Отел коровы и прием теленка

Молодняк рождается здоровым, если физиологически обоснована технология содержания матерей как в летний пастбищный период, так и в стойловый в помещениях. Для каждого периода разрабатываются зоогигиенические и ветеринарные нормативы и правила, которые вначале вносятся в проекты, по которым строятся и эксплуатируются фермы, в том числе и специальные помещения для проведения отелов, опоросов, ягнения. Поэтому любое отступление от рекомендуемых норм может привести не только к заболеваемости молодняка в данный период, но и иметь далеко идущие последствия. Значит, основное внимание ветеринарных специалистов должно быть обращено на эти помещения, качество кормления, поения, микроклимат, системы жизнеобеспечения, условия содержания, грамотность обслуживающего персонала и др. Нарушение даже одного элемента может привести к рождению гипотрофиков или молодняка с ослабленной резистентностью.

Биологический комплекс "мать - плод - новорожденный" следует рассматривать как единую систему при разработке рациональных мер по профилактике и борьбе с незаразными болезнями молодняка, так как установлена прямая зависимость между состоянием обмена веществ, уровнем естественной резистентности организма матерей и внутриутробным развитием плода, состоянием здоровья и их сохранностью.

Одними из главных причин нарушений всех видов обмена и низкого уровня естественной резистентности, иммунодефицита у матери родившегося от них молодняка, особенно в сухостойный период, являются:

дисбаланс питательных веществ в рационах, несоблюдение разработанных нормативов полноценного сбалансированного питания, чаще всего дефицит в рационе белка, углеводов, витаминов, макро - и микроэлементов (натрия, кальция, фосфора, серы, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена);

нарушение соотношения в рационе сахара с протеином, кальция с фосфором, макро - и микроэлементов между собой;

длительное скармливание монокормов - силоса, сенажа, жома, барды, особенно с высоким содержанием масляной кислоты;

скармливание грубых кормов - сена, соломы, пораженных грибами, комбикормов, концентратов, приготовленных из некачественных зерновых отходов;

отсутствие моциона и сокращение сухостойного периода;

накопление недоокисленных промежуточных продуктов При глубоких нарушениях процесса обмена, развитие патоморфологических изменений во всех тканях, снижение их функциональной способности, естественной неспецифической резистентности и иммунобиологической реактивности.

Существенное значение для получения здорового приплода имеет подготовка помещений и места проведения к отелу, соблюдение гигиены родов. Необходимо тщательно готовится для проведения отела. Одним из факторов, отрицательно действующих на состояние здоровья телят и матерей является проведение отелов в коровниках (производственных помещениях), где они постоянно находятся.

В родильном отделении должны быть предродовой, родовой и послеродовой секторы, работающие по принципу "все свободно - все занято". Необходима временная изоляция теленка от высокомолочной матки, при постоянном содержании под коровой в течение нескольких дней здоровый новорожденный опивается большим количеством молока и заболевает диспепсией.

В родильном отделении следует иметь контейнер для сбора последов и бокс с фиксированным станком для санитарной обработку животных, чтобы предупредить распространение возможной инфекции и условно-патогенной микрофлоры от матери к новорожденному, ограждающие конструкции обеззараживают бактерицидными лампами.

Лучше всего проводить отелы в денниках родильного отделения, которые создаются на молочных фермах и комплексах. Отел коров в денниках проходит быстрее в 1,2-1,5 раза, а заболеваний вымени бывает в 1,6-2 раза меньше по сравнению с родами на привязи в коровниках. Денник должен быть размером 3 х 3,5-4 м, что предоставляет возможность не только выполнить необходимые санитарные правила и создавать достаточно комфортные условия для матери и приплода, но и при необходимости оказывать соответствующую ветеринарную помощь животным.

Организм коровы-матери должен быть достаточно подготовлен к моменту отела, чтобы выдержать высокие функциональные нагрузки при родах и дать жизнь здоровому и жизнеспособному потомству.

Отел в значительной мере обусловливает жизнеспособность телят. Прежде всего, на численность их потерь оказывают влияние тяжелые продолжительные роды.

Непосредственно перед отелом корова начинает беспокоиться, оглядывается на живот, то ложится, то встает. В это время заднюю часть туловища коровы обмывают 0,1-процентным раствором марганцовки или 2-процентным раствором соды (1столовую ложку питьевой соды на 1 л воды).

Выведение плода начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением теленка. В закрытом боксе плод выводится в среднем за 70 мин. Шумы, присутствие людей задерживают его выведение

При нормальном отеле теленок идет передними ножками подошвами вниз, на которых лежит голова.

Часто теленок идет задними ножками подошвами вверх - это тоже нормальное положение плода. При таком отеле помощь почти не требуется. Она заключается только в приеме теленка, если корова телится стоя. При правильном положении плода отел продолжается не более получаса.

Если плод не вышел из родовых путей через 30 - 35 минут после того, как отошли воды, и потуги у коровы слабые, ей надо оказать помощь. Помощь при отеле оказывает ветспециалист. В результате трудных отелов снижается устойчивость телят к инфекционным заболеваниям. В возникновении трудных отелов участвуют организмы матери и плода. Одной из главных их причин является относительная или абсолютная величина плода, несоответствие между величинами плода и размером таза матери. Среди других причин следует отметить недостаточное открытие матки, атонию и скручивание ее, неправильное положение всего плода и его отдельных частей. Все эти аномалии значительно увеличивают время отела и влияют на выживаемость плода.

Принимают теленка на чистый брезент или мешковину, которые стелют на сухую солому позади коровы.

Если пупочный канатик у теленка не оборвался при рождении, его быстро обрезают на уровне 10-12 см от живота, из оставшегося конца пуповины выдавливают содержимое и дезинфицируют его настойкой йода или крепким раствором марганцовки. На второй день дезинфекцию пуповины повторяют. После обработки пуповины из ноздрей и рта теленка удаляют слизь с помощью чистого полотенца лучше, когда оно смочено раствором борной кислоты (на 0,5 л кипяченой воды 2 чайные ложки борной кислоты). Быстрое освобождение от слизи дыхательных путей обеспечивает дыхание теленка легкими. Для удаления слизи со всего тела теленка осторожно подвигают к корове, чтобы она его облизала. Нельзя допускать, чтобы корова сама переворачивала теленка - она может поранить его рогами. Если корова не стала облизывать теленка, надо тщательно вытереть его жгутами мягкой соломы или чистой мешковиной досуха.

После обработки теленка из помещения убирают загрязненную солому, послед, замывают загрязненные места на теле коровы и помещают теленка в клетку, застланную толстым слоем сухой чистой соломы.

Новорожденный теленок попадает совершенно в другую среду (в матке температура 39°С) - с влажностью воздуха до 85%, наличием вредных газов, сквозняков, холодных полов, высокого содержания "хлевной" микрофлоры; имеет выраженный иммунодефицит, сосательный рефлекс и несовершенную терморегуляцию. Можно понять состояние молодого организма, тем более что его кожа покрыта околоплодной жидкостью, что повышает теплоотдачу в окружающую среду. Все, вместе взятое, вызывает напряжение регуляторных систем (в том числе терморегуляции), включая симпатико-адреналовую и корковые механизмы регуляции, а при длительном воздействии (даже средними по силе воздействия факторами) ослабление механизмов долговременной адаптации, нарушение энергетических метаболических процессов. Снижение естественной резистентности организма, развитие гипотермии, отсутствие помощи матери или человека приводят молодняк к гибели, особенно телят. Эти закономерности, распространяются на все виды молодняка.

Дальше вступает в силу "человеческий" фактор. Необходимо отметить, что это самое слабое звено в профилактике заболеваний молодняка. Известно, что при нормальных родах помощь матери не требуется, только при патологии. Известно, что большинство отелов проводятся в ночное время и сезонно. Катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Опытные люди ушли, а пришедшие на замену в большинстве своем не знают элементарных правил гигиены. В ночное время остаются только скотники или дежурные операторы, которые часто не справляются со своими обязанностями. На обработку только одного теленка требуется от 30 до 45 мин. Это и отрезать пуповину, удалить слизь изо рта и ноздрей, провести массаж и удалить околоплодную жидкость, подоить корову и выпоить теленку теплое молозиво не позднее 1 ч после рождения. Для этого его надо поднести к корове или выпоить из ведра или сосковой поилки. Дальше либо оставить с коровой на глубокой подстилке, либо перенести в клетку. И это одному человеку, который знает что делать. А если телятся 10 коров. Поэтому большинство телят ждут прихода доярки 3-4, а то и 6 ч. За это время многие новорожденные, имея сосательный рефлекс, захватят с пола, кожи коровы тысячи микроорганизмов. Так, по данным ВНИВИПФиТ, первую порцию молозива в течение 1-1,5 ч получают только 18-24 % телят. Это указывает на то, что нужно провести расчеты нагрузки на операторов в период проведения отелов, опоросов, ягнения и научить их элементарным правилам гигиены.

Естественная устойчивость организма телят значительно колеблется в зависимости от возраста, условий кормления и содержания. Опасна первая неделя жизни в период выпойки молозива и при переходе на сборное молоко (14-21-й день), а также на безмолочный рацион. Но наиболее опасны первые часы и дни после рождения, адаптации животного к новым условиям. Врожденная гипотрофия играет здесь первостепенную роль. Теленок рождается массой 29-35 кг, часто с более низкой массой. Нормально развитый теленок активно реагирует на хлопок ладони у уха, способен самостоятельно подняться в первые30 мин, у него хорошо развит сосательный рефлекс, он ищет сосок матери и начинает сосать в первые 1-2 ч после рождения, выпивает молозиво в количестве 5-7 л за сутки, пупок подсыхает на 3-й день.

Развитость новорожденного целиком зависит от условий кормления и содержания маток в период стельности, особенно в сухостойный. Случка физиологически незрелых маток, некачественное и неполноценное кормление и поение, скученное содержание с неудовлетворительным микроклиматом (при температуре воздуха ниже 5°С и влажности выше 85 %), отсутствие моциона - основные причины врожденной гипотрофии телят, которые могут заболеть диареей в первые дни жизни. Искусственное осеменение коров и телок спермой с низкой оплодотворяющей способностью приводит к рождению гипотрофиков. Сокращение сухостойного периода (менее 60 дней), дородовое залеживание, гиподинамия, остео - дистрофия, гипоавитаминозы и другие болезни приводят к ненормальному развитию плода.

В первые часы жизни холодный и сырой воздух, сквозняки способствуют гипотермии телят. У новорожденного температура тела всегда сразу снижается на 1-2°С (это нормально), но у необсушенного, без массажа при температуре в коровнике 5-8°С она снижается до 32-33°С, и если не принять мер по обогреву, то теленок может погибнуть от переохлаждения.

Рекомендации просты. Корова, первотелка должна облизать теленка. Доярка делает ему массаж, вытирает досуха и подсаживает к вымени. На ферме должны быть обогреваемые клетки (с температурой 32-35°С), куда на 1 час помещают теленка.

Несовершенство физической терморегуляции новорожденных телят компенсируется резким изменением обмена веществ. Теленок рождается с низким уровнем клеточной иммунологической защиты, ее отсутствие до первой выпойки молозива (дольше 1 ч жизни) приводит, как правило, к расстройству желудочно-кишечного тракта. Теленок, имея выраженные сосательный рефлекс, если не возьмет в рот сосок матери, найдет посторонние предметы и будет их сосать. Таким образом, условно-патогенная микрофлора заселяет желудочно-кишечный тракт, что приводит к диарее. Способствует этому некачественное молозиво из-за мастита или дородового отека вымени, сдаивания молока у коровы до отела. При выпаивании молозива из ведра теленок большими глотками выпивает 2 л за 2-3 мин, в течение которых не угасает сосательный рефлекс. У таких "жадных" телят молозиво частично попадает в рубец, где свертывается, образуя сгусток. Двукратная выпойка молозива также вредна.

Нарушение вышеуказанных требований и выпаивание молозива телятам через 2-6 ч после рождения приводит к тяжелым последствиям. В родильные отделения стельных коров переводят на 5-7 дней до отела, их подвергают санитарной обработке, исследуют на мастит.

Молозиво - незаменимый корм для новорожденных. В нем имеются все необходимые питательные вещества: белки (казеин, альбумин, особенно глобулины); витамины; минеральные вещества. Оно обладает выраженными иммунными и бактерицидными свойствами, обеспечивающими организму колостральный иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы новорожденный теленок как можно раньше получил первую порцию молозива (не позднее 1-1,5 часов после рождения).

Первая порция молозива должна составлять 6-8% от массы теленка (например, при массе теленка 30 кг порция должна быть 2,8 кг). В первые двое суток обычно за одноразовое кормление на 1 кг массы телят расходуют 40-50 мл молозива. Суточная норма зависит от живой массы теленка. Желательно, чтобы она составляла 1/5-1/6 части массы теленка. В первые 2-3 дня молозиво матери выпаивать теленку лучше 4-5 раз в сутки по 1,5-2 л, а в последующие дни не менее 3 раз по 2,0-2,5 л на каждое кормление. Молозиво от коров, больных маститом, уничтожают. Для кормления родившихся от них телят используют молозиво здоровых коров, отелившихся одновременно или 4-6 часами раньше.

Избыточное молозиво от нескольких коров в период 5 суток после отела можно выпаивать телятам 5-10-суточного возраста, что удлиняет период выпойки высококонцентрированных в биологическом отношении продуктов.

С 4-5-дневного возраста спустя 1,5 ч после выпойки молозива телятам следует давать кипяченую воду, остуженную до 15 - 20оС, а позже - сырую (доброкачественную) с температурой 12-14оС. К грубым кормам телят начинают приучать с 10-дневного возраста, сено должно быть не ниже l-го класса.

Таблица 1 - Состав коровьего молозива и молока

Показатели Молозива Молока
Жир, г/100г 3,6 3,5
Сухое вещество, г/100г 18,5 8,6
Белок, г/100 г 14,3 3,25
Казеин, г/100 г 5,2 2,6
Альбумин, г/100 г 1,5 0,47
Иммуноглобулин, г/100 г 5,5-6,8 0,09
Кобальт, мг/100 г 0,5 0,05
Каротиноиды, мг/мг жира 25-45 7
Витамин А, мг/г жира 42-48 8
Витамин Е, мг/г жира 100-150 20
Рибофлавин, мг / 100 г 450 150