Патогенетическая терапия при хирургической патологии у животных
Осуществляется применением средств, уравновешивающих возбудительный и тормозной процессы, так как благодаря этому кора головного мозга приобретает способность активизировать к нормальной деятельности подкорковые образования. Поэтому все лечебные воздействия и профилактические мероприятия должны быть нацелены на защиту коры головного мозга от перераздражения не только импульсами, поступающими из очага воспаления, но и другими раздражителями, которые могут возникать от воздействия медикаментозных средств, грубой, вызывающей боль фиксации животного и других вредных факторов.
При хирургических заболеваниях наиболее распространены и имеют практическое применение методы патогенетической терапии:
· новокаиновая терапия,
· лекарственная терапия,
· тканевая терапия,
· протеиновая терапия,
· рефлексогенная терапия,
· иммунокоррегирующая терапия,
· физиотерапия.
Новокаиновая терапия. Определяется как комплексное воздействие на центральную и периферическую нервную систему, включающее в себя как элементы торможения и блокирования ее пусковой деятельности, так и раздражение, которое выражается главным образом улучшением ее трофической функции.
Таким образом, в механизме лечебного действия новокаина различают два основных момента: выключение или блокирование и слабое раздражение нервной системы. Применение новокаина с лечебной целью принято называть новокаиновыми блокадами.
Периферические нервы в зоне воспалительного очага изменены и находятся в особом состоянии (угнетение нерва или какого-либо звена соматической или вегетативной нервной системы), именуемом парабиозом. Явление парабиоза обратимо, если своевременно прекращается действие повреждающего фактора. Новокаин в слабых (0,25-0,5% -ных) растворах обладает антипарабиотическим действием, благодаря чему восстанавливается нормальное функциональное состояние периферических нервов в зоне воспалительного очага. В результате комплексного действия новокаиновой блокады как на центральную, так и на периферическую нервную систему кора головного мозга освобождается от сильных (чрезвычайных) болевых импульсов. При этом новокаиновая блокада не только снимает сильное раздражение и перераздражение нервов, но и заменяет его качественно новым, более слабым, в результате чего восстанавливается рефлекторно-трофическая функция нервной системы. Все это нормализует нарушенные патологические процессы взаимоотношения между корой головного мозга и внутренними органами, улучшает трофику тканей и благоприятнее сказывается на течении заболевания.
Лечебный эффект, возникающий после новокаиновой блокады, обусловлен не выключением нервов, а улучшением функционального состояния их. Поэтому для новокаиновых блокад применяют растворы слабой концентрации (0,2-0,5%-ные), так как более высокие концентрации приводят к выключению проводимости, стойкому и полному обезболивающему эффекту.
Установлено также, что под влиянием новокаиновой блокады восстанавливаются функциональные нарушения системы гипофиз - кора надпочечников. На этом фоне улучшаются циркуляция крови, внутриклеточный и общий обмен, уменьшается проницаемость капилляров, особенно в очаге воспаления, активизируются фагоцитоз и другие иммунологические реакции, снижаются процессы нейродистрофии, нормализуется функция внутренних органов. Все это ведет к улучшению общего состояния организма.
Установлено, что новокаин обладает выраженным антигистаминным действием.
Виды новокаиновых блокад.
В настоящее время имеют широкое распространение новокаиновые блокады:
· экстерорецепторов (кожи, слизистых);
· интерорецепторов с введением растворов новокаина в различные анатомические полости (брюшная, грудная, суставы, слизистые сумки, сухожильные влагалища);
· соматической нервной системы (рецепторы, нервные стволы);
· симпатического ствола, его ветвей и ганглиев;
· нервных сплетений (солнечного, околопочечного и др.),
· внутрисосудистого введение новокаина.
Наибольшее практическое применение получили блокады:
1. подглазничная по Гатину;
2. краниального и среднего шейных, а также звездчатого симпатических ганглиев;
3. паранефральная по И. Я. Тихонину, М. М. Сенькину;
4. надплевральная по В. В. Мосину.
Лекарственная терапия. Применяется в целях защиты коры головного мозга от перераздражения болевой импульсацией из патологического очага, а также снятия запредельного торможения в ней, нормализации ее функции и повышения защитно-адаптационных процессов организма. В этих целях широкое распространение в клинической практике получили успокаивающие и вызывающие сон средства (бромиды, мединал, веронал, люминал и др.) и нейролептические вещества (аминазин, ромпун, рометар, комбелен, калипсовет и др.).
Перевозбужденным животным рекомендуется внутривенно вводить 10% -ный раствор натрия бромида: мелким животным 5 - 10 мл, крупным - 50-100 мл 2 раза в день в течение 3 дней. Затем этот же препарат вводят в половинной дозе еще 3 дня.
В целях предупреждения стрессового состояния или для его снятия животным в условиях промышленного животноводства подкожно инъецируют аминазин в дозе 0,5-1 мг/кг массы.
Перед проведением сложных лечебных процедур, особенно возбудимым особям крупного рогатого скота, также инъецируют под кожу аминазин в дозе 0,5-1 мг/кг, собакам - 1-2,5 мг/кг.
Тканевая терапия. Тканевые препараты для лечения больных животных применяют давно. В 1898 г. ветеринарный врач К. Киселев применил вытяжку из семенников жеребцов для лечения больных плевропневмонией лошадей и добился их излечения. Большой вклад в развитие учения о тканевой терапии внес академик М. П. Тушнов. В 1930 г. он предложил органотерапевтические препараты - лизаты, которые он относит к натуральным клеточным ядам. М. П. Тушнов с высокой терапевтической эффективностью применял продукты тканевого распада - гистолизаты для лечения животных, страдающих общей и половой слабостью, бесплодием и отсутствием охоты, мышечной атрофией, мышечным ревматизмом, бронхопневмонией и др.
Теоретическое обоснование тканевой терапии дал в 1933 г. академик В. П. Филатов. В основу тканевой терапии было положено учение о биогенных стимуляторах, которые образуются в процессе консервирования тканей животного происхождения при низкой температуре и растительных тканей в условиях темноты. В. П. Филатов считает, что биогенные стимуляторы воздействуя на нервную систему, ее вегетативный отдел, опосредованно через нее стимулируют или нормализуют обмен веществ и многие другие функции организма. В результате ее влияния улучшается трофическая функция нервной системы, повышается функция тироидной ткани, надпочечников, поджелудочной железы, увеличиваются образование адренокортикотропного гормона, выделение кортикостероидов, секреторная и моторная функция желудочно-кишечного тракта, газовый, межуточный и фосфорный обмены, стимулируются функция ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) и регенеративные процессы. Подсадка консервированных тканей и парентеральное введение тканевых препаратов способствуют нормализации ритма дыхания, сердечной деятельности, показателей крови, рН раневого экссудата. Наряду с этим снижается болевая реакция, повышается титр агглютининов, комплементсвязывающих веществ в специфических сыворотках, восстанавливается или повышается функция ферментов. Все это благоприятно сказывается на улучшении общего состояния и аппетита у животного.
Благодаря такому широкому диапазону лечебного действия тканевые препараты получили практическое применение в клинической практике лечения животных при разных хирургических заболеваниях. Показания для их применения - длительно незаживающие раны, язвы, пролиферативные формы воспалений, рубцовые контрактуры, переломы костей, фиброзиты, хронические болезни кожи (экземы, дерматиты), невриты, парезы и параличи, открытые гнойно-некротические процессы, ожоги, кератиты, ириты, начальные стадии катаракт, а также все случаи, когда необходимо повысить иммунобиологическую реактивность организма. Применение тканевых препаратов показано также при откорме молодняка крупного рогатого скота и свиней, для повышения молочной продуктивности коров и шерстной - у овец.
С целью тканевой терапии применяют консервированные животные ткани, изготовленные из кожи, селезенки, зобной железы, крови, плаценты, сальника, брюшины, роговицы, а также ткани, содержащие значительное количество гиалуронидазы - стекловидное тело, хрусталик, семенники, рубцовую ткань. Из растительных тканей получили распространение препараты из листьев алоэ, подорожника, агавы и др. Тканевые препараты применяются в виде цельных тканей, экстрактов, взвесей, мазей и порошков из них. Назначают их подкожно, внутримышечно (имплантации, инъекции), наружно (аппликации, присыпки, мази). Цельные ткани после их консервирования и автоклавирования имплантируют животному под кожу.
Аутогемотерапия и гетерогемотерапияПо терапевтическому действию относятся к тканевой терапии и являются ее разновидностью, поэтому применяются при тех же показаниях, что и тканевая терапия. Однако в отличие от тканевой терапии при введении крови в процессе ферментативного расщепления освобождается под влиянием протеаз продукты распада кровяного белка, являющиеся раздражителями для различных систем больного организма, что стимулирующе действует на кроветворную и гемостатическую системы. Поэтому гемотерапия имеет показания при различных повторяющихся больших кровотечениях и нарушениях гемопоэза. Гемотерапия способствует повышению неспецифического иммунитета и устойчивости организма к болезнетворному фактору.
Иммунокоррегирующая терапия. Одна из наиболее перспективных методов лечения иммунодефицитных состояний при различных хирургических заболеваниях животных. Представляет собой направленное восстановление сниженной или повышенной функциональной активности различных звеньев иммунитета. Особенностью иммунокоррегирующей терапии является то, что она применяется в комплексе с другими видами лечения (этиологическим, симптоматическим), создавая благоприятный фон для повышения их эффективности. Известно, что у хирургических больных животных такие виды лечения, как химико-гормонально - и антибиотикотерапия, наркоз, хирургическая операция неблагоприятно воздействуют на иммунную систему, нередко приводят к вторичным иммунодефицитам, что, в свою очередь, может явиться причиной развития тяжелых послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений. Поэтому иммунокоррегирующая терапия может успешно применяться в комплексном послеоперационном лечении больных животных с гнойно-воспалительными осложнениями, а также с целью профилактики их возникновения в предоперационный период.
К средствам иммунокоррегирующего воздействия на организм животных относятся:
· полисахариды (пирогенал, продигиозан, декстраны);
· препараты нуклеиновых кислот и синтетические полинуклеотиды (натрия нуклеинат, препараты РНК и др.);
· производные пиримидина и пурина (пентоксил, метилурацил и др.);
· производные имидазола (левомизол, диабазол, виниламидазол);
· интерферон;
· гормональные средства (соматропин, тириотропин, кортикотропин, кортикостероиды, инсулин и др.);
· тимозин;
· Т-активин;
· тимоген;
· витамины;
· микроэлементы.
Начиная с 70-х годов в клиническую практику ветеринарной медицины начали внедряться физиотерапевтические методы иммунокоррекции. Наибольшее распространение в ветеринарной хирургии при воспалительных процессах получили воздействия на организм животных энергии ультрафиолетового, лазерного и магнитных излучений. Указанные методы лечения обладают широким спектром действия, включая и иммунокоррегирующий эффект.
Физиотерапия (от греч. physis - природный, therapeia - лечение) означает лечение природой (естественными силами природы).
В ветеринарной практике при хирургической патологии применяются такие физиотерапевтические факторы, как воздух, вода, глина, свет и искусственные источники энергии (электролечение, ультразвук, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, радиоактивные изотопы и др.).
Физические методы лечения позволяют приостановить развитие патологических явлений, способствуют устранению действия раздражителя, подавляют или ослабляют воспалительные реакции организма и в определенной степени нормализуют обменные процессы и нарушенные функции систем и органов, а также стимулируют рассасывание инфильтратов, пролифератов,
Гидротерапия (водолечение) основывается на использовании температурного фактора воды. Она включает наружное применение воды различной температуры с лечебной целью. Для гидротерапии в хирургической практике в основном применяют пресную воду, используемую также в виде пара, льда и снега.
Холодные процедуры используют в виде охлаждающих компрессов, сухого льда (в резиновых или целлофановых мешках), ножных ванн, глины, замешанной на холодной воде, а также с применением дополнительных устройств (лейтеровских или резиновых трубок, грелок). При холодных процедурах охлаждается необходимый участок тела. При этом снижаются возбудимость и проводимость нервной системы, в результате чего затухают боли. Кроме того, происходит местное сужение кровеносных сосудов, уменьшается приток крови, замедляется или уменьшается кровотечение, снижаются транссудативные или экссудативные явления и, следовательно, значительно замедляется развитие воспалительного процесса.
Применение холодных процедур эффективно при послеоперационных кровотечениях (сухой холод), внутритканевых кровоизлияниях, остром ревматическом воспалении копыт у лошадей, ушибах подошвы у крупного рогатого скота и лошадей, асептических острых воспалительных процессах в мягких тканях и надкостнице после травм и ушибов, травматическом отеке в суставах после дисторзий и ушибов, а также при заболеваниях сухожилий и сухожильных влагалищ.
Виды холодных процедур: охлаждающие компрессы, примочки, ножные ванныЛечение глиной.
Глина - пластическая масса серого, желтого или коричневого цвета, легко впитывает воду и становится очень твердой при высыхании. Представляет собой минеральный продукт почвы. Глину, смешанную с холодной водой до образования густого теста, можно использовать вместо ножных ванн. В силу пластичности толстый слой глины производит давление на ткани, уменьшает кровенаполнение в них и напряжение. Лечение холодной глиной эффективно при остром ревматическом воспалении копыт у лошадей и ушибах подошвы копыт и копытец у лошадей и крупного рогатого скота.
Гидротермотерапия предусматривает обогревание больного участка с помощью воды. Является разновидностью гидротерапии и связана с использованием присницевских укутываний, согревающих, горячих компрессов, ванн, грелок, горячей глины, сухого водяного пара, лейтеровских или резиновых трубок.
Спиртовой согревающий компресс.
Используется 70% -ный или 95% -ный спирт. Он действует сильнее, чем водный согревающий компресс. Показания для его применения - медленно рассасывающиеся инфильтраты, начальные стадии острогнойных воспалительных процессов (до появления признаков гнойного расплавления тканей), подострые тендениты и тендовагиниты.
Термоаэролечение.
В отдельных случаях в хирургической практике в качестве местной тепловой процедуры используется горячий сухой воздух. Он показан для лечения ран с обильным выделением гнойного экссудата, для высушивания клеевых, коллоидных гипсовых повязок. Горячий сухой воздух можно применять для высушивания операционного поля и хирургических инструментов.
Парафинолечение.
Парафинотерапия - один из видов теплолечения с использованием парафина, отличающегося рядом ценных особенностей.
Парафинотерапия имеет широкий круг показаний при хирургической патологии. Она показана при асептических, подострых и хронических воспалительных процессах, сопровождающихся развитием значительных инфильтратов, пролифератов и рубцов, а также при медленно заживающих ранах, атонических, омозолелых и нейротрофических язвах, свищах, при подострых и хронических невритах, радикулитах, плекситах, парезах и параличах. Парафин успешно применяется при миопатозах, подострых и хронических миозитах, растяжении связок, бурситах, тендинитах, тендовагинитах, подострых и хронических синовитах, артритах и периартритах, фиброзных и в начальной стадии оссифицирующих периоститах, закрытых переломах в стадии формирования и перестройки костной мозоли. Парафинотерапия используется также при асептических паренхиматозных и катаральных маститах, гинекологических болезнях, болезнях органов дыхания, пищеварения и другой патологии.
Озокеритолечение.
Озокерит - земляная или горная восковидная масса с запахом нефти. Представляет собой природное ископаемое темно-бурого или черного цвета. Терапевтическое значение озокерита сводится к противовоспалительному, рассасывающему и болеутоляющему действию. Он обладает также слабой реактивностью.
Усиливая местное кровообращение и питание тканей, создавая на продолжительное время активную гиперемию, озокерит подобно парафину способствует рассасыванию патологических образований.
Термокаутерапия.
Термокаутерапия - применение тепловых процедур путем прижигания.
Термокаутерапия в хирургической практике применяется при новообразованиях, операциях на паренхиматозных органах (для электрокоагуляции используются также токи высокой частоты), в отдельных случаях - прямо для остановки кровотечения, при хронических воспалительных процессах, растяжениях сухожилий и связок, при тендовагинитах, фиброзных периоститах (точечные проникающие прижигания), шпате (хронический деформирующий остеоартрит тарсального сустава), хроническом периартрите, ушибах, растяжении крестцово-поясничного сочленения, а также в отдельных случаях при хроническом плеврите.
Массаж.
Массаж (от греч. massen - растирать) - специальное механическое воздействие на кожу и глубжележащие ткани с лечебной и профилактической целью.
В ветеринарной практике различают массаж активный (проводка и дозированная нагрузка в движении животного с больными суставами, мышцами, сухожильно-связочного аппарата и т.д.) и пассивный.
Показания. В ветеринарной хирургии массаж применяют при мышечном переутомлении, ушибах, атрофии мышц на почве бездеятельности или нервного заболевания, мышечном ревматизме (после острой стадии), миозитах, парезах и параличах мышц, застойных и воспалительных негнойных отеках, инфильтратах и при послеродовом заживлении крупного рогатого скота. Массаж дает хорошие результаты при патологическом уплотнении или разрастании тканей и Рубцовых контрактур, асептических бурситах, заболеваниях суставов и сухожильно-связочного аппарата. Вибрационный и внутриректальный массажи и массаж поглаживанием и разминанием полезен при некоторых формах колик, атонии кишечника, желудка и рубца, метеоризме, капростазе, переполнении пищеварительного тракта или мочевого пузыря, при заболеваниях почек и матки. Эффективен повседневный и лечебный массажи вымени. Вибрационный массаж показан при заболеваниях периферической нервной системы (невриты, параличи). Его можно использовать для ускорения заживления переломов костей при сформировавшейся костной мозоли. Наконец, активный массаж - важное профилактическое мероприятие, укрепляющее здоровье животного.