Оценка качества травяной муки
Травяную муку и резку обычно используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы в качестве добавок, покрывающих дефицит в тех или иных питательных веществах и витаминах. Поэтому качество этих кормов должно соответствовать требованиям ГОСТ 18691-88. В зависимости от состава и питательности травяную муку делят на пять классов.
Качество травяной муки определяют по внешнему виду, обращая внимание на цвет, запах, помол, диаметр и длину гранул. Кроме того, в травяной муке определяют содержание каротина, протеина, клетчатки и влаги.
Травяную муку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, а травяную резку - крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам. Оптимальными нормами травяной муки и резки являются: коровам: муки - не более 3 кг, резки - 5 кг, молодняку крупного рогатого: кота: муки - 0,3-1,0 кг, резки - 0,5-2,0 кг, овцам взрослым: муки - 0,3-0,5 кг, резки - 0,5-0,7 кг, молодняку овец: муки - 0,07-0,1 кг, резки - 0,08-0,2 кг, свиньям взрослым: муки - 0,2-0,5 кг, молодняку свиней: муки - 0,05-0,2 кг, лошадям взрослым: муки - 2-3 кг, резки - 3-4 кг, кроликам взрослым: муки - 0,2-0,1 кг, резки - 0,2-0,3 кг, птице: муки - 10-15 г в сутки. Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птиц и поросят в количестве 2-7%, в комбикорма для супоросных и подсосных маток - 5-10% от массы корма.
МякинаМякину получают при обмолоте и очистке хлебного зерна. В нее входят семенные пленки, потертые молотьбой листочки и нежные части соломины, колос, неполноценное зерно. В состав мякины всегда попадает земля, пыль, семена сорных трав и прочие примеси.
Мякина хлебных злаков по сравнению с соломой содержит меньше клетчатки, но больше протеина и золы. Состав и питательность разной мякины приведены в таблице 38. Переваримость органических веществ мякины невысокая - около 40%. По энергетической питательности мякина лучше соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида, сорта растений, чистоты и способа хранения.
Наилучшую мякину дают безостые сорта хлебных злаковых растений, жесткие ости затрудняют поедание мякины, ранят ротовую полость животных и могут быть причиной воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. В значительной степени обесценивает мякину примесь землистых частиц и песка, так как в желудочно-кишечном тракте они обволакивают слизистые оболочки и тем самым нарушают пищеварение, вызывая запоры и колики.
Наконец, качество мякины зависит от погоды во время уборки (молотьбы) и от способа хранения. Мякина очень гигроскопична и при уборке в сырую погоду поглощает много влаги. Такая мякина легко слеживается и быстро портится. В условиях сухого климата мякину хранят в скирдах, укрытых соломой, в средней и северной полосах России ее следует хранить в помещениях и укладывать нетолстым слоем, перемежая соломой.
Скармливать мякину в сухом виде не рекомендуется, лучше ее смачивать или смешивать с сочными кормами, чтобы содержащаяся в мякине пыль и мелкие частички не раздражали дыхательные пути. Лучшим способом подготовки мякины к скармливанию является пропаривание или, в крайнем случае, обваривание горячей водой.
Лучшей мякиной считается яровая - овсяная, просяная и безостого ячменя. Мякины озимых хлебов жесткие, в особенности ржаная и остистая пшеничная. Мякина бобовых (стручки) по общей питательности существенно не отличается от мякины злаковых культур, но превосходит ее по содержанию перевариваемого протеина, в мякине вики, гороха и других среднее содержание перевариваемого протеина около 4%. Особенно богата перевариваемым протеином мякина чечевицы - до 8%. По питательности ее приравнивают к некоторым сортам бобового сена. Хорошей мякиной считается льняная. По переваримости и общей питательности она сходна с мякиной злаков, но превосходит последнюю по содержанию жира, ее зола сравнительно богата кальцием. Льняную мякину можно скармливать свиньям, но только в запаренном виде. Взрослые свиньи съедают такой мякины до 3 кг в сутки.
Веточный кормВ неурожайные годы при недостатке в хозяйстве грубого корма значительную роль в обеспечении крупного рогатого скота, овец и коз объемистыми кормами может сыграть веточный корм. В лесных районах веточный корм имеет большое значение в кормлении животных и в нормальные по урожайности годы.
Для заготовки веточного корма используют березу, осину, липу, тополь, клен, ясень, ольху, вяз, орешник (лещину), акацию, каштан, иву. Из хвойных используют ель. Не следует заготавливать корм из других хвойных пород, а также дуба, бука, крушины, ракитника, лавровишневого дерева, волчьих ягод, бузины черной, бересклета.
Данный корм заготавливают летом в виде лиственного корма (веники), называемого "воздушным" сеном, или зимой в виде веточного корма. Сырьем для заготовки веточного корма служат зеленые ветки и вершины диаметром до 1,5 см, длиной 30-50 см. Срезанные ветки с листьями в хорошую погоду раскладывают по земле для предварительной просушки на 1-2 дня, после: -? ого связывают в рыхлые пучки (веники) толщиной не более 30-40 см и г.подвешивают в хорошо вентилируемых и защищенных от прямого солнечного света и дождя помещениях. В благоприятную погоду сушка продолжается ' -8 дней, при быстрой сушке много листьев опадает и корм получается невысокого качества. Плохо просушенный лиственный корм быстро портится.
Охотно поедают лиственный корм козы, овцы, крупный рогатый скот и лошади. Для лучшей поедаемости высушенные ветки с листьями перед скармливанием измельчают.
Наиболее богаты питательными веществами листья, по общей питательности они не уступают луговому сену. Они являются хорошим источником кальция (9-15 г в 1 кг сухого вещества) и очень богаты каротином (120-160 мг в 1 кг). Влажность лиственного корма должна быть не выше 45-60%.5 1 кг этого корма в среднем содержится 0,12-0,19 корм. ед. и 40-80 г сырого протеина. Переваримость органического вещества в среднем составляет: коло 50%.
Зимой заготавливают молодые побеги лиственных пород. В этом случае заготавливают ветви толщиной не более 1 см и скармливают их животным в виде резки длиной не более 1-2см. Для улучшения вкуса и повышения поедаемости резку перед скармливанием запаривают на 4-8 часов. При постепенном приучении взрослому крупному рогатому скоту можно скармливать; о 6 кг такого корма, рабочим лошадям - до 4 кг, овцам - до 1,5 кг в сутки.
К поеданию веточного корма животных приучают постепенно. После приучения в рационах веточным кормом можно заменять до 30% потребности животных в грубом корме.
Свежие ветви хвойных деревьев (ель и в меньшей степени сосна) можно использовать как витаминную добавку в рационы животных. В 1 кг свежей г: сои содержится от 100 до 180 мг каротина, 2-3 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) и до 5 мг витамина В2 (рибофлавина).
В этом случае хвою подготавливают в виде муки. Общая питательность 1 кг хвойной муки составляет в среднем 0,3 корм, ед., а содержание перевариваемого протеина - 30-40 г. Лучшее качество имеет хвойная мука, заготавливаемая с октября по апрель. Оптимальными нормами скармливания хвойной муки являются: для взрослого крупного рогатого скота - до 0,8 кг, молодняка - до 0,3 кг, взрослых овец - 50-100 г в сутки; для птицы (кур и цыплят) - до 3% (3 г на 100 г сухого корма).