Результаты деятельности женского движения в России в конце XIX-XX вв

Итоги деятельности женского движения в России в конце XIX - начале XX века огромны. За полвека своего существования женское движение стало заметным явлением в общественной жизни, накопило значительный опыт работы по снижению уровня дискриминации женщин, повышению их социального статуса.

Существенный вклад женское движение внесло в расширение доступа женщин к образованию. Стараниями женских организаций устаивались женские школы, открывались высшие учебные женские курсы, осуществлялось их финансирование, возможность получения высшего и специального образования в России для женщин значительно возросла. [15].

Женское движение в России позволило женщине превратиться из объекта в субъект экономической жизни, иметь экономическую самостоятельность. В России в 1897 году было уже 6 миллионов женщин, живущих на свой заработок. Привлекает внимание и такое направление деятельности, как содействие трудоустройству. Для этой цели создавались специальные бюро. Таким образом, рассматривая труд как основу суверенности и самоутверждения личности, женские организации побуждали к действиям как исполнительные, так и сформировавшиеся в начале XX века представительные органы власти.

Анализ практической деятельности союзов и обществ позволяет сделать вывод, что в конце XIX — начале XX века многие объединения женщин по профессиональному признаку стали выполнять функции защиты прав женщин перед работодателями, т.е. своеобразных женских профсоюзов.

В результате инициативной деятельности женщин органами власти было улучшено брачное законодательство, расширились права наследования для женщин, женщины были частично допущены к государственной службе и формированию органов местного самоуправления.

Женские пролетарские организации способствовали высвобождению женщин из-под гнета социально-политического и экономического неравенства в рамках политической системы. В 1917 г. женщины получили избирательное право.

Во многом благодаря такой активной деятельности женского движения после революции 1917 г. социальное равенство женщин стало одним из важнейших принципов переустройства российского общества.

Важным итогом женского движения в России второй половины XIX -начала XX вв. стало формирование нового типа российской женщины, которую отличали стремление к полезной общественной деятельности и профессиональному труду, преданность выбранному делу, жажда знаний, инициативность. Общество – же стало постепенно отходить от жесткой привязки тех или иных экономических и поведенческих норм по признаку пола, от традиционных понятий о построенном на гендерном факторе разделения домашних, родительских обязанностей и трудовой активности вне дома. [16].

Можно сказать, что главным недостатком женского российского движения тех лет являлось то, что социально-политический характер женского движения слабо трансформировался в социальное поведение всего женского населения. Также процессу препятствовали консервативно-патриархальный тип государственной политики по женскому вопросу; отсутствие демократических прав и свобод; низкий правовой статус женщин; неграмотность, политическая пассивность основной части женщин низших сословий; сложившиеся гендерные стереотипы в российском обществе; отсутствие действенного механизма взаимодействия различных общественных движений.

В целом же Российское женское движение, зародившееся в рамках общественно-демократического движения 50-х - 60-х гг. XIX в. имело большой резонанс в обществе и способствовало самоорганизации женщин всех слоев общества к активной и полезной деятельности направленной на стремление улучшить свое социально-правовое положение в условия традиционного патриархального российского общества.

В современном российском обществе, когда, несмотря на демократические преобразования, женщины остаются наименее защищенной частью населения, осмысление и применение опыта женского движения середины XIX – начала XX века могло бы решить многие задачи, стоящие перед властью и обществом в решении женского вопроса. Современные женские организации, общества, союзы, клубы, во взаимодействии с государственной властью, другими некоммерческими общественными организациями, учитывая успехи и ошибки женского движения конца XIX – начала XX века, могут предупредить и снять многие деструктивные общественные явления, социальное напряжение, способствовать созданию стабильного демократического общества.