Отбор собак для дрессировки по поиску наркотических средств
Отбор собак для кинологических подразделений производится в соответствии с требованиями п. 4 приказа ФТС России от 07.04.2009 года № 635.
Комплектование кинологических подразделений служебными собаками производится за счет собак, приобретаемых непосредственно у граждан и организаций или передаваемых ими безвозмездно, принятия собак на баланс от специалистов-кинологов, желающих работать с собственными собаками.
Для отбора, определения пригодности закупаемых собак приказом таможенного органа назначается комиссия в составе заместителя начальника таможенного органа, курирующего кинологическое подразделение, начальника кинологического отдела или его заместителя, ветеринарного специалиста и представителя финансового подразделения.
Отбираемые для служебного использования собаки должны быть в возрасте от 9 месяцев до 2,5 лет, иметь крепкий костяк, хорошо развитую мускулатуру, правильный постав конечностей, здоровые зубы, хорошее обоняние, зрение, нормальный шерстный покров, обладать крепкой хваткой. Кроме того, они не должны иметь пороков, болезней и недостатков, ограничивающих или исключающих служебное использование собак.
При определении пригодности собаки к использованию на службе комиссия осматривает ее в состоянии покоя и в движении, выясняет возраст, физические качества, состояние здоровья, оценивает остроту обоняния, зрения, слуха, выявляет особенности нервной системы.
Особенности нервной системы собак определяются по их поведению в специально создаваемых ситуациях. Наиболее часто встречающиеся недостатки - трусость, чрезмерная злоба, неуравновешенность поведения.
Пригодность служебной собаки определяется на основании изучения морфологических и физиологических признаков, а также устных и документальных сведений о ее происхождении, поведении, условий содержания, перенесенных болезней и т. п.
Морфологические признаки (экстерьер) — это строение тела животного и отдельных его частей (головы, шеи, туловища, конечностей).
Физиологические признаки — это состояние здоровья, физическая тренированность, а также рабочие качества: чутье, злоба, активность, устойчивость к сильным раздражителям.
Работа подготовленной собаки – поиск наркотиков совместно с человеком в зданиях, на транспорте, среди багажа и груза. Это необычно сложная задача, как для человека, так и для собаки. Для нее подходят высококвалифицированные люди и хорошо обученные собаки.
Гарантией успешного обучения и эффективной работы является правильный отбор собак.
Отбор основывается на трех показателях, оценивающих общее поведение собаки:
- способность к поиску наркотиков;
- состояние здоровья;
- тип, пол и возраст.
Общее впечатление о поведении.
При общей оценке поведения оцениваются все аспекты движения собаки и ее реакции на внешние раздражители.
Группа отбора должна анализировать поведение вне зависимости от того знакома ли собака с данной обстановкой или нет, знает ли она окружающих ее людей или нет, с хозяином она или без хозяина.
Поведение собаки также оценивается по отношению к представителям своего вида, людям, неподвижному и движущемуся транспорту, при поездке в транспорте, при заходе в помещение, по отношению к внезапным и сильным звукам, световым и запаховым раздражителям, к высоте и глубине.
При оценке управляемости собаки, мы должны оценить особенности ее взаимоотношения с владельцем, способность ее вступать в контакт с незнакомыми людьми.
Так как способность собаки к научению и к последующей эффективной работе зависит в значительной степени от ее нервной системы, за собакой необходимо наблюдать в условиях, позволяющих оценить особенности ее высшей нервной деятельности – степень возбудимости, уравновешенности, силы тормозного процесса.
Оценка поведенческих особенностей собаки требует знаний, как об общих законах поведения, так и о породных отличиях собак.
При оценке поведения собаки обращают внимание и характеризуют следующие ее свойства: уверенность в себе; любопытство; контролируемость; безразличие к шумам; безразличие к людям; боязливость; агрессивность; способность концентрироваться.
Уверенность в себе.
Уверенной в себе можно назвать собаку, которая в любой ситуации чувствует себя как дома, не демонстрируя ни волнения, ни страха.
Такая собака перемещается с непринужденностью по любому грунту и любой поверхности, не боится ни чердака, ни подвала, не реагирует на движущиеся транспортные средства. Лучше всего если собака ведет себя естественно в любых ситуациях и быстро находит выход из трудных положений, с которыми может столкнуться без дополнительной помощи.
Любопытство.
Любопытная собака с интересом и без страха обнюхивает все предметы и участки, которые встречаются на ее пути. Во время воспитания и социализации, собаки знакомятся с многочисленными явлениями и ситуациями, которые со временем становятся естественными для них и малоинтересными. Но это возможно при условии, что с данными ситуациями или объектами собаку не связывает положительный или отрицательный опыт. Имела ли собака отрицательный опыт, с которым ее нервная система не смогла справиться, - самый важный вопрос, который должен быть выяснен при оценке этого качества.
Контролируемость.
Собака, которая в достаточной степени ориентирована на своего дрессировщика, т.е. имеет с ним превосходную связь, считается контролируемой. Контролируемость формируется в процессе социализации и ее не следует путать с подчинением (послушанием). Контролируемость определяется тем, насколько часто и охотно собака обращается за помощью к дрессировщику в тех ситуациях, при решении тех задач, с которыми не может справиться самостоятельно.
Безразличие к шумам.
Безразличие к шумам особо ценное качество рабочей собаки. Ей приходиться работать в окружении совершенно различных звуков. Так что при тестировании, следует на это обратить особое внимание. Например, воспроизвести хлопанье окнами и дверями, бросить кухонную посуду на пол, выстрелить из пистолета и т.д. Однако следует помнить, что цель этого действия не напугать собаку, а оценить ее отношение к шуму.
Безразличие к людям.
Еще одним важным качеством собаки является ее безразличие к посторонним людям. И трусость, и агрессивность должны быть причиной отказа от собаки.
Боязливость.
Боязливость может быть как наследственной, так и приобретенной. Собаки часто испытывают испуг при встрече с новыми объектами, необычными ситуациями и внезапными звуками. Многие собаки боятся только очень громких звуков (типа грома или выстрелов), но есть собаки, которые бояться других животных. Некоторые собаки при испуге как бы принимают позу подчинения, приседают. Другие собаки, наоборот, агрессивно нападают на «противника».
Не следует путать страх с настороженностью (недоверием). Настороженность – естественное качество всех животных. Готовность к внезапному появлению врага – одно из главных свойств и постоянная забота диких животных. Собака также очень внимательна к своему окружению. Посторонние люди, животные, вещи, малознакомая или незнакомая обстановка могут вызвать у собаки настороженность. Наличие некоторой степени настороженности может присутствовать и у подготовленной собаки.
Каждая собака имеет вокруг себя некую область называемую «критической зоной», как бы обозначенной определенными границами, пресечение которых посторонними субъектами или объектами она не допускает без демонстрации активной или пассивной защиты, т.е. нападения или убегания. Эта критическая зона существует не только в воображении собаки, она может иметь и физические границы. Критической зоной с физическими границами являются территория сада, двора, дома и т.п.
Собака на самом деле может создать воображаемые стены и без физических границ. Она может спокойно наблюдать за посторонним, но как только он пересекает невидимые границы критической зоны, становится уже не безразличным прохожим, а врагом, заслуживающим атаки. Защита территории в пределах "критической зоны» основана на боязливости.
Сила боязливости собаки меняется с использованием некоторых инструментальных средств, ограничивающих ее свободу, например поводка и ошейника. Известно, что свободно гуляющая с хозяином собака менее недоверчива, и нападает реже, чем собака на поводке.
Для работы не пригодны как собаки, у которых боязливость наследственна, так и собаки с приобретенной трусостью.
Агрессивность.
Отношения между собаками не всегда бывают мирными. Агрессия встречается при защите территории, при самозащите или выяснении иерархического статуса. Величина агрессивности собаки наследственно обусловлена и может варьировать в различных пределах.
Этология различает несколько видов агрессии:
• Оборонительная агрессия, связанная с нарушением границ критической зоны, при условии, что отступать некуда. Оборонительная агрессия основывается на страхе и, если не является врожденной, то приобретается в раннем возрасте.
• Конкурентная агрессия, основанная на инстинктивном поведении защиты своей добычи. Но это агрессия, при помощи которой защищают, а не отбирают.
• Агрессия, связанная с сексуальной конкуренцией, проявляется в борьбе за полового партнера.
• Иерархическая агрессия, направленная на формирование иерархической структуры (доминирования-подчинения) стаи. Могут встречаться собаки, у которых склонность к доминированию заложена генетически, такие собаки подчиняются с трудом.
• У некоторых пород собак (терьеры и сторожевые собаки) инстинктивное охотничье поведение может быть гипертрофировано, и включать в себя элементы агрессивного поведения.
• Агрессивное поведение, вызванное конфликтом между желанием и возможностями: невозможность приспособиться или смириться, недостаточная для достижения цели инструментальная вооруженность. В таких случаях собака настойчиво реагирует на такие стимулы, на которые, при нормальных условиях, реакция бы отсутствовала. Такое поведение может быть связано с ранним травмирующим опытом. Любые отклонения от стереотипа, привычного окружения может вызвать у собаки «необоснованную» агрессию в отношении незнакомого человека или собаки. Часто городская собака, выращенная в четырех стенах, будет слишком зависеть от владельца и по этой причине может отличаться сниженной возможностью установления нормальных или положительных контактов с другими людьми и собаками. Такая собака может довольно часто становиться «вдруг агрессивной».
Собака, выращенная в условиях ограниченных контактов с людьми, может проявлять «спонтанную агрессию» к незнакомым людям.
Способность концентрироваться.
Недостаточная способность концентрироваться обычно оценивается по незаинтересованности к явлениям внешнего мира, хотя причина этих двух явлений различна. Поиск наркотиков требует от собаки высокой концентрированности на этой деятельности, и является важным фактором, определяющим пригодность собаки. Желание работать, так же как готовность сотрудничать с человеком, зависят от многих факторов. На это могут влиять особенности дрессировщика, степень привязанности собаки к дрессировщику, физическое состояние собаки и другие факторы. Степень мотивации зависит от дрессировщика и определяется, прежде всего, используемой методикой.
Пригодность собаки к поиску наркотиков.
Цель этого этапа тестирования заключается в том, чтобы определить, является ли собака пригодной для поиска наркотиков. Оценить это можно, наблюдая за способностью собаки находить игровые предметы. Способность к поиску и настойчивость в поиске, являются наиболее важными качествами, определяющими пригодность собаки. Основное качество розыскной собаки – обоняние. Под обонянием следует понимать врожденную способность животного к поиску запаховых объектов.
Обоняние собаки проверяется путем выявления ее способности самостоятельно обнаружить кусочки мяса, предварительно разбросанные в разных местах на площади 25 х 25 метров. Проверка проводится до кормления или через 4 часа после него. Собаку пускают против ветра. Чем больше расстояние, с которого она учует запах мяса, тем острее у нее обоняние.
Естественно, что успех поиска определяется не только остротой обоняния животного. Не менее важными факторами, влияющими на результативность поиска, является заинтересованность собак в выполнении требуемых действий, внимательность, способность ориентироваться и с оптимальной активностью передвигаться в пространстве. Не зря, поэтому давно замечено, что хорошее чутье бывает только у наиболее смышленых собак.
Способность к поиску и настойчивость в поиске проверяется на открытой местности. Под открытой местностью, мы подразумеваем поле или лесную поляну с достаточно высоким травостоем. Дрессировщик привлекает внимание собаки к игрушке и бросает ее так далеко, чтобы собака не могла видеть ее в траве. Придержав собаку 10-20 сек, дрессировщик отпускает ее в поиск.
При этом оценивают способность собаки находить игрушку по ее запаху, активность и продолжительность поиска.
В закрытом помещении активность собаки более наглядна. Важно бросить игровой предмет так, чтобы собака по пути к нему преодолевала какие-нибудь препятствия. Удобнее всего тестировать собаку в помещении склада, где собаке, следуя к предмету, нужно вспрыгнуть на коробку, подлезть под стол и т.п.
Сложность упражнения должна соответствовать особенностям породы собаки.
Следующая модификация теста, позволяющая оценить активность собаки, заключается в том, что дрессировщик бросает игровой предмет помощнику, который быстро прячет его в какой-либо ящик или между ящиками, так, чтобы к предмету был обеспечен доступ. Некоторые собаки практически сразу отыскивают предмет, другим для этого необходимо довольно продолжительное время. Собака, которая ищет активно и заинтересованно, без отказа, считается такой же подходящей для работы, как и собака, которая быстро находит игровой предмет.
Следует обратить внимание на расстояние, на котором собака ловит запах спрятанного предмета и форму реакции на этот запах. Желательно, чтобы собака обнаруживала игровой предмет на некотором расстоянии, факт обнаружения был бы заметен по ее поведению. Как правило, собака становится более возбужденной, интенсивно принюхивается для локализации места сокрытия предмета.
Необходимо обратить внимание и на то, что собака делает с предметом, после того как найдет его. Если она сразу теряет к нему интерес, следует задуматься над пригодностью такой собаки (табл. 1).
Таблица 1
Система оценки положительных и отрицательных качеств собаки, при определении ее пригодности к работе по поиску наркотиков
Реакция на внезапные звуковые раздражители (выстрел, упавший стул, оброненный предмет и т.д.) |
Собака спокойна, внимательна,
любопытна, не реагирует лаем или другими звуками. Исследует источник звука. |
Собака возбуждена, напряжена, лает. Выказывает страх, робость, пытается убежать, становится агрессивной. |
Отношение к представителям собственного вида. |
Собака спокойна, уравновешенна,
доброжелательна. Принимает приглашение к игре, или сама ее предлагает. |
Робкое, чрезмерно доминирующее
поведение, навязывание борьбы. Безразличное отношение. Субдоминантное поведение. |
Способность вступать в контакт с незнакомыми людьми. |
Собака спокойна, подвижна, весела. Доверяет человеку, принимает приглашение к игре, или сама ее предлагает. |
Собака возбуждена, вздыбливает шерсть.
Подозрительна, осторожна, трусовата. Собака агрессивна. Чрезмерно заинтересована. Инфантильна. |
Поведение в салоне движущегося транспортного средства (автомобиль, общественный транспорт). | Собака спокойна, внимательна, любопытна. |
Собака дрожит, демонстрирует испуг,
пытается вырваться. Наличие рвоты. Слишком нравится поездка. |
Отношение к высоте и глубине. |
Собака спокойна, не суетлива,
управляема. Принимает помощь человека. |
Скулит, дрожит, пускает слюни. Пытается вырваться, найти выход, спрыгивает. При попытке помочь ей, агрессивна. |
Поведение во время игры с предметом. Готовность приносить предмет. |
Играет с незнакомыми людьми. Удовлетворительное проворство. Удовлетворительная заинтересованность в обладании игрушкой. Заинтересованность в неподвижной игрушке – берет в пасть. Играет с любым подходящим предметом. Приносит игрушку человеку, но борется с ним за ее обладание. | Играет только с владельцем. Не заинтересована в игре. Равнодушна к неподвижной игрушке. Играет только с одной игрушкой. Убегает с игрушкой, прячет игрушку. |
Поиск, исследовательское поведение | Исследовательское поведение динамично, целеустремленно. Явно стремится найти запаховый след. При поиске полагается на обоняние, использует воздушные потоки. Поисковое поведение постоянное по интенсивности. Принимает помощь человека. | Слишком поспешный, недостаточно тщательный поиск или медленный и незаинтересованный поиск. Прекращает поиск при возникновении трудностей. При поиске ориентируется на зрительный анализатор. Игнорирует воздушные потоки. Быстро теряет интерес, интенсивность поиска падает. Не принимает помощь человека. |
Поведение при обладании найденной игрушкой. | Не бросает найденную игрушку. Старается добраться до обнаруженной игрушки, если не может сразу достать ее, царапает. Принимает помощь человека, пытаясь овладеть найденной игрушкой. | Быстро бросает найденную игрушку. Не стремиться обладать обнаруженным предметом. |
Конечно, невозможно найти идеальную собаку, у которой все необходимые качества максимально выражены, но они должны быть достаточно развиты. Дрессировщик принимает решение о пригодности собаки, учитывая совокупность качеств и собственный опыт.
Испытание собаки должно быть достаточно продолжительным, чтобы определить физическую и психическую выносливость собаки, и ее работоспособность.
Для оценки пригодности собаки требуется две недели. Тестирование должно гарантировать успешность дрессировки собаки.
Положительные качества могут до некоторой степени компенсировать отрицательные. Важно не готовить специально собаку к испытаниям, необходимо оценить ее естественное поведение.
Но не только способности собаки определяют успешность дрессировки. Другим равнозначным фактором успеха является дрессировщик. Соответствие собаки дрессировщику имеет первостепенное значение. Гармония между дрессировщиком и собакой составляет основу обучения.
Физическая пригодность.
Только здоровая собака, хорошо развитая для своего возраста, не имеющая травм, наследственных патологий, свободная от инфекционных заболеваний, внутренних и наружных паразитов пригодна для дрессировки и работы по поиску наркотиков. Физическую пригодность собаки оценивают ветеринарные специалисты, учитывая ее физическое состояние и здоровье. При этом устанавливается, соответствует ли физические и физиологические качества собаки ее породе, полу и возрасту. Особенно важно оценить вес и конституцию собаки, как факторы, отражающие функционирование внутренних органов. Эксперты, производящие тестирование, должны обращать внимание на особенности поведения, которые могут свидетельствовать об отклонениях в здоровье собаки.