Охота на тетеревиных
Охота на тетеревиных широка и разнообразна. Существует много видов охот, например: охота на высыпках, охота по выводкам, охота на лиственицах, охота на лунках зимой, охота на манок и др. Самая же увлекательная охота на тетеревиных, а именно глухаря и тетерева, это охота на весеннем току, на рябчика самым распространенным способом является охота на манок.
Охота на току на глухаря
Охота на весеннем току отличается большой спортивностью и требует от охотника полного напряжения сил, большой энергии и выносливости. В глухом бору еще затемно надо уметь подойти к поющему глухарю, преодолевая при этом различные препятствия, не подшуметь чуткую и осторожную птицу, умело скрасть ее, вовремя рассмотреть токующего глухаря на дереве и точным выстрелом завершить охоту. Здесь от умения и сноровки охотника, от его выдержки и мастерства целиком зависит успех охоты. Глухариный ток обычно располагается в старом бору на окраинах моховых болот, на пригорках, заросших высокоствольным сосновым лесом с кустарниковым подлеском, и в других подобных местах. Число самцов на току бывает разное — от 4—6 до 25—50 и более. Площадь тока варьирует в зависимости от числа птиц и местных условий — от 4—8 до 50—100 га [18]. Охотники, посещающие глухариный ток, должны точно определить количество глухарей на току, чтобы за сезон охоты было отстреляно не больше половины поющих петухов. В противном случае часть глухарок останутся холостыми, и поголовье глухарей в этой местности резко снизится. Да и сам ток в результате такого хищнического уничтожения птиц прекратит свое существование.
В районе тока необходимо соблюдать тишину и днем никогда не стрелять по другим видам дичи. Всякое хождение по току должно быть сведено к минимуму. При плохой погоде, особенно при восточном ветре и резком похолодании после тепла, на ток вообще лучше не ходить ни утром, ни вечером, чтобы не разогнать собирающихся на ток молчащих петухов. Начинает токовать глухарь очень рано: в средней полосе страны первые кратковременные тока обычно наблюдаются в конце марта, когда в лесу еще лежит сплошной снег и весна почти не ощущается. Незадолго до начала токования глухарь начинает «чертить» — ходить по снегу, распустив крылья, и на снегу по бокам его крестообразных следов образуются отчетливо начерченные маховыми перьями неглубокие борозды. Увидев в местах обитания глухарей такие черточки, охотник безошибочно определяет, что глухарь скоро запоет. На ток самцы прилетают вечером, за час-два до захода солнца, и с шумом рассаживаются по деревьям, каждый на свой участок, примерно в 100 м друг от друга. Токует глухарь обычно на дереве, иногда сидя на его макушке, а иногда вполдерева или даже на нижних ветвях. К концу тока, когда солнце поднимается над горизонтом, глухарь часто спускается за глухаркой на землю и продолжает токовать, перебегая с место на место.
Песня токующего глухаря бывает слышна на расстоянии около 200 м. и петь ее он начинает после того, как на моховых болотах прокричат журавли и в темноте протянет первый невидимый вальдшнеп. Песня весьма своеобразна и состоит из двух колен. Сперва петух издает глухой звук «дак» и чуть прислушивается, затем начинает щелкать чаще, азартнее, произнося подряд «тэ-ке, тэ-ке, тэ-ке, тэ-ке». Это первое колено глухариной песни называют щелканьем. В это время охотник должен затаиться на месте и не шевелиться, так как глухарь при исполнении первого колена отлично слышит, и малейшее неосторожное движение, треск сучка, шорох стронутой ветки могут спугнуть птицу. Вскоре петух переходит ко второму колену песни — точению, или скирканью, которое приблизительно можно передать так: «кичивря, кичивря, кичивря». В это время глухарь ничего не слышит. Прежде чем идти охотиться на ток, следует определить его точное местонахождение и примерное количество петухов, прилетающих на токовище. Для этого надо с вечера, до захода солнца, тихо подойти к месту предполагаемого тока и, укрывшись в кустах или за деревом, дождаться вечернего вылета глухарей.
Такая разведка называется вечерним подслухом. Примерно около 8 часов вечера охотник услышит шумный прилет глухаря и его посадку на дерево. Вслед за первым петухом на токовище прилетают и другие глухари. Довольно часто некоторые из них, посидев на дереве и оглядевшись, начинают токовать. Однако вечерний ток продолжается недолго: с наступлением темноты глухари обрывают песню и засыпают. Подслушав подлет глухарей и определив примерное количество петухов и места их расположения на току, охотник, когда стемнеет, тихо, стараясь не подшуметь птиц, покидает токовище, и, отойдя от него на 1 —1,5 км, располагается на ночлег. Выходить на охоту с ночного привала нужно затемно, с таким расчетом, чтобы быть на месте до начала тока. Подходить к токовищу надо крайне осторожно, стараясь не подшуметь спящих птиц. Не доходя 150—200 м до места, где с вечера расположились глухари, останавливаются и, внимательно прислушиваясь, дожидаются начала тока.
Подход к поющему глухарю — дело нелегкое, требующее от охотника напряжения всех сил, исключительного внимания, находчивости, выдержки и осторожности. Сменяя щелканье на точение, глухарь входит в азарт, поет непрерывно песню за песней. Дав петуху распеться, охотник, улучив момент, когда глухарь заточил, делает 2—3 быстрых шага и снова замирает на месте. Так, подступая под второе колено песни, охотник приближается к поющему глухарю [19]. Нельзя забывать, что петух во время точения не слышит, но, вопреки существующему мнению, отлично видит, поэтому в темноте можно подходить не укрываясь, с наступлением рассвета нужно приближаться к нему так, чтобы не выходить на открытое место. Подходя к глухарю, нужно постараться точно определить дерево, на котором он поет, и только тогда приблизиться на верный выстрел.
Охота на току на тетерева
Стрельба тетеревов на току, в тех местах, где весенняя охота разрешена, по праву считается одной из самых интересных и увлекательных спортивных охот с ружьем. Ранней весной тетерева-петухи начинают токовать. Первые тока бывают крайне непродолжительными по времени и малочисленными по количеству токующих петухов. В это время косачи обычно токуют, сидя на деревьях, при этом молодые петухи не принимают участия в токовании, а только наблюдают за поющими старыми тетеревами. Но постепенно все большее количество птиц начинает токовать. Петухи перемещаются на землю, собираются большими группами и образуют так называемые токовища. Как уже говорилось, тетеревиные токовища бывают из года в год в одних и тех же местах, поэтому охотники заранее, до начала токов, устраивают в таких местах шалаши. Если позволяет местность (не выступает подпочвенная вода), полезно на токовище под деревом или кустом вырыть небольшую яму, закрыв ее куполообразным верхом из веток и сухой травы. При постройке шалаша надо особенно тщательно закрыть его нижнюю часть, так как токующие на земле косачи легче всего могут обнаружить охотника снизу. В стенках шалаша проделываются замаскированные бойницы - для наблюдения за током и для стрельбы по поющим чернышам. Внутренность шалаша оборудуется так, чтобы охотнику было удобно сидеть в нем в течение нескольких часов подряд. Для этого в шалаше, устроенном в яме, оставляют земляной выступ (ступеньку), на котором мог бы сидеть охотник. В наземном шалаше внутри кладут небольшое, но толстое бревно, пенек, охапку сена или хвойные лапы. Некоторые охотники внутри шалаша устанавливают вертикально, с небольшим наклоном, толстую жердь, на которую можно удобно опереться спиной во время выжидания в шалаше [8].
На утренний ток надо приходить еще до рассвета и в темноте сесть в шалаш, удобно устроиться и начать ждать прилета птиц, предварительно зарядив ружье. Подходить к токовищу следует тихо и осторожно, чтобы не подшуметь недалеко ночующих тетеревов. Обычно тетерева не заставляют себя долго ждать. В полной темноте один за другим слетаются петухи, извещая о своем прибытии громким хлопаньем крыльев. Прилетев на ток и сев вблизи от шалаша, косач внимательно прислушивается и издает своеобразный звук, который можно передать слогами «Чу-ффишш!» Такой звук охотники называют чуфыканьем. Чуфыкнув несколько раз подряд и подпрыгнув вверх с громким хлопаньем крыльев, тетерев переходит на переливчатое бормотание, напоминающее усиленное воркование голубя. Подзадоривая друг друга, тетерева поют все громче, становятся все азартнее, чаще чуфыкают и подлетают, приближаясь друг к другу. Вскоре между поющими петухами завязываются ожесточенные драки, черныши яростно наскакивают друг на друга, во все стороны летят перья, слышится треск ударяющихся крыльев. Сидеть в шалаше надо тихо, ничем не выдавая своего присутствия. В начале тока охотник ничего не видит из-за темноты и только по звукам догадывается о событиях, происходящих на токовище. Но вот начинает светать, и становятся различимы неясные белые пятна, беспорядочно передвигающиеся вокруг шалаша. Это белеют тетеревиные подхвостья. Постепенно светлеет, и картина тетеревиного тока во всей своей красоте раскрывается перед глазами охотника.
В средней полосе нашей страны на лучшие тетеревиные тока собирается по двадцать-тридцать петухов. Внимательно присмотревшись к току, охотник прикидывает расстояние до ближайшего поющего тетерева, тщательно выцеливает птицу и плавно нажимает на спусковой крючок. После выстрела некоторые птицы перелетают, но большинство чернышей остается на месте, лишь на несколько секунд прервав свое пение. Вскоре они успокаиваются и вновь начинают бормотать», чуфыкатъ, и ток возобновляется с еще большей силой. Тогда можно снова стрелять. Выходить из шалаша для сбора убитых косачей нельзя до конца тока [8]. Тетеревов мало пугает звук выстрела, но появление человека неизбежно приведет к подъему их на крыло. Заканчивается ток обычно к девяти-десяти часам утра. Не рекомендуется охотиться каждый день на одном и том же месте. Частые выстрелы из шалаша заставят тетеревов насторожиться, и они будут петь в стороне или вовсе покинут токовище. Нельзя отстреливать на току в течение сезона больше половины поющих петухов. Поэтому надо знать несколько токовищ и посещать их по очереди [6].
Охота на рябчика на манок
Для охоты на рябчиков нужно иметь три-четыре хорошо настроенных пищика. Лучшие пищики, дающие чистый и постоянный звук- это латунные с металлической вставочкой. Такие пищики и прочны, и если они хорошо настроены, то служат годами. Весенняя стрельба рябчиков на пищик запрещена повсюду. Там, где рябчиков порядочно, стрельба их на пищик бывает интересной и достаточно добычливой. Научиться подражать голосу рябчиков нужно у них же самих. Песенка рябчика-самца довольно сложна. Она звучит примерно так: пиу-пиууу-ти-тить-ти-тить-тить... Самочка свистит значительно проще, примерно так: тии-тиу-тить-тить... При желании каждый может постичь это несложное искусство. Особенно трудно передать то место, где он на короткий миг, как бы обрывает высокую ноту и последнее колено заканчивает: тиу-тить-тить [16].
У рябчика очень тонкий слух, и при малейшей фальши на пищик он уже не отзовется и не полетит. Поэтому охотники чаще и манят рябчиков, подражая голосу самочки. Охота на рябчиков с пищиком несложна. Придя рано утром в урочище, где постоянно держатся рябчики, охотник садится на сухой пень или колоду и ожидает, когда первыми дадут голос сами рябчики. Заслышав голос петушка, отзовитесь голосом самочки. Если звук воспроизведен правильно, самец обычно сразу же откликнется или с фурком сделает перелет в вашу сторону. Иной раз рябчик, не отозвавшись, подлетит к вам и закачается на веточке ближнего дерева. Если самец не отзовется и не подлетит, обождав с минутку, отвернувшись в другую сторону, сыграйте песенку самца, а через минуту голосом самочки. На этот раз провокация должна удастся. Услышав, что рябчик на ваш свист перепорхнул или опустился на землю, притаитесь и минуты две-три не подавайте голоса. Если отозвался самец, свистните голосом самки, и наоборот. Случается и так, что самец, не отозвавшись, где-то низом поспешит на ваш призывный свист, поэтому сидеть в ельнике нужно без движений и быть готовым к выстрелу. Подбежав поближе, рябчик-самец чаще налетает на одни из деревьев вблизи вас [14]. Успех охоты в большей степени зависит от погоды. Лучшее время для охоты на пищик - утренняя и вечерняя зори, особенно, когда стоит сухая холодная погода. В ненастную погоду на пищик рябчики идут плохо, а чаще и вовсе не откликаются. Нужно знать, что если рябчики кормятся в более редком участке леса, манить их нужно в более густой темный ельник или пихтач. В частый темный лес они летят охотнее, чем из ельника в редколесье [6].
Охота на вальдшнепа на тяге
Каждый год тяга у вальдшнепов происходит примерно в одних и тех же местах. Так, больше всего они любят устраивать ее над лесными лужайками с мелким кустарником, над лесными дорогами, покосами, просеками и порубками. Тяга у вальдшнепов бывает утренняя - начинается в полной темноте и заканчивается, когда только-только начинает светать - и вечерняя - с захода солнца и до наступления темноты. И из-за того, что вечерняя тяга гораздо продолжительнее утренней, да и птиц в ней участвует больше, чаще всего охотятся на вальдшнепа как раз в это время. Высота, на которой устраивают тягу (тянут) вальдшнепы, напрямую зависит от высоты деревьев, над которыми птицы решили организовать данный процесс - чем ниже деревья или кустарник, тем ближе к земле они держатся. Больших и ровных полян же эти птицы вообще избегают, так что устраивать охоту на вальдшнепа на открытой местности, без признаков какой-либо значительной растительности, просто бесполезно.
Погода оказывает значительное влияние как на высоту тяги вальдшнепов, так и на ее интенсивность. Ясную и холодную погоду эти птицы не любят и по возможности стараются тянуть повыше и побыстрее, при ветре же и перед ненастьем вальдшнепы вообще стараются тягу не устраивать. Зато пасмурные и теплые дни им по нраву - в такую погоду вальдшнеп держится низко над землей, тянет долго и неторопливо - в такие-то дни лучше всего устраивать охоту на вальдшнепа на тяге. Если вы решили организовать охоту вечером, приходить на место вечерней тяги лучше всего примерно за полчаса до захода солнца. Этого времени с избытком должны хватить, чтобы найти подходящее для стрельбы место и обустроиться. На тяге нужно становиться так, чтобы, с одной стороны, не слишком бросаться в глаза летящей птице, с другой - не искать слишком густые заросли, потому что найти добычу в такой чаще, да еще и ночью, в полной темноте будет нереально.