Различия компенсации и льгот
Компенсация
Компенсация является условно не материальным стимулированием труда. Она способствует стимулированию производственного поведения сотрудников компании, направив его на достижение стоящих перед ней стратегических задач.
Компенсация - возмещение потерь, понесенных убытков, расходов, вознаграждение, установленных законодательством. По трудовому кодексу это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.[1]
Компенсационные выплаты - это денежные выплаты, назначаемые гражданам с целью осуществления дополнительной материальной поддержки в случаях, признаваемых государством социально значимыми независимо от наличия у них каких либо иных источников дохода. Компенсационные выплаты рассматриваются в совокупности с социальными пособиями (как правило, в дополнение к ним).
Основные виды компенсационных выплат определяемых Федеральным законом[2]:
1. Компенсационные выплаты в связи с семейными обстоятельствами.
1.1. Компенсационные выплаты матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.
· матери (отец, усыновитель, опекун, бабушка, дедушка, другой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком), состоящие в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовых форм.
· матери, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел (ОВД).
· женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, если они находились на момент увольнения в отпусках по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице.
1.2. Компенсационные выплаты на детей, находящихся под опекой и попечительством в приемной семье.
Под опекой и попечительством понимаются формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Причем опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство - над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.
1.3. Ежемесячные компенсационные выплаты неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства
2. Компенсационные выплаты по состоянию здоровья.
2.1. Компенсационные выплаты студентам, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям.
Ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования и научно-исследовательских учреждений, направляемых на оплату стипендий обучающихся.
2.2. Денежная компенсация расходов на санаторно-курортное лечение отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов.
2.3. Ежемесячная денежная компенсация гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений.
Государственное единовременное пособие выплачивается: гражданам, у которых установлено наличие поствакцинального осложнения; членам семьи гражданина в случае его смерти, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, круг членов семьи, имеющих право на получение указанного пособия.
2.4. Неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2009 г. № 1455. Ежемесячная компенсационная выплата назначается проживающим на территории Российской Федерации лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.
2.5. Компенсации инвалидам на содержание собак - поводырей.
2.6. Единовременная денежная компенсация отдельным категориям инвалидов, которые состояли на учете в ОСЗН для обеспечения транспортными средствами с медицинскими показаниями.
3. Компенсационные выплаты с различными юридическими факторами.
3.1. Компенсационные выплаты реабилитации жертв политических репрессий
3.2. Компенсационные выплаты на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний.
3.3. Компенсационные выплаты членам семьи погибших военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.
3.4. Компенсационные выплаты вынужденным переселенцам.
4. Отдельные виды компенсационных выплат, установленных региональным законодательством.
Льготы
Система компенсации подразумевает, что работник получает вознаграждение, которое складывается из основной и дополнительной частей. Дополнительная часть - это различные льготы, получаемые сотрудником в компании. Они тоже являются условно не материальным стимулированием труда.
Льгота — скидка, предоставление преимуществ кому-либо, полное или частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей, или облегчение условий их выполнения.[3]
Льготы выполняют важные социальные функции.
1. средство достижения социального равенства в обществе (льготы многодетным семьям, женщинам, несовершеннолетним, инвалидам);
2. способ поощрения граждан за особые заслуги перед государством и обществом (льготы некоторым рабочим и служащим, для инвалидов и участников ВОВ, для семей погибших военнослужащих);
3. за особые условия деятельности в интересах государства и общества (шахтерам, железнодорожникам, военнослужащим, гражданам, подвергшимся воздействию радиации и др.);
4. средство стимулирования видов деятельности (для совмещающих работу с обучением и др.)
Основой для получения социальных льгот являются Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации, Указы Президента, Постановления Правительства, инструкции и другие нормативные акты.[4] От уровня принятия нормативного акта зависит и финансовое обеспечение предоставления льгот.
Основными федеральными законами, в соответствии с которыми льготные категории граждан имеют на них право, являются:
1. “О социальной защите инвалидов в РФ”;
2. “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”
3. “О дополнительных гарантиях детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей”;
4. “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы’’;
5. “О ветеранах” и другие;
Законодательные акты устанавливают определенные льготы и определяют категории населения, на которые распространяются льготы.[5]
Приведем категории граждан, имеющих право на льготы:
1. инвалиды;
2. участники Великой Отечественной войны и других боевых действий, члены их семей;
3. ветераны труда;
4. граждане, награжденные государственными наградами;
5. граждане, подвергшиеся воздействию радиации;
6. бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
7. реабилитированные граждане и их родственники;
8. многодетные семьи
9. дети и др.
Виды льгот:
· налоговые льготы (по налогам и сборам)
Налоговая льгота — полное или частичное освобождение от уплаты налогов для юридических лиц (реже физических). Все налоговые льготы можно разделить на следующие группы: личные и для юридических лиц; общие для всех налогоплательщиков льготы и специальные налоговые льготы для отдельных категорий плательщиков; общеэкономические и социальные налоговые льготы[6].
В первую группу льгот входят налоговая амнистия, налоговые изъятия, налоговые каникулы, понижение налоговых ставок. Налоговая амнистия - это освобождение лица, совершившего налоговое правонарушение, от соответствующих штрафных санкций за эти нарушения. В настоящее время действует ряд нормативно-правовых актов, в той или иной степени касающихся налоговой амнистии, в том числе и Налоговый кодекс Российской Федерации. В частности, ст.81 НК РФ содержит условия освобождения налогоплательщика от налоговой ответственности за совершение налоговых правонарушений при обнаружении им ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате. Налоговые изъятия представляют собой выведение из под налогообложения отдельных элементов объекта налога.
Налоговые каникулы - это полное освобождение от налогообложения на определенный период времени. Понижение налоговых ставок предполагает частичное или полное освобождение от уплаты налога, исчисленного по полной ставке, путем применения льготных размеров ставки. Наиболее сложным элементом в системе налоговых льгот - это налоговый кредит. Статьей 65 НК РФ определяются порядок и условия предоставления налогового кредита, а также сроки и наличие оснований.
· таможенные льготы (тарифные льготы)
Льготы по таможенным платежам являются одним из наиболее существенных видов льгот, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством (таможенным законодательством, законодательством о налогах и сборах).
Тарифные льготы могут предоставляться в форме:
1. освобождения от уплаты таможенных пошлин;
2. применения сниженных ставок таможенных пошлин;
3. возврата уплаченных таможенных пошлин;
4. установления тарифных квот на преференциальный ввоз/вывоз товаров.
Наибольший интерес такой вид льгот представляет для лиц, осуществляющих внешнеэкономические операции.
· транзитные льготы
Транзитные - льготы, предоставляемые за дополнительную плату перевозчиком право грузоотправителю и/или грузополучателю прерывать перевозку в промежуточном пункте на пути следования, но оплачивать перевозку по сквозному тарифу. Транзитные льготы обычно предоставляется по различным массовым грузам железными дорогами и другими видами транспорта общего пользования.
· пенсионные льготы
Пе́нсия (от лат. pensio, платёж) — регулярное (обычно — ежемесячное) денежное пособие, которое платят лицам, которые: достигли пенсионного возраста (пенсии по старости), имеют инвалидность, потеряли кормильца (пенсии по случаю потери кормильца).
В результате реформы принята двухуровневая система управления накопительной частью пенсии: гражданин может выбирать между Пенсионным Фондом РФ (ПФР) и одним из негосударственных пенсионных фондов. В случае размещения накопительной части пенсии в ПФР, застрахованное лицо может выбирать между государственной (ГУК, в настоящее время ВЭБ) и одной из частных управляющих компаний.