Отвод лесосек спелых лесных насаждений
В целях заготовки древесины проводится отвод части площади лесного участка, предназначенного в рубку (далее - лесосека), а также таксация лесосеки, при которой определяются количественные и качественные характеристики лесных насаждений и объем древесины, подлежащий заготовке.
При отводе лесосек устанавливаются и обозначаются на местности границы лесосек, отмечаются деревья, предназначенные для рубки при проведении выборочных рубок.
Разработка лесосек без предварительного отбора и отметки вырубаемых деревьев допускается при проведении выборочных рубок специально обученными машинистами лесозаготовительных машин и вальщиками леса.
Отвод и таксация лесосек обеспечиваются:
- гражданами и юридическими лицами, осуществляющими заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков;
- федеральными государственными учреждениями, осуществляющими заготовку древесины на лесных участках, предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование;
- органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 82 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации, для заготовки древесины гражданами и юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.
При отводе лесосек допускается рубка деревьев на граничных визирах и при закладке пробных площадей, включая постановку столбов на углах лесосек.
Отвод лесосек при всех формах рубок осуществляется в пределах лесного квартала, как правило, в бесснежный период.
Лесотаксационные выделы отводятся в рубку полностью, если площадь их не превышает предельные размеры лесосек, установленные настоящими Правилами.
При рубках спелых, перестойных лесных насаждений в эксплуатационных лесах в лесосеку могут включаться выделы приспевающих древостоев общей площадью, не превышающей 3 га, находящиеся в границах данной лесосеки в пределах лесотаксационных выделов спелых и перестойных лесных насаждений.
В лесном квартале могут отводиться в рубку одновременно несколько смежных лесотаксационных выделов спелых насаждений, если их суммарная площадь не превышает размеров лесосеки, установленной для преобладающей породы лесных насаждений.
Работы по установлению и обозначению на местности границ лесосек включают:
а) прорубку визиров шириной не более 1 м, за исключением сторон, отграниченных видимыми квартальными просеками, граничными линиями, таксационными визирами, непокрытыми лесной растительностью землями и лесными культурами или обозначение границы лесосеки иным способом без рубки деревьев;
б) постановку столбов на углах лесосек;
в) отграничение не эксплуатационных участков в пределах лесосек;
г) промер линий, измерение углов между ними и углов наклона, а также инструментальную привязку к квартальным просекам, таксационным визирам или другим постоянным ориентирам.
При отграничении визирами лесосек, отводимых под сплошные рубки спелых, перестойных лесных насаждений, в створе визира срубаются все тонкомерные деревья с диаметром ствола до 16 см.
На деревьях, расположенных вдоль визира, и не входящих в лесосеку, делают затески или иные отметки (яркая лента, скотч, краска).
На визирах лесосек, отводимых под выборочные рубки лесных насаждений, деревья не срубают, а визиры расчищают за счет обрубки сучьев и веток, а также рубки кустарника.
Съемка границ и привязка лесосек производятся с помощью геодезических инструментов, обеспечивающих точность измерения линий с погрешностью не более 1 м на 300 м длины, измерения углов - с погрешностью не более 30 минут.
Ошибка в определении эксплуатационной площади лесосеки не должна превышать 3 процентов.
Допускается применять для съемки и привязки границ лесосек навигационные приборы, обеспечивающие указанную точность измерений.
Углы лесосек закрепляются столбами диаметром не менее 12 см и высотой над землей 1,3 м. На столбах делается надпись с указанием номеров квартала и выдела (выделов), формы рубки лесных насаждений (сплошная рубка, выборочная рубка), года, на который предусмотрена рубка, номеров лесосек и их площади в гектарах.
На столбах указывается эксплуатационная площадь лесосеки. При сплошных рубках в эксплуатационную площадь лесосеки при ее отводе не включаются:
а) нелесные и непокрытые лесной растительностью лесные земли (болота, вырубки, прогалины и т.п.) независимо от их величины;
б) выделенные семенные куртины и полосы;
в) расположенные среди спелых древостоев участки молодняков, средневозрастных насаждений;
г) участки приспевающих лесных насаждений, находящиеся внутри выделов спелых и перестойных древостоев, площадью более 3 га;
д) участки природных объектов, имеющих природоохранное значение.
Допускается выделение не эксплуатационных участков по указанным критериям после отвода лесосеки в случаях, если они не были выделены при отводе лесосек. При этом в материалы отвода лесосеки вносятся соответствующие изменения.
При отборе и учете семенников для их отграничения у выбранных деревьев вокруг ствола на высоте 1,3 м производится соскабливание поверхностного слоя коры или отметка иным способом (яркая лента, скотч, краска).
Границы семенных групп обозначаются легкими затесками на коре с внешней стороны граничных деревьев или отметками иным способом (яркая лента, скотч, краска).
Отграничение семенных куртин и полос, а также выделов с невыраженными естественными границами (приспевающие лесные насаждения, природные объекты, подлежащие сохранению) производится прорубкой граничных визиров с установкой столбов, на которых делается надпись "НЭ" (не эксплуатационный участок лесосеки) (Правила заготовки древесины 2011).
Меры содействия естественному возобновлению и очистка мест рубокПри проведении рубок спелых, перестойных лесных насаждений подлежит сохранению жизнеспособный подрост ценных пород и второй ярус, которые обеспечивают восстановление леса на вырубках.
По окончании лесосечных работ подрост должен быть освобожден от порубочных остатков.
При проведении рубок подрост должен быть сохранен на участках, не занятых погрузочными пунктами, трассами магистральных и пасечных волоков, дорогами, в количестве не менее 70% (сплошными) и 80% (при проведение выборочных рубок).
Очистка мест рубок от порубочных остатков проводится одновременно с рубкой лесных насаждений и трелевкой древесины.
При проведении сплошных и выборочных рубок применяется укладка погрузочных остатков на волока с целью их укрепления и предохранения почвы от повреждения при трелевке, а также укладка и оставление на перегнивание в местах, где нет подроста.
Контроль качества проведения лесосечных работПри заготовке древесины на лесных участках, предоставленных на праве аренды или постоянного (бессрочного) пользования, осмотр мест рубок осуществляется, как правило, в бесснежный период, но не позднее 2 месяцев со дня окончания заготовки древесины.
О дате и времени проведения осмотра мест рубок извещается лицо, осуществляющее заготовку древесину. Извещение направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
Договором аренды лесного участка или договором купли-продажи лесных насаждений могут быть предусмотрены иные формы извещения.
По результатам осмотра составляется акт осмотра мест рубок (правила заготовки древесины), в котором указываются сведения о соблюдении (несоблюдении) положений, предусмотренных технологической картой, лесной декларацией, проектом освоения лесов.