Особенности племенной работы на малой свиноводческой ферме
Основной задачей племенной работы в современном свиноводстве является совершенствование свиней разводимых пород с целью получения животных, эффективно использующих корма и пригодных для промышленной технологии. При этом племенную работу необходимо рассматривать как комплекс мероприятий, способствующих развитию и закреплению высокой продуктивности свиней, поэтому она должна проводиться в каждом свиноводческом хозяйстве, начиная с племенных заводов и заканчивая товарными фермами. Однако задачи и методы этой работы будут различными в зависимости от направления и типа этих хозяйств.
В племенных хозяйствах такая работа направлена на совершенствование породы путем улучшения существующих и создания новых высокопродуктивных линий и семейств путем оценки генотипов хряков и маток по племенным, откормочным и мясным качествам потомства, выращивания высокоценного племенного и ремонтного молодняка, а также на совершенствование методов разведения. Основным методом разведения свиней является внутрипородное или чистопородное, которое увеличивает численность породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости, препятствует появлению нежелательных и способствует развитию полезных качеств благодаря соответствующему отбору и подбору животных.
Отбор животных ведут по основным хозяйственно полезным признакам — многоплодию, молочности, массе гнезда при отъеме, скорости роста, скороспелости, мясности и их стрессустойчивости. Оценивают хряков, маток и молодняк при бонитировке по комплексу признаков, руководствуясь специальной инструкцией.
О развитии животных судят по живой массе и промерам; эти же показатели определяют величину животных и тесно связаны с их мясной продуктивностью. При оценке развития маток учитывают их породные особенности, тип сложения и возраст, так как по мере роста величина маток изменяется.
Для получения ремонтного молодняка свиней необходимо спаривать лучших по продуктивности хряков и свиноматок. В крупных хозяйствах внутри племгруппы выделяют племядро с целью выращивания ремонтных свинок для племгруппы. Восстановление племенного ядра и частично племгруппы производится за счет завоза молодняка определенных линий из других племенных хозяйств. Всех полученных на племенной ферме свинок и часть хрячков, за исключением брака, используют для замены хряков и свиноматок.
Молодняк в племенных хозяйствах оценивают по происхождению с учетом принадлежности его к отдельным линиям хряков и семействам маток. Одновременно обращают внимание на массу поросят при рождении и их развитие.
При последующей оценке молодняка обращают внимание на тип сложения, конституциональные и экстерьерные особенности.
B стадах племенных хозяйств, где уровень ежегодной выбраковки старых и малопродуктивных хряков и маток составляет 20-25%, для его нормального ремонта необходимо оставлять на одну свиноматку одну свинку, а в расчете на 1 хряка — двух хрячков. Это обусловлено тем, что племенных хрячков выращивать труднее, чем свинок.
Хрячков и свинок отбирают из числа лучших в гнезде и не ниже I класса по живой массе и развитию. Предназначенные на племя поросята должны быть здоровыми, без каких-либо пороков и недостатков экстерьера и иметь не менее 12 сосков. Не следует оставлять на племя поросят из малочисленных и невыравненных гнезд.
Контроль за ростом ремонтного молодняка осуществляют путем ежемесячного взвешивания. Начиная с 6-месячного возраста, измеряют длину туловища и обхват груди за лопатками.
Для отбора ремонтного молодняка применяют также метод прижизненной оценки его продуктивных качеств (мясности и скороспелости). Прижизненный метод оценки продуктивных качеств животных способствует ускоренному совершенствованию стада из-за более быстрой смены поколений и замены низкопродуктивных животных. Прижизненный метод оценки животных заключается в определении толщины шпика над 6 и 7 грудными позвонками и толщины мышечной ткани в области поясницы ультразвуком при достижении подсвинками живой массы 95-105 кг. Этот метод может применяться во всех племенных хозяйствах и хозяйствах репродукторах.
Окончательный отбор проводят перед случкой. Для спаривания оставляют по отношению к основному стаду 50% ремонтных хрячков и свинок, которых после случки переводят в группу проверяемых хряков и маток. Случку животных проводят в соответствии с планом племенной работы со стадом и с учетом принципов линейного и возрастного подбора: свинок покрывают взрослыми проверенными хряками, а к молодым хрякам подбирают основных маток 2-го и 3-го опоросов.
В племенных хозяйствах обычно применяют контрольное выращивание ремонтного молодняка, происходящего от маток и хряков, подлежащих оценке. Скороспелость связана с породными и индивидуальными особенностями животных.
С целью предотвращения бессистемного близкородственного разведения и сохранения генетической дифференциации при разведении свиней в закрытых популяциях в племенных стадах целесообразно содержать в стаде по восемь родственных групп хряков и маток — потомков восьми исходных пар родоначальников и родоначальниц.
Инбридинг (родственное спаривание) эффективно используется и в настоящее время в племенном свиноводстве при строго индивидуальном подборе высокопродуктивных, крепкого телосложения, проверенных по качеству потомства свиноматок и хряков от выдающегося предка. Родственное спаривание применяется с целью закрепления в потомстве высоких показателей продуктивности по признакам, прежде всего с высоким коэффициентом наследуемости (толщина шпика, мясные и др.), или же для получения инбредных хряков для использования при неродственном подборе с аутобредными матками в племенном свиноводстве (внутрипородный гетерозис) или в товарном при гибридизации.
В племенных хозяйствах применяют только индивидуальный отбор. При этом учитывают принадлежность животных к определенным линиям и результаты их оценки по качеству потомства. В неплеменных стадах распространен групповой подбор, когда к группе определенных маток подбирают хряков с более высокими показателями продуктивности. На неплеменных фермах следует использовать хряков, выращенных в племенных хозяйствах, причем во избежание родственного разведения необходимо держать хряков разных линий и периодически заменять их другими.
Племенная работа в товарных хозяйствах
В современных свиноводческих предприятиях промышленного типа для воспроизводства стада выделяют животных племенной и пользовательной групп, причем маточное стадо племенной группы обычно содержат на отдельной ферме.
Пользовательное стадо в крупных промышленных комплексах ремонтируют круглый год одинаковыми по численности партиями свинок. Равномерность поступления ремонтных животных контролируют каждую неделю или декаду. По принятому в хозяйстве проценту ежегодной выбраковки (до 40%) животных определяют потребность в ремонтных свинках, т.е. количество маток, вводимых в стадо после первого опороса. Однако часть свинок выбывает еще до получения от них опороса. Поэтому общая потребность в ремонтном молодняке должна быть увеличена на 15-20% против расчетной.
Маток племенной и пользовательной групп оценивают по воспроизводительной способности (регулярность проявления состояния половой охоты, оплодотворяемость, устойчивое многоплодие), крепости конституции, а также по крепости ног и копытного рога. Кроме того, при оценке учитывают развитие маток и выход поросят к отъему. При такой системе ведения племенной работы в племенной части стада, находящейся на отдельной ферме, применяется чистопородное разведение, а в пользовательной группе возможно как чистопородное разведение, так и скрещивание. При применении и хозяйстве трехпородного скрещивания в стаде племядра применяется чистопородное разведение, а в остальном стаде племгруппы — двухпородное скрещивание. Помесей, поступающих для ремонта в пользовательные группы свинок, скрещивают с хряками третьей породы и весь трехпородный молодняк передают на откорм.
В условиях интенсивного производства свинины схема разведения свиней основывается на трех основных принципах: разделение поголовья на три производственные группы — племенную, пользовательную (репродуктивную) и откормочную; ремонт маточного стада пользовательной группы за счет свинок, полученных от маток племенной группы (племядро); однородность всех производственных групп по породному и линейному составу.
В товарных хозяйствах на первом этапе рекомендуется применять промышленное скрещивание. При простом промышленном скрещивании для получения в том же году от маток второго опороса их, а также проверяемых маток осеменяют спермой хряков другой породы. В этом случае приплод будет помесным. Если же применяется переменное скрещивание, то матки основного стада должны быть помесями. Установлено, что помеси, полученные в результате 3-й 4-породного скрещивания, отличаются лучшими откормочными качествами, чем двухпородные помеси. Эффективность промышленного и переменного скрещивания зависит от сочетания пород и самих животных.
При применении трехпородного скрещивания в племенной группе (ферме) комплекса проводят двухпородное скрещивание; двухпородными помесными свинками комплектуют и ремонтируют пользовательное стадо (репродукторные фермы), на котором используют хряков мясных пород и получают трехпородный молодняк на откорме.
При производстве свинины в товарных свиноводческих хозяйствах на современном этапе наиболее эффективным методом разведения является гибридизация. Гибридная свинья — это потомство, происходящее от родителей, отличающихся друг от друга одной или несколькими парами аллельных генов. Гибридизация в свиноводстве — система, при которой в течении ряда поколений создаются высокопродуктивные специализированные материнские и отцовские линии на чистопородной или же кроссбредной основе, предварительно проверенные на сочетаемость по гетерозисному и аддативному эффекту, и только лучшие варианты рекомендуются, в производство. При гибридизации используются различные ее формы: межвидовая (давно известная), межпородная, межпородно-линейная и межлинейная (наиболее эффективная).
Преимущество гибридных свиноматок над линейными и чистопородными состоит в более ранней половой зрелости, регулярности полового цикла, меньшей эмбриональной смертности, более высоком многоплодии, выравненности гнезда, высокой жизнеспособности поросят в подсосный период, повышенной молочности, более многочисленном и тяжеловесном гнезде поросят при отъеме.
Применяя двух- или трехпородное скрещивание или гибридизацию в свиноводческих хозяйствах промышленного типа, необходимо помнить, что эффект гетерозиса может проявляться только при полноценном кормлении и благоприятных условиях содержания животных, обеспечивающих нормальное их воспроизводство, хорошее развитие и высокую продуктивность.