Современная женщина-политик
К одной из проблем российского общества относится то, что в рядах женских движений, да и в обществе в целом, слишком мало ярких личностей, способных и словом, и делом убеждать в необходимости общественной поддержки борьбы женщин за подлинное равноправие. Кадры женщин-политиков нужно уже сегодня готовить и отбирать по всей России, может быть, при помощи специального фонда. Очевидно, что среди женщин-политиков необходима смена лиц, появление среди женских масс ярких личностей. Например, как Галина Старовойтова.
Ведь теперь женщина, которая хорошо говорит, выглядит успешной, способной на принятие решений и на самостоятельные поступки, которая не боится появиться на людях и занимает высокий социальный статус, такая женщина вызывает раздражение и часто агрессию. Я думаю, все помнят, каково было отношение к Раисе Горбачёвой, первой леди нашего государства. Её сравнивали с жёнами предыдущих вождей, и общественное сравнение оказывалось не пользу Раисы Максимовны. Хотя из тех жён многих невозможно было показать, и чувствовалась неловкость пребывания с ними на людях. Они лишь входили в состав «провожающих и других официальных лиц на аэродроме», по которым, не останавливаясь, быстро пробегала телекамера.
Еще одним серьезным препятствием в равноправии женщин и мужчин в политике и в других сферах общественной жизни являются консервативные и патриархальные установки не столько массового сознания (хотя это, безусловно, имеет место), сколько сознания властвующей элиты во всех её составляющих. Не российское общество, а скорее его правящие группы не готовы принять идею гендерного равенства в политическом представительстве во власти и управлении, поскольку это угрожало бы их политической и культурной гегемонии. Существуют, разумеется, и объективные факторы, включая ситуацию экономического кризиса, социальной и политической нестабильности, когда женщины сами психологически склонны поддерживать «сильную руку», волевого лидера, способного навести порядок. Участвовать в грубой (а то и грязной борьбе), в жёсткой конкуренции за голоса избирателей, какою отличается нынешняя российская политика, сможет (или сочтёт нужным) далеко не каждая женщина. Однако сказанное не означает, что женщины должны сидеть и ждать, когда «созреет» общество или когда правящая элита согласится расстаться с собственной монополией на власть. Проблема реального равноправия мужчин и женщин в политике и других сферах жизни должна находиться в эпицентре современных политических дискуссий о судьбе и о будущем страны, о путях выхода из кризиса, об общественном оздоровлении духовно-нравственной ситуации в России.
Не всё так безнадёжно. Всё-таки 13% женщин имеют чётко выраженную позитивную установку и готовы участвовать в политической жизни на местах. Ещё у 15% есть такое желание, но они не считают себя пригодными к такого рода деятельности. Несколько лет назад эти цифры были гораздо ниже. Рассмотрим данные социологического опроса нашего города.
Подведя итоги, можно сказать, что все больше девушек хочет заниматься политикой, причем они вполне смогут восприниматься нашим обществом именно как политики, общественные деятели. Кроме того, большинство людей в возрасте от 25 до 40 относятся положительно к женщине во власти.
Другими словами, в последнее время отчётливо проявляется тенденция к увеличению числа женщин, которые не только теоретически не исключают своего участия в политике, но и уже оценивают собственные возможности, присматриваются к переменам в политической жизни и при благоприятных условиях будут готовы попробовать реализовать себя на этом поприще.
Яркий тому пример, Элла Памфилова, биография которой может стать сюжетом для фильма о судьбе простой советской женщины, прошедшей от рядового инженера до министра социальной защиты, выдвигавшей (одной из первых женщин) свою кандидатуру на пост Президента в 2000 году.
Женщины начинают занимать естественную и необходимую нишу во власти, потому что того требует ход развития исторических событий России. Женщина во власти – это реальность на сегодняшний день, на которую уже глаза не закроешь. Но очень важно обратить внимание на то, какова же женщина, берущая власть сегодня, каков её образ.
Пока мы имеем некий собирательный образ, который лишь по признаку можно отнести к женскому. Образ некоторого активного, деятельного человека, имеющего неполовые ориентиры. Такой образ с удовольствием поощряется социумом.
Но если женщина во власти рискнёт предъявить себя женщиной, это вызовет недоумение, растерянность, смятение всевозможного рода порицания в её окружении. Предъявлять в социуме своё женское начало считается постыдным. Стереотипы общества, наделившие мужчину главенствующим положением, рисуют мужское лицо политики. Единственная, кто из наших женщин-политиков отвоевал себе такое право, - это Ирина Хакамада.И именно потому, что её имидж, природные внешние данные сильно отличаются от российских стереотипов. Она – далеко не Некрасовская Женщина; она – символ инакости, который не распознаётся российским менталитетом как опасность. Имидж Ирины Хакамада стал её защитой не сразу. Её пытались отторгнуть, как представителя иной планеты, но в силу её запоминаемости и яркости, этого не произошло.
Нельзя не видеть, что в последнее время «слабый» пол потеснил мужчин в других сферах общественной жизни. Например, первый заместитель мэра в правительстве Москвы - Людмила Швецова; бывший вице-премьер правительства, ныне губернатор Санкт-Петербурга – Валентина Матвиенко; предводительница молодёжных «единороссов» - Александра Буратаева.
Может ли общество называть себя демократическим, если оно не пускает женщин во власть? Конечно, нет. Оно может называть себя как угодно, но никогда не будет демократическим, пока интересы более половины населения не представлены во власти. Россия не может назваться правовым государством, пока 53% её населения (женщины) не приобретут реальное, гарантированное законом и всей мощью законодательной и исполнительной власти, равенство с мужчинами.
А ведь я взяла только женщин. А есть мы, дети. Нас 20%, и наши интересы тоже не представлены!
Летом 2000 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания закона «О гарантиях равноправия мужчин и женщин в Российской Федерации». Его подготовили вице-спикер, один из лидеров движения «Единство» Любовь Слиска и Екатерина Лахова.
Дискуссия была о том, что в большинстве европейских стран в конституции прописано, что ни один пол (мужской или женский) не может иметь в парламенте больше 70%. Это значит, что если мы, скажем, втроём учредим партию и впишем в неё 71% женщин и 29% мужчин, нас не зарегистрируют. И соответственно, если наоборот – тоже не зарегистрируют. Дума решительно не приняла этот закон... Между тем, какие бы женщины ни пришли во власть, они всё равно не будут хуже самых худших мужчин, заседающих в Думе, потому что они по одним законам проходят в политику.
Но когда речь идёт о законодательстве (и это уже доказано мировой историей), мужчины и женщины при прочих равных данных принимают разные законы. Несмотря даже на свою ангажированность и проплаченность, женщины голосуют более выдержанно и конструктивно. Кроме того, есть такой незыблемый закон, что пока женщин меньше 20% в парламенте, не отстраивается и не работает законодательство, защищающее права детей; а до тех пор, пока меньше 30%, - права женщин. Это из хрестоматии.