Оценка сельскохозяйственных животных по молочной продуктивности

Процесс молокообразования и молокоотделения (лактация) начинается с момента родов и у животных разных видов имеет разную продолжительность. У животных, которых доят, этот период более продолжительный, чем у тех, которых не доят (период кормления потомства).

Период от отела до прекращения молокоотделения у крупного рогатого скота называется лактационным. В среднем продолжительность его составляет 305 дней (у кобыл 8-10, овец 4-8 и у свиней 1,5-2 месяца). Сухостойный период продолжается в среднем 60 дней, от запуска до следующего отела. В первые шесть-восемь дней в вымени образуется молозиво. После отела суточные удои возрастают, обычно достигая максимума к концу первого - началу второго месяца (высший суточный удой), и к запуску (за два месяца до отела) постепенно снижаются. Снижение удоя объясняется тем, что коров на второй-третий месяц после отела осеменяют и с наступлением стельности гормоны плаценты и желтого тела оказывают тормозящее действие на молочную железу; пятый-шестой месяц стельности совпадает примерно с седьмым-восьмым месяцем лактации, в это время и наблюдается снижение уровня удоя. Чем дольше после отела корову не осеменяют, тем дольше продолжается лактационный период и тем выше будет удой за данную лактацию.

На протяжении лактации выделение молока происходит неравномерно. После отела суточный удой возрастает, затем некоторое время находится на одном уровне и к концу лактации резко падает. Графическое изображение хода лактации принято называть лактационной кривой, при этом по горизонтали откладывают месяцы лактации, по вертикали - среднесуточные надои каждого месяца (в кг). Особенности лактационной кривой зависят от индивидуальных свойств коровы (склонности ее к раздою, удержанию высоких суточных надоев в течение лактации). Период от отела до первого плодотворного осеменения называется сервис-периодом. На величину молочной продуктивности оказывают влияние:

- наследственные (индивидуальные, породные и видовые) особенности;

- физиологическое состояние (стельность и болезни снижают удои);

- возраст (в среднем удой возрастает до пятого-шестого отела и затем снижается);

- возраст первого отела - телок осеменяют в возрасте 16-20 мес.;

- продолжительность предыдущего сухостоя;

- уровень кормления;

- живая масса;

- сезон отела, массаж вымени, кратность доения, температура и влажность воздуха, тип конституции и др.

Учет молочной продуктивности в некоторых племзаводах ведут ежедневно. Это наиболее точная оценка коров по молочной продуктивности. Однако существуют и другие методы. В большинстве хозяйств применяют метод контрольных доений, которые обычно проводят ежедекадно (раз в 10 дней). Удой за каждый контрольный день умножают на 10 (получают надой за декаду); сумма таких трех произведений дает удой за соответствующий месяц лактации.

Например, в крестьянском хозяйстве «Надежда» с. Краснобоск Архангельской области в день контроля, 3 мая 2012 года, суточный удой коровы Ветки составил 15,3 кг, через 10 дней (13 мая) - 19,0 кг, 23 мая - 14,8 кг. Согласно этим данным, удой коровы за май составит 491 кг (15,3×10)+(19×10)+(14,8×11). Значительно менее точной будет оценка коровы, если контрольные доения проводят один раз в месяц (для определения удоя за месяц удой за контрольный день умножают на 30).

Если необходимо оценить корову по незаконченной лактации, т.е. рассчитать ее надой за полную лактацию на основании данных о ее продуктивности за первые три-пять месяцев и т.д., то пользуются соответствующими коэффициентами, рассчитанными по материалам данного стада; при умножении фактического надоя за определенный период на соответствующий коэффициент получают с известной степенью точности величину ожидаемого удоя за полную лактацию.

Высший суточный надой можно использовать для определения ожидаемого удоя за полную лактацию, так как между высшим суточным надоем и надоенным молоком за всю лактацию существует высокая корреляционная связь. При правильном кормлении коров молочных пород и равномерной лактационной кривой высший суточный надой составляет около 1/200 части надоя за 305 дней лактации.

Например, если максимальный суточный надой коровы составил 20 кг, то ожидаемый от нее надой за лактацию ориентировочно будет равен 4000 кг (20×200).

По высшему суточному надою или по неполной лактации часто оценивают продуктивность молодых коров при их бонитировке.

При оценке коров по молочной продуктивности определяют интенсивность молокоотдачи, т.е. количество молока, надоедного за 1 мин. У коров с высоким суточным надоем интенсивность молокоотдачи выше, чем с низким.

Кроме этого определяется оплата корма, т.е. затраты корма (в кормовых единицах) на единицу продукции.

Молочность коров пород мясного направления продуктивности, свиноматок, овцематок и других животных, которых не доят, устанавливают косвенно по живой массе приплода в определенном возрасте (у мясного скота - шести-восьми- месячном возрасте, у свиней - в 21-дневном и т.д.). Молочность кобыл определяется по валовому надою молока за 6-8 мес. лактации (контрольные доения). В день контроля жеребенка к кобыле не подпускают.