Оценка быков по качеству потомства

Как прием заводской работы оценка по качеству потомства стала применяться в период расцвета «заводского искусства» (XVIII—XIX вв.), когда в Англии, а затем в России и в других странах создавались первые заводские породы животных.

Разработка научных основ генотипической оценки и ее применение как метода племенной работы связана с развитием генетики, а также племенного животноводства в экономически развитых странах, где с учетом особенностей его ведения были разработаны различные системы организации и методы проверки производителей по качеству потомства.

В нашей стране, в условиях крупных социалистических хозяйств — колхозов и совхозов, стало возможным, с небывалым для капиталистических стран размахом, применять этот прогрессивный зоотехнический метод как плановое мероприятие в масштабах всей страны.

В настоящее время благодаря широкому применению искусственного осеменения сельскохозяйственных животных метод генотипической селекции стал в нашей стране ведущим селекционным мероприятием, быстро окупаемым, а значит, экономически выгодным.

С организационной точки зрения вся селекционная работа, связанная с оценкой и испытанием производителей по качеству потомства, сосредоточена в настоящее время в селекционных центрах, организованных в различных зонах страны.

Метод генотипической оценки приобретает особое значение в условиях научно-технического прогресса, когда возникает вопрос об ускорении селекционного процесса и создании на основе крупномасштабной селекции более совершенных высокопродуктивных животных, хорошо приспособленных к новым промышленным технологиям индустриализированного животноводства.

Обязательная проверка производителей по потомству и использование улучшателей — одно из главных звеньев в комплексе мероприятий племенного дела. Выдающиеся по своим племенным качествам производители могут сыграть исключительно большую роль в совершенствовании отдельных популяций и целых пород.

Селекционерам хорошо известно, какую значительную роль сыграли, например, жеребец Барс — в создании орловской породы, Аскании I №46 — украинской степной белой породы свиней, а бык Адема 197 — в совершенствовании голландского черно-пестрого скота.

Испытание по потомству имеет огромное значение в племенной работе, так как на сегодняшний день это основной и самый надежный метод оценки наследственных качеств (генотипа) животных, позволяющий значительно повысить эффективность всей племенной работы. С генетической точки зрения это связано с тем, что коэффициент регрессии аддитивного генотипа производителя на средний фенотип его потомков достаточно высок. По крайней мере, он всегда выше коэффициента регрессии того же аддитивного генотипа на фенотип любого родственника по восходящей линии отдельно взятого. Это обеспечивает высокую достоверность оценки, которая к тому же возрастает по мере увеличения численности потомства оцениваемого производителя, что еще более повышает эффективность такой оценки.

В то же время этот метод — сложное, трудоемкое, дорогостоящее мероприятие, требующее от зоотехника-селекционера высокого уровня специальных знаний и большого личного опыта.

Оценка по качеству потомства — последнее, заключительное звено определения племенной ценности животного, она проводится, когда уже имеются данные фенотипической (собственная продуктивность), а также генеалогической (происхождение, боковые родственники) оценок пробанда.

Этот метод применяется при селекции всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, но особое значение он имеет для оценки генотипа производителя по таким количественным признакам, которые имеют низкий коэффициент наследуемости и ограничены полом, например, молочная продуктивность, яйценоскость.

Основная цель оценки — выявить лучших в племенном отношении производителей, которые при спаривании дадут в данном стаде потомство.

Конечно, генетическое влияние со стороны материнской и отцовской основы одинаково, однако потенциальные возможности реализации их свойств далеко не одинаковы — наибольшее генетическое улучшение стада достигается все же за счет производителей вследствие их интенсивного отбора.

Как известно, процесс передачи генетической информации от родителей к их потомкам осуществляется в популяции по четырем возможным «путям» передачи генов по схеме: от отцов к сыновьям и от отцов к дочерям; от матерей к сыновьям и от матерей к дочерям.

Отсюда выделяют четыре категории племенных животных: отцов и матерей быков, отцов и матерей коров.

Но интенсивность отбора, а затем и использование каждой категории племенных животных различны, поэтому их генетический вклад в результативность селекции также не одинаков.

Теоретические расчеты и фактические данные указывают (Н. З. Басовский), что генетическое улучшение популяции осуществляется следующим образом: за счет отбора отцов быков — 41%, матерей быков — 33%, отцов коров — 49% и матерей коров — 7%.

Отсюда следует, что основным источником генетического улучшения популяции является отбор и интенсивное использование самцов-производителей — самой ценной в племенном отношении группы.

По качеству потомства оценивают как самцов, так и маток. Однако в зоотехнии испытание по качеству потомства как сложившаяся система племенной работы предполагает, прежде всего, оценку самцов-производителей, учитывая что:

 ·   во-первых, от одного самца-производителя можно получить в несколько раз, а при искусственном осеменения в тысячу (1:1000) раз больше потомков, чем от покрытой и оплодотворенной им отдельной матки. Корова, например, за всю свою жизнь может принести 8—10 телят, а бык-производитель при искусственном осеменении может оставить 50 тысяч потомков и более. Замораживание и хранение семени быков, например, намного увеличивает их «племенной потенциал».

Большинство селекционеров сходятся на том, что, по крайней мере, 2/3 успеха селекции в молочном скотоводстве приходится на долю выбранных на племя производителей, а народная поговорка: «Бык — это половина стада» в условиях массового применения искусственного осеменения, основанного на замораживании семени, его хранении и транспортировке, уже не соответствует действительности;

 ·   во-вторых, отбор самцов-производителей всегда строже: интенсивность отбора быков-производителей в условиях искусственного осеменения достигает 1 из 100 даже 1 из 1000 родившихся самцов.

Отсюда такой производитель, как правило, может обладать исключительно высокими, а порой уникальными племенными достоинствами. Использование таких быков-производителей создает высокий дифференциал отбора, способствуя при прочих равных условиях быстрому совершенствованию отдельных популяций и пород сельскохозяйственных животных.

Систематическая проверка производителей по потомству позволяет выделить в стаде высокопродуктивных животных, определить их гено- и фенотипические особенности и заложить высокопродуктивные линии, что обеспечивает накопление в стаде не только проверенных производителей, но также и их сыновей.

Вместе с этим в процессе проверки одновременно выявляются малоценные животные, ухудшающие стадо, своевременная выбраковка которых имеет в племенном деле не меньшее значение. [1]

Существует два варианта оценки производителей по качеству потомства:

1. Оценка производителя, используемого, «работающего» в стаде или уже выбывшего по данным зоотехнического учета.

2. Испытание молодых производителей по качеству потомства до использования в сети искусственного или естественного осеменения.

Быков оценивают по качеству потомства в соответствии с инструкцией, утвержденной МСХ СССР. Для этого используют материалы о продуктивности и других свойствах их дочерей в специально выделенных контрольных хозяйствах, на фермах, в секциях коров-первотелок молочных комплексов, в племенных и неплеменных хозяйствах, где имеются коровы-дочери проверяемых быков. Быков оценивают по материалам хозяйств, в которых их дочери выращивались и лактировали при рациональном кормлении, и средние удои по стаду составляют не менее требований стандарта породы. Дочери быков должны иметь породность не ниже III поколения.[2]

В молочном скотоводстве быков в первую очередь оценивают по молочной продуктивности дочерей, в мясном скотоводстве — по мясной продуктивности сыновей. В ряде европейских стран при оценке быков молочных и молочно-мясных пород, кроме признаков молочной продуктивности, учитывают такие признаки, как число трудных отелов у дочерей, жизнеспособность новорожденных телят, воспроизводительные способности дочерей и другие.

В мясном скотоводстве для оценки племенных быков по мясным качествам потомства проводят контрольное выращивание и откорм десяти сыновей от каждого производителя в течение семи месяцев (после отъема в 8-месячном возрасте). Дополнительно для определения массы туш и оценки их качества осуществляют контрольный убой не менее трех быков в 15-месячном возрасте. Качество потомства оценивают по интенсивности роста и откорма в период от 8- до 15-месячного возраста, по затратам корма на 1 кг прироста за период контрольного выращивания и откорма, по живой массе в 15-месячном возрасте, по убойному выходу, по глазомерной оценке полномясности туш и жировому поливу.[3]

В молочном скотоводстве для правильной оценки быков большое значение имеет выбор оптимального числа дочерей. Различные исследования показали, что в каждой программе селекции должно быть оптимальное число эффективных дочерей, способствующее получению максимального генетического и экономического прогресса в породе; в ряде стран минимальное число дочерей на одного проверяемого быка составляет 50 голов (Нидерланды), максимальное — 200 голов (Норвегия).

Оценка быков по большому числу дочерей требует привлечения для этого массовых данных племенного учета. В связи с этим важное значение имеет изучение повторяемости данной оценки в стадах с различным уровнем продуктивности скота. По данным Иоганссона и др. (1970), в ряде стран эта повторяемость составляет в среднем 0,6.

По результатам оценки племенной ценности 280 черно-пестрых быков в стадах Ленинградской области с различным уровнем продуктивности установлено, что повторяемость индекса племенной ценности колеблется по удою от 0,28 до 0,60, по содержанию жира в молоке — 0,50—0,68 (табл. 1). Наиболее достоверная оценка племенной ценности получена в стадах с уровнем продуктивности 3000—3500 кг молока по первой лактации. Повторяемость индекса племенной ценности быков на этом уровне продуктивности стад в сравнении с окончательной оценкой по всем стадам (окончательная оценка проводилась на поголовье более 100 дочерей минимум в трех стадах) составила 0,6. Более низкая повторяемость на высоком уровне продуктивности объясняется тем, что этот уровень представляют в основном племенные стада, в которых на быка приходится мало дочерей и поэтому низкая достоверность оценки. На низком уровне недостаточно проявляются генетические различия между животными, особенно по удою, поэтому и повторяемость оценки генотипа быков невысокая (0,28)

Таблица 1 - Повторяемость индекса племенной ценности быков, оцененных в стадах с различным уровнем продуктивности коров.

Удой коров по первой лактации Число быков Коэффициенты повторяемости по
удою Проценту жира
3500 и более

3000 – 3499

2500 - 2999

95

103

82

0,38

0,60

0,28

0,50

0,60

0,58

Таким образом, быков следует оценивать на большом поголовье дочерей в нескольких высокопродуктивных стадах. В зависимости от этих возможностей составляется план контрольных осеменений оптимального числа проверяемых быков.[4]

В основе оценки по потомству заложен принцип сравнения (сопоставления) потомков производителя по их продуктивности с другими животными. В молочном скотоводстве, например, где оценке быков-производителей по качеству потомства придается особое значение, все существующие приемы оценки можно свести к следующим методам:

1.  Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их матерей

2.  Сравнение дочерей производителя с их сверстницами

3.  Сравнение дочерей производителя с дочерьми другого или других производителей

4.  Сравнение продуктивности дочерей быка со средними показателями по стаду

5.  Сравнение продуктивности дочерей производителя со стандартом породы (требования первого класса)

6.  Оценка производителя методом одновременного сравнения («Английский метод»)

7.  Метод индекса производителя