Биологические особенности гороха

Требования к факторам внешней среды

Требования к теплу

Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек.

Прорастают семена при 1-2°С, но всходы появляются на 20 день, оптимальная – 4-5°С, при 10°С всходы появляются через 5-7 дней. Если горох сеют при 20-25°С, то всходы появляются на 4-5день. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4°С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.

Вегетативные органы хорошо формируются при 12-16°С. Требования к теплу повышаются, в период образования плодов (до 16-20°С), а во время роста бобов и налива семян – до 16-22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего – 1200-1600°С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.

Требования к влаге

Горох требователен к влаге, транспирационный коэффициент – 500-600 ед. Наименьшая влагоемкость должна быть – 70-80%. Для набухания и прорастания необходимо – 100-120% воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы, при выровненной поверхности почвы, создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. В период бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая.

Требования к почве

Горох требователен к почвам, хорошо прорастает на плодородных почвах, где плотность почвы равна 1,2г /см³ (черноземные, серые лесные, и окультуренные дерново-подзолистые почвы с хорошей аэрацией). На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание. Горох выносит большое количество питательных веществ (с 1 т – 45-60 кг азота, 16-20 кг – фосфора, 20-30 кг калия), поэтому рекомендуется вносить минеральные удобрения в соотношении 1:1:1,5. Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию, эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как и другие зернобобовые с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян.

Горох – самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.

Особенности роста и развития за вегетационный период

У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.

В вегетативном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап – посев – всходы и второй созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.

От всходов до начала созревания, в развитии гороха выделяют 4 периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами.

Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней, в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.

Второй период (цветения и образования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается, и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель, определяющий будущий урожай, – число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. С помощью последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрастание вегетативной массы в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.

В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором и третьем периодах, посев, как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это время растения, особенно высокорослые, полегают.

В четвертом периоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы семян – главный процесс этого периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно уменьшается.

Урожайность гороха на уровне 3 т/га может быть получена при густоте растений к уборке – 0,8 млн./га. При этом на каждом растении должно быть к уборке – 5-6 бобов и 15-20 семян, при массе 1000 семян – 200-250 г.

Хозяйственно-биологическая характеристика сорта

Одним из важнейших факторов повышения продуктивности полей является быстрое внедрение на поля хозяйств высокоурожайных и ценных по качеству сортов сельскохозяйственных культур.

В Госреестр РФ включено 95 сортов гороха. Наибольшее распространение имеют Неосыпающийся 1, Труженик и новые сорта, появившиеся в производстве в 90 –ые годы XX века: Орловчанин, Норд, Спрут, Таловец 50, Таловец 60.

Сорт гороха – Труженик, выведенный Ворошиловоградской сельскохозяйственной опытной станцией. Включен в реестр сортов по РМЭ в 1984 г.

Разновидность экадукум – неполегающая, подразновидность экадукум неопадающая желтосемянная.

Стебель – средней длины, сизо-зеленый. Общее число междоузлий – 15-20. Число междоузлий до первого боба – 10-14.

Листья – с 2-3 парами яйцевидных средней крупности зеленых цельнокрайних листочков. Прилистники полусердцевидные, у основания зубчатые, крупные. Соцветие – двух-, реже одноцветковая кисть. Цветки крупные, венчик белый. Бобы – прямые, иногда слабоизогнутые, с тупой вершиной, средних размеров. Количество семян в бобе 4-6, максимально – 9. Семена – средней крупности, до крупных, округлые, слегка сдавленные с боков. Желто – розовые, гладкие, с матовым оттенком, без рубчика. Семена и кожура, сросшаяся с семяножкой, семядоли оранжево-желтые. Масса 1000 зерен – 220-260 г. Диаметр семян 6,5-7,0 мм.

Содержание протеина в семенах – 24-25%. Средняя урожайность 30,8 ц/га, при сборе сырого протеина – 6,74 ц/га.

Среднеспелый (54-67 дней). Устойчивость к полеганию средняя или выше средней. Устойчивость к засухе выше средней.

Поражаемость аскохитозом и корневой гнилью – выше средней, гороховой плодожоркой – средняя.