Смертность как следствие ухудшения социально-экономической ситуации

Неудовлетворительные исходные условия (в состоянии здоровья и окружающей среды), обнищание значительных групп населения и продолжающаяся эрозия системы здравоохранения, несомненно, повлияли на жизнь значительной части населения. Переходное состояние, по сути, повлекло за собой более глубокий кризис психологической адаптации.

Кризис адаптации явился результатом быстрой эрозии, или развала, прошлого, знакомого, пусть даже очень несовершенного мира, а также беспокойства, вызванного новыми радикальными требованиями быстрых перемен в социальных ролях и поведении.

Хотя эти требования действительно представляли возможность роста для тех, кто был в состоянии воспользоваться новыми условиями, они, тем не менее, легли тяжелым бременем на пожилых, менее образованных и менее гибких людей, обладающих меньшим объемом внутренних ресурсов. Для многих бедность и беспокойство привели к усилению стресса и закреплению отрицательных привычек питания и образа жизни. Этот адаптационный кризис, несомненно, был усугублен развалом политических, социальных и экономических структур, определявших жизни людей в течение пятидесяти и более лет, развалом, который подчас влек за собой утрату национальной гордости и широко распространенное чувство бессмысленности и бесцельности.

Демонтаж привычных институтов и норм не сопровождался параллельным созданием адекватных заменителей, что неизбежно влекло за собой социальные издержки в дополнении к тем, что были вызваны экономическими факторами и психосоциальным стрессом.

Последствия экономических реформ не замедлили сказаться на уровне заболеваемости болезнями органов кровообращения, что является достаточно ярким примером того, как процессы данной направленности могут повлиять на здоровье населения.[4, с.234-245 ]

Заболеваемость населения и коэффициент смертности от болезней системы кровообращения

Рисунок 3. Заболеваемость населения и коэффициент смертности от болезней системы кровообращения (на 100000 человек населения)

В 2005 году по сравнению с 1990 годом заболеваемость населения сердечнососудистыми заболеваниями возросла в 2 раза.

Сильное негативное влияние на здоровье, в том числе на деятельность сердечнососудистой системы, оказывает патологический стресс (дистресс). Начало 90-х годов характеризовалось в России появлением мощного стрессогенного фактора. Им явился резкий зигзаг в социально-экономическом положении большинства населения. Произошло резкое снижение уровня жизни, к которому общество не успело адаптироваться.

Большой "вклад" в увеличение заболеваемости населения сердечнососудистыми заболеваниями внесли экономические кризисы 1992 и 1998 гг. После кризиса 1992 года большое количество высококвалифицированных работников ради сохранения возможности нормального существования вынуждены были искать новые места работы не соответствующие их профессиональной квалификации. Экономическая напряженность привела к возрастанию психологической напряженности, которая, в свою очередь, привела к нарастанию сердечнососудистых заболеваний. В 1993г. отмечен рост на 4,4% от уровня 1991г. заболеваемости населения сердечнососудистыми заболеваниями, а в 1999г. на 23% соответственно от уровня 1998г. На мой взгляд, именно социально-экономические катастрофы стрессогенного характера происходившие дважды, за 1990-2005гг., оказали определяющее влияние на увеличение смертности по причине сердечнососудистых заболеваний. Социальное напряжение сказавшееся на возросшей заболеваемости болезнями системы кровообращения нашло отражение и в показателе смертности по этой же причине. Одно из ведущих мест среди всех видов заболеваний занимает онкология. С начала 1990-х годов в России ежегодно вновь регистрируется более 400 тыс. злокачественных новообразований. При этом наблюдается ежегодный рост абсолютного числа больных с впервые установленным диагнозом, что обусловлено не только истинным ростом заболеваемости, связанным, в том числе и с ухудшением экологической обстановки, качества жизни, постарением населения, но и заметным улучшением выявляемости заболеваний. Ежегодно в стране более 120 тыс. человек признаются инвалидами от онкологических заболеваний, что свидетельствует о чрезвычайно высокой значимости ранней диагностики, профилактики и лечения этих заболеваний.

Заболеваемость населения и коэффициент смертности от злокачественных новообразований

Рисунок 4. Заболеваемость населения и коэффициент смертности от злокачественных новообразований (на 100 000 человек населения)

Смертность от злокачественных новообразований выше у мужчин, особенно от новообразований органов дыхания, что объясняется большим распространением курения среди мужчин. На современном этапе существенное увеличение средней продолжительности жизни населения за счет успешной борьбы со злокачественными новообразованиями могут дать только качественно новые открытия в медицине. Но даже полная ликвидация смертности от злокачественных новообразований может увеличить среднюю продолжительность жизни при рождении максимум на два-три года, так как от этих причин в основном умирает пожилое население. В России изменения смертности от несчастных случаев всегда были тесно связаны с уровнем потребления алкогольных напитков. В 70-е годы шел устойчивый рост потребления алкоголя, сопровождавшийся соответствующим повышением смертности. Во время известной антиалкогольной кампании сократились производство и продажа спиртных напитков, их потребление (по официальным источникам) упало более чем вдвое — при этом смертность от несчастных случаев у мужчин снизилась более чем на 30%, у женщин — примерно на 20%. Однако достигнутое принудительное благополучие не могло продолжаться долго; уже в 1988-1992 годах потребление алкоголя вновь выросло, а смертность от несчастных случаев стала очень быстро увеличиваться.

Она затрагивала главным образом людей трудоспособного возраста, и в гораздо большей мере мужчин, чем женщин. Также повышение смертности может быть вызвано эффектом компенсации после антиалкогольной кампании – то есть те, кто должен был умереть от отравления алкоголем во второй половине восьмидесятых, стали умирать только сейчас, после отмены антиалкогольных мер того времени. Особенно необходимо отметить заболеваемость населения психическим расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ. Одним из таких является заболеваемость населения алкоголизмом и алкогольными психозами. В 70-е годы шел устойчивый рост потребления алкоголя, сопровождавшийся соответствующим повышением смертности. Во время известной антиалкогольной кампании сократились производство и продажа спиртных напитков, их потребление упало более чем вдвое — при этом смертность от несчастных случаев у мужчин снизилась более чем на 30%, у женщин — примерно на 20%. Однако достигнутое принудительное благополучие не могло продолжаться долго; уже в 1988-1992 годах потребление алкоголя вновь выросло. Она затрагивала главным образом людей трудоспособного возраста, и в гораздо большей мере мужчин, чем женщин. Как видно после 1987 года рост смертности от несчастных случаев происходил быстрее, чем можно было ожидать на основании официальных данных о росте потребления алкоголя в эти же годы. Возможно, это объясняется (по крайней мере, отчасти) ухудшением статистического учета производства, реализации и потребления алкоголя в последние годы. Реальное потребление алкоголя в России было значительно выше официальных цифр. Кроме того, снизилось качество продаваемых спиртных напитков. Высокими темпами растет уровень заболеваемости наркоманией. "Пик" приходится на 2000 год.

Заболеваемость населения психическими расстройствами,связанными с употреблением психоактивных веществ

Рисунок 5. Заболеваемость населения психическими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ (на 100 000 человек населения)

В 2005 году заболеваемость наркоманией на 100 000 человек населения составила 29,8 человек; за 15 лет отмечается рост в 11 раз, а число больных возросло в 6 раз. Наиболее высокий уровень впервые зарегистрированных наркоманией отмечается в регионах, где произрастает растительное наркотическое сырье, либо проходят пути транзита (Дальний Восток, Урал, Западная и Восточная Сибирь) и в портовых городах. Максимальный показатель превышает средний в три раза. Ведущие места по уровню заболеваемости наркоманией занимают Кемеровская, Самарская, Томская области.[8, с.140-160]

Неблагоприятная социально-экономическая ситуация привела к увеличению смертности населения от внешних причин смерти. Максимальным данный показатель был в 1995 году и превышал уровень 1990 года на 27,4%.

В структуре смертности от внешних причин следует выделить такие достаточно ёмкие группы как смертность от всех видов транспортных несчастных случаев и самоубийства.

Коэффициенты смертности от внешних причин смерти

Рисунок 6. Коэффициенты смертности от внешних причин смерти (на 100 000 человек населения)

Серьезнейшая проблема нынешней демографической ситуации - высочайшая мужская смертность: средняя продолжительность жизни мужчин в последние годы ниже женской примерно на 12 лет. Возрастные коэффициенты мужской смертности в зрелых возрастах примерно вчетверо выше женской. Ежегодно страна теряет более 0,5 млн. человек в трудоспособном возрасте. Это громадные экономические потери, горе миллионов родителей, супругов, детей, а также дезорганизация брачного рынка (очевидный недостаток женихов в зрелых возрастах). Такой мужской смертности нет нигде в мире Неуверенность в завтрашнем дне, стрессовые ситуации начала 90-х годов привели к резкому росту к 1995 г. уровня самоубийств, убийств и случайных отравлений алкоголем, которые занимали основную долю в структуре смертности от внешних причин. В течение последующих лет происходило снижение данных показателей, вплоть до 2001г. К 2005 году динамика развития данного явления меняет направленность: удельный вес смертности от случайных отравлений алкоголем и самоубийств, значительно превышает убийства и транспортные несчастные случаи.

В своей книге "Демографическая катастрофа в России: причины, механизм, пути преодоления" доктор медицинских наук И. Гундаров представил результаты исследований причин повышения смертности в России.

Например, И. Гундаров проанализировал влияние каждого из 25 социальных параметров, таких как обеспеченность населения врачами, уровень производства и другие на динамику здоровья в 1991-1996 гг. Исследование показало, что динамика здоровья населения на 84% зависит от духовного состояния общества (параметры агрессивности, безысходности), и лишь на 16% от всех остальных факторов.

Основной вывод, к которому пришёл И. Гундаров состоит в том, что главной причиной повышения смертности является стресс, вызванный реформами в нашей стране. А причиной стресса является не какой-то один фактор, а группа социальных, психологических, экономических и других факторов. Это и объясняет всплеск сердечно сосудистых заболеваний, составляющих почти половину причин смертности. То есть, физическая жизнеспособность населения в основном зависит не от материальных факторов, а от нравственной атмосферы и эмоционального состояния общества.

Выведенный Гундаровым "закон социально-демографической детерминации" гласит: При прочих равных условиях улучшение (ухудшение) духовного состояния общества сопровождается снижением (ростом) заболеваемости и смертности.

По мнению И. А. Гундарова, нравственно-эмоциональные состояния разрушают не только личность человека, но и его физическую основу. Противоположно тому, как утверждается "в здоровом теле здоровый дух", здесь больной дух ведет к болезни тела.[2, с.160-174]

Радикальные реформы, произошедшие в России, явились, по мнению автора, попыткой смены традиционного мировоззрения, изменением критериев добра и зла, внедрением новых социальных ориентиров и нравственных ценностей. В их основе лежала идеология индивидуализма и стяжательства, внушение чувства исторической вины, национальной ущербности, цивилизационной отсталости. Такие черты оказались чуждыми отечественной культуре, более того, относятся ею к сфере духовного неблагополучия. Перечисленное послужило причиной сильнейшего стресса. Экономический кризис сопровождался "насилием над духом", "ампутацией старой и пересадкой новой души", которую большая часть общества не воспринимала. Происходила глубинная психологическая реакция отторжения, сопровождающаяся ростом смертности.

Мужчины пострадали больше, так как их социальная роль подверглась большей социальной деформации, чем у женщин. Наибольший рост смертности наблюдался не у пожилых и стариков, а у молодых и лиц среднего поколения. Вероятно, духовный потенциал молодежи оказался более чувствительным к психологическим нагрузкам, так как не имел защитных механизмов, наработанных старшим поколением в предшествующей жизни.

Болезнь и смерть возникают не только от влияния сильных переживающих воздействий, но и от неспособности организма противостоять им. Причиной любого страдания всегда выступает неадекватное взаимодействие между внешними силами и внутренним ответом. Один и тот же фактор риска становится опасным (или безопасным) вслед за снижением (или повышением) адаптивных возможностей человека. Адаптивно-компенсаторные возможности бывают материальными и идеальными. Первые включают деятельность физиологической, биохимической, иммунной и других телесных систем. Ко вторым относятся системы психологического свойства, прежде всего жизненные приоритеты, межличностные отношения и эмоциональные состояния. Такие эмоциональные состояния, как уныние, безысходность, гнев, ведут к снижению жизненной устойчивости и увеличению риска смерти.