Роль женщины в современном обществе

Женщина в мужском мире

Главная ценность мужчины – это власть. Власть, карьера, социальная успешность – очень часто воспринимаются как несомненное доказательство мужественности. Власть дает право распоряжаться, то есть право задавать направление. Они живут так от природы своей и мир устроили мужской. У кого власть – тот и прав. У кого власть, у того сила, средства, возможности. А что делать женщинам в мужском мире? Женская психика соткана из любви: женщина рождается, чтобы любить, заботиться, ухаживать, общаться с людьми, создавать вокруг себя среду теплоты и счастья, – одним словом, для семейной жизни. Но многие женщины отвергают свою женственность, чтобы выжить в мужском мире. У молодых девушек основная цель в жизни сделать карьеру, быть независимой и сильной, для них создание семьи, рождение ребенка воспринимаются как обуза. Разве к такому равенству полов всегда стремились женщины?[7]

Женщина из глубины веков занимала подчиненное положение, как раб, выполняя только свои домашние и материнские обязанности. Не ценилась ни сама женщина, ни ее труд. Все воспринималось как данное.

Хотя историки и археологи свидетельствуют о том времени, когда женщина играла ведущую роль в общественной жизни. То была эпоха матриархата. Об этом периоде мы узнаем из преданий и мифов, сохранившихся и дошедших до наших дней. В разные исторические эпохи существовали и различные мифы о женщинах. Во времена средневековой инквизиции был распространен миф о женщине-ведьме, и множество женщин стали его жертвами. В конце XIX века миф о роковой женщине, безжалостной соблазнительнице, нашел отражение в творчестве ряда крупных писателей. В Стране Советов господствовал миф о суперженщине: женщине-матери, работнице и общественной деятельнице одновременно.

Следует упомянуть один парадокс: чем больше обожествляли женщину и поклонялись ей на каком-то отрезке истории, тем более унизительное и подчиненное положение она занимала в реальности. Американская исследовательница Б. Фридан объяснила этот парадокс так: «Чем меньше реальные функции, которыми наделена роль женщины, тем больше ее декорируют бессмысленными деталями, чтобы заполнить пустоту».

Древние греки обожествляли женскую красоту в скульптурах, украшая ими храмы, но в реальной жизни «лишних» дочерей подкидывали или приносили в жертву, девушек продавали, а на женщин смотрели лишь как на безмолвных домохозяек. В большинстве государств Древней Греции женщины были привязаны к дому, им не полагалось вмешиваться в общественные дела. Они не могли принимать участия в управлении городом, наследовать собственность или обладать ею, а также защищать себя в суде. Женщинам не разрешалось даже покупать вещи, стоимость которых превышала определенную сумму.[1]

Долгие века унижений со стороны мужчин к женщинам, вынудили женщин современного общества бороться, становиться сильнее, умнее и мужественнее. Генетически заложенный страх принуждения и угнетенности ассоциируется с мужчинами, с семейной жизнью. Женщины все чаще стремятся покорить мужские профессии с огромной эмоциональной и физической нагрузкой. В результате психика женщины становится сухой и напряженной, а гормональные функции расстраиваются из-за того, что она просто неправильно прилагает усилия в жизни. По той же причине оказывается сниженной и ее способность испытывать счастье, ведь счастье женщины – в основном в сфере семейной жизни. Не чувствуя удовлетворения от жизни в целом, женщины зачастую страдают от хронических депрессий, зависят от вредных привычек, заболевают страшными болезнями.

Влияние «деловой» среды на душевное и физическое состояние женщин

Когда женщина долго находится в деловой среде, то ее психика становится сухой и напряженной, а гормональные функции расстраиваются из-за того, что она просто неправильно прилагает усилия в жизни. Женщины так стремились к свободе воли, самостоятельности и независимости, хотели реализовать себя, показать свою сущность, силу и ум, но в результате начали терять исключительные, истинно женские особенности: женственность, материнский инстинкт, возможность любить, рожать и растить здоровых детей. Не чувствуя удовлетворения от жизни в целом, женщины зачастую страдают от хронических депрессий, зависят от вредных привычек, заболевают страшными болезнями. Стресс может быть вызван положительными и отрицательными факторами. Испытываемые человеком психологические нагрузки с каждым годом возрастают. Результат – возникновение многих заболеваний.

Чтобы противостоять стрессу, не разрушать свое драгоценное здоровье, надо знать причины стресса.

9 основных причин стресса

• финансы

• карьера

• брак

• здоровье

• дети

• одиночество

• секс

• родственники

• соседи

1. Финансы

Нестабильная финансовая ситуация, появившиеся денежные проблемы, боязнь потерять последний источник дохода, мысли о пенсии и отсутствии необходимого достатка, долги, кредиты.

2. Карьера

Быть востребованным, расти по служебной лестнице, получать постоянный доход – многие в наше время озабочены такими проблемами. Все свои силы, знания, стремления направлены ими на карьерный рост и если результат не ожидаемый, стресс неминуем.

3. Брак

С каждым годом растет число неполных семей. У пар возникает множество проблем: карьера одного или обоих супругов, здоровье, секс и многое другое. Нагрузка на работающую женщину, воспитывающую детей, возрастает. Взаимные упреки, обиды, непонимание, разводы приводит к стрессу.

4. Здоровье

Боязнь заболеть неизлечимым недугом порой не дает покоя. Мы боимся заразиться СПИДом, заболеть раком, тяжелым хроническим заболеванием.

5. Дети

Самое дорогое наше богатство и каждый испытывает тревогу о их будущем в любом возрасте своего ребенка. Причины беспокойства многолики: безопасность, наркотики, секс, алкоголь и многие другие.

6. Одиночество

Одиноких людей в наши дни значительно больше, чем прежде. Ограниченность в общении, замкнутость приводит к стрессу. Причем одиночеству подвержены все слои общества.

7. Секс

На протяжении всей истории людям постоянно напоминали о том, что если они будут заниматься беспорядочным сексом, им грозит смертельная опасность. С каждым годом в мире возникает новые проблемы, так рак груди угрожает каждой из девяти женщин, а одному из пяти мужчин – рак простаты.

8. Родственники

Непонимание друг друга постоянно приводит к стрессу. Среднему поколению приходится одновременно заботиться о детях и своих родителях.

9. Соседи

Не всегда нас окружает приятное соседство, и это часто является причиной стресса. Нам не нравятся животные соседей, громкая музыка, их стремительная гонка на автомобиле по родной улице, шумные компании. [6]

Причины нежелания становиться матерью

Чаще всего основными причинами нежелания заводить детей женщины называют следующие варианты:

• Комфорт и возможность развития:

- Желание иметь больше свободного времени для досуга, хобби, друзей, работы по совместительству

- Желание уменьшить финансовую ответственность

- Боязнь того, что родительство, будучи необратимым шагом, им не понравится

- Способность менять работу и место жительства за короткий срок (спонтанность)

- Желание сохранить уровень эмоциональной и физической близости с партнёром, несовместимый с появлением ребёнка

- Нежелание перестраивать дом в соответствии с потребностями ребёнка и нормами безопасности

- Осознание того, что рождение ребёнка повредит карьерному росту

- Намерение поддерживать определённый уровень контроля над жизнью; нежелательность потери времени, сил, приватности и свободы

• Отсутствие потребности в детях:

- Неимение биологической тяги к родительству

- Юношеское либо оставшееся с юности презрение к маленьким детям

- Общая неприязнь к детскому поведению

-Побуждение заботиться о родителях, других родственниках

- Стремление заниматься благотворительностью

- Удовлетворенность общением с детьми в качестве тети, дяди, учителя и т. д.

- Страх и отвращение к физическим условиям беременности, опыту родов и послеродовому периоду (например, из-за потери внешней привлекательности или неудовлетворительного уровня медицинских услуг роженицам)

- Воспоминания о травмирующем или бедном детстве, оскорблениях родителей

- Отсутствие родителей

- Убежденность в бессмысленности рождения ребёнка

• Безопасность родителя и ребёнка:

- Медицинские предпосылки для трудной беременности (например, сахарный диабет, онкологическая группа риска) либо рождения больного (например, депрессия в нескольких поколениях)

- Риск смерти при родах

- Растяжение и деформация половых органов у женщин

- Обсессивно-компульсивное расстройство, нарушения в сфере привязанностей

- Отсутствие или недоступность качественных детских и медицинских учреждений

• Вера, что приносить людей в этот мир может быть безнравственно:

- Убежденность в малой вероятности спасения души и в связи с этим боязнь того, что душа ребёнка после смерти будет обречена на вечные мучения в аду

- Убежденность, что возможность попадания в ад, мала она или велика, стоит того, чтобы уберечь душу ребёнка от риска бесконечных страданий в нём

- Невозможность спросить согласия ребёнка: деторождение является выбором, делающимся за другого человека, не обязательно одобряемым им впоследствии, однако необратимым

- Мир полон страдания, и нельзя гарантировать, что данный человек проживет хорошую жизнь

- «Мир не готов принять моего ребёнка, я хочу сначала подготовить его» (высказывание 29-летней девушки)

- Нежелание ставить своих детей перед неизбежностью смерти: каждый рождённый должен умереть

- Перенаселённость, загрязнение окружающей среды, истощение и нехватка ресурсов

- Неспособность быть ответственным и терпеливым родителем

- Прежде чем родить новых детей, нужно сделать счастливыми уже существующих

Национальный Центр Статистики Здравоохранения утверждает, что доля американских женщин детородного возраста, которые не желают заводить детей быстро растет: 2,4% в 1982 г., 4,3% в 1990 г, 6,6% в 1995 г.

В целом наблюдения показали, что нежелающие становится родителями более образованы, более востребованы как профессионалы и руководители, имеют больший доход (оба супруга), склонны жить в городах, менее религиозны, менее склонны к соблюдению традиционных гендерных ролей и обычаев. Им в большей степени свойственен эгоизм и индивидуализм.[8]

Но как бы не сопротивлялись женщины зачатию или рождению потомства, рано или поздно материнский позыв, чувство прожитой без следа жизни дают о себе знать. Живя ради карьеры, мужественные и независимые женщины начинают познавать нисходящую социальную мобильность. Карьерный рост заканчивается у всех, все стареют, приходят молодые специалисты. Кто-то из таких женщин успевает и семью создать, и ребенка родить, а некоторые уже потеряв репродуктивную функцию, сожалеют о бессмысленном существовании и ждут одинокую старость.