Современная демографическая ситуация в РФ

В 1897 г., когда население Российской империи составляло 128,2 млн. человек, демографические прогнозы того времени отмечали, что при отсутствии войн и кризисов, общая численность населения России к середине XX в. может приблизиться к 350 млн. человек.

На 1 января 2006 года население Российской Федерации составило 142,7 млн. человек, сократившись с 1993 года на 4 процента, или на 5,8 млн. человек. Если такая тенденция сохранится, к 2050 году постоянное население страны убудет на 20 млн. человек и составит 121,2 млн. Некоторые эксперты ООН предрекают еще более суровый сценарий, согласно которому население России к середине текущего столетия не превысит 100 млн. человек и остро встанет проблема депопуляции многих регионов.

Простое воспроизводство населения обеспечивается в том случае, если поддерживается статистический показатель 2,15 рождений на одну женщину. В последние годы существования СССР этот показатель составлял 1,9, в сегодняшней России - 1,3. В ряде регионов, расположенных в центральной части России, суммарный коэффициент рождаемости составляет около одного рождения на женщину.

Только 7 процентов российских семей воспитывают по три ребенка и более, 28 процентов по два, 65 процентов - по одному. Значительно сужается репродуктивный период. Все чаще появление первого ребенка происходит, когда женщина достигает 28-летнего возраста, когда в организме уже начинается накопление негативных факторов, напрямую влияющих на здоровье потомства: неблагополучная экология, стрессы, перенесенные болезни и т.д. И все чаще репродуктивный период ограничивается всего двумя годами: после 30 лет женщины рожать перестают.

Опросы молодежи демонстрируют «угасание потребности индивида и семьи в детях». Среди однодетных только 33 процента семей хочет иметь второго ребенка, среди двухдетных только 7 процентов думают о рождении третьего, однако и эта заявленная потребность реализуется лишь на четверть. Сегодняшнее поколение юношей и девушек, если их намерения не изменятся, будут иметь в два-три раза детей меньше, чем поколение их родителей. И это самый точный прогноз рождаемости. В больших городах эта тенденция проявляется еще резче. Москва, например, лет на 15 опережает страну в демографическом поведении. Еще в 1978 году 7 процентов семей хотели третьего ребенка, а сейчас таких осталось только 3,1 процента.

Падение рождаемости происходит на фоне неуклонного снижения продолжительности жизни, начавшегося с 1960-х годов. В начале 90-х годов кривые смертности и рождаемости в стране пересеклись. С этого времени фактически началось вымирание населения. Каждый год нас становится меньше на 850 тысяч человек.

Приведет еще несколько неприятных факторов, характеризующих современную демографическую ситуацию:

§     сегодня темп убыли численности населения в Российской Федерации составляет 0,5 % в год;

§     общий коэффициент рождаемости в России - низкий {9,1 %0 ) а общий коэффициент смертности (15,6 %0 ) - один из самых высоких в мире (такой же уровень смертности наблюдается в некоторых слаборазвитых государствах Африки);

§     суммарный коэффициент рождаемости (1,17) один из самых низких на планете;

§     с 1987 по 1996 г. в стране родилось на 6 млн. меньше детей, чем за предыдущие 10 лет;

§     сокращается доля детей и подростков в возрасте до 16 лет, усилился процесс старения нации;

§     сокращается ожидаемая продолжительность жизни населения (в 1970 г. она была равна 68,93 годам, а в 2001 г. - 65,29).

§     в 1985 г. каждый 20-й юноша призывного возраста по состоянию здоровья был не способен служить в армии, а в 1996 г. — уже каждый третий; такая ситуация отмечалась и в 2002 г.;

§     90% школьников больны разными заболеваниями, в том числе, и хроническими; 70% рожениц больны и рожают детей с родовыми травмами;

§     коммерциализация здравоохранения и сферы распределения лекарств грозит обострением санитарно-эпидемиологической обстановки и угрозой распространения массовых заболеваний (малярии, дифтерии, холеры, туберкулеза и венерических заболеваний);

§     от алкогольного отравления страдает и умирает значительная часть мужского населения в активном трудоспособном возрасте. В 1994 г. Россия почти в два раза превысила опасный предел употребления алкоголя: на душу населения пришлось 14—15 литров чистого алкоголя против 8 литров, которые оцениваются экспертами Всемирной организации здравоохранения как уровень, превышение которого угрожает сохранению генофонда страны;

§     обострилось положение семьи, ухудшились условия реализации ее социальных функций - репродуктивной, содержания и социализации детей. В настоящее время среди семей, имеющих детей, доля бедных составляет около 50 %, среди молодых семей - более 60 %, среди многодетных семей - почти 90 %. В активной социальной защите нуждается 70 % населения.

С 1993 года естественная убыль населения находится на стабильно высоком уровне (0,7—0,9 млн. человек в год).

За последние годы численность населения сократилась в 65 из 89 субъектов Российской Федерации. Естественный прирост населения в 2005 году был отмечен лишь в 15 субъектах Российской Федерации, в число которых входят некоторые субъекты Российской Федерации, расположенные в восточной части страны и на Северном Кавказе, а также Республика Калмыкия.

Естественное движение населения Российской Федерации (на 1000 чел. населения)

Годы

Рождаемость

Смертность

Естественный прирост населения

1970

14, 6

8.7

 5.9

1980

1 5,7

9.8

 4.9

1 990

1 3.4

1 1.2

 2,2

1995

9,3

1 5.0

- 5,7

1998

8.8

1 3,6

- 4,8

1999

8.3

1 4,7

- 6.4

2000

8,7

1 5,4

- 6.7

2001

9,1

I 5.6

- 6.5

2005

8,5

16,1

- 7,6

По сравнению с 1990 голом количество зарегистрированных браков в 2005 году снизилось почти на треть. Молодые пары все чаще отказываются от официальной регистрации брака, распространенность юридически не оформленных браков привела к тому, что в 2005 году каждый четвертый ребенок рождался вне брака.

Причиной депопуляции в Российской Федерации также является высокая смертность. В последние годы рост числа умерших отмечался в 78 субъектах Российской Федерации.

Общая тенденция динамики смертности населения страны характеризуется сверхсмертностью людей трудоспособного возраста, среди которых около 80 процентов составляют мужчины. Уровень смертности среди мужчин в 4 раза выше, чем уровень смертности среди женщин, и в два - четыре раза выше аналогичного показателя в развитых странах.

Стабильно высокими сохраняются показатели смертности от инфекционных и паразитарных болезней, в том числе от туберкулеза, болезней органов дыхания, системы кровообращения, несчастных случаев, отравлений и травм (включая отравления алкоголем и автотранспортные травмы), а также в результате убийств и самоубийств.

Состояние здоровья и уровень смертности населения отражаются на показателях ожидаемой продолжительности жизни населения страны, которая в настоящее время составляет 65,9 года (в 1992 году — 68,8 года). Ожидаемая продолжительность жизни мужчин на 12 лет ниже, чем продолжительность жизни женщин. При сохранении имеющегося на сегодня уровня смертности населения из числа россиян, достигших в 2000 году 16 лет, доживут до 60 лет лишь 58 процентов мужчин.

Снижение рождаемости и сокращение доли детей в общей численности населения ведет к старению общества. В 1998 году в стране впервые было зарегистрировано людей пенсионного возраста на 110 тыс. больше, чем детей и подростков в возрасте до 16 лет. На сегодня в стране. лиц пенсионного возраста больше чем детей. В половине субъектов Российской Федерации доля детей и подростков составляет менее пятой части населения.

Низкий уровень здоровья населения репродуктивного возраста, высокая распространенность абортов, а также патологические состояния в период беременности и родов обусловливают высокие показатели материнской (44,2 случая на 100 тыс. родившихся), перинатальной смертности, мертворождаемости (7,2 случая на 1000 родившихся).

Негативные явления в демографической и социальной сфере во многом связаны с ухудшением миграционной ситуации в стране.

И еще один факт хотелось бы отметить. Представителей титульной нации - русских при этом вымирает больше, чем представителей других национальностей страны, - это статистический факт. При сокращении населения Российской Федерации с 1989 по 2002 год на 1,3 процента убыль русских составила 4 млн. (со 120 до 116 миллионов), или 3,35 процента. Однако, эти цифры отражают происходящее далеко не в полной мере. Со времени распада СССР из ближнего зарубежья в Россию прибыло около 3 млн. русских. Кроме того, при последней переписи населения, когда графа «национальность» заполнялась по собственному усмотрению и исключительно по желанию, огромное количество представителей других национальностей записались русскими - например, проживающие в России 1,2 млн. украинцев. (То же самое, кстати, происходит и в других государствах: на Украине 1,8 млн. русских превратились в украинцев). И если учесть эти цифры, то убыль русского населения составит уже не 4, а 9 млн. человек. К тому же не надо забывать, что за одно поколение треть русских вступает в смешанные браки. В многонациональной и традиционно толерантной стране постоянно шел непрерывный процесс смешения наций.

В 90-е годы внешняя миграция играла существенную роль, восполняя численность населения Российской Федерации, равную естественной убыли. Однако в последние годы устойчивое сокращение иммиграции в Россию из государств — участников Содружества Независимых Государств, а также из Латвии, Литвы и Эстонии привело к тому, что в 1995— 1999 годах миграционный прирост населения компенсировал естественную убыль населения только на 45 процентов, а в 2000 году — менее чем на четверть.

Вследствие изменения внутренних миграционных потоков в течение 90-х годов сокращалась численность населения северных и восточных регионов России. За 1992—1999 годы районы Севера потеряли за счет миграционного оттока более 1 млн. человек, или 8,5 процента населения.

Серьезной проблемой с точки зрения национальных интересов Российской Федерации является эмиграция населения. Если до середины 80-х годов численность выезжающих на постоянное жительство за границу ежегодно составляла 3 тыс. человек, то в 1990 году она превысила 100 тыс. человек и в последующие годы удерживалась на этом уровне. В последние годы этот процесс стал сокращаться.

Анализ демографической ситуации свидетельствует о наличии в ряде регионов специфических проблем народонаселения, требующих особого подхода к их решению.

Так, общее сокращение численности отдельных этнических групп, особенно коренных малочисленных народов, может привести к их полному исчезновению.

Из 30 малочисленных народов Севера с 1995 года сократилась численность 21, наблюдается резкое снижение рождаемости, значительный рост смертности, средняя продолжительность жизни на 10-15 лет ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

В сельской местности Центральной России уменьшается численность населения, при этом увеличивается доля лиц старшего возраста. Сформировавшиеся тенденции в области естественного и миграционного движения населения предопределяют дальнейшее сокращение его численности, а также старение населения. По прогнозам Государственного комитета Российской Федерации по статистике, население страны к 2016 году сократится по сравнению с началом 2001 года на 10,4 млн. человек, или на 7,2 процента, и составит 134,4 млн. человек, а численность лиц, выходящих за пределы трудоспособного возраста, почти в два раза превысит численность лиц, достигших 16 лет.

Такое изменение возрастной структуры населения потребует большей эффективности функционирования учреждений социальной зашиты населения, здравоохранения, соответствующих мер по обязательному социальному страхованию.

Таким образ, мы видим, что по всем основным демографическим показателям современная ситуация в России очень и очень тревожна. Активное вмешательство в регулирование демографическими процессами было необходимо еще в 90 – е годы прошлого века. Органам власти, ответственным за решение демографических проблем необходимо в ближайшее время активно вмешаться в процесс управления демографическими процессами. Многие страны раньше нас приступили к активному контролю за демографической ситуацией, причем многие из них уже достигли существенных результатов. И для нас было бы очень полезно изучить накопленный опыт этих стран.