Оценка применения удобрений и эффективность их использования
Существует три основных способа внесения удобрений: допосевной — основной (под вспашку, предпосевную культивацию), припосевную (рядковый, очаговый), послепосевной (подкормки).
Основной способ предназначен для удовлетворения потребности растений в питательных элементах после всходов до конца вегетации.
Припосевной способ предполагает локальное размещение удобрений в грядке. Наилучший эффект достигается, если между удобрениями и семенами имеется прослойка почвы, т.е. внесенные удобрения нужно слегка присыпать землей и лишь потом проводить посев.
Подкормки дают хороший эффект только при наличии влаги, поэтому удобрения лучше растворять в поливной воде.
Наиболее высокое и стабильное действие удобрений на урожай наблюдается при достаточном естественном увлажнении и при орошении. В этих условиях применяются более высокие нормы удобрений. При недостатке влаги эффективность минеральных и органических удобрений снижается.
Под зерновые культуры вносят аммиачную селитру и диаммофос перед посевом или во время посева (1 ц/га). Чаще вносят перед посевом дисковым разбрасывателем удобрений "Триолет-750" для снижения затрат. На небольшой площади минеральные удобрения вносят непосредственно при посеве сеялками СЗП-3,6 и "Джон Дир". Этот способ внесения удобрений более эффективен. Органические удобрения вносят в паровые земли (в июне) или после уборки зерновых (в сентябре) дозой 30 т/га. После чего проводится культивация для заделки удобрений в почву
Под зерновые культуры вносят следующие удобрения: аммиачную селитру (азотное удобрение), сернокислый калий, сульфат аммония и аммофос (применяют на черноземах богатых азотом).
Азотные удобрения в лесостепной зоне вносят дробно: осенью при вспашке зяби, весной и после каждого укоса — в подкормку. Примерная доза азота 160-200 кг/га азота и выше.
Внесение азотных удобрений, особенно дробное, увеличивает содержание белка в растениях и несколько снижает количество жира в семенах.
Все виды азотных удобрений, как жидкие, так и твердые, практически равноценны. Исключение составляет сульфат аммония, содержащий серу, на которую хорошо отзываются рапс и сурепица. Подкармливают растения как твердыми удобрениями, так и их растворами с поливной водой или при опрыскивании посевов пестицидами. Это не только сокращает число обработок, но и повышает эффективность средств защиты растений.
При промывном режиме почвы азотные удобрения, особенно нитратные формы, с осени вносить нельзя. Излишнее азотное питание задерживает созревание семян. В зоне недостаточного увлажнения долю азота под основную обработку почвы следует увеличить.
Фосфорные удобрения наиболее эффективны на черноземных и темно-каштановых почвах, обладают высоким действием на урожай при внесении азотных удобрений и на других почвах. Калийные удобрения имеют решающее значение на торфяных и бедных калием минеральных почвах легкого механического состава.
Нормы фосфорных и калийных удобрений корректируются в зависимости от содержания этих элементов в почве, количества доступного для растений фосфора и калия, внесенных с органическими удобрениями (в 1 т свежего подстилочного навоза содержится: Н — 5 кг, Р2О5 — 2,5, К2О — 6 кг).
Основное количество фосфорных удобрений должно быть внесено под вспашку или послойно-ленточным способом совместно с азотными и калийными удобрениями. Для этой цели хорошо использовать аммофос и жидкие комплексные удобрения, а на бедных серых каштановых почвах — простой суперфосфат, который содержит серу.
Не более 10-20 кг Р2О5 рекомендуется использовать при посеве с семенами.
Полную норму калийных удобрений нужно применять вместе с фосфорными под основную обработку почвы или послойно-ленточным способом.
В зоне достаточного увлажнения допустимо внесение калия с семенами в составе сложных удобрений в небольших дозах — до 10 кг/га К2О. На солонцовых комплексах калийные удобрения не используют.
Калийные удобрения повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, поражению болезнями и вредителями.
Применение удобрений должно обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всего периода вегетации в соответствии с их потребностью. При разработке системы применения удобрений, определении норм, сроков и способов применения удобрений должны быть учтены различия в чувствительности отдельных культур (особенно в молодом возрасте) к концентрации питательных веществ в почвенном растворе, в усвояющей способности корневой системы и характере ее развития (мощности, глубине проникновения и т. д.), в требовательности к реакции среды.
Особое значение имеет правильное соотношение между применяемыми нормами азотных, фосфорных и калийных удобрений. Избыточное одностороннее питание азотом, например, может вызвать усиленный продолжительный рост ботвы у корне- и клубнеплодов, задержать формирование товарной части урожая и снизить его качество, а у зерновых культур и льна - привести к полеганию. Для ускорения созревания культур важное значение имеет повышенный уровень фосфорного питания. Система удобрения должна обеспечивать не только высокие и устойчивые урожаи культур, но и сохранение и повышение качества получаемой сельскохозяйственной продукции.
Для построения правильной системы удобрения в севообороте необходимо учитывать также агротехническое и народнохозяйственное значение различных культур.
Экологические последствия применения высоких норм минеральных и органических удобрений. Как уже отмечалось, внесение удобрений может быть отрицательным экологическим фактором, который ухудшает санитарное состояние, агрофизические, биологические и агрохимические свойства почвы, загрязняет поверхностные и грунтовые воды, атмосферу, материнскую породу грунта. Большое количество удобрений, которые вносят на полях, нарушает естественный цикл круговорота питательных природных веществ не только на поле, но и в биосфере. Особенно негативным является внесение высоких доз минеральных удобрений «про запас». Так, внесение большого количества суперфосфата приводит к накоплению в почве балластных веществ, вредных для растений и почвы (тяжелых металлов, радиоактивных элементов, фтора, хлора и др.). При внесении только минеральных удобрений значительно закисляются не только малоплодородные, но и черноземные почвы. В севооборотах, где выращиваются многолетние травы, бобовые, пожнивные и сидеральные культуры, вносят достаточное количество органических удобрений, не наблюдается разрушительное действие минеральных удобрений на микробный ценоз, ускоряются процессы минерализации органического вещества, повышается кислотность почвы.
Большое значение для уменьшения негативного воздействия минеральных удобрений имеет применение низко балластных минеральных удобрений с повышенным содержанием действующего вещества, например фосфатов, которые не создают угрозы накопления в почве токсичных веществ и не повышают концентрации солей в почвенном растворе.
Очень важным является постоянное микробиологическое и агрохимическое контролирование за санитарным состоянием почвы, содержанием различных токсикантов, остатков пестицидов и ретарданты в почве и в растительной продукции.