Биологические особенности кабана

Систематическое положение

Тип Хордовые – Philum Chordata

Класс Млекопитающие – Classis Mammalia

Отряд Парнокопытных – Ordo Artiodactila

Подотряд Нежвачных – Subordo Suiformes

Семейство Свиных – Familia Suidae

Род кабаны – Genus Sus

Вид кабан – Species S. Skrofa[17]

Морфологическая характеристика и внешний вид. Кабан, или дикая свинья, — Sus scrofa L, 1758 От домашних свиней отличается более стройным и мощным телом на сравнительно длинных ногах, более длинной мордой, большими клыками и лучше развитым волосяным покровом, состоящим из подпуши и редкой, грубой щетины, образующей на хребте род гривы (Рис.1)[8].

Кабан

Рис.1. Кабан

Размеры и масса кабанов весьма изменчивы в зависимости от условий обитания. Кабаны, живущие в горах, стройнее и легче живущих на низменностях, что объясняется более подвижным их образом жизни. Наиболее крупный подвид распространен на Дальнем Востоке. Самый мелкий — в Забайкалье и соседних районах Монголии [10]. Высота в холке около метра. Масса самца 200—340 кг. Половой диморфизм четко выражен.

Передняя часть уплощенного с боков туловища в холке выше, чем в крестце. Длинная непропорционально большая голова, занимающая до трети длины всего тела, без резкого шейного перехвата переходит в туловище. Рыло вытянутое, с дисковидным пятачком на конце, верхняя часть которого голая, а нижняя покрыта редкими осязательными волосками. Торчащие изо рта вверх трёхгранные клыки особенно велики у секача: нижние достигают порой 12—15 см, верхние короче. Развиваться они начинают уже на первом году, в возрасте трех лет развиты хорошо, в более старом возрасте рост клыков не прекращается, они становятся очень мощными и с возрастом все более изгибаются, приобретая вид полукольца. У самок клыки развиты слабо, оружием не служат и при рытье, подрезании корней и т. п. играют незначительную роль.

Уши длинные (10—20см) и широкие. Глаза маленькие, глубоко сидящие. Хвост тонкий, короткий (14—35 см), с пучком волос на конце, не достигающий скакательного сустава.

Ноги короткие; пальцы на конечностях способны сильно раздвигаться, что важно при ходьбе по болотистому грунту. Кабаны отлично плавают и легко преодолевают по воде и по заболоченной местности значительные расстояния. В этом случае кабан для опоры использует и боковые пальцы, причем массовая нагрузка на 1 см2 сокращается приблизительно в 1,5 раза — с 500 до 320-390 г. Мягкие подушечки копыт обеспечивают бесшумное передвижение кабана даже по захламленному лесу[9]. При передвижении кабан опирается не только на два средних, но и на первый и четвертый пальцы, причем следы от них остаются и на твердой почве. На мягком грунте все четыре пальца раздвигаются, увеличивая опорную площадь. Понаготки кабана крупнее, чем у других копытных, очень подвижны и широко расставлены, Оставляют отпечатки на обе стороны копыта, а не сзади как у оленей. У поросят в первые месяцы жизни боковые пальцы не являются опорой и следов не оставляют(Рис.2).

Шаг у кабана короче, чем у теленка лося, отпечаток копыта в два раза крупнее (Рис.3). Длина следа передней конечности кабана-секача достигает 15 – 18 см, такое же расстояние между крайними пальцами. Шаг взрослого зверя при медленном движении составляет около 40 – 50 см.

Следы диких поросят

Рис. 2 Следы диких поросят

Отпечатки копыт кабана

Рис. 3 Отпечатки копыт кабана

Отдельные следы у кабана расположены вразвалку, елочкой. Это связано с тем, что зверь широко расставляет ноги. При движении рысью расстояние между отпечатками увеличивается до 90 см и они вытягиваются почти в прямую линию(Рис.4). При движении шагом или рысью зверь ставит задние ноги в след передних. А при быстром беге – галопом или карьером заносит их за передние, причем отпечатки их располагаются не рядом, а несколько наискось друг к другу.

Скачки кабана, при быстром движении могут достигать 1,5 – 2 м.

Следы кабана на разных аллюрах

Рис. 4 Следы кабана на разных аллюрах: 1 – на ходу, 2 – на рыси, 3 – на карьере.

Зимой из-за того, что у кабана короткие ноги, он волочит их и пропахивает в снегу глубокую борозду. Уже при глубине снега 30 – 40 см стада кабанов стремятся передвигаться гуськом или используют свои старые следы. В глубоком снегу кабаны передвигаются медленно, а в местах кормежки в толще снега пробивают целые траншеи[11]. Кожа у кабанов прочная. Перед гоном у самцов на боках развивается так называемый «калкан» (также «тук») — плотная хрящевидная подкожная ткань, защищающая зверя при драках. Она занимает область лопаток и протягивается назад до последних ребер, будучи наиболее толстой (2-3 см) в области лопаток и постепенно сходит на нет кзади и на шее.

Хорошо развиты специфические кожные железы: карпальные, межпальцевые (мешки отсутствуют), гардерова над клыками на верхней губе, подбородочная, на пяточке, циркуманальные и половые. У самца у препуциального отверстия имеется особый мешочек с собственной мускулатурой, в растянутом состоянии объемом с куриное яйцо или несколько больше. Здесь скапливается и застаивается часть мочи, которая издает резкий неприятный запах. Размеры препуциального мешка в период гона увеличиваются в два раза. Его секрет вместе с мочой образует половой феромон. Запах секрета карпальной железы также служит половым аттранктантом [9].

У диких свиней хорошо развито обоняние, хороший слух, присутствие человека они улавливают на довольно большом расстоянии, иногда в триста – пятьсот метров[4]. Зрение развито слабо. Звери четко различают синий, пурпурно-синий и пурпурный цвет, хуже — зеленый и серый и не различают красный. Волосяной покров хорошо развит, иногда изрежен. Он состоит из щетины, высота которой варьирует на разных участках тела от 30 до 180 мм, остевых и пуховых волос, которые у южных форм редки или могут отсутствовать. Многие особи имеют гриву на загривке. Вершины щетинок и крупных остевых волос, как правило, расщеплены на несколько светло-коричневых окончаний. У каждой щетинки расположены многодольчатые сальные и потовые железы[10]. Окраска волосяного покрова темно-серая до рыже-бурой или черной. Передняя часть головы темнее туловища. В целом окраска покровительственная типа «агути», с характерной темной полосой по хребту и светлеющая на боках, с черными передними поверхностями конечностей. У молодых в первое время после рождения на светло-буром или рыжевато-буром фоне проходят светлые желтовато-палевые полосы. Взрослый наряд у кабана появляется в возрасте около 4 месяцев.

Размеры зверей значительно изменяются с возрастом. Животные растут медленно и полного развития достигают к 5—6 годам, однако и тогда рост не прекращается. Велики и половые различия: самки всегда меньше самцов. Сильно изменяется вес зверей и в зависимости от упитанности в отдельные годы. Во время гона самцы сильно истощаются [2].

Ареал.

За последнее время границы ареала вида претерпели существенные изменения, особенно в северном пределе обитания (Рис.5).

Ареал кабана

Рис. 5. Ареал кабана

Кабан экологически высокопластичен. В настоящее время он заселяет все подходящие угодья Прибалтики, Белоруссии, Молдавии и Украины, а также западных и центральных областей России. Регулярно встречается несколько севернее С.-Петербурга. Известны отдельные заходы в Архангельскую область, распространен в Вологодской и Кировской областях, в Заволжье. Обычен в низовьях Волги, многочислен на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Казахстане. Встречается местами на юге Зауралья и в Западно-Сибирской южной тайге и лесостепи, на Алтае, в Саянах, Прибайкалье, в Забайкалье. Обычен на юге Дальнего Востока.

Численность, динамика численности и факторы влияющие на них. На численность кабанов влияют неблагоприятные факторы внешней среды, бескормица, а также большой вред наносят хищники. Кабанов преследуют тигры, иногда рыси, медведи, а главным образом волки. Особенно страдает молодняк. В Приморском крае за зиму погибает 50-60% приплода. Много кабанов в некоторые годы погибает от паводков, гололедицы и необычно глубоких снегов. На северном побережье Каспия кабаны иногда в большом количестве тонут во время морян[10].

Размножение.

Половая зрелость наступает у самок на первом году жизни, у самцов — на втором году жизни, но спариваются обычно позже этого срока: самки в возрасте 18—20 месяцев, самцы начинают участвовать в гоне лишь в возрасте 4—5 лет.

Отыскав гурт свиней с молодняком, самец отгоняет подсвинков и начинает преследовать самок (чаще всего по кругу). Если к гурту, который состоит из 3—8 самок, приближается другой секач, хозяин вступает с ним в ожесточенную драку, оглашая окрестности ревом и визгом. Поединок длится 1—2 мин, во время которого самцы наносят друг другу серьезные раны на теле. От ран предохраняет «кожный щит, или калкан». В период спаривания самцы почти не едят, быстро худеют, теряя до 20—25% массы.

Кабан — моноциклический вид. В Западной Европе отмечены случаи появления двух выводков в году. В России период охоты самок - в октябре-январе, продолжительность течки 2— 3 дня, следующая проявляется через 21-23 дня. Все члены семейной группы покрываются одновременно с разницей 1—8 дней. Беременность длится 114—140, в среднем 120 дней.

В связи с растянутостью гона поросята рождаются в период с марта по июнь. Изредка находят новорожденных в феврале и июле-октябре. Свиньи поросятся в специально сооружаемых гнездах из травы, бурьяна и хвороста. Первое время гнездо имеет крышу и один вход. В последующем целостность гнезда нарушается. При плохом устройстве гнезда ранние выводки нередко замерзают. Число поросят 3—12, чаще 4—6; у молодых свиней поросят бывает меньше, чем у более взрослых. Величина помета варьирует в зависимости от обеспеченности кормов.

Масса новорожденных 500-900 г. Окраска их до 2—3-месячного возраста полосатая из чередующихся темно-бурых и светлых рыжевато-серых продольных полос. В мае масса поросят уже 2—4,5 кг, в августе 12—20 кг. Период лактации длится 2,5—3,5 месяца, но уже в месячном возрасте поросята начинают самостоятельно кормиться[10].

Биологические особенности, на которых основывается добывание вида

Чтобы успешно охотиться на кабанов, необходимо, прежде всего, знать их повадки и особенности образа их жизни. Кабан — консерватор, он любит ходить одними и теми же путями, жировать в приглянувшихся ему неизменных местах и проводить дневной отдых не только в одном и том же участке угодий, но зачастую на постоянной лежке[2].

На участках постоянного обитания кабанов создается своеобразная «дорожная сеть», связывающая кормовые площади с лежками. В определенных местах накапливаются экскременты со специфичным «свиным» запахом. Тропы и ольфакторно-оптические метки на деревьях обычны и на границах участков обитания гуртов, что свидетельствует о целенаправленной маркировке территории обитания.

Питаются кабаны самой различной пищей, как растительной, так и животной, что обусловлено его обширным ареалом, где встречаются разные кормовые объекты. Кормовой рацион кабана значительно вариабельнее других копытных, что позволяет ему успешно конкурировать с ними. Однако видовой набор кормов в каждой отдельной местности не отличается большим разнообразием. Суточный рацион составляет от 0,1 до 7 кг

Всегда есть «чесальни» и «купальни», представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Вблизи купален почва испещрена следами, деревья, кустарники или камни забрызганы грязью и несут следы чесавшихся о них животных. Если есть незамерзающие водоемы, кабаны купаются во все сезоны года, но особенно интенсивно в жару, когда нет дождей, в период линьки, а также во время гона

Кабаны регулярно ходят на водопои. В условиях неволи за сутки выпивают до 6,5—7 л воды. Охотно посещают естественные и искусственные солонцы. Нередко поедают и глину, что, видимо, связано с избыточным поеданием влажной пищи, служат для нормализации пищеварения и формирования каловых масс.

Активность кабана обычно сумеречная и ночная. При отсутствии фактора беспокойства кормятся и в дневные часы. Зимой дневная кормежка обусловлена уменьшением потери энергии в дневные наиболее теплые часы. Продолжительность непрерывной кормежки колеблется в пределах 1 —5 часов в зависимости от обилия и доступности корма. В течение суток бывает от 1 до 5 периодов пищевой активности[10]. Кабаны почти никогда на остаются на дневку там, где они кормились, а удаляются для этого преимущественно в места самые крепкие и плохо проходимые. На юге это тугаи и тростниковые крепи, в наших местах — чащи молодых ельников или сосняков, заросшие ивняком, тростником и камышом болота. Они любят ложиться с удобствами и нередко устраиваются на муравейниках, кучах иногда ими же натасканного тростника, ветоши и всякого хлама, а в дождь и снег — под одиночными развесистыми елями. Днем и во время своих переходов на кормежку и обратно чистых, открытых мест кабаны всячески избегают и предпочитают придерживаться участков с густой растительностью. Даже их выходы на поля всегда приурочены к самым непролазным участкам опушки, к какой-либо заросли, под прикрытием которой они могут скрытно высмотреть, не грозит ли им опасность[2].

Стадность. Кабаны держатся то группами, то в одиночку. В конце зимы беременные самки временно отделяются от гуртов в связи с приближающимися родами. В апреле, когда поросята достигают примерно месячного возраста, к выводку вновь присоединяются молодые прошлого года рождения, не рожавшие самки и самцы. Такими гуртами кабаны держатся летом и осенью.

В период гона (октябрь-начало декабря) к гуртам свиней присоединяются самцы «секачи». После гона, в конце декабря — в январе, секачи покидают гурты и держатся в одиночку.