Разработка модели реформирования системы опеки и попечительства в РФ
В 1994 году по инициативе Министерства образования Российской Федерации и благотворительной организации «Христианская Солидарность по Всему Миру» была создана рабочая группа, состоящая из специалистов (юристов, психологов, управленцев). Координация различных российских специалистов осуществлялась Центром Обучения и Исследований Проблем Детского Благосостояния (далее, Центром обучения), привлечение ведущих зарубежных экспертов в области семейного права, защиты детства и детского благосостояния осуществлялась благотворительной организацией Христианская солидарность по всему миру (президент – член палаты Лордов Англии баронесса К. Кокс). Целью рабочей группы стала разработка модели реформирования системы опеки и попечительства в Российской Федерации на основе признания безусловной ценности семьи, в первую очередь кровной, для воспитания ребенка.
Основные принципы построения модели:
- семья – единственно возможное наилучшее место для нормальной жизни и развития ребенка.
- кровная семья лучше для ребенка, чем любая другая, основная работа должна проводиться по предотвращению отобраний детей от родителей.
- уникальность каждого случая предопределяет многообразие ситуаций, следовательно, необходима гибкая форма помощи.
- патронатное воспитание – новая, более гибкая, чем другие форма устройства ребенка в семью и форма работы с проблемной семьей.
- воспитание брошенного ребенка – тяжелый социально – педагогический труд, который должен быть оплачен, необходима профессионализация труда воспитателей, берущих детей на воспитание в семью.
- партнерство – основной принцип взаимодействия всех сторон.
- профессионализация воспитателей не означает наличие у них диплома, она означает способность к самообучению при наличии стартовой подготовки и готовность быть партнером психологам и педагогам.
- мобильность службы – первый залог успеха в работе с проблемной семьей и кандидатами в патронатные воспитатели. Обюрокрачивание процедур несовместимо с личным подходом к каждому ребенку и семье.
Основные цели работы:
- перекрыть поток детей, направляемых в государственные учреждения органами опеки, иметь возможность поместить в семью любого ребенка, которому требуется и возможно устройство в семью, и на любой срок.
- вернуть детей домой или не допустить изъятие ребенка из кровной семьи путем социальной помощи на дому и на основе сотрудничества с родителями.
- реформировать работу органов опеки на основе перепрофилирования детских домов (домов ребенка) в уполномоченные службы органов опеки и ввести в действие планирование попечения над ребенком.
Основные ожидаемые последствия от внедрения предлагаемой модели:
- меньшее количество детей будет отбираться у родителей;
- те дети, которые на время будут изыматься из семьи, смогут в нее вернуться;
- те дети, которым нельзя будет вернуться в семью, будут воспитываться другой семье;
-
планирование попечения над ребенком будет означать проведение периодической
оценки состояния ребенка и пересмотр мер его государственной защиты, тем самым
ребенок не сможет быть отправлен в детский дом в младенчестве и забыт там до
совершеннолетия;
- те сиротские учреждения, которые не будут перепрофилированы в службы органов
опеки, перестанут получать детей и будут закрыты после выпуска имеющихся в них
детей;
- в результате произойдет большая экономия бюджетных средств как при подсчете текущих расходов (содержание в семье дешевле содержания в учреждении за счет экономии на зданиях и коммунальных услугах), так при подсчете отдаленных последствий (высвобождение площадей, занимаемых детскими сиротскими учреждениями, сокращение потока помещаемых в тюрьмы молодых людей).