Особенности питания и удобрения культур овощного севооборота

В данном пятипольном севообороте присутствуют 5 видов сельскохозяйственных культур: однолетняя травосмесь, многолетняя травосмесь, капуста белокочанная, картофель, лук репчатый. Первые две культуры относятся к полевым культурам сплошного сева, остальные три — к пропашным. Каждая из представленных культур требует разработки индивидуальной системы внесения удобрений, для чего необходимо знать особенности ее питания и произрастания.

Однолетние травосмеси[4]

В качестве однолетней используется бобово-злаковая травосмесь. Бобовым компонентом в смеси является вика мохнатая. Ее высевают на зеленый корм в смеси с рожью в занятом пару или пожнивно после уборки озимых. В данном севообороте вика высевается в августе после уборки лука на репку в конце июля. При размещении вики мохнатой в полевом севообороте необходимо подсевать под нее многолетние травы, тогда проросшие всходы из осыпавшихся семян будут убраны на сено вместе с подсеянными травами.

Вика мохнатая не переносит кислых почв, что делает известкование одной из важнейших операций при ее возделывании. Оптимальная кислотность почвенного раствора для возделывания этой культуры – 4,5 – 6,5 рН. При кислотности ниже оптимальной необходимо проводить известкование почвы по полной гидролитической кислотности.

Вика выносит мало азота, главным образом потому, что, как бобовая культура, частично обеспечивает себя азотом, усвоенным из атмосферы. По этой причине вика является хорошим предшественником для большинства полевых культур, особенно листовых таких как капуста, а так же для картофеля, кукурузы, свеклы и пр. Благодаря тому, что вика мохнатая, выращиваемая на сено, предъявляет невысокие требования к почвенному плодородию, ее можно выращивать после любых культур, в том числе с большим выносом (томаты, огурцы, капуста, корнеплоды). Т о. использование вики в севообороте помогает сохранить почвенное плодородие полей.

Культура вики посевной основана на совместном посеве ее с другим компонентом, обладающим достаточно прочным стеблестоем, невысокой облиственностью и сходными темпами развития. В большинстве районов Нечерноземной зоны используется горчица белая или овес.

Для формирования урожая сена вике мохнатой требуется минимум 75 – 80 теплых дней с суммой активных температур не менее 9000С и при этом необходимо 160 мм осадков. Условия Владимирской области вполне отвечают этим требованиям.

На 1 т продукции вика потребляет из почвы 65 — 120 кг азота, 15 кг фосфора, 18 кг калия.

Большую часть удобрений – калийные и фосфорные – вносят осенью под основную обработку почвы (зяблевую вспашку). Вносят 50 – 70 кг/га фосфора и 60 – 80 кг/га калия. Азотные удобрения в количестве 50 – 70 кг/га, вносятся ранней весной при культивации зубовыми боронами. На бедных почвах рекомендуется внесение припосевного удобрения для обеспечения культуры питательными веществами до полного формирования корневой системы. После каждого укоса проводится подкормка фосфорно-калийными удобрениями в размере 15 – 20 кг/га фосфора, 5 – 10 калия.

Максимальная интенсивность поглощения питательных веществ у бобовых трав приходится на период цветения и формирования бобов. Азотные и калийные подкормки в этот период улучшают качество семенной продукции. При выращивании вики на сено, скашивание проводится во время цветения. Удобрение калием и азотом в период накопления зеленной массы способствуют увеличению урожая сена.

Многолетние травы (клевер)[5]

В качестве многолетних в Нечерноземной зоне чаще всего культивируются бобовые травы и бобово-злаковые смеси, например клевер. Клевер имеет хорошо развитую разветвленную корневую систему которая, разлагаясь в почве обогащает ее гумусом. На 2/3 обеспечивает себя азотным питанием благодаря действию симбиотических азотфиксирующих бактерий в клубеньках на корнях. Но бобовые, в отличие от злаковых трав поглощают больше калия и фосфора.

При подсеве многолетних трав под зерновые необходимо вносить 20 – 30 т/га органических удобрений и дополнительные дозы фосфора и калия. Дозы удобрений рассчитываются с учетом особенностей предпокровной культуры. Подкормки проводят после уборки покровной культуры (20 – 30 кг/га д. в. азота, 25 кг/га калия), рано весной и после укоса (при эксплуатации 2 года). Укос клевера производится в момент начала бутонизации, до наступления цветения. Калийные подкормки рекомендованы для данного севооборота при выращивании клевера на поле №2, т.к. почва поля бедна этим элементов (III класс по степени обеспеченности), в о время как калий необходим многолетним травам для возобновления вегетации. На дерново-подзолистых почвах средней оккультуренности для получения урожая сена 4 – 5 т/га под клевер вносят 50 кг/га фосфора и 80 кг/га калия.

Благодаря хорошо развитой корневой системе многолетние травы эффективно используют плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся после предыдущей культуры, нетребовательны к почвенному плодородию. Кроме того, многолетние бобовые оставляют после себя с пожнивно-корневыми остатками до 15 кг природного азота на каждую тонну сена.

Перед посевом семена клевера рекомендуется обработать микроудобрением с содержанием молибдена т.к. участвует в процессах азотфиксации и его недостаток может отрицательно сказаться на азотном питании. На семенных участках так же используются борные удобрения.

Капуста белокочанная[6]

Лучшим предшественником для белокочанной капусты являются (в порядке убывания пригодности) многолетние травы, зернобобовые культуры, картофель, кукуруза на силос, морковь и килоустойчивые сорта капусты. Она принадлежит в группе листовых овощей, а, следовательно, потребляет больше азота, чем другие виды овощных культур. Реакция почвенного раствора предпочтительна нейтральная или слабокислая. Сильнокислые (pHKCl менее 6,2) почвы необходимо известковать до полной гидролитической кислотности. Хорошо отзывается на внесение извести даже при кислотности почвы близкой к оптимальной. Поэтому при наличии в хозяйстве достаточного количества известковых материалов, под капусту вносят 0,2 полной дозы извести при слабокислой и нейтральной реакции почвенного раствора.

Капуста выносит большое количество питательных элементов из почвы: азота в фазе нарастания листьев, фосфора и калия в период формирования кочана. Установлено, что потребления азота белокочанной капустой зависит от процентного содержания кочанов в готовой продукции. Согласно статистике, чем большая доля от урожая приходится на кочаны, тем потребление азота ниже и выше потребление других элементов питания. Так, например, при содержании в урожае кочанов 70% от общей массы потребление капустой азота на единицу массы кочанов уменьшается в 2 раза по сравнению с урожаем, в котором доля кочанов составляет 56%. Как правило, потребление азота в 2 — 3 раза выше, чем фосфора. Для формирования 60 т продукции капусте необходимо 250 кг азота, 50 кг фосфора, 250 кг калия, 200 кг кальция с 1 га пашни. Эффективны азотные и азотно-калийные подкормки через 2 недели после высадки рассады при норме расхода удобрений 100 — 200 кг/га.

Капуста потребляет питательные вещества на протяжении всего периода вегетации. Интенсивность потребления питательных веществ зависит от темпов роста органов растения. В первый месяц после высадки в поле, капуста усваивает небольшое количество питательных веществ. Наиболее интенсивно она начинает усваивать элементы после завязывания кочана.

Внесение удобрений обычно проводят после зяблевой вспашки и ранневесеннего боронования. На слабо гумусированных (менее 2,5% гумуса) почвах осенью или весной под капусту вносят 30 – 40 т навоза или 40 – 50 т компоста. На богатых гумусом почвах (более 3,5%) достаточно внесения минеральных удобрений, хотя капуста хорошо отзывается на внесение органики в любом случае. В Нечерноземной зоне вносят 200 – 300 кг аммиачной селитры, 300 – 400 кг суперфосфата, 150 – 200 кг хлорида калия на 1 га. Органические и 2/3 фосфорных удобрений вносят под зяблевую вспашку, остальные — весной во время культиваций. На легких почвах азотно-калийные удобрения применяют весной, до высадки рассады. Небольшие дозы удобрений (15 кг/га), внесенные местно при высадке рассады обеспечат капусту питанием в первый месяц вегетации. В подкормку обычно вносят азотно-калийные удобрения в фазу завязывания кочана.

Дозы внесения удобрений зависят от содержания подвижных форм питательных элементов в почве. На серых лесных почв IV класса обеспеченности азотом вносят 190 – 210 кг/га минерального азота, 75 – 90 кг/га фосфора и 150 – 170 кг/га калия. При высоком содержании калия и фосфора в почве, удобрения с этими элементами вносят только при высадке рассады. Дозы припосадочного удобрения составляют от 15 до 20 кг/га д.в. азота, фосфора и калия. Капуста относится к типу культур, предпочитающих высокую концентрацию почвенного раствора на ранних этапах развития, поэтому при посадке можно вносить относительно высокие дозы нитроаммофоски. Через 3 недели после высадки рассады проводят некорневую подкормку жидкими препаратами.

Картофель ранний[7]

Картофель не менее требователен к плодородию почвы, чем овощные культуры. Особенно важно с помощью рационального применения удобрений стимулировать образование листовой поверхности до наступления момента цветения. В этом случае создаются идеальные условия для формирования клубневой продукции в следствие интенсификации оттока пластических веществ от ассимиляционных органов в запасающие. Темпы потребления питательных веществ картофелем в ранние сроки вегетации опережают темпы накопления пластических веществ. Критической для картофеля является фаза цветения, к этому моменту он потребляет максимум питательных элементов: 75% азота, 70% калия и магния, всю норму кальция и до половины нормы фосфора.

Вынос питательных веществ картофелем зависит от величины урожая клубней, условий вегетации, изначального содержания подвижных форм микроэлементов в почве. изначального содержания подвижных форм микроэлементов в почве. В среднем с 10 т продукции картофель выносит 50 кг азота, 17 кг фосфора, 72 кг калия, 9 кг марганца. Из соотношения N: P: K=1: 0,3: 1,7 видно, что картофель – калиелюбивая культура.

Оптимальные дозы азотных удобрений, без применения органики, в зависимости от почвенно-климатических условий составляют 100 — 140 кг/га при достаточной обеспеченности другими элементами. На каждые 100 кг азота, внесенного с минеральными удобрениями можно получить 60 кг дополнительной клубневой продукции, а на легких почвах — до 70 кг.

Ранние сорта картофеля характеризуются более высокими темпами поглощения азота и большим, по сравнению со среднеспелыми и позднеспелыми сортами, расходом его на единицу урожая. При использовании в системе удобрений соломистого навоза в количестве 30 – 50 т/га дозы минеральных удобрений снижают до 60–90 кг/га.

Большую часть азотных удобрений рекомендуется вносить до посева. Дробное применение и подкормки при выращивании картофеля нецелесообразны. Небольшие дозы азота можно вносить только при первой междурядной обработке. Азотные подкормки в течение вегетации отрицательно сказываются на формировании клубней.

Даже при оптимальном азотном питании картофель испытывает сильный дискомфорт в случае фосфорно-калийного голодания. Фосфор обеспечивает быстрое формирование клубней, повышает их качество, увеличивает содержание крахмала. Доза внесения азота зависят от содержания в почве подвижных форм фосфора. При выращивании на полях со средней обеспеченностью соотношение N: P в удобрениях должно составлять 1: 0,8 – 0,9, на полях с низкой обеспеченностью — 1: 1. При высокой обеспеченности достаточно внести при посадке 15 – 20 кг/га фосфора.

Для предпосадочного внесения используют только водорастворимые виды удобрений. Фосфор под картофель вносят в два приема: осенью или весной при основной глубокой обработке почвы и при посадке.

При средней обеспеченности почвы подвижными формами калия соотношение N:K в удобрениях должно составлять 1: 1,5 – 1,6. На тяжелых почвах с высоким содержанием калия можно ограничиться внесением 15 – 20 кг калия с органическими удобрениями. На средних и тяжелых почвах калийные удобрения вносят в два приема: основную часть до посадки и небольшую часть в составе комплексных удобрений при посадке. Картофель отрицательно реагирует на присутствие хлора. Поэтому хлорсодержащие калийные удобрения лучше вносить с осени.

Картофель хорошо отзывается на внесение навоза. Самые высокие урожаи достигаются при совместном использовании органических и минеральных удобрений.

Картофель предпочитает почвы с кислотностью 5,5 – 6,0. При кислотности солевой вытяжки почвы ниже 5,0 необходимо проводить известкование.

Осенью под вспашку вносят 40 т/га навоза или компоста, а весной, под перепашку или дискование — еще 70 – 90 кг/га минерального азота. При посадке вносят по 15 или 25 кг азота, фосфора и калия в виде нитрофоски или нитроаммофоски при нарезке гребней. При планировании урожая более 30 т/га картофель опрыскивают через 3 недели после появления всходов смесью мочевины, сернокислого калия, сульфата магния, молибдата аммония, медного купороса и сернокислого железа.

Лук репчатый[8]

Репчатый лук характеризуется сравнительно невысоким потреблением питательных веществ. Но в силу плохо разветвленной корневой системы культура плохо использует почвенное плодородие. Лук хорошо растет при слабокислой и кислой реакции почвенного раствора (pH KCl от 5,8 до 6,5). Поглощение питательных веществ разнится от сорта к сорту, острые сорта поглощают значительно больше азота, а сладкие — калия.

Лучшие урожаи лук репчатый дает при посеве севком (25,5 т/га) чем чернушкой (4,5 т/га). Для получения 4,5 т/га зеленой массы требуется 7 кг азота, 2,5 кг фосфора и 10 кг калия; а при урожае 25,5 т/га — 48,5 кг азота, 12,5 кг фосфора, 61 кг калия.

Для лука, в отличие от большинства овощных культур, характерна высокая интенсивность усвоения питательных веществ в начале роста. К началу разрастания луковицы, культура потребляет 10 – 12% азота, 4 – 6 % фосфора и от 8 до 12% калия. Наибольшая интенсивность усвоения питательных веществ при посадке севком наблюдается через 45 дней после посадки, в июне, при посеве семенами — через 60 дней, в августе.

При средней обеспеченности питательными веществами на 10 т/га продукции необходимо внести азота 30 кг, фосфора 40 кг, калия 30 кг. При высокой обеспеченности можно ограничиться лишь внесением 40 кг фосфора, воздержавшись от калийных и азотных удобрений вовсе.

При разработке системы удобрения лука необходимо учитывать динамику нарастания биомассы, интенсивность усвоения питательных веществ и высокую чувствительность корневой системы лука к реакции почвенного раствора. Лучшие результаты дает использование минеральных удобрений в сочетании с перегноем или хорошо разложившимся навозом. Для выращивания лука на репку необходимо при основной обработке вносить N30 P30 K30 – 40, а так же 30 т/га навоза или перегноя. При посеве севка вносится припосевное удобрение 10 – 15 кг/га д.в. азота, фосфора и калия в виде нитроаммофоски. Лук относится к культурам, чувствительным к концентрации почвенного раствора, поэтому при посеве важно не превысить указанную дозу удобрения. Проведение подкормки позволяет удовлетворить потребность лука в элементах питания в критический период наибольшего поглощения и одновременно избежать высокой концентрации почвенного раствора. В подкормку вносят 30 кг/га азота и столько же калия. При выращивании лука на перо подкормку не проводят.