.00 мкг |
Ниацин | 0.43мг |
Клетчатка | 0.00г |
Калий | 812.00мг |
Кальций | 604.00 мг |
Железо | 0.20 мг |
Натрий | 252.00 мг |
Цинк | 1.96мг |
Яйца часто используют при кормлении растущих животных, поскольку в них содержится много железа, белка, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина В12, витаминов А и D и других веществ, за исключением витамина С и углеводов. Яйца рекомендуется отваривать, что повышает усвоение яичного белка.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г яйца
Калорийность: 156.9 ккал
Вода: 74.1 г
Белки: 12.7 г
Жиры: 11.5 г
Углеводы: 0.7 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 3.0 г
Холестерин: 570.0 мг
Моно - и дисахариды: 0.7 г
Зола: 1.0 г
Витамин A: 0.3 мг
Витамин B1: 0.07 мг
Витамин B2: 0.4 мг
Витамин B3: 1.3 мг
Витамин B6: 0.1 мг
Витамин B9: 7.0 мкг
Витамин B12: 0.5 мкг
Витамин D: 2.2 мкг
Витамин E: 2.0 мг
Витамин H: 20.2 мкг
Витамин PP: 0.2 мг
Холин: 251.0 мг
Железо: 2.5 мг
Калий: 140.0 мг
Кальций: 55.0 мг
Магний: 12.0 мг
Натрий: 134.0 мг
Сера: 176.0 мг
Фосфор: 192.0 мг
Хлор: 156.0 мг
Йод: 20.0 мкг
Кобальт: 10.0 мкг
Марганец: 29.0 мкг
Медь: 83.0 мкг
Молибден: 6.0 мкг
Фтор: 55.0 мкг
Хром: 4.0 мкг
Цинк: 1110.0 мкг
Злаки и овощи.
К злакам относятся пшеница, ячмень, овес, рис, рожь, кукуруза и некоторые виды сорго обыкновенного, являющиеся важным источником питательных веществ.
По качеству белка злаки мало различаются, но содержат много других питательных веществ, особенно тиамина и ниацина. Отруби, получаемые при отделение оболочки зерна, являются хорошим источником клетчатки и фосфора.
При тепловой обработке частично разрушаются клеточные структуры круп, что повышает их усвояемость. Наиболее распространенными в питании животных являются продукты переработки пшеницы, овса, проса, гречихи, риса.
Манная крупа - продукт переработки пшеницы, в результате которой остается только центральная часть зерна. Она быстро разваривается, содержит до 70% крахмала и минимальное количество витаминов, минеральных солей, очень мало клетчатки. Последнее делает манную крупу хорошим диетическим продуктом для питания больных животных (при болезнях пищеварительного тракта, органов кровообращения, после операций). Длительное кормление этой крупой способствует чрезвычайно быстрому набору рыхлой массы, поэтому нежелательно включать ее в большом количестве в рацион щенков, к тому же это продукт с низкой биологической ценностью.
Из ячменя получают два вида крупы - ячневую, с минимальным снятием оболочек, и перловую - дробленые зерна ячменя со снятыми оболочками. Эти крупы следует использовать при кормлении с большой осторожностью, поскольку они, особенно перловая, очень часто вызывают расстройства желудка. Перловую крупу лучше вообще не использовать для кормления собак.
Наиболее ценными считаются гречневая и овсяная крупы. Для них характерно высокое содержание белков (до 13%), жиров (3-6%) и клетчатки (1,1-2,8%). Эти крупы богаты витаминами группы В (В1, В2), а также никотиновой кислотой и минеральными веществами, в особенности железом. В них содержатся также холин, линолевая кислота, лецитин, являющиеся липотропными веществами. Усвояемость и биологическая ценность гречневой и овсяной круп значительно повышаются в сочетании с молочными продуктами.
Эти крупы незаменимы при кормлении больных животных (при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени).
Рис.
Белок риса сбалансирован по аминокислотному составу, однако тот рис, полированный и шлифованный, практически лишен каких-либо витаминов и минеральных элементов. Очень полезен так называемый бурый рис, который прошел более щадящую обработку. Хорошо разваренный рис вместе со слизистым отваром полезен при расстройствах деятельности пищеварительного тракта.
Пищевая ценность кукурузной крупы достаточно низка из-за плохой усвояемости белков, бедных незаменимыми аминокислотами. В кукурузной крупе содержится мало витаминов и минеральных солей. Пища, приготовленная из нее, тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому она рекомендуется при воспалении слизистых кишечника. В кукурузной крупе много углеводов, она является чуть ли не единственным пищевым продуктом, содержащим в качестве микроэлемента золото.
Биологическая ценность хлеба определяется его составом, в первую очередь содержанием в нем белков, витаминов и минеральных солей.
Наиболее полезен ржаной хлеб. Его аминокислотный состав полноценнее, чем у пшеничного, так как содержит большее количество незаменимых аминокислот - лизина, валина и метионина. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять хлеб с другими продуктами: с молоком, молочнокислыми продуктами, мясом и рыбой.
Хлеб из муки грубого помола - отличный источник витаминов группы В. В нем имеются также микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, натрий, кремний и др.; содержится и кальций. Несвежий хлеб усваивается лучше, чем свежий.
Овощи - ценный источник витаминов группы В, которые, однако, разрушаются при термообработке. Отваривать овощи рекомендуется для улучшения усвоения крахмала.
Бобовые - источник большинства витаминов группы В.
В овощах и фруктах присутствуют такие полезные вещества, как пектины, способные связывать и выводить соли тяжелых металлов и другие токсины, которые накапливаются в организме, а также холестерин. Пектины обладают еще и антибактериальными свойствами и поэтому могут применяться при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Содержание витаминов в овощах и картофеле
Овощи включают в рацион животных как в сыром виде, так и прошедшие тепловую обработку. Капусту рекомендуется давать в тушеном или вареном виде, морковь - в сыром, натертой и перемешанной с каким-либо жиром. Свеклу дают чаще всего вареной. Однако если животное склонно к запорам, то можно ее добавлять в корм в тертом виде.
Жиры и масла.
Содержатся в таких продуктах, как сливочное масло, маргарин, топленый свиной и говяжий жиры, орехи, постное мясо и др.
Все жиры содержат примерно одинаковое количество энергии, которое в 2,25 раза выше энергии, получаемой из белка или углеводов.
Семена масличных культур содержат 20-40% жира.
Растительные масла обычно являются лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот (линолевой кислоты), чем животные жиры.
В большинстве животных жиров присутствует лишь очень небольшое количество витаминов группы В, но масло печени трески, сливочное масло и маргарин являются хорошими источниками витамина А.
Обычно жиры хорошо перевариваются и снижают скорость опорожнения желудка.
Жиры придают пище запах и вкус, а также смазывают рацион, приготовленный на основе злаков.
Продукты, которые должны быть исключены из рациона:
свинина (желательно), баранина
сало свиное
трубчатые кости
колбасные изделия
все специи
все приправы
кондитерские изделия
чай, кофе, алкогольные напитки
Рацион
Полноценный рацион - это набор кормов, удовлетворяющий потребность животного в питательных веществах.
Состав и вес рациона - величина изменяющаяся, индивидуальная для каждой собаки. При этом учитывается порода, возраст, вес, активность, физиологические нагрузки. Кратность (режим) кормления устанавливается в зависимости от возраста.
Рацион собаки должен быть разнообразным. Пищу для собак, особенно если их содержится две, необходимо готовить специально.
При содержании собаки на открытом воздухе зимой надо увеличить дачу жиров, а при большой физической работе - углеводов и белков. В рационах щенков, молодняка, щенных и кормящих сук особенно важны белки, минеральные соли и витамины, отсутствие или недостаточность которых вызывает задержку в росте, отклонения от нормального развития.
Примерный суточный рацион для собак охотничьих пород среднего размера, г
Возраст, мес. | Мясо/ рыба | Крупа | Овощи | Молоко | Животный жир | Соль | Костная мука |
1-2 | 200/ 300 | 200 | 100 | 500 | 10 | 10 | 10 |
2-3 | 250/375 | 250 | 150 | 500 | 10 | 10 | 10 |
3-4 | 300/450 | 300 | 200 | 500 | 15 | 10 | 10 |
4-6 | 350/525 | 400 | 300 | 500 | 20 | 15 | 10 |
6-8 | 375/460 | 450 | 350 | 300 | 20 | 15 | 15 |
8-12 | 400/600 | 500 | 400 | 300 | 20 | 15 | 15 |
Старше года | 350/525 | 400 | 400 | 250 | 15 | 15 | 15 |
Примерный режим кормления для собак охотничьих пород среднего размера
Возраст, мес. | Количество кормлений | Объем одной дачи вареного корма, л | Объем суточной дачи вареного корма, л |
1-2 | 6 | 0,35 | 2 |
2-3 | 5 | 0,5 | 2,5 |
3-4 | 4 | 0,7 | 2,8 |
4-6 | 4 | 1,0 | 4 |
6-8 | 3 | 1,5 | 4,5 |
8-12 | 3 | 2,0 | 6 |
Старше года | 2 | 2,5-3,0 | 5-6 |
Щенные и лактирующие собаки
Щенным и кормящим сукам с момента вязки и в течение 2 месяцев после родов добавляется 200 г мяса, 100 г крупы, 0,5-1 л молока. Кратность кормления может быть увеличена с 2 до 4 раз.
Собаке необходимо давать больше качественного мяса, нежирных кисломолочных продуктов; очень полезны творог с большим содержанием сыворотки, а также йогурт, кефир, простокваша. Ежедневно сука должна получать яичный желток, периодически в ее рацион включают рыбу, свежую говяжью печень, добавляют порошок из яичной скорлупы, а также витаминизированные минеральные добавки заводского изготовления. Необходимо снизить содержание легкоусвояемых углеводов в корме, сократив количество муки, риса, сахара, сдобы, а количество жиров снизить до половины. При таком кормлении сука и ее щенки получат все, что необходимо, при этом собака сохранит хорошую форму.
В день, когда сука предположительно должна ощениться, не следует ее слишком обильно кормить. Необходимо дать ей небольшую порцию корма (мясо или творог).
Начавшаяся лактация требует больших затрат питательных веществ. С молоком сука теряет большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, особенно кальция, а также воды. Все эти затраты необходимо восполнять с кормом. Корм должен быть обильным, питательным и жидким, давать его суке следует до 4 раз в сутки. Неполноценное кормление отразится не только на суке, но и на ее потомстве. Щенки могут отставать в развитии, у суки может начаться приступ эклампсии ввиду кальциевого истощения.
Полноценное кормление позволяет суке выкормить весь помет своим молоком. Примерно с четвертой недели материнского молока щенкам уже не хватает, и их нужно постепенно переводить на обычный корм. Чтобы лактация полностью прекратилась, нужно сократить рацион, а главное - количество жидкости в нем.
Применяя приведенный выше примерный рацион, надо учитывать некоторые породные физиологические особенности. Так, например, лайки по сравнению с другими породами требуют корма меньше, а гончие - больше. Различие в этом отношении имеется и между разными породами легавых.
Кормление собак в старости
Собаки мелких пород считаются старыми в возрасте от 10 лет, средних пород - от 8 лет, крупных и гигантских - от 6 лет.
Стареющая собака, как правило, становится спокойной, больше спит, ее активность и потребность в движении уменьшаются. Поэтому желательно поддерживать определенные диетические мероприятия для избежания ожирения и поддержания здоровья.
Старение сопровождается уменьшением мышечной массы и увеличением жировых отложений, наблюдается снижение скорости обменных процессов, что заставляет пересмотреть рацион: частоту, количество и состав пищи. Главным является уменьшение калорийности.
Портящиеся зубы часто являются причиной снижения аппетита, поэтому пища стареющих собак должна быть более мягкой и привлекательной.
Необходимо также следить за количеством витаминов и минералов в пище.
Заболевания, связанные с неправильным кормлением
Патологии, связанные с неправильным кормлением, могут затрагивать практически все органы и ткани организма, вызывать различной тяжести расстройства обмена веществ и структурные нарушения внутренних органов. Здесь будут рассмотрены лишь наиболее явные нарушения.
Нарушения пищеварения. Проявляются нарушением энзиматического расщепления, уменьшения всасывания питательных веществ и в нарушениях дефекации (изменение консистенции кала).
Поносы. Основными факторами являются - перекармливание, резкая смена корма, продолжительный период между кормлениями, за которым последовал чрезмерный приём пищи, слишком высокое содержание лактозы или глюкозы в корме, корм с плохо переваримыми углеводами (нерасщеплённый крахмал, кристаллический крахмал). В этих случаях снижается переваривание пищи в тонком кишечнике, за которым следует дисбактериоз и интенсивное ферментирование непереваренных веществ в толстой кишке, что может привести к развитию бродильной, а также гнилостной диспепсии, воспалению. Показано уменьшение количества подверженных брожению компонентов, строгое соблюдение гигиены пищи, голодание без ограничения потребления воды. Запоры у собак представляют серьёзную проблему. По большей части они являются следствием заглатывания большого количества костей. Частицы костей в каловых массах соединяются, образуя комки (конглобаты), перемещение которых по кишечнику может представлять значительные сложности.
Ожирение. Излишний вес способствует сокращению продолжительности жизни, обуславливает предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и возникновению нарушений обменного характера. Вследствие сильного ожирения существенно снижается объём вдоха, хотя потребность в кислороде для всего организма Отмечается повышение артериального давления, сердечная недостаточность (увеличение русла сосудов за счет избытка жировой ткани, накопление жира в сердце, рост объема тела, в результате чего нагрузка на сердце становится больше) и функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (запоры). Животные, больные ожирением, вялые, апатичные. У них появляется общая слабость, они быстро устают. Аппетит у больных животных обычно повышен. Ожирение способствует возникновению у животных воспалительных процессов в органах дыхания. Частота возникновения бронхитов и пневмоний возрастает по мере увеличения веса.
Главное средство борьбы с ожирением - диетическое питание. Корм животных должен содержать нормальное количество белков, витаминов и минеральных веществ, а калорийность пищи нужно ограничивать за счет углеводов и жиров. Достаточного снижения веса можно достичь, если давать 50% стандартного рациона из расчёта на нормальный вес. Источники белка - нежирное мясо, лёгкие, соя, обезжиренный творог. Балластные вещества - отруби, зелёная мука, овощи. Количество воды также несколько ограничивают.