Планирование производственной программы скотоводства
Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства продукции
Основными этапами планирования молочного скотоводства являются:
- планирование осеменения, отелов и поступления приплода;
- составление помесячного оборота стада;
- разработка плана по откорму крупного рогатого скота;
- составление годового оборота стада;
- планирование производства продукции;
- расчет потребности в кормах.
Таблица 1.
Наличие поголовья скота на 1.01.2008 планируемого года.
· Рост выходного поголовья крупного рогатого скота планируем 4%.
· Выбраковку основного стада 20% от поголовья на начало года.
· Падеж по группе телок до 1 года и бычков всех возрастов 2% от поголовья на начало года.
· По группе телята планируемого года – вынужденный забой 3% от общего их поголовья.
Под оборотом стада понимают движение половых и возрастных групп скота в течение определенного календарного срока. Его подразделяют на месячный, квартальный, годовой. Показатели оборота стада являются основой для расчета:
- выхода валовой продукции животноводства;
- роста поголовья скота и структуры стада;
- численности работников животноводства и фонда оплаты труда;
- потребности в кормах, подстилке и животноводческих помещениях;
- себестоимости продукции.
Оборот поголовья стада планируется с таким расчетом, чтобы выполнить договорные обязательства по продаже продукции животноводства с учетом сверхдоговорной продукции, удовлетворить внутрихозяйственные потребности, обеспечить рост выходного поголовья на конец планируемого года в количестве, обеспечивающем расширенное воспроизводство стада, в соответствии с перспективным планом развития хозяйства.
Годовой оборот стада крупного рогатого скота (таблица 2).
Для исчисления валового прироста применяется балансовый метод расчета, с использованием следующей формулы:
П=(А+Б)-(В+С),
где П - валовой прирост скота в живой массе;
А - живая масса поголовья животных на конец года;
Б - живая масса выбывших животных в планируемом году (продажа, забой на общественное питание, прочие выбытия и т.д.);
В - живая масса животных на начало года;
С - живая масса купленных и поступивших со стороны животных и т.д.
Для составления годового оборота стада крупного рогатого необходимо иметь данные о поголовье животных различных половых и возрастных групп на начало планируемого периода и их живой массе (таблица 1);
Таблица 2
Годовой оборот стада крупного рогатого скота.
Последовательность выполнения годового оборота.
1. Поставляется поголовье скота и их живая масса по половым и возрастным группам на начало планируемого года.
2. Коровы + нетели (на начало года) * 0,95 в приходной части проставляют получение приплода, их живую массу по строке «Телята планируемого года».
3. Планируют (при необходимости) покупку молодняка.
4. Отражают перевод поголовья из младших групп в старшие (телок после плодотворного осеменения - в нетели; нетелей после отела - в коровы и т.д.).
5. Планируется расходная часть оборота стада (реализация на мясо, выбраковка и постановка на откорм, продажа на племя).
6. Определяется поголовье на конец планируемого года: поголовье на начало года + поголовье в приходной части – поголовье скота расходной части оборота стада.
7. Определяется среднегодовое поголовье (Пср) по каждой половозрастной группе:
а) по средней арифметической
Пср = (Пнг + Пкг) / 2,
где Пнг - поголовье на начало года;
Пкг - поголовье на конец года;
б) по кормодням
Пср = (кормодни пребывания животных в группе) / 365.
8. Планируются среднесуточные приросты скота по половозрастным группам на основании фактически достигнутого уровня продуктивности животных.
9. Определяются средние живые массы 1 гол. скота при переводе из группы в группу реализации и т.д.
10. Определяется живая масса поголовья на конец планируемого года: живая масса поголовья на начало года + живая масса животных поступивших в группу + валовой прирост - масса животных выбывших из группы.[3, 4]
Производство и распределение продукции скотоводства
Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.
При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован c применением разных доильных установок.
Молочная продуктивность у коров оценивается за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. Молочную продуктивность в течение лактации учитывают на основании контрольных доек, проводимых один раз в 10 дней или дважды в месяц. При этих способах удой за контрольный день умножают в первом случае на 10, а во втором на 15; сумма соответственно трех, а во втором случае двух таких произведений дает удой за месяц лактации. В товарных стадах контрольные дойки проводят 1 раз в месяц. В этом случае удой умножают на 30 и получают удой за месяц лактации. Сумма надоев молока по месяцам лактации дает удой за всю лактацию. Точность определения удоя коров за лактацию обусловливается кратностью проведения контрольных доек, чем чаще они в течение месяца, тем меньше процент ошибки при расчетах надоя молока за лактацию.
Наряду с оценкой по удою большое значение придается учету жирномолочности и расчету абсолютного количества жира в молоке коров за лактацию. Жирномолочность – один из важных показателей качества молока; по этому показателю наряду с количеством надоенного молока от коровы проводится начисление зарплаты дояркам.
Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойная масса и убойный выход. Под первым понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов); а под убойным выходом - убойную массу, выраженную в процентах от живой массы. Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств животных учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста, и, наконец, качество самого мяса. Существенное значение имеет и живая масса животного.
Показатель роста животного — суточный прирост. Наиболее интенсивно животное растет в молодом возрасте, причем лучше развиваются, особенно в условиях хорошего кормления, более ценные по мясности части тела — поясничная область, задняя треть и др. В молодом возрасте животный организм лучше использует корм, то есть меньше расходует его на единицу прироста.[1, 2]
От скотоводства наряду с основной продукцией: молоко, мясо. Также получают приплод и побочную продукцию навоз.
Планирование производства и распределения молока
Для планирования производства молока и его распределения необходимо иметь следующие данные:
- годовой оборот стада крупного рогатого скота;
- план реализации молока по договорам;
- расходы на общественное питание и продажа работникам хозяйства;
- принятые нормы расхода молока для выпойки телят;
Валовой надой молока определяют как произведение среднегодового поголовья коров и удоя на 1 корову в год. Среднегодовое поголовье коров берут из годового оборота стада (таблица 2).
С учетом уровня кормообеспеченности и условий содержания скота в планируемом году намечается получить от каждой коровы 4200 кг молока, соответственно валовой надой составит 25200 ц со средней жирностью 3,6%.
Таблица 3.
Расчет производства молока по кварталам.
Часть произведенного молока будет использована на производственные нужды. Расход молока на выпойку телятам определяется умножением принятых в хозяйстве норм расхода молока на 1 голову на количество делового приплода. Потребность в продукции животноводства на общественное питание и продажу работникам определяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия.
Таблица 4.
Производство и распределение молока в планируемом году, ц.
Реализация крупного рогатого скота в живой массе.
1. На основании годового оборотов стада устанавливается объем производства мяса крупного рогатого скота для реализации (по договорным обязательствам, на общественное питание, продажу работникам, прочую реализацию).
2. Определяется количество мяса для выполнения намеченных планов по каналам реализации.
3. Сопоставляется объем производства мяса с планом его реализации и определяется количество возможной продажи его сверх заключенных договоров и прочей реализации (таблица 5).
Для этого необходимо иметь следующие исходные данные:
- годовой оборот стада;
-план реализации мяса по договорным обязательствам, расход на общественное питание, продажу работникам предприятия. [3]
Таблица 5.
Реализация крупного рогатого скота в живой массе.
Обоснование потребности в кормах и подстилке
Одно из самых главных условий увеличения производства говядины и молока в скотоводстве, увеличение продуктивности животных, их совершенствования повышения генетического потенциала - это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.
Основными кормами для скота в зимний период являются сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота в молочном скотоводстве не менее 40 центнеров корм. ед., а в мясном - 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходиться 11 корм, ед., а в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм, ед., в худшем -1,7 корм, ед.), а на 1 кг мяса в живой массе - 8 корм. ед. (в лучшем случаи - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.).[2]
Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах определенный период времени (на календарный год, от урожая планируемого года до урожая будущего года, на пастбищный период, на месяц).
Кормовой план на планируемый год (с 1 января по 31 декабря) является основой; исчисления себестоимости продукции животноводства, а на период от урожая планируемого года до урожая будущего года - для разработки производственной программы растениеводства.
В практике планирования применяют следующие способы расчета потребности в кормах:
- исходя из норм расхода кормовых единиц на единицу продукции и планируемых объемов производства;
- исходя из годовых норм кормления 1 головы в кормовых единицах (дифференцированных по продуктивности) и поголовья скота;
- исходя из норм расхода кормов по видам в натуре в расчете на 1 голову по половым и возрастным группам.
Для расчета потребности в кормах и подстилке необходима следующая информация:
· плановые объемы производства продукции и поголовье животных;
· нормы расхода корма (ц к.ед.) на 1ц продукции, 1 гол скота, а также нормы расхода подстилки на 1 гол скота в год, ц;
· структура расхода кормов на производство отдельных видов продукции и по отдельным группам скота;
· качественная характеристика производимых кормов.[3]
Таблица 6.
Исходные данные для расчета потребности в кормах крупного рогатого скота.
На основе данных оборота стада рассчитывается продукция выращивания: продукция выращивания = (валовой прирост + живая масса приплода - вес падежа (павших животных)) / масса молодняка на начало года.
Продукция выращивания = (2344 + 226,5 – 21,7) / 1102 =231 кг.
Таблица 7.
Расчет потребности в подстилке.
Таблица 8.
Расчет потребности в кормах.
Организация и оплата труда
Рациональная организация труда должна обеспечивать своевременное и высококачественное выполнение технологических процессов производства молока, эффективность использования машин и оборудования, высокую производительность труда и благоприятные условия для работы. При этом основная форма организации труда на молочных фермах и комплексах - коллектив животноводов, именуемых бригадой. В этом отношении важно определить работу, обязанности для каждого члена бригады, степень ее специализации при ее выполнении и кооперации в принятой на ферме технологии производства молока. Для этого следует учитывать способ содержания коров, мощность фермы, тип построек, уровень механизации, квалификацию животноводов и другие факторы, в той или иной мере влияющие на эффективность производства молока на молочном комплексе, хозяйстве. На фермах и комплексах с привязным содержанием коров, а также при небольшой их численности и низким уровнем механизации производственных процессов, на доярок целесообразно возложить выполнение всех операций по обслуживанию животных. На крупных же молочных комплексах и фермах в зависимости от условий применяют следующие формы разделения труда:
- каждый рабочий, в связи с глубокой специализацией
производства, выполняет строго определенные операции;
- доярки выполняют доение, чистку животных и
раздачу концентрированных кормов, мойку доильных аппаратов;
- подсобные рабочие (операторы) - все остальные
работы, связанные с проведением производственных процессов (подвозка, раздача
кормов, уборка навоза, регулирование подготовки коров для доения, и др.).
Рациональная организация
разделения труда при комплексном выполнении работ и углубленной специализации
труда позволяет использовать двуцикличный распорядок дня: I - с 5 до 9 часов (4
часа), II - с 17 до 20 часов (3 часа). За каждой дояркой закрепляют 48 коров.
При такой организации доения коров затраты труда на 1 ц молока при удое 4000 кг
составляют 3,3-3,5 чел-часа. Большое значение в
организации труда имеет распорядок дня, при установлении которого
предусматривают получение оптимального экономического эффекта от молочного
скотоводства с учетом особенностей хозяйства. Распорядок дня составляют для
стойлового содержания скота и пастбищного периода с учетом уровня молочной
продуктивности коров, степени механизации производственных процессов, условий
реализации молока, создания оптимального режима использования животных, труда и
отдыха коллектива рабочих фермы или комплекса. Решающее значение в
определении режима работы принадлежит кратности доения и кормления коров.
Наиболее оптимальная кратность кормления - это трехразовая. Кратность доения
устанавливают в зависимости от уровня молочной продуктивности коров, их емкости
вымени. При этом необходимо помнить, что образование молока в промежутке между
доениями происходит равномерно до тех пор, пока емкость вымени не будет
заполнена на 80-90 %. После этого накопление молока в вымени замедляется, а
затем прекращается совсем. Этого не следует допускать, так как такое нарушение
в образовании молока ведет к уменьшению молочной продуктивности, резко ухудшает
состав молока, снижает его кислотность, изменяет структуру белков. Установлено, что
существенное торможение секреции молока от повышенного давления внутри вымени
после его заполнения происходит у коров примерно через 12-14 ч после доения, а
у первотелок - через 10-12 ч. У высокопродуктивных коров с хорошо развитым
выменем продолжительность нормальной секреции молока происходит несколько дольше.
Следовательно, в большинстве товарных стад со средней молочной продуктивностью
коров при трехкратном доении один из промежутков между дойками (ночной) может
быть продолжительностью 12 часов, остальные по 6 часов. Начинать работу на
ферме следует в 6 часов и заканчивать в 20 часов. В стадах со средним уровнем
молочной продуктивности доить коров целесообразно двукратно, через 12 часов. В
стадах коров с хорошо развитым выменем можно доить коров с неравномерными
интервалами: между утренней и вечерней дойкой промежуток равен 11 часов, между
вечерней и утренней- 13 часов. Применение трехкратного доения по сравнению с двукратным в стадах со
среднем удоем около 2000 кг повышает молочную продуктивность коров на 5-6 %, в
стадах с удоем около 3000 кг - на 8-10 %, с удоем 4000 кг и более - на 12-15 %.
Однако при увеличении числа доек с двух дотрех затраты труда на получении 1ц
молока возрастают на 20-30 %.[2] В соответствии со ст. 80 Кодекса законов о труде Российской Федерации
виды, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных
поощрительных выплат, а также их размеры для отдельных категорий работников
хозяйства определяют самостоятельно и фиксируют в коллективных договорах и
положениях об оплате труда. На сельскохозяйственных предприятиях для оплаты труда работников основного
производства применяется аккордно-премиальная или сдельно-премиальная система
оплаты по конечным результатам работы (количеству и качеству произведенной
продукции, израсходованным материально-денежным средствам, оплата от валового
дохода или по остаточному принципу). При оплате по конечным результатам заранее устанавливают расценки за
единицу продукции, по которым в конце года или определенного периода (месяц,
квартал) хозяйство производит с членами бригады, звена, фермы окончательный
расчет.