Оценка питательности кормов в скандинавских кормовых единицах

Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская Кормовая единица разработана в 1922-1923 гг. Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной Кормовая единица, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская Кормовая единица является производным крахмального эквивалента (одна Кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм - Кормовая единица, выражаемая в количестве «чистой», или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных [4, c. 89].

О понятии полноценной кормовой единицы.

Значение содержания в корме протеина. Следует упомянуть о понятии полноценной кормовой единицы. Это - такая кормовая единица, которая содержит 110 г переваримого протеина.

Например, при содержании в одной кормовой единице 110 г переваримого протеина, для получения 1 л молока требуется 0,4 корм. ед. Но если в 1 корм. ед. содержится не 110, а скажем, 60 г переваримого протеина, для получения 1 л молока уйдет 0,8 корм. ед., то есть в два раза больше.

Здесь мы видим, что уменьшение содержания протеина в корме ведет не только к уменьшению удоев и исхуданию животного, но и к нерациональному использованию кормов. Поэтому недостаток белка в рационе нужно восполнять.

Богатыми белком кормами будут следующие: клевер, люцерна, разные горохи, вика, овес, отруби, но особенно много белка содержится в жмыхе. Хороший льняной жмых содержит от 25 до 32% переваримого белка, почему и является очень ценным кормом для молочного скота. Иностранные хозяева - немцы, датчане, эстонцы и финны это очень хорошо знают и всячески стараются скупить жмых для кормления своего молочного скота.

В тех же случаях, когда скармливается жмых, рацион почти всегда будет составлен правильно. Небольшая сравнительно придача жмыха к рациону совершенно изменяет и исправляет его плохие качества.

В 1 кг объемистых кормов не более 0,5 кг переваримых питательных веществ, что приравнивается к 0,65 кормовой единицы. К объемистым кормам относятся сочные и грубые корма, отходы крахмального, свеклосахарного, бродильного производства. Концентрированные корма — это растительные корма, в 1 кг которых больше 0,5 кг питательных веществ и больше 0,65 кормовой единицы. К ней относятся зерно, его отходы. Животные корма — молоко, снятое молоко (обрат), отходы молочной промышленности, мясокомбинатов и рыбной промышленности.

Они содержат полноценный белок, все минеральные вещества, витамины, отличаются хорошей переваримостью. Комбикорма — смеси, приготовленные из разных кормов. Полнорационные комбикорма содержат все элементы, необходимые животным. Пищевые отходы идут главным образом на откорм свиней. 4—5 кг отходов равны по питательности 1 кормовой единице, или 1 кг овса. Минеральные корма — поваренная соль, мел, известняк, ракушки, костная мука, фосфорин, обесфторенные фосфаты, карбамид (мочевина). Для правильной оценки кормов, сравнения одного их вида с другим в 1922 г. в нашей стране была введена советская кормовая единица. Она равна по питательности 1 кг овса среднего качества. Корм считается полноценным, когда в 1 кормовой единице его содержится 110 г. переваримого протеина.

При помощи кормовой единицы рассчитывают нормы кормления животных, расхода кормов. Сейчас кормовая единица заменяется энергетическим эквивалентом - корма будут оценивать по количеству энергии, выделяемой при их усвоении в организме животного. Та или иная культура может давать много свежего корма, но если измерить урожай в кормовых единицах, окажется, что выращивать ее менее выгодно, чем культуру, которая дает меньше массы, но больше кормовых единиц [1, c. 16].

Питательная ценность кормовых культур изменяется в зависимости от возраста растений, удобрений, почвы, орошения. Чем старше растение, тем больше в нем клетчатки и меньше белка и витаминов. От азотных удобрений повышается не только урожайность растений, но и содержание в корме белка, других питательных веществ. Очень важно определить время, когда надо убрать растения, чтобы корм был высокопитательным. Это бывает в тот период, когда бобовые зацветают, а хлеба колосятся.

По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для организма животных.

Под общей питательностью понимают сумму первоначальных питательных веществ корма - протеина, углеводов, жиров. За единицу оценки питательности немецким ученым О. Кельнером был предложен 1 килограмм перевариваемого крахмала (крахмальный эквивалент). Но уже с 1922 года. ученые Советского Союза под руководством профессора Е. А. Богданова разработали более реальную оценку общей питательности, выраженную в кормовых единицах, равную питательности 1 килограмм овса (0.6 килограмма крахмального эквивалента).

Эта единица и легла в основу оценки общей питательности кормов. Питательность остальных кормов соотносили с питательностью этого вида корма. Согласно принятой оценки в 1 килограмм зерна кукурузы содержится 1.34 кормовых единиц, ячменя - 1.13, горохе - 1.14, пшенице - 1.06, картофеля - 0.31, травы люцерны - 0.19 кормовых единиц и так далее

Питательную ценность устанавливают с помощью энергетической оценки.

До последнего времени единицей измерения энергетической питательности кормов считалось калория и килокалория. Затем перешли на единую Международную Систему (СИ) измерения энергии - джоуль. Одна калория соответствует 4.1868 джоуля, округленно - 4.19. Но величина джоуля слишком мала, в практике больше применяют величину килоджоуля (кДж), что соответствует одной тысяче джоулей, или мега джоуль равный тысяче килоджоулей [7, c. 115].

Однако в организме животного используется не вся энергия. Часть ее выделяется вместе с непереваримыми остатками корма, с мочой. Разница между валовой энергией корма и энергией не использованной в организме, в зоотехнике именуют обменной энергией. Это та энергия, которая затрачивается на поддержание температурного режима, переваривание корма, мышечную работу, на образование мышечной ткани, кожного покрова, и так далее.