Планирование производственной программы развития животноводства на ферме
Содержание производственной программы по животноводству
Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки: - проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период. Анализ должен охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства;
- определяется для хозяйства состав животноводческих отраслей, виды животных и в каком количестве по половым и возрастным группам их нужно содержать, т.е. устанавливается структура стада и производственное направление развития каждой отрасли;
- на основе достигнутого уровня ведения отраслей животноводства в хозяйстве, сложившейся практики организации животноводства в передовых хозяйствах данной зоны и рекомендаций научно-исследовательских учреждений определяются плановые показатели продуктивности животных,, план осеменения и получения приплода, а также нормативы ежегодной выбраковки маточного стада, живой вес 1 головы реализованного на убой молодняка животных и другие показатели;
- разрабатываются обороты стада животных для каждой отрасли, определяется выходное и среднегодовое поголовье животных, объемы производства валовой продукции и ее распределение;
- определяется годовая потребность в кормах;
- планируется себестоимость животноводческой продукции;
- разрабатывается система зооветеринарных и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих выполнение запланированных показателей по производству валовой и товарной продукции.
Планирование случки и поступления приплода
При разработке производственной программы по животноводству важное значение имеет обоснование плана случки и поступления приплода. Этот плановый расчет составляется раздельно по каждой ферме, имеющей маточное стадо и позволяет правильно установить плановую помесячную численность делового приплода.
План случки и поступления приплода – это основа для составления помесячного и годового оборота стада, определения валового производства продукции отрасли, потребности в рабочей силе.
Важное значение для развития животноводства и поступления мясной продукции имеет установление плановой нормы выхода делового приплода. Деловой приплод – это молодняк животных, полученный от молочного стада в планируемом году, сохранившийся в скотоводстве и овцеводстве на конец года. Норма выхода делового приплода по стаду крупного рогатого скота рассчитывается на 100 коров и нетелей на начало года. Норма выхода делового приплода в предприятии устанавливается с учетом опыта работы этого предприятия обычно, при хорошо поставленной зоотехнической работе, норма выхода деловых телят принимается в размере 90-95%, хотя есть примеры, когда приплод составляет 100% и более к числу коров и нетелей на начало года. Например, при коротком сервис периоде (не более 2-х месяцев) часть коров из растелившихся в январе и начале февраля и слученных в первом квартале (март), могут дать повторный отел в конце года – в декабре. В этом случае в расчете на 100 коров и нетелей, имеющихся на начало года, общее количество телят, полученных от коров и нетелей, соответственно увеличивается. Кроме того выход деловых телят может увеличиваться за счет растела телок, имеющихся на начало года, если они будут случены в первом квартале планируемого года.
Выход поросят на 100 основных свиноматок при нормальных условиях кормления и содержания маточного стада устанавливается на уровне 2000-2500 гол, в зависимости от интенсивности использования маточного стада и соотношения основных и проверяемых маток.
При планировании случек и поступления приплода важное значение имеет обоснование сроков их проведения и в соответствии с этим поступления продукции по периодам года.
Одновременно с планом получения приплода определяется количество коров и телок не пригодных к дальнейшему воспроизводству в связи с понижением их продуктивности, длительной яловостью и по другим причинам. Это поголовье подлежит выбраковке, предварительной постановке на откорм в течение двух – трех месяцев и последующей реализации на мясо. Намечают к выбраковке коров сразу после отела и к последующему осеменению их не планируют, но они находятся в дойном стаде до семи-восьми месячной лактации. Постановка коров на откорм в более поздние месяцы лактации, в частности, после завершения лактации – на десятом месяце, экономически невыгодно, потому, что затраты не оправдываются молочной продукцией, полученной от них в этот период.
Количество коров, намеченное к выбраковке, определяется на основе установленного процента выбраковки и плана отела. При установлении процента выбраковки следует исходить из экономически целесообразного срока хозяйственного использования коров. Исследованиями установлено, что с возрастом коров их продуктивность изменяется. Так, от коров симентальской породы наивысший удой получают на пятой – шестой лактации, а черно-пестрой – на четвертой. В целях наиболее интенсивного использования и выбора высокопродуктивных коров ежегодно выбраковывают из них 18-20%, а первотелок – 3-10%.
Таким образом план случки и получения приплода дает возможность эффективно определить плановый выход делового приплода, составить план осеменения по месяцам года, план ремонта основного стада. План случек и получения приплода составляют по каждой молочной ферме. На основе этих планов зоотехнической службой по каждой ферме составляется оперативный план – график по месяцам года и осуществляется контроль за дальнейшим выполнением плана осеменения и получения приплода по каждой ферме и в целом по хозяйству. Сводные показатели в целом по хозяйству заносятся в годовой план предприятия.
Качественный уровень развития животноводства характеризируется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависит размер поголовья животных, объем производства валовой и товарной продукции, себестоимость животноводческой продукции, размер прибыли (убытка) и уровень рентабельности (окупаемости). Правильное планирование продуктивности животных имеет такое же важное значение, как и урожайность в растениеводстве. Поэтому объективный подход к планированию продуктивности животных обеспечивает высокую степень обоснованности показателей экономической эффективности.
Показателем мясной продуктивности по всем видам молодняка животных, взрослому скоту на откорме и в среднем по каждой отрасли животноводства без основного стада является среднесуточный прирост живой массы, получаемой от 1 головы за сутки. Этот показатель исчисляется путем деления валового прироста живой массы за определенный период времени (месяц, квартал, год) на количество кормо-дней содержания отдельной группы или всего поголовья, по которому определяется данный показатель за тот же период. В свою очередь кормо-день означает содержание одной головы молодняка или взрослого скота на откорме в течение суток.
Показателем мясной продуктивности является также продукция выращивания животных в расчете на одну голов, имеющуюся на начало года без основного стада. Продукция выращивания – это масса приплода и полученного прироста живой массы за год, взятые вместе, за вычетом массы павших животных.
По крупному рогатому скоту деловой приплод рассчитывается на 100 коров и нетелей, имеющихся на начало года.
Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод по достигнутому уровню планирования продуктивности животных за последние 3-5 лет.
По этому методу при определении плановой продуктивности скота и птицы исходят из уже достигнутого в предыдущие годы уровня продуктивности животных. Эта продуктивность отражает существующее состояние отраслей в хозяйстве. Далее отбирается совокупность факторов, оказывающих решающее влияние на продуктивность животных и которые можно улучшить в условиях хозяйства. К ним относятся намечаемые мероприятия по улучшению условий кормления, качественному совершенствованию маточного стада, т.е. улучшение породного, возрастного состава стада и вопросов ее воспроизводства, а также условий содержания и ухода за животными, квалификации работников ферм, организации их труда и материального стимулирования, осуществления зооветеринарных мероприятий.
Влияние кормления животных устанавливается по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в плановом периоде по сравнению с базисным периодом и улучшению состава рационов по содержанию в них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и состав их, определяют возможное повышение продуктивности на предстоящий год.
Влияние породного и возрастного состава стада выявляется по данным о продуктивности разных пород и по изменению продуктивности в зависимости от срока использования животных. Например, известно, что при прочих равных условиях коровы молочных пород дают за год больше молока, чем коровы молочно-мясных пород. Коровы, полученные от высокопродуктивных племенных родителей, могут обеспечить существенную прибавку удоя молока. Как правило, коровы первого отела (лактации) дают в год на 25-30% меньше молока, чем коровы 5-6 отела (лактации). Поэтому, при планировании следует учитывать, что коровы с первого по шестой отел (лактации) увеличивают годовой удой молока, а коровы старше шестого отела (лактации) убавляют удои. Это необходимо иметь в виду при составлении оборота стада коров, так как стадо, где большой удельный вес коров старше шестой лактации, могут снизить среднегодовую молочную продуктивность.
Влияние условий содержания и ухода на продуктивность определяют на основе опыта изменения этих условий в передовых хозяйствах и фермах. Если, например, намечается перевести поголовье данного вида из приспособленных, недостаточно утепленных и плохо оборудованных помещений в благоустроенные, то продуктивность должна повыситься.
Влияние на продуктивность таких факторов, как повышение квалификации работников, обслуживающих скот и птицу, ликвидация обезлички и текучести кадров на фермах, внедрение и соблюдение четкого распорядка дня и т.п. определяют, исходя из данных передового опыта.
На основе проведенного анализа определяется прибавка продуктивности за счет возможного улучшения влияющих на нее факторов. В целях получения плановой продуктивности эти прибавки суммируются со средне достигнутым уровнем данного показателя. При этом, важно отметить что при низком уровне продуктивности животных, фактический уровень этого показателя не может служить основой планирования продуктивности, так как такая продуктивность экономически не выгодна для хозяйства, поскольку резко возрастает доля затрат на поддерживающий корм и доля труда на единицу продукции. В этом случае плановую продуктивность приводят в соответствие с зоотехническими нормами при данных условиях кормления и содержания.
Заслуживает внимания и второй метод планирования продуктивности – это по лимитирующему (основному) фактору. Из всего многообразия факторов, влияющих на продуктивность животных основную роль играет фактор кормления. Для планирования продуктивности животных по лимитирующему фактору, в качестве которого берется уровень кормления, используют следующую нормативную информацию: - реально достигнутый уровень кормления в хозяйстве на одну голову в год (ц. корм. ед);
- средний вес одного животного;
- норматив поддерживающего корма на один центнер живого веса в день;
- норму расхода кормов на 1 ц получаемой продукции. Исходя из этих показателей определяется возможная продуктивность животных.
Планирование кормовой базы
В развитии животноводства определяющее значение имеет полноценное, устойчивая и вместе с тем экономичная кормовая база. В рациональном и сбалансированном кормлении животных заложены значительные резервы в более полном использовании генетических возможностей животных, а следовательно и внутренних резервов увеличения производства продукции животноводства и повышения эффективности отрасли. Низкий уровень кормления животных приводит к тому, что их кормовой рацион обеспечивает в основном поддерживающие функции организма. А это значит, что генетические возможности животных используются в лучшем случае лишь наполовину. Отсюда получается низкая продуктивность животных, высокая себестоимость продукции и в следствии этого происходит значительное снижение эффективности производства животноводческой продукции. В понятие "Организация кормовой базы" входит решение следующих вопросов:
- обеспечение типа и уровня кормления скота;
- определение источников поступления кормов и прежде всего организация собственного кормопроизводства;
- организация заготовки и хранения кормов;
- организация приготовления и скармливания кормов.
Важное значение в решении этих вопросов отводится планированию потребности в кормах, как исходному основополагающему элементу в общей системе организации кормовой базы.
В практике внутрихозяйственного планирования сельскохозяйственных предприятий потребность в кормах определяется на два периода с годичной продолжительностью каждого из них. Первая часть кормового плана охватывает период с 1 января планируемого года до 1 января будущего года, т.е. потребность в кормах определяется на календарный планируемый год. Второй период охватывает время от урожая планируемого года до урожая будущего года или так называемый сельскохозяйственный год.
Потребность в кормах на календарный год для каждой животноводческой отрасли и в целом для животноводства можно рассчитывать двумя способами. Первый способ заключается в следующем. Исходя из запланированного объема производства каждого вида животноводческой продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 1 ц производимой продукции, на 1000 шт. яиц, а для лошадей на 1 голову определяется общая потребность в кормах по каждому виду продукции путем умножения этих показателей.
Нормы расхода кормов по отдельным видам и группам скота устанавливают в тесной связи с уровнем продуктивности животных, условиями содержания животных, технологией производства продукции и другими особенностями отраслей животноводства и хозяйства в целом. Рассчитанная потребность в кормах (в кормовых единицах) для производства каждого вида животноводческой продукции, распределяется по видам кормов в соответствии с среднегодовой структурой рациона животных, которая разрабатывается в хозяйстве с учетом рекомендуемых нормативов, с учетом фактического количества кормов на начало планируемого года, намечаемого объема производства кормов в планируемом году и возможностей их покупки. При этом структура кормовых рационов для скота и птицы должна удовлетворять физиологическим потребностям животных в питательных веществах и быть экономически эффективной.
Одновременно с потребностью в кормах (в кормовых единицах) определяется потребность в перевариваемом протеине в соответствии с рекомендуемыми нормами его содержания в расчете на 1 корм. ед. для различных видов скота.
В последующем, определившееся количество каждого вида корма в кормовых единицах переводится в физические (натуральные) корма путем деления кормовых единиц на коэффициенты перевода. Коэффициенты перевода показывают питательность кормов, т.е. содержание кормовых единиц в 1 кг физического корма.
По второму методу потребность в кормах определяется исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой производственной группы с учетом намеченного роста производства продукции этих отраслей и годовых норм расхода кормов по отдельным видам в натуре на 1 голову каждой производственной группы скота и птицы. Годовые нормы расхода кормов на 1 голову устанавливаются на основе уровня продуктивности животных, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года. Рационы должны быть сбалансированы по переваримому протеину и другим питательным веществам. Умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы кормления их дает потребность в кормах: концентратах, сене, сенаже, силосе, корнеплодах, соломе, зеленом корме, прочих кормах (молоко, обрат и др.).
Используемая в расчетах исходная информация, определяется из следующих источников: среднегодовое поголовье животных, валовой прирост живой массы скота – из оборотов стада; объемы производства молока, шерсти, яиц – из дополнительных расчетов, определенных в годовом плане предприятия; нормы расхода кормов на 1 ц продукции или на 1 голову скота и среднегодовая структура рациона животных определяются из нормативных справочников или на основе среднегодовых фактических данных хозяйства.
Оба метода определения потребности кормов широко используются в практике. Однако, метод основанный на нормативных затратах кормов на единицу продукции (1-й метод) значительно сокращает рабочее время и количество ошибок при расчете потребности в кормах. После определения потребности в кормах по каждому виду продукции ил по каждой группе животных определяется общая годовая потребность в каждом виде корма (в к.ед. и в натуре) для всего животноводства путем суммирования отдельных видов кормов.
Общая потребность в кормах по видам на календарный год, в свою очередь, распределяется на два периода:
- первый период – с 1 января планируемого года до урожая планируемого года;
- второй период – от урожая планируемого года до 1 января следующего года.
Это распределение необходимо для того, чтобы выяснить, сколько кормов потребуется на первую половину планируемого года, когда обеспеченность кормами будет осуществляться за счет кормов из прошлогоднего остатка и тем самым можно определить уровень обеспеченности кормами на данный период и необходимость в покупке кормов.
Определение потребности в кормах на вторую половину календарного года, когда обеспечение кормами будет осуществляться из урожая планируемого года, позволяет более обосновано подойти к распределению растениеводческой продукции, произведенной в планируемом году, определить запасы кормов на конец года. Кроме того, корма, имеющиеся на начало года (производство прошлого года) и корма производства планируемого года имеют разную оценку, что учитывается при определении стоимости кормов для исчислении себестоимости продукции животноводства.
Методически общая потребность в кормах календарного года распределяется на два периода следующим образом. При распределении концентрированных кормов принимаются следующие исходные данные: концентрированные корма используются в течение всего года равномерно; новый урожай зерна начинает поступать с 1 августа планируемого года. В этом случае продолжительность первого периода календарного года составит 7 месяцев (январь-июль), второго – 5 месяцев (август-декабрь). Для определения потребности в кормах на первый период необходимо общую годовую потребность в концентрированных кормах разделить на 12 и умножить на 7, а на второй период – общую годовую потребность в концентрированных кормах разделить на 12 и умножить на 5. Для распределения общей годовой потребности в сене, сенаже, соломе, корнеплодах продолжительность первого периода принимается 4,5 месяца (январь, февраль, март, апрель, 0,5 май), а второго периода – 3 месяца (октябрь, ноябрь, декабрь). В таком случае потребность в этих кормах на первый период определяется путем деления общей годовой потребности в каждом виде корма на 7,5 и умножения на 4,5, и на второй период путем деления общей годовой потребности в каждом виде корма на 7,5 и умножения на 3. аналогично распределяется по периодам календарного года общая потребность в силосе. При этом продолжительность использования силоса 8 месяцев, в том числе в первый период года – 5 месяцев (январь - май) и во второй период – 3 месяца (октябрь - декабрь).
Расчет потребности в кормах на календарный год служит основой для определения размера затрат на корм по группам животных при исчислении себестоимости продукции животноводства. Поэтому в них не должна учитываться потребность в кормах для страхового фонда и скота работников хозяйства. Кроме того, эта потребность нужна для распределения растениеводческой продукции.
Определение потребности в кормах на вторую половину календарного года, когда обеспечение кормами будет осуществляться из урожая планируемого года, позволяет более обосновано подойти к распределению растениеводческой продукции, произведенной в планируемом году, определить запасы кормов на конец года. Кроме того, корма, имеющиеся на начало года (производство прошлого года) и корма производства планируемого года имеют разную оценку, что учитывается при определении стоимости кормов для исчислении себестоимости продукции животноводства.
После расчета общей потребности в кормах определяются источники их поступления, производится увязка кормового баланса в натуральном выражении, в кормовых единицах и по переваримому протеину. Для определения степени обеспеченности поголовье скота кормами сопоставляется потребность в них с их производством. Если в кормовом балансе обнаруживается излишек кормов, то в этом случае имеется возможность дополнительно увеличить выпуск продукции животноводства, внося определенные изменения в расчеты поголовья скота, его продуктивности. Если же балансовые расчеты показывают нехватку кормов собственного производства, то необходимо изыскать дополнительные резервы их получения путем внесения соответствующих изменений в показатели структуры посевных площадей и урожайности культур, или предусмотреть покупку кормов, а в случае отсутствия возможности покрыть недостачу, вносят корректировку в расчет поголовья скота. Таким образом, используя метод балансовых расчетов по кормам, добиваются установления правильных пропорций в развитии растениеводческих и животноводческих отраслей предприятия.
Планирование производства и распределения продукции животноводства
При планировании производственной программы по животноводству одной из основных задач является определение объема производства животноводческой продукции: молока, мяса, шерсти, яиц и другой продукции.
Объем производства мяса рассчитывается в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли. А валовое производства молока, шерсти, яиц и другой животноводческой продукции определяется в дополнительных расчетах на основе запланированной продуктивности и маточного поголовья животных.
Производство мяса принято планировать по двум показателям: - валовое производство мяса в живом весе или продукция выращивания; - производство (реализация) мяса на убой.
По размерам и структуре эти две величины не совпадают. Валовое производство мяса определяется как сумма живой массы приплода и валового прироста молодняка, взрослого скота на откорме и птицы, полученного в течение года, за исключением павшего скота и птицы. Таким образом, валовое производство мяса или продукции выращивания – это продукция, произведенная только в данном году. Для определения планового годового валового прироста живой массы по возрастным группам скота и в целом по стаду используется годовой оборот стада. Валовой прирост живой массы по определенной группе животных определяется путем умножения планируемого среднесуточного прироста на число дней выращивания, откорма и нагула и на среднее поголовье по соответствующей половозрастной группе, а в целом по стаду данного вида животных – путем сложения полученных произведений. Валовой прирост по каждой группе и в целом по стаду может быть исчислен также другим способом – как разность между живой массой выходного поголовья плюс живой массой скота, выбывающего по всем статьям расхода с одной стороны и живой массой начального поголовья плюс живой массой скота по всем статьям его прихода по обороту стада с другой стороны.
Производство мяса для реализации по каждой мясной отрасли определяется на основе разработанных оборотов стада. В этот показатель включается все поголовье скота и птицы, подлежащее продаже в федеральный и региональный фонды, продажи скота межхозяйственным предприятиям для заключительного откорма, продажи скота на колхозном рынке и по другим каналам реализации. В объем реализации мяса включается также использование ее на внутрихозяйственные нужды: расход на общественное питание, продажа рабочим и служащим хозяйства и продажи телят, поросят и ягнят населению.