Особенности микростроения коры

Во взрослом дереве кора имеет две четко выделяющиеся зоны: луб и корку.

Луб, как и вторичная древесина, включает в себя анатомические элементы, выполняющие проводящую, механическую и запасающую функции. Проводящую функцию в лубе выполняют ситовидные анатомические элементы. Ситовидные клетки характерны для хвойных пород. Они представляют собой узкие длинные клетки со скошенными концами, напоминающие трахеиды. На концах и боковых стенках расположены в виде эллипсов похожие на сита участки с многочисленными мелкими отверстиями. Ситовидные клетки смыкаются друг с другом по концам «внахлестку», образуя продольные ряды.

Ситовидные трубки, которые представляют проводящую ткань луба лиственных пород, напоминают сосуды. Членики ситовидных трубок отделены поперечными (иногда несколько наклонными) перегородками с множеством мелких отверстий, равномерно распределенных или собранных в группы. К ситовидным трубкам сбоку примыкают паренхимные клетки-спутницы; иногда на каждый членик приходится несколько таких клеток меньшей длины.

Оба типа ситовидных анатомических элементов луба (ситовидные клетки и ситовидные трубки) в отличие от трахеид и сосудов древесины имеют нелигнифицированные целлюлозные оболочки и живой протопласт. Ситовидные элементы функционируют у большинства пород в течение одного сезона, а затем отмирают, причем у лиственных пород одновременно с ситовидными трубками отмирают и их клетки-спутницы.

Ширина ситовидных клеток сосны (по данным И. С. Гелеса) 29...50 мкм, длина 2,5...5.9 мм. Диаметр ситовидных трубок 20...30 мкм, длина члеников — несколько десятых миллиметра.

Механическую функцию в лубе выполняют лубяные волокна и каменистые клетки. Лубяные волокна предохраняют от сдавливания расположенные среди них ситовидные элементы. Волокна похожи на волокна либриформа, также имеют толстые одревесневшие стенки с простыми порами и очень малые полости. У хвойных пород лубяных волокон сравнительно мало, а у сосны их вообще нет. Много их у липы, тополя, ивы и других лиственных пород. Лубяные волокна липы, толщина которых 30.... 250 мкм, а длина 0,88... 1,26 мм, образуют переплетающиеся между собой тяжи, охватывающие ствол в виде сетки.

Каменистые клетки, имеющие вид многогранников, значительно короче, но обычно шире лубяных волокон, иногда имеют ветвистую форму (у пихты). Свое название они получили за твердость стенок, которые сильно утолщены и пропитаны лигнином. Многочисленные поры в стенках простые.

У некоторых пород механические функции в лубе выполняют одни каменистые клетки (ель, лиственница, пихта, береза, бук, платан), у других пород они помогают в этом лубяным волокнам (дуб, ива, ольха, клен, ясень).

Запасающую функцию в лубе выполняют паренхимные клетки, которые, как и в древесине, образуют две системы: горизонтальную (лубяные лучи) и вертикальную (лубяную паренхиму). Лубяные лучи, пересекающие луб в радиальном направлении, являются продолжением сердцевинных лучей. Иногда, например, у сосны, встречаются разнородные-лубяные лучи, состоящие из вытянутых по длине (лежачих) и по высоте (стоячих) паренхимных клеток. Лежачие клетки расположены в середине луча, а стоячие — по краям (рис. 1.1). Клетки лубяных лучей имеют неодревесневшие стенки. Некоторые из лучей пронизывают весь луб, другие, начинаясь от камбия, до корки не доходят.


 Радиальный разрез ствола сосны у границы луба (слева) и древесины (справа)

Рис. 1.1. Радиальный разрез ствола сосны у границы луба (слева) и древесины (справа):

1 — ситовидная клетка;2 — стоячая паренхимная клетка лубяного луча; 3 — лежачая паренхимная клетка сердцевинного луча;4 — горизонтальные трахеиды;5 — паренхимная клетка сердцевинного луча; 6 — окаймленная пора; 7 — трахеида; 8 — камбий.

Лубяная паренхима может быть представлена веретено - видными клетками или тяжами. В определенное время года они накапливают крахмал; особенно заметными они становятся, когда содержат смолы или дубильные вещества. У некоторых пород (сосна) они располагаются отдельными группами, у других (липа) вместе с ситовидными трубками образуют тангенциальные прослойки (на поперечном разрезе).

Корка содержит прослойки из пробковых клеток и участка отмершего луба. Пробковые клетки имеют форму многогранников, несколько вытянутых вдоль оси стебля и сплюснутых в радиальном направлении. Они располагаются радиальными рядами очень плотно (без межклетников), вскоре после образования отмирают. Это связано с отложением в их стенках особого органического вещества — суберина. Прослойки суберина чередуются с прослойками воска, который главным образом обеспечивает непроницаемость клеточных стенок (они не имеют пор) для воды и газов. Тонкостенные пробковые клетки, заполненные воздухом, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Защитные функции корки в растущем дереве в основном обусловлены присутствием в ней пробковых клеток.

У некоторых пород (береза, бук) корка представлена только пробковыми клетками. Такие породы отличаются гладкой поверхностью коры. Газообмен между окружающей средой и внутренними частями ствола осуществляется через чечевички — структурные образования с неплотно расположенными клетками. Чечевички в виде темных узких поперечных полосок длиной до 10... 15 см хорошо видны на белой поверхности стволов березы.

Толстый слой корки предохраняет ствол от обгорания при лесных пожарах. Особенно толстая корка, состоящая в основном из пробковых клеток, у пробкового дуба и бархатного дерева. Корку этих деревьев (пробковое корье) периодически срезают и используют для технических целей.