Очистка зернового вороха
Предварительная очистка зернового вороха
Это вспомогательная операция на очистке зерна, ее проводят для обеспечения благоприятных условий при выполнений последующих операции послеуборочной обработки зерна. На ворохоочистительных машинах из зернового вороха выделяют крупные примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы, повышает устойчивость к самосогреванию.
Машины предварительной очистки должны выполнять очистку свежеубранного вороха, влажностью до 40%, содержание отделимой примеси до 20%, в том числе соломистой до 5%. В процессе очистки должно выделиться не менее 50% сорной примеси, в том числе вся соломистая. Предварительная очистка наиболее эффективна только в том случае, если проводится сразу же при поступлении зерна на ток. Задержка с очисткой даже на ночь, связана с опасностью самосогревания зерна, снижения качества, кроме того происходит быстрое перераспределение влаги между зерном и ворохом, в результате чего увеличивается влажность зерна.
Сушка зернового вороха
Сушка является основной технологической операцией по приведению зерна в стойкое состояние.
Сушку зерна проводят для снижения влажности до пределов, обеспечивающих стойкость его при хранении, а также для борьбы с
зараженностью вредителями. При сушке на сушилках применяется продувание слоя зерна горячей смесью поточных газов с наружных воздухом с помощью вентиляции. Газо-воздушная смесь подается в наполненную зерном камеру сушилки, проходя через зерновую массу, зерно нагревается, газо-воздушная смесь поглащает выделенную влагу и отводит наружу. Зерно при увлажнении перемешивается, что улучшает соприкосновение отдельных зерен со смесью газов и ускоряет процесс сушки. Зерно из горячей камеры направляется в охладительную. Наиболее распространены барабанные и шахтные сушилки непрерывного действия. Температура составляет 60-120ºС, нагрева зерна не более 45º С семенного и 55º С продовольственного.
Сушилка СЗШ-8 шахтная производительная. Камера сушилок представляет собой башню, у которой высота несколько раз превышает размеры сторон поперечного сечения. Сушилка является установкой первичного действия. При установившихся режимах работ зерно поступает в шахту сверху, а выходной снизу и медленно движется, находится зерно в шахте примерно 10 минут. Если за один проход через шахту зерно не высыхает до определенной влажности, то она выпускается обратно в бункер. Высушенное зерно попадает через разгрузочное устройство в подсушливый бункер и далее самотеком, которые поднимают его и подают в охладительные колонки. Зерно охлаждают в охладительной колонке активным вентилированием. Затем зерно в соответствии с нормой выпуска по зернопроводу подается на зерноочистительные машины., на окончательную доработку.
Главное в обеспечении высокой эффективности сушилки заключается в соблюдении установленных режимов сушки зерна с учетом его влажности и целевого назначения и других особенностей.
Первичная очистка зернового вороха
Эту операцию проводят после первичной очистки и сушки зернового вороха. Операция заключается в том, чтобы выделить возможно большее количество крупных, мелких и легких примесей при минимальных потерях основного зерна, зерновая масса должна иметь влажность не выше 17% и содержать сорную примесь не более 4%.
В машинах первичной очистки выделяют не только примеси, но и сортируют зерна на основную, семенную и фуражные фракции. Для этого в решеточный стан машины включено дополнительное сортировальное решето, выделяющее отдельную фракцию крупные и мелкие зерна основной культуры. Исходный материал делится при первичной очистки на 4 фракции: очищенное зерно, фуражные, крупные и мелкие примеси, мелкие отходы. Даже при тщательной регулировки рабочих органов машины не удается избежать потерь основного зерна в отходы. Допустимые суммарные потери основного зерна не должны содержать более 3% примесей. Технологическая эффективность примерно 60%. Первичную очистку в хозяйстве проводят ЗАВ-20 и ОПВ-25.
Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна и доведение его до соответствующих классов качества
Вторичную очистку применяют в основном для обработки зерна семенного назначения, прошедшего первичную очистку.
На этих машинах за один пропуск можно довести семена до норм I и II классов посевного стандарта, если отсутствуют трудноотделимые примеси. В машинах разделение происходит на 4 фракции: семена зерно II сорта, аспирационные отходы, крупная примесь и мелкая примесь. Потери семян основной культуры не должно превышать 1%, попадание полноценных семян во II сорт не более 3%, общее дробление до 1%. Для выдерживания установленных нормативов влажность не выше 18%, содержание сорной примеси не более 2%. Если после обработки не достигнуты необходимые требования по чистоте из-за наличия трудноотделимой примеси, зерно дополнительно очищают в триерных блоках или на пневматических столах.
В процессе триерирования выделяют: очищенное зерно, короткие и длинные примеси. Содержание полноценных зерен в отходах не более 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3% семенного.
Очистка от трудноотделимых примесей партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна.
Если в зерне имеются трудноотделимые примеси, то его дополнительно очищают в специальных блоках или пневмосортировальнвх столах.
Триерные цилиндры представляют собой специальные зерноочистительные машины, используемые для выделения коротких или длинных примесей из зерновой массы, прошедший первичную и вторичную очистку. Триерование необходимо при уровне засоренности, отвечающие кондиционным нормам, если в составе присутствуют вредные и особо вредные примеси.
В процессе триерования выделяют три фракции: очищенное зерно, короткие и длинные примеси, содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,5%, при обработке продовольственного зерна 3% при очистке семян.
По плотности компоненты разделяют на деках и пневматических сортировальных столах, представляющих собой раму, обтянутую полотном, у которой регулируется наклон в продольном и поперечном направлении зерноочистительных машин и зерносушилок. Место контроля: зерноток.
Для гороха трудноотделимой примесью является пелюшка.