Биологические особенности клюквы

Испокон веков клюква была дикорастущей ягодой, но в последнее десятилетие в некоторых лесных хозяйствах стали создавать плантации клюквы. Культивируют ее и на садовых участках.

Местные названия: веснянка, журавиха, подснежница, княжица и др.

При обильном урожае клюквы бывает столько, что, как говорится, яблоку упасть негде: вся площадь клюквенного «леса» представляет собой сплошной красный ковер. Отсюда, вероятно, и пошло еще одно броское белорусское ее название «жаровика» — пылает, как жар. Считается, что и название свое она получила от слова «клюкать», означающего характерное движение при собирании урожая клюквы рябчиками и тетеревами.

Клюкву часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей проигрывает.

Клюква четырёхлепестная, обыкновенная, или болотная (рис. 1) распространена в Белоруссии, Украине, средней и северной полосе европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, включая Камчатку и остров Сахалин. В горах поднимается на высоту до 1850 м над уровнем моря.

Рисунок 1 - Клюква болотная

Растение представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарничек с острогранистыми, нитевидными, очень тонкими (толщиной 0,4—2 мм), едва заметными на зеленом моховом ковре, укореняющимися на всем своем протяжении красноватыми стеблями длиной от 20 см до 1 м, с корневой системой, проникающей в мох не глубже 10 см. Листья очередные, мелкие, длиной 8—16 мм, шириной 3—8 мм, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельно-крайние, с завернутыми книзу краями, кожистые, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу светлее, с голубовато-сизым восковым налетом, на черешках длиной 1 мм. На стелющихся (вегетативных) побегах листья длиннее, шире и тяжелее, чем на прямостоячих (генеративных). Цветки розово-красные или светло-малиновые с 4 отогнутыми наружу лепестками длиной 5—6 мм, поникающие, одиночные или в зонтиковидных 2—6 (7)-цветковых соцветиях на концах генеративных укороченных, поднимающихся вверх на 3—15 см побегах. Цветоножки длиной 1,5—4,5 см, 1-цветковые, короткоопушенные, красноватого цвета, с 2 линейными прицветниками, расположенными выше середины их длины.

Плод — шаровидная, продолговато-яйцевидная, овальная, реповидная или грушевидная сочная ягода диаметром 0,8— 1,8 см, сначала розоватого, затем темно-красного или малинового цвета, нередко с восковым налетом, кислая, съедобная. Масса 1 ягоды 0,2—1,5 г, но бывает и до 2 г. Цветет в мае—июле, цветок цветет 7—10 дней; ягоды созревают в августе—сентябре и сохраняются на растениях под снегом до весны следующего года.

Растет клюква четырехлепестная на сфагновых, осоково-сфагновых и торфяных болотах, в заболоченных лесах. Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки с достаточной аэрацией субстрата. Мирится с сильным, но избегает чрезмерного увлажнения; оптимальный уровень грунтовых вод 25—35 см. Диапазон кислотности почвы довольно широк — рН от 2,5 до 6,5. Очень вынослива в неблагоприятных условиях, отличается исключительной зимостойкостью, способностью противостоять бедности минерального питания, периодическому избытку и недостатку влаги, неустойчивому тепловому режиму воздуха и почвы.

Размножается главным образом вегетативным путем, образуя на ползучих побегах придаточные корни. Побеги распределяются равномерно-рассеянно, избегая слишком влажных и сухих мест. За год прирост побегов может составить до 50 см. Обильно плодоносит не каждый год: за 10 лет бывает 3—4 хороших урожая, 4 средних и 2—3 плохих. Средняя урожайность ягод равна 100—200 кг с 1 га, максимальная редко превышает в естественных зарослях 500 кг, иногда достигая 2—3 т. Она подвержена сильным колебаниям, связанным с погодными условиями, прежде всего с поздневесенними и летними заморозками. Большой ущерб урожаю наносит гниль ягод и вредители. На сфагновых болотах урожайность клюквы по их краям по сравнению с центральной частью обычно больше в десятки раз. С увеличением сомкнутости полога древостоя на болотах плодоношение ее ухудшается, наивысший показатель соответствует полноте 0,1—0,2; повышается оно и с увеличением густоты побегов.

Эксплуатационные запасы ягод составляют примерно половину биологических. В тундре, лесотундре и на севере таежной зоны Европы, Азии и Северной Америки на верховых сфагновых болотах (предпочитая бурые сфагнумы) совместно с предыдущим видом, но в менее увлажненных местах произрастает клюква мелкоплодная. Она очень похожа на клюкву болотную, но отличается от нее более мелкими размерами всех частей растения. Листья яйцевидные, заостренные, с сильно завернутыми краями, длиной 3—7,5 мм, шириной 1—2,5 мм. Побеги тонкие, толщиной 0,3—0,6 мм, и короткие, длиной 6—30 см. Цветки на голых цветоножках, с лепестками длиной 4—5 мм, шириной 1—1,5 мм, темно-красного цвета, собраны в очень короткую 2—3-цветковую кисть. Прицветники располагаются ниже середины длины цветоножек. Ягоды красные, шаровидные или продолговато-яйцевидные, диаметром 3—10 мм, масса ягоды 0,2—0,3 г. В соцветии формируется в основном 1, максимум 3 ягоды. Цветет в июне—июле, цветок цветет в среднем 7 дней; ягоды созревают в августе—сентябре. Из-за своих мелких размеров и небольшой урожайности (не более 50 кг с 1 га) населением практически не собираются и промышленного значения не имеют.

Клюква крупноплодная имеет более узкий, чем у 2 предыдущих видов, экологический ареал. Распространена лишь в Северной Америке, эндемиком которой и является. Похожа на 2 предыдущих вида, но отличается от них очень энергичным ростом и во всех частях мощнее и крупнее их. Стелющиеся стебли образуют густой покров по всей поверхности почвы, имеют длину до 1,7—2,2 м, толщину до 4 мм. От них отходит большое количество приподнимающихся на 15—20 см прямостоячих генеративных побегов. Эти побеги обычно не ветвятся, имеют очень короткие междоузлия и большое количество пазушных почек, что делает их наиболее выгодным материалом для черенкования при посадках на плантациях. Урожай клюквы в значительной степени зависит от количества этих побегов, рекордные урожаи получают в тех случаях, когда число прямостоячих побегов на 1 м2 составляет от 2000 до 3200 шт.

Листья эллиптические или продолговато-округлые, длиной 6—22 мм, шириной 2—9 мм, на верхушке тупые, плоские или лишь со слегка подвернутыми краями. Прицветники листовидные, расположены в верхней части короткоопушенных цветоножек. Цветки бледно-розовые, почти белые, с лепестками длиной 6—10 мм; собраны в кистевидные, до 15 цветков, соцветия. Ягоды диаметром 1,2—2,7 см, покрыты восковым налетом, от светло-красного до темно-пурпурного цвета, кислые, съедобные; масса 1 ягоды 0,6—2,8 г. В кисти формируется от 2 ягод и более. Цветет в июне—июле, продолжительность цветения соцветия 12—20 дней; ягоды созревают в сентябре—октябре. По содержанию в них биологически активных веществ ягоды клюквы крупноплодной и клюквы болотной равноценны, а по количеству содержания катехинов, флавонолов, пектиновых веществ, хлорогеновой кислоты, углеводов они богаче последней.

Ягоды клюквы содержат 89,5% воды, 0,3 — золы, 0,5 — белков, около 5% углеводов, до 0,7 — пектиновых веществ, около 3 — органических кислот (лимонной, бензойной, хинной, урсоловой), 2% клетчатки; 15—30 мг витамина С и десятые доли мг витаминов Bi, В2 и PP. В клюкве содержится сравнительно большое количество веществ Р-витаминного действия (до 250 мг), которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. Из микроэлементов в клюкве основными будут: калий (116 мг), натрий (12), кальций (14), магний (8), фосфор (11) и железо (0,6 мг). Питательные свойства клюквы очень низкие (всего 114,8 кДж на 100 г продукта). Перед использованием ягоды перебирают, отбраковывают сморщенные, темные, раздавленные, моют холодной водой и обсушивают.

Плантационное выращивание клюквы по многим агротехническим приемам отличается от выращивания сельскохозяйственных культур. Под плантацию клюквы отводится низкоплодородные торфяные почвы верховых и переходных болот, которые обычно не используются под выращивание сельскохозяйственных растений. На клюквенной плантации требуются специальные гидротехнические сооружения (плотины, водовпусные, водовыпусные шлюзы), постоянный источник пресной воды и механические установки для подачи ее на плантацию.