Особенности развития менеджмента в сфере АПК

В условиях развития экономики и реформирования аграрного сектора страны особое значение имеет повышение эффективности системы управления в агропромышленном комплексе.

Аграрный менеджмент – это общественно-экономическая наука, изучающая закономерности рациональной деятельности аппарата управления сельскохозяйственной организации, принципы и методы работы с кадрами, наиболее эффективные методы и способы воздействия на трудовые коллективы с целью достижения желаемого эффекта в процессе аграрного производства [43, с. 13].

Аграрный менеджмент, с точки зрения теории и практики управления – это система научно-обоснованного руководства предприятием, фирмой, организацией в системе АПК, нацеленной на выполнение поставленных перед трудовым коллективом производственных задач [12, с. 42].

Улучшение деятельности АПК всегда связанно с созданием такой системы производства и управления, которая на базе кооперации и агропромышленной интеграции могла бы обеспечить связь доходов агропромышленных формирований с результатами конечной реализации продукции. Именно поэтому основу многоукладной аграрной экономики должны составлять крупные хозяйства с коллективными формами организации.

Крупные хозяйства обладают рядом преимуществ экономического и социального плана, а также наиболее восприимчивы к научно – техническому прогрессу. Подобные организации имеют больше возможностей противостоять неблагоприятным экономическим и природным условиям.

При организации крупных хозяйств должны быть приняты меры, которые обеспечат расширение занятости и повышение доходов работников. Такими мерами могут являться:

-       совершенствование в соответствии с рыночной конъюнктурой специализации и диверсификации производства;

-       оптимизация ресурсного потенциала;

-       улучшение системы управления, организации и оплаты труда;

-       совершенствование взаимоотношений с партнерами и государством;

-       привлечение инвестиций.

Сегодня на рынке готовой продукции небольшие сельхозпредприятия ослабляют монополизм крупных перерабатывающих предприятий, что положительным образом влияет на агропромышленный комплекс в целом.

В развитии АПК, а именно в сфере производственно-технического обслуживания, существует ряд особенностей, которые вытекают из сезонного характера сельского хозяйства.

Прежде всего, это различная нагрузка на отрасли производственно-технического агропромышленного сервиса. Наиболее очевидный сезонный характер имеет мелиоративное, агрохимическое и производственно-технологическое обслуживание. Данная особенность должна учитываться при нормировании структуры аграрного сервиса, при регулировании биологических условий развития живых организмов путем использования естественных законов. Например, выведение новых сортов культур с различными вегетационными периодами позволяет сократить или удлинить сроки проведения работ [11, с. 61].

Для улучшения ситуации в системе производственно-технического обслуживания сельского хозяйства необходимо проводить все необходимые меры на системной основе, а также учитывать региональные особенности обслуживания сельского хозяйства и повысить роль государства в решении данной проблемы. В качестве основных мер в данном случае можно выделить:

-       планирование и прогнозирование производственно-финансовой деятельности с четом инвестиционных приоритетов и указанием источников финансирования;

-       регулирование отношений собственности с реализацией механизма движения средств производства к более эффективно работающим собственникам;

-       организационно-правовое обеспечение экономических взаимоотношений;

-       создание системы регулирования оптовой и розничной торговли продукции производственно-технического назначения;

-       создание маркетинговой службы;

-       организация ценового мониторинга;

-       регулирование лизинговых отношений при поставках сельскохозяйственных машин и оборудования;

-       организацию хозяйственного и коммерческого расчета;

-       стимулирование труда в структурных подразделениях аграрного сервиса и т.д.

Сезонность сельскохозяйственного производства приводит к разрыву актов купли и продажи в пространстве и во времени, что вызывает потребность в кредитах. Из-за специфики своей деятельности, ни сельскохозяйственные товаропроизводители, ни организации аграрного сервиса не могут вести нормальную деятельность без долгосрочных кредитов. Также необходимо отметить, что кругооборот капитала в сельскохозяйственном производстве медленнее, чем в других отраслях. Данная особенность делает эту сферу менее привлекательной для вложения капитала.

Интересные особенности развития менеджмента АПК можно наблюдать в секторе фермерского хозяйства. Сегодня это устойчивый бизнес, который сформировался за годы экономических реформ и успешно конкурирует с коллективными хозяйствами за счет оптимальных управленческих решений. Фермерский сектор отличается ведением узкоспециализированного производства и наймом оптимального количества работников.

Основой для развития крестьянских (фермерских) хозяйств сегодня является процесс укрупнения производства за счет:

 ·  поглощения мелких предпринимателей;

 ·  кооперации хозяйств между собой и крупными сельскохозяйственными предприятиями;

 ·  участия в создании интегрированных объединений;

 ·  расширения их земельной площади за счет аренды земельных участков и привлечения земельных долей;

 ·  микрокредитования;

 ·  взаимодействия с инвесторами.

Крестьянские (фермерские) хозяйства не смотря на свои небольшие размеры, обладают несколькими положительными чертами:

-       высокая личная заинтересованность;

-       способность быстро приспосабливаться к изменениям внешней среды;

-       способность быстро реагировать на потребительский спрос.

Но подобные предприятия являются довольно уязвимыми в отношении неблагоприятных экономических условий в связи с ограниченным ассортиментом продукции, в отличие от крупных предприятий.

Для крестьянских (фермерских) хозяйств характерна односторонняя производственная направленность (в основном выращивание зерновых культур). Они имеют ограниченные возможности для маневрирования при меняющейся конъюнктуре рынка и ограничены в средствах, что приводит к недостатку необходимой техники для комплексного осуществления сельскохозяйственного производства.

К особенностям развития личных подсобных (домашних) хозяйств населения (ЛПХ) можно отнести тот факт, что подобные хозяйства для ведения своей деятельности используют предоставленный и (или) приобретенный земельный участок, жилой дом, производственные или бытовые здания, строения и сооружения, которые принадлежат гражданам на праве собственности или ином праве.

Основная цель ЛПХ - это производство, хранение и переработка продукции сельского хозяйства для удовлетворения личных потребностей членов семьи. Излишки произведенной продукции могут реализовываться на рынке, что не является предпринимательской деятельностью.

ЛПХ выступают как важнейшее и специфическое условие воспроизводства рабочей силы, источник доходов семьи, средство обеспечение жизнедеятельности села и место приложения труда высвобожденных из коллективных предприятий работников.

Главным направлением развития ЛПХ сегодня является кооперация с крупными коллективными хозяйствами, которые имеют возможность передавать им животных на доращивание и производство молока, оказывая им все необходимые услуги (ветеринарное обслуживание, обеспечение кормами, оценка качества продукции и ее сбыт). Подобное сотрудничество обеих сторон дает определенные гарантии и стимулы каждой из них.

Так, сельскохозяйственные предприятия получают достаточно дешевую продукцию, выращенную в ЛПХ; организацию неполного цикла производства от рождения животных до их законченного откорма; освобождение от части рисков, связанных с содержанием животных; возможность работы с производствами, которые находятся в конкурентной среде, что обусловливает выбор наиболее экономически выгодного партнера. ЛПХ в свою очередь могут эффективно использовать имеющиеся средства производства и трудовые навыки; имеют гарантированные каналы сбыта продукции по заранее установленным ценам; гарантии в обеспеченности кормами и другими материально-техническими средствами; более дешевое ветеринарное обслуживание; имеют возможность напрямую влиять на собственные доходы в зависимости от собственных результатов и др.

Также одним из наиболее важных направлений развития ЛПХ сегодня выступает их расширение и повышение товарности. Для этого могут содействовать такие мероприятия, как:

1.  усиление правового статуса владельцев ЛПХ и улучшение их взаимоотношений с предприятиями АПК;

2.  формирование механизма финансового обеспечения личных подсобных хозяйств;

3.  обеспечение ЛПХ земельными участками и улучшение плодородия их земель;

4.  обеспечение доступа ЛПХ к рынкам материально-технических ресурсов, услуг, продовольствия и сельскохозяйственного сырья;

5.  информационно-консультативное обслуживание и повышение квалификации владельцев ЛПХ;

6.  усиление поддержки развития сельской социальной инфраструктуры [11, с. 70-71].

Развитие менеджмента третьей сферы АПК (предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности) обусловлено решением следующих проблем:

1)        низкая обеспеченность сельскохозяйственным сырьем;

2)        отсутствие достаточного рынка сбыта готовой продукции;

3)        высокий уровень физического и морального износа технологического оборудование.

Основными направлениями развития предприятий данной отрасли являются: освоение и внедрение новых технологий, более глубокая переработка сырья, улучшение качества продукции, увеличение выпуска и расширение ассортимента продукции, совершенствование связей с сельскими производителями, а также расширение зоны реализации товаров.

Многие предприятия сегодня создают собственную производственно-сырьевую базу на основе интеграции с предприятиями сельского хозяйство, что позволяет им снизить зависимость от поставок сельскохозяйственной продукции и уменьшить затраты.

Также развитие менеджмента в сфере производства пищевых продуктов связанно с сокращением энергоемкости производства и внедрением энергосберегающих технологий, повышением производительности труда, организацией выпуска новых видов продукции, глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья и внедрением безотходных технологических процессов и обеспечением экологической безопасности окружающей среды. В то же время сегодня существуют жестокие требования рынка продовольствия, которые диктуют необходимость вырабатывать качественную и конкурентоспособную продукцию.

Особенностью развития менеджмента в АПК сегодня является согласование деятельности обособленных специализированных отраслей (уборка, хранение, перевозка, переработка, сбыт продукции) путем межхозяйственного кооперирования и интеграции. Данная особенность позволяет объединить самостоятельные хозяйственные подразделения в единое целое формирование, которое ориентировано на достижение высокого конечного результата.

Кооперация и интеграция агропромышленного производства – это процессы, диалектически связанные со специализацией отраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и производственной структуры [26, с. 113].

Для обеспечения производственно-технологического единства специализированных хозяйств и отраслей необходима их согласованная деятельность, что обуславливает целесообразность межхозяйственного кооперирования и агропромышленного интегрирования специализированных хозяйств и отраслей.

Развитие интеграционных процессов в АПК позволяет обеспечить технологическое, организационно-управленческое и экономическое единство отраслей региональных продуктовых подкомплексов, а также повысить их эффективность. Главное в данном процессе – это соблюдение интересов всех отраслей и справедливое распределение интеграции между ее участниками.

Сегодня в региональных продуктовых подкомлексах в основном складываются следующие формы агропромышленных формирований:

 ·  Объединения (ассоциации) предприятий агропромышленного комплекса, которые образуют акционерное общество с сохранением юридического статуса и регулирующие взаимоотношения на основе договорных обязательствах. В подобные объединения вступают чаще всего небольшие сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве двух и более видов сельскохозяйственной продукции с целью экономической, социальной и правовой защиты. Данные объединения в настоящее время являются наиболее распространенными.

 ·  Холдинговые агропромышленные компании, включающие предприятия АПК с потерей юридического статуса. Подобное объединение характерно для сельскохозяйственных предприятий, которые специализируются на производстве одного вида сырья и для промышленных предприятий.

 ·  Агропромышленные финансовые группы. Они имеют мощные финансовые ресурсы, инвестирующие и кредитующие производственную деятельность агропромышленного формирования.

В настоящее время у многих предприятий существует необходимость в расширении межхозяйственной кооперации, особенно это касается крестьянских (фермерских) хозяйств. Это позволит соединить социальный климат и взаимную поддержку, а также будет стимулировать личную ответственность каждого работника, что обеспечит более эффективное управление в агропромышленном комплексе. Дальнейшее развитие сельскохозяйственной кооперации является важным условием инновационной трансформации АПК и совершенствования аграрного менеджмента.