Биологические особенности лука-репки и его сорта
Семена лука (чернушка) имеют твердую оболочку, плохо пропускающую воду. В полевых условиях всходы появляются через 2-3 недели после посева в виде петельки, которую образует единственная семядоля.
Листья лука трубчатые, как и цветоносный стебель - стрелка. Цветки мелкие, с серовато-белыми лепестками, собранными в шаровидные зонтики. Плод - трехгранная коробочка с шестью семенами. Растение перекрестноопыляющееся.
Корневая система развита слабо. Она состоит из нитевидных неразветвленных корешков, проникающих на глубину 40-50 см, с небольшим числом корневых волосков. [13]
Продуктовый орган - луковица представляет собой покоящуюся форму растения, приспособленную к перенесению засухи и других неблагоприятных условий. В нижней части луковицы имеется донце -укороченный стебель, вокруг нижней части которого (пятка) видны зачатки будущих корней, а сверху размещены сухие и сочные открытые чешуи -видоизмененные влагалища листьев. В сочных открытых чешуях накапливаются в основном углеводы - энергетические запасы растения. Внутри луковицы находятся сочные закрытые чешуи - видоизмененные листья, в которых накапливается больше белков - строительного материала растения. В пазухах закрытых чешуи заложены почки, называемые зачатками.
Почки в течение лета развиваются в самостоятельные растения -луковицы. После дифференциации почек из них формируются зачатки стрелок растения. От количества почек в луковице зависит зачатковость растения лука, которая является сортовым признаком. Зачатковость определяет гнездность лука - количество луковиц, которое формирует растение при выращивании лука-репки из севка.
При выращивании из семян формирование луковицы начинается после того, как у растения лука образуется достаточное количество настоящих листьев (не менее 3-4). В условиях длинного дня и относительно высокой температуры формирование луковицы и ее вызревание происходят быстрее. В этом случае энергичнее проходят биохимические процессы, определяющие вызревание луковицы и, в частности. Превращение моносахаров в дисахара.
Луковицы обычно начинают формироваться, когда растения достигнут 30-40-дневного возраста. В практическом овощеводстве эта биологическая особенность используется при выращивании лука-севка. При увеличении нормы высева возрастает число растений на единице площади. Вследствие ограниченного объема почвы, в котором развивается корневая система растений, у них раньше прекращается наращивание листового аппарата и начинается формирование мелкой луковицы. Даже если такие растения выбирают из почвы вегетирующими (это иногда приходится делать во время влажной погоды, чтобы не начался вторичный рост корневой системы), луковица заканчивает формирование за счет оттока питательных веществ из листьев.
Лук - холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-5°С. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы выдерживают заморозки до -1, -2°С, а в фазе луковицы - до -3, -4°С. Оптимальная температура для роста лука 19±7°С.
Хранение лука при температуре 2-18°С вызывает последующее стрелкование растений, так как при таких температурах происходят дифференциация почек луковицы и формирование зачатков репродуктивных органов. Эти особенности развития учитываются " при выращивании лука. Чтобы лук-севок не стрелковался на второй год жизни, его хранят при температурах выше 18°С или ниже 1°С. Лук-матку, которую высаживают весной для получения семян, хранят при температуре 1-6°С. В этих условиях все зачатки почек луковицы завершают дифференциацию репродуктивных органов и на следующий год формируют стрелки и семена. [3]
Лук - одно из наиболее требовательных к почвенному питанию овощных растений. Выращивают его на некислых, плодородных, перегнойных, чистых от сорняков почвах. Хорошие предшественники для него - ранняя капуста, томат, огурцы, кукуруза, озимые пшеница и рожь, посеянные по хорошо удобренному пару. Основная обработка почвы -зяблевая вспашка. Весной почву перепахивают или культивируют и боронуют. Продовольственный лук-репку выращивают в один, два или три года. В один год лук-репку выращивают посевом семян в грунт или из 50-60-дневной рассады, подготовленной в парниках. Для этого пригодны малогнездные сорта - Испанский 313, Каба, Краснодарский Г-35, Однолетний грибовский 702, Однолетний сибирский и Однолетний хавский 74. Средне- и малогнездные сорта для однолетней культуры не используют, так как в этом случае у них образуются деформированные и малотоварные луковицы. При выращивании репки в два года в 1-й год получают мелкие луковицы - севок путем загущенного посева семян (10-20 млн. растений на 1 га), на 2-1 год из севка - крупные луковицы. Для этого используют, как правило, средне- и многогнездные (Арзамасский местный, Бессоновский местный улучшенный и др.), иногда малогнездные сорта. При выращивании лука-репки в трехлетней культуре в 1 -й год получают севок, во 2-й - выборок (мелкие луковицы весом 10-20 г), на 3-й - крупные луковицы (многогнездные сорта - Ростовский кубастый местный, Ростовский репчатый местный).
Несмотря на то, что трубчатые листья отличаются высокой ксерофитностью (способностью переносить атмосферную засуху), лук нуждается в повышенной влажности почвы. Это объясняется характером развития его корневой системы, которая слабо разветвлена и размещается в основном в пахотном слое почвы, что связано с принадлежностью лука к эфемерному типу растений аридной зоны, заканчивающих свое развитие и формирующих семена в конце весны.[4]
Когда прекращается рост луковиц, необходима пониженная влажность почвы и воздуха; в этих условиях они лучше вызревают, повышается их лежкость и устойчивость к серой шейковой гнили.
При недостатке влаги в почве в южных районах страны поливы лука во время вегетации, до завершения формирования луковицы, обеспечивают урожайность 50-60 тс 1 га.[1]
Характеристика сортов и гибридов
Сорта лука делятся по остроте, окраске сухих и сочных чешуи, зачатковости, а также по способу культуры, выделяют острые, полуострые, слабоострые и сладкие сорта. В луковицах острых сортов содержится 19-21% сухих веществ, 5-10% сахара, 2,5-2,8% азотистых веществ, 0,5-0,8%) золы, в луковицах полуострых сортов содержание сухих веществ снижается до 11-13%». Сахара - до 4-5%, в луковицах слабоострых и сладких сортов -соответсвенно до 9-10 и 3-4%.[1]
Многогнездные острые сорта. Распространены в средней зоне, отличаются острым вкусом и хорошей лежкостью. Выращиваются в 2 года через севок.
Арзамасский местный - местный сорт Горьковской области. Луковица округло-кубастая и овальная. Наружные чешуи желтой окраски. В гнезде три луковицы массой 50-100 г. вегетационный период 100-110 дней.
Бессоновский местный - местный сорт Бессоновского района Пензенской области. Форма луковицы плоская и округло-плоская с индексом 0,6-0,7. Окраска сухих чешуи желтая или желто-розовая, сочных - белая. При посадке севка в гнезде формирует 3-4 луковицы массой 20-40 г.
Скороспелый, вегетационный период от прорастания севка до формирования репки 85-95 дней.
Погарский местный улучшенный - старинный сорт Погарского района Брянской области, улучшенный Грибовской овощной селек ционной опытной станцией, скороспелый, среднегнездный. Форма луковиц плоская и округло-плоская; окраска сухих кроющих чешуи желтая, внутренних, сочных - белая. Луковицы плотные, с хорошей лежкостью и острым вкусом. Урожайность 50-200 ц. с 1 га.
Ростовский кубастый - старинный сорт Ростовского района Ярославской области, среднеспелый, среднегнездный. Форма луковиц овальная и удлиненно-овальная; окраска сухих кроющих чешуи желтая, внутренних, сочных - белая. Луковицы плотные, с хорошей лежкостью и острым вкусом. Урожайность 150-300 ц. с 1 га.
Ростовский репчатый местный - старинный сорт Ростовского района Ярославской области, скороспелый, среднегнездный. Форма луковиц округло-плоская и плоская; окраска сухих кроющих чешуи желтая, внутренних сочных - белая. Луковицы плотные, с высо кой лежкостью и острым вкусом. Урожайность 100-250 ц. с 1 га.
Спасский местный 255 улучшенный - старинный сорт Спасского района Рязанской области, улучшенный Грибовской овощной селекционной опытной станцией, среднеспелый, среднегнездный. Форма луковиц плоская округло-плоская; окраска сухих кроющих чешуи желтая, внутренних, сочных - белая. Луковицы плотные, лежкие, с острым вкусом. Урожайность 100-250 ц. с 1 га.
Малогнездные острые сорта. Белозерский местный - местный сорт Вологодской области. Луковица плоская и округло-плоская, фиолетовая, с темно-красным оттенком. Вегетационный период при посадке севка 75-80 дней, при посеве семян -110-115.
Вишенский местный - сорт Котовского района Горьковской области, скороспелый, малогнездный. Форма луковицы плоская и округло-плоская; окраска сухих кроющих чешуи розовато-красная с фиолетовым оттенком темного или более светлого тона, внутренних, сочных - белая с розовато-фиолетовой кожицей. Луковицы плотные, со средней лежкостью и острым вкусом. Урожайность 100250 ц. с 1 га.
Даниловский 301 - старинный сорт Ярославской области, улучшенный Грибовской овощной селекционной опытной станцией, среднеспелый, малогнездный. Форма луковиц плоская и округло-плоская; окраска сухих кроющих чешуи тёмно-фиолетовая, внутренних, сочных - слабо-фиолетовая. Луковицы плотные, с хорошей лежкостью и полуострым вкусом. Урожайность 100-300 ц. с 1 га.
Мстерский местный - старинный местный сорт Владимирской области, скороспелый, малогнездный. Форма луковиц плоская, реже округло-плоская;
Окраска сухих кроющих чешуи желтая, внутренних, сочных - белая. Луковицы плотные, с хорошей лежкостью и острым вкусом. Урожайность 100-200 ц. с 1 га.
Мячковский местный - местный сорт Коломенского района Московской области. Луковица плоская и округло-плоская, с индексом 0,6-0,7, желтой окраски, массой 100-200 г. В гнезде 1-2 луковицы. Вегетационный период при выращивании из севка 90-100 дней, из семян -130-135 дней.
Полуострые сорта. Получены из малогнездных полуострых сортов западно-европейского происхождения. Выращиваются посевом семян в грунт.
Однолетний сибирский - селекционный сорт Западно-Сибирской овощной опытной станции, скороспелый, малогнездный. Форма луковиц округло-плоская; окраска сухих кроющих чешуи светло-желтая, внутренних, сочных - белая. Луковицы плотные, со средней лежкостью и полуострым вкусом. Урожайность 60-200 ц. с 1 га.
Однолетний хавский 74 - Воронежской овощной опытной станции. Луковица округлой или округло-плоской формы, желтой или желто-коричневой окраски. Получен из сорта Цитаусский. Скороспелый, при посеве семян формирует репку массой 40-60 г через 75-105 дней.
Однолетний грибовский 702 — селекционный сорт Грибовской овощной селекционной опытной станции, среднепоздний, малогнездный. Форма луковиц округло-плоская; окраска сухих кроющих чешуи желтая, внутренних сочных - белая. Луковицы плотные, лежкие, с полуострым вкусом. Урожайность 100- 200 ц. с 1 га.
Сладкие и слабоострые сорта. Эта группа объединяет поздние Малогнездные сорта, которые при посеве семян на юге или при выращивании рассадным способом в средней зоне формируют крупную луковицу с толстыми мясистыми чешуями. Используются в свежем виде для приготовления салатов и в кулинарии.
Испанский 313 - сорт позднеспелый, малогнездный, салатного назначения. Форма луковиц округлая и округло-плоская; окраска сухих кроющих чешуи желтая со слабым розовым оттенком, внутренних, сочных -белая Луковицы со средней плотностью, слабой лежкостью и сладким вкусом. Урожайность 100-260 ц. с 1 га.
Золотой шар - Приаральской опытной станции ВИР. Луковица округлая, желтая с коричневым оттенком, слабоострого вкуса. Вегетационный период при посеве семян 120-130 дней.
Каба (Каба желтый) - Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Луковицы округлые со сбегом вниз (чугункообразные), желто-коричневые, массой 200-300 г. Сладкий или полуострый, слаболежкий. Вегетационный период при посеве семенами 150-165 дней.
Для выгонки пера используют лук-выборок или крупный севок многозачатковых сортов (Бессоновский местный, Спасский местный улучшенный, Арзамасский местный и др.).