Отбор и подбор в козоводстве

Отбор коз заключается в их всесторонней оценке по происхождению (родословной), конституции, экстерьеру, продуктивности и качеству потомства.

Оценка по происхождению требует знания предков животного. Чем ближе родство тем, как правило, больше влияние наследственности предков на оцениваемое животное. Поэтому, для оценки коз по происхождению важно, в первую очередь, получить сведения о продуктивных и племенных качествах отца и матери.

Оценка коз по конституции и экстерьеру позволяет отобрать животных в молодом возрасте, когда они еще не дают продукции. Особенно тщательно оценивают козлов. Для этого проводится многократный отбор козликов, используемых для ремонта стада и для продажи на племя. Первый раз их отбирают в 2..3-недельном возрасте, второй в 4..5-месячном, третий - в годовалом. При этом первоначально следует отбирать козликов в 3..4 раза больше их потребности, учитывая отход. Из отобранных козликов формируют отдельную отару и выращивают в лучших условиях кормления и содержания.

Оценка коз по продуктивности проводится путем их взвешивания, измерения начеса пуха, настрига шерсти, определения молочности и содержания жира в молоке (у пород коз, которых доят). Продуктивность животных, отнесенных к элите и I классу, учитывают индивидуально, а продуктивность остальных - по группам (Мамадалиев Ф. Х. 1991).

Важна ранняя оценка тех признаков коз, по которым с известной достоверностью судят о продуктивности взрослых животных. Например, чем сильнее у козленка советской шерстной породы извита шерсть, тем больше имеется оснований полагать, что с возрастом у него образуется руно желательного типа. В придонской породе наблюдается обратная закономерность. Поэтому, следует оставлять на племя придонских козлят с гладким или крупноволнистым типом шерсти. Установлено, что из числа таких козлят вырастает больше всего животных, отличающихся хорошими пуховыми качествами. Среди козлят советской шерстной породы с неизвитой шерстью и придонской породы с мелким извитком животных желательного типа встречается мало.

Молочную продуктивность коз можно точно определить по данным ежедневного учета их удоя. Однако из-за большой трудоемкости это не всегда выполнимо. Л. Д. Лебелем и С. С. Мишаревым предложен упрощенный способ при помощи которого определяют молочную продуктивности коз за полную лактацию, имея данные лишь по нескольким месяцам. На основании анализа лактационных кривых специализированных пород молочных коз, разводимых в различных районах, ими вычислены коэффициенты удоя. В центральной части РФ величина удоя коз за первые четыре месяца лактации от удоя за всю лактацию составляет 55%, за первые пять месяцев 70% и за шесть месяцев 80%.

В восточной и юго-восточной части СНГ эти показатели соответственно составляют 65, 80 и 90%, а для коз мегрельской породы 70, 85 и 90%. Ежемесячный удой коз с достаточной точностью можно установить путем измерения удоев один раз в каждую декаду. Определив таким способом удой коз за 4..5 или 6 месяцев лактации, можно вычислить молочную продуктивность за всю лактацию. Например, установлено, что удой русской молочной козы за 4 месяца равен 275 кг или 55% от удоя за лактацию. Расчетный удой за всю лактацию составит 500 кг (275/0.55) (Левантин Д. Л. 1997).

Аналогичным способом определяют удой у пуховых коз, которых можно доить после отбивки козлят в течение двух последних месяцев лактации. Наблюдения показали, что у придонских и оренбургских коз удой за эти месяцы составляет в среднем 26% величины молочной продуктивности за всю лактацию, в том числе за четвертый месяц 14.7% и за пятый месяц 11.3%. Измеряя ежедекадно фактический удой козы в течение указанных двух месяцев, можно определить ее удой за лактацию. Например, общий удой придонской козы за 6 контрольных измерений составил 4.1 кг. Помножив эту цифру на 10, определим, что за четвертый и пятый месяцы лактации от козы было получено 41 кг молока. Следовательно, ее удой за лактацию будет равен 158 кг (41/0.26).

Выявив маток с выдающейся молочной продуктивностью, можно вести в стаде отбор животных по удою. При этом важно иметь в виду, что задатки молочности, как и других хозяйственно полезных признаков передаются по наследству не только с материнской, но и с отцовской стороны. Следовательно, необходимо отбирать для дальнейшего воспроизводства козлов-производителей, происходящих от маток с высокими удоями и оставивших высокомолочных дочерей.

Большое значение в племенной работе с козами имеет бонитировка. Бонитировка - это комплексная оценка коз по конституции, экстерьеру и продуктивным качествам. Проведение бонитировки дает возможность не только вести целеустремленный подбор животных для спаривания и контролировать результаты селекционной работы, но и правильно организовать дифференцированное кормление и содержание коз на ферме.

Так как от выдающихся животных получают большое количество потомков, то результаты их оценки по происхождению, конституции, экстерьеру и продуктивности необходимо дополнить оценкой по качеству потомства (Мишарев С. С. 1963).

Оценка по качеству потомства является важным звеном в системе племенной работы с козами. Лишь на основании такой оценки можно точно выявить их племенные качества. Особенно большое значение для улучшения стада имеет оценка по качеству потомства козлов

Оценке по качеству потомства подлежат элитные высокопродуктивные козлы начиная с 1,5-летнего возраста, к которым подбираются равноценные матки. Предварительную оценку молодых козлов проводят путем осмотра их потомства в 4 - 5-месячном возрасте, окончательную после бонитировки и первой стрижки (чески пуха). Результаты обрабатывают методами вариационной статистики. Лучшим считают козла, потомство которого достоверно превосходит средние показатели потомства всех проверяемых козлов. Его относят к категории улучшателей. Если оценка потомства козла находится на уровне средних показателей, то он считается нейтральным, а если ниже среднего уровня - то ухудшателем. Козлов улучшателей используют в племенных стадах, нейтральных в товарных стадах или выбраковывают, ухудшателей выбраковывают.

Материалы отбора служат для последующего подбора козлов к маткам. В козоводстве применяется индивидуальный, групповой, однородный и разнородный подбор.

Индивидуальный подбор ведут среди животных элитной группы. Заключается он в том, что к каждой матке или козочке подбирают соответствующего племенного козла на основании индивидуальной оценки животных по происхождению, конституции, продуктивности и племенным качествам.

Групповой подбор распространен среди маток и козочек классного стада. При этом для группы маток одного и того же класса назначают определенных производителей. Поскольку основная цель селекционной работы заключается в том, чтобы каждое поколение коз было лучше предыдущего, то при групповом (классном) подборе производитель по своим качествам должен быть выше маток. Применяется такой подбор среди не племенного поголовья племенных хозяйств и на всех не племенных фермах.

Однородный подбор направлен на закрепление и усовершенствование в стаде желательных признаков. При этом руководствуются принципом "лучшее с лучшим дает лучшее". К маткам, полностью отвечающим желательному типу, подбирают таких же козлов. В некоторых случаях однородный подбор направлен на закрепление только одного ценного признака. Например, для коз с очень длинной шерстью или тонким пухом подбирают козлов, выделяющихся тем же качеством (Зеленский Г. Г. 1981).

Разнородный подбор распространен в козоводстве значительно шире, чем однородный. Основывается он на правиле "худшее с лучшим дает лучшее". Поэтому на фермах, где коз осеменяют искусственно, к маткам различных классов подбирают только элитных козлов, желательно проверенных по потомству. При этом учитывают специфические особенности животных каждого класса. Например, для повышения в потомстве живой массы, длины и тонины пуха, к маткам подбирают крупных элитных козлов с высоким содержанием в шерсти достаточно длинного, но тонкого пуха. Часто к козам с каким-либо одним недостаточно развитым признаком подбирают козлов, полностью удовлетворяющих требованиям желательного типа, с выдающимся качеством, которого не достает матке.

Иногда к козам желательного типа, отличающимся каким-либо ценным признаком, подбирают козлов желательного типа, выдающихся по другому ценному признаку. Например, маток с очень густой шерстью средней длины спаривают с козлами, имеющими шерсть повышенной длины и средней густоты. Такой подбор преследует цель объединить в потомстве ценные особенности родителей.

Возрастной подбор. При составлении родительских пар следует обращать должное внимание на возраст животных. Практикой доказано, что от очень молодых или очень старых животных получают потомство пониженного качества. Это выражается еще в большей степени, если к молодым маткам подбирают очень молодых производителей, а к старым - очень старых. К снижению качества потомства может привести подбор старых производителей к молодым маткам и наоборот. Объясняется это неполным развитием организма молодых животных и увяданием биологических функций у старых.

Наиболее полноценные в биологическом отношении половые клетки могут продуцировать козлы и козы находящиеся в расцвете сил, то есть в возрасте от 2,5 до 4,5 лет. Исходя из этого, желательно наиболее широко использовать для случки козлов указанного возраста (Зеленский Г. Г. 1981). Однако в каждом стаде среди маток и производителей встречаются животные разного возраста. От всех них нужно получить потомство и, по возможности, лучшего качества. Для этого к молодым маткам рекомендуется подбирать козлов среднего возраста, к маткам среднего возраста - любых по возрасту козлов, а к старым маткам - козлов среднего возраста (Зеленский Г. Г. 1981).