Охрана труда при уходе за посевами мятлика лугового

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. [5]

Успешное выполнение задач по охране труда во многом зависит от соблюдения работниками правил и требований техники безопасности, что вызывает необходимость широкого и качественного обучения всех поступающих на промышленные предприятия работников основам охраны труда. Обстановка с безопасностью труда в сельскохозяйственном производстве остается сложной и напряженной.

Причинами гибели и травматизма работников на производстве являются недостатки в организации охраны труда, эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, Во многих случаях работники не обеспечиваются необходимой спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты [3].

Основной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность работ, определяемая технологией возделывания культур. Так, посевная и уборочная кампании требуют выполнения большого объема работ в сжатые сроки. В связи с этим привлекаются сезонные и временные работники из предприятий, учебных заведений и других учреждений, что накладывает на нанимателей повышенные требования к обеспечению безопасности работ.

Очень часто в сельском хозяйстве приходится работать в ночное время. При этом люди подвергаются воздействию опасных факторов, которые определяются не только физиологией человека, но и изменением метеорологических условий работы, локальностью освещения, удаленностью от производственных и населенных пунктов. Особенности сельскохозяйственного производства предъявляют повышенные требования к организационным, санитарным и техническим мероприятиям по обеспечению безопасных и здоровых условий труда [2]

Мероприятия по профилактике травматизма включают решение вопросов охраны труда, внедрение новых, передовых методов организации безопасной работы на каждом производственном участке [3].

Анализ опасных и вредных производственных факторов при уходе за посевами мятлика лугового

Трудовая деятельность человека протекает в условиях определенной производственной среды, которая при несоблюдении гигиенических требований может оказывать неблагоприятное влияние на работоспособность и здоровье человека.

Вредными производственными факторами являются, например, токсичные газы, пары, пыль, шум, неблагоприятные метеорологические условия, недостаточная освещенность и др. [16]

Рассмотрим наиболее подробно опасные и вредные факторы, возникающие при внесении регуляторов роста.

Производственная пыль — очень распространенный опасный и вредный производственный фактор в сельском хозяйстве. Она может оказывать на организм человека фиброгенное раздражающее и токсическое действие. Пыль некоторых веществ и материалов (известь и др.) оказывают раздражающее действие на верхние дыхательные пути, слизистую оболочку глаз и кожи [7].

Фиброгенным называют такое действие пыли, при котором в легких происходит разрастание соединительной ткани, нарушающее нормальное строение и функции органа.

Вредность производственной пыли, обусловлена ее способностью вызывать профессиональные заболевания легких.

Шум - сочетание звуков различной частоты и силы. Звук представляет собой волнообразное колебательное движение тел, передающееся через упругую среду.

Продолжительный шум вызывает у человека головню боль, головокружение, а также может привести к заболеванию нервной и сердечнососудистой систем, нарушению функций желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме, изменяя в органах зрения и вестибулярном аппарате, повышению внутричерепного давления. У работающего человека происходит снижение производительности труда, увеличивается брак в производстве, создаются предпосылки к возникновению несчастных случаев.

Чрезмерные физические и психологические нагрузки в случае нарушения режимов труда и отдыха приводят к утомляемости организма. Отсуствие отдыха способствует неустойчивым, а затем и устойчивым патологическим отклонениям, приводящим к заболеваниям [19].

При работе на тракторах могут возникать различные травматические ситуации: удар при срыве инструмента или частей механизмов; падение при посадке и выходе из кабины; ожоги при преждевременном открывании крышки радиатора; опрокидывание и т. д.

Таким образом, для предотвращения травматизма и заболеваемости в сельском хозяйстве необходимы разносторонние знания по охране труда, умение выявить и устранить потенциальные опасности и вредности. Для этой цели необходимо разработать мероприятия по созданию здоровых и безопасных условий труда при подготовке почвы и посеве [8].

Разработка мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда при уходе за посевами мятлика лугового

Снижение воздействия опасных и вредных факторов на человека или их ликвидация, возможны при комплексном подходе по решению и соблюдению требований безопасности [19].

К работе с минеральными удобрениями и пестицидами допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие предварительный и периодический (1 раз в год) медицинский осмотр. Не Допускаются беременные и кормящие грудью женщины. К работе с пестицидами и минеральными удобрениями не допускаются лица моложе 18 и старше 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины). Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах в неблагоприятных температурных условиях, наниматель за счет собственных средств должен выдавать средства индивидуальной защиты, смывающие и обеззараживающие средства в соответствии с установленными нормами (ст. 230 ТК). Указанное правило закреплено в Трудовом кодексе Республики Беларусь, на основании ст. 21 Конвенции Международной организации труда от 22 июня 1981г. № 155 О безопасности и гигиене труда в производственной среде, где сказано, что трудящиеся не несут никаких расходов в связи с мерами по технике безопасности и охране труда [14,26].

Отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отросли экономики относятся производства, цеха, участки, и виды работ, а также независимо от формы собственности субъектов хозяйствования.

Средства индивидуальной защиты должны храниться с соблюдением требований, установленных в стандартах, технических условиях и другой нормативно-технической документации, в отдельных сухих помещениях, изолированно от каких-либо других предметов и материалов. Выдача и сдача работниками средств индивидуальной защиты отмечаются в личной карточке установленного образца согласно приложению к Правилам обеспечения работников средствами по установленным нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Наниматель компенсирует работникам расходы на приобретение необходимых смывающих и обезвреживающих средств, если работники вынуждены приобретать их за свой счет [14].

Все работы с должны быть механизированы. Выполняют их с применением СИЗ, ряд работ выполняют в противогазах или респираторах.

В соответствии с ГОСТ 46.0.141-83 допущенные к работе тракторы, другие мобильные и стационарные машины, механизмы и оборудование должны быть исправны, опробованы на холостом ходу. Все подвижные детали должны быть ограждены кожухами. Их наружные поверхности окрашивают в сигнальный цвет, отличающийся от цвета машины, а внутренние (у открывающихся кожухов) — в красный цвет [19].

Перед внесением в почву минеральные удобрения должны быть соответствующим образом подготовлены. Не допускается наличие в них посторонних предметов, слежавшихся комков. При групповой работе разбрасывателей направление и способ движения выбирают так, чтобы поток выбрасываемых удобрений не попадал на кабины тракторов.

Не допускается работа при неисправных рабочих органах, подтекании жидкости в соединениях шлангов, сальниках насоса, кранах. В аварийной ситуации (при разрыве шланга, корпуса насоса) тракторист должен немедленно покинуть кабину и отойти на безопасное расстояние. Устранять неисправности можно только в средствах индивидуальной защиты.

Рабочая зона работающего на тракторном агрегате изолирована от остального пространства, поэтому необходимо предотвратить путем герметизации проникновения пыли и газов в кабину. Можно устраивать вентиляцию. При интенсивном поступлении пыли и газов в воздух рабочей зоны необходимо применять средства индивидуальной защиты: спецодежду, очки респираторы.

Итак, наиболее эффективным мероприятием по защите воздуха, защите от шума является полная герметизация кабин с принудительной подачей в них чистого воздуха и регулированием его микроклиматических параметров [19].

Техническое обслуживание машин в полевых условиях проводится в светлое время суток. Допускается проведение технического обслуживания в ночное время при хорошем искусственном освещении. В этом случае работы выполняются не менее чем двумя рабочими. Все операции, за исключением оговариваемых заводскими инструкциями по эксплуатации, выполняются при остановленной машине, неработающем двигателе и выключенном вале отбора мощности [9].

Требования безопасности при опрыскивании посевов.

Требования безопасности перед началом работы.

Перед опрыскиванием посевов нужно получить у руководителя место проведения работ: расположение линии электропередач, места подготовки рабочих растворов и заправки опрыскивателя, размещение санитарно-бытовых устройств и аптечки первой доврачебной помощи. Проверить наличие и исправность спецодежды средств индивидуальной защиты.

В машинах, предназначенных для работы с пестицидами, проверить наличие уплотняющих прокладок на всех соединениях магистрали прохода пестицидов. Убедиться в наличии на машинах бочков с водой ёмкостью не менее 5 литров для мытья рук обслуживающего персонала. Проверить опрыскиватель: убедиться что резервуар не имеет трещин и пробоин, шланги штуцера и распылители исправны. Отрегулировать работу опрыскивателя путём заполнения опрыскивателя водой, затем провести пробную обработку.

Опрыскивание растений наземной аппаратурой проводится при усилии ветра не более 3 м/с; опрыскивание с использованием вентиляторных опрыскивателей допускается при скорости ветра не более 3 м/с (мелкокапельное) и 4 м/с (крупнокапельное); с использованием штанговых опрыскивателей -при скорости ветра не более 4 м/с (мелкокапельное) и 5 м/с (крупнокапельное). Авиаопрыскивание проводится при скорости ветра не более 2 м/с, а авиаопрыскивание - не более 3 м/с (мелкокапельное) и 1 м/с (крупнокапельное).

Перед открытием крышки резервуара опрыскивателя необходимо уровнять давление внутри резервуара путем открытия контрольной пробки или иных устройств позволяющих соединить внутреннюю полость резервуара с атмосферным. Заполнять резервуар опрыскивателя необходимо с помощью насосов (эжекторов, шлангов и т.д.) через фильтр не более чем на 85 -90% его объема. Работающему в это время следует находиться с подветренной стороны. При работе необходимо следить за показаниями манометра, поддерживать давление в системе в пределах, указанных в техническом паспорте аппарата. Если одновременно работают несколько тракторных опрыскивателей, а также группы лиц, ранцевой аппаратурой, движение должно осуществляться с подветренной стороны, по диагонали обрабатываемого участка на расстояние 5-6 метров друг от друга на необработанной пестицидами площади с учетом исключения их в рабочую волну.

Прочищать опрыскиватель во время работы необходимо при отсутствии давления в системе.

На границе обработанного участка необходимо выставить знаки «Осторожно ядовитые вещества» на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого. Во время работы с ядохимикатами работающим необходимо следить за своим состоянием и самочувствием. В случае ухудшения самочувствия необходимо сообщить об этом руководителю работ.