Современная мифология женственности

У современной женщины нет собственного "Я", которое сказало бы ей: " Кто она, кем она может стать, и кем она хотела бы быть". На вопрос "Кто я?" традиционный ответ - "Я жена, мать". Нивелированный образ женщин в субкультуре способствует успешной продаже стиральных порошков и косметики. Необходим новый образ современной женщины, который бы помог нам найти себя.

Социальные стереотипы, общественное мнение не признавали для женщины необходимости достижения зрелости и реализации всех потенций человеческого существа. А сейчас? Старые границы размыты, а новые четко не обозначены. Молодые люди сейчас испытывают кризис личности из-за того, что не могут найти образ, которому стоило бы подражать, чтобы полностью реализовать свои возможности. Но, почему теоретики не признают наличия кризиса у женщин? По традиции девушка превращаясь в женщину не должна задаваться вопросом -Кто она? И кем ей стать? Женская судьба определена анатомией, личность женщины её биологическим предназначением. Но, так ли это? Всё больше женщин спрашивают себя: "Где я: что я здесь делаю, что могу изменить в своей жизни?". Они начинают осознавать кризис личности в собственной жизни. Этот кризис не разрешиться пока женщина или её дочери не перейдут за грань неизведанного и не создадут своей жизнью новый образ, в котором так сильно нуждаются.

Мы знаем, что женщины обладают таким же творческим потенциалом, как и мужчины. Так же, как и мужчины, женщины могут реализовать свой потенциал через труд, соответствующий их способностям. Женщина не может выражать себя через мужа и детей или монотонный отупляющий домашний труд, как бы она его не приукрашивала.

Человек только тогда начинает принимать жизнь всерьёз, когда он понимает, что жизнь может пройти зря. Понимание того, что жизнь прошла зря может, прийти на смертном одре. Но, иногда его пробуждает угроза не физической, а духовной смерти от пассивного конформизма, от бессмысленной никому не нужной работы.

Социальный стереотип, миф о загадочной женственности (принести себя в жертву семейному очагу) предписывает женщине именно такую смерть. Женщина, у которой сегодня одна цель - родить и выкормить мало отличается от прародительниц или братьев наших меньших. А когда её тело перестанет выполнять детородную функцию, что тогда? Женщину, у которой сегодня нет цели, желаний, замыслов, устремляющих её жизнь в будущее можно сравнить с самоубийцей.

С помощью женских мифов удалось похоронить заживо миллионы женщин. Для них нет другого пути освобождения как только приложить усилия - усилия которые выходят за пределы физиологии и домашнего труда и помогают обрести будущее. И эти изменения помогут проявить себя по-новому в качестве жен и матерей, реализовать свои уникальные способности. Что может дать ценного своим детям и мужу вечно недовольная загнанная домохозяйка?

Однако, развитию сопутствуют не только удовлетворение и радость, но и трудности переживания. Каждый шаг вперед это путь в неведомое, сопряженное с опасностями. Продвигаясь вперед, вы вынуждены отказаться от чего-то привычного, приятного, удобного. Вам приходиться отказаться от более легкой и беззаботной жизни ради более самостоятельной и трудной. Всякое развитие связано с потерями и требует мужества. Что удерживает женщину от выбора своей дороги? Ведь в широкой колее социальных стереотипов легко и привычно, здесь всегда поддержат и похвалят. Удерживает сила инерции, страх перед новизной, память о женских стереотипах. Страх лишиться привычной, удобной зависимости от мужчин, которая даёт много выгод психологических, социальных (не принимать решений, перенести ответственность, обвинить его во всех неудачах, быть защищённой от жизни его спиной и стенами собственного дома).

Но, те женщины, кто сумел развить свои способности и нашёл свою цель в жизни, не только испытали чувство полноценности существования, но и почувствовали необъяснимую новизну в отношениях к мужу и детям.

Это новый образ женщины. Женщина удачница, успешная, уверенная в себе, лишенная комплекса ограничения личной свободы и ущемления её женских прав. Успешное поведение строится на базисном чувстве уверенности в себе и отношении к другим как к равноценным партнерам (будь то муж, дети любого возраста, свекровь, коллеги по работе). Успешная женщина обладает личной силой и не боится разделить её с другими, оказать помощь, заставить поверить в себя. Она делает для себя самостоятельный выбор и не только не подавляет, но и поддерживает других в принятии самостоятельных решений. Эта стратегия и во взаимоотношениях внутри семьи, в воспитании детей.

Для этой женщины характерно чувство уважения к себе и другим. Она стремиться преодолеть трудности прямым путём, а не путём манипуляций и обмана. Она способна на жертву (даже во имя очага), но это её свободное решение, она имеет стойкие убеждения. Для успешного человека характерны такие черты: спонтанность, естественность, честность, уважение чувств и прав других людей. Остроумие и юмор - необходимые качества уверенного человека. У такой женщины большой потенциал любви и интимности, её любовь щедра и окрыляет.

"Кто знает каких высот сможет достичь женщина, когда она, наконец станет самой собой? Кто знает, на что способен интеллект женщины, которая любит и любима? Кто знает насколько радостней будет любовь, когда общими у мужчины и женщины будут не только дети, секс, дом и дача, но и увлечение своим делом и ответственностью за него, благодаря чему человек ощущает будущее и осознает смысл жизни. Поиски женщинами своего "Я" только начинаются. Но приближается время, когда голоса сторонников мифа о женском предназначении уже не смогут заглушить внутренний голос женщин, зовущих к развитию и совершенству. И это будет ещё одна ступень в эволюции человечества."[8]

Человек традиционно разделяет общество на мужскую и женскую половину и обычно рассматривает их как противоположные, а иногда и антагонистические. С точки зрения биологии такой подход в значительной мере преувеличен, так как известно, что мужские и женские половые органы развиваются из одинаковой эмбриональной ткани, мужчина и женщина продуцируют как мужские половые гормоны(андрогены), так и женские (эстрогены). На индивидуальное чувство пола оказывают влияние биологические, средовые и эмоциональные факторы.

Мужские качества у мальчика развиваются не только благодаря биологической принадлежности, но и в результате воспитания согласно мужской модели. Анализ взглядов и представлений людей из различных социальных групп в разных культурах о мужественности и женственности привел к выводу о широком распространении мифологического восприятия проблемы. Мифы, как известно, содержат в себе не только выдумку, но и часть правды. Их воздействие на подсознание людей объясняется также, тем, что они способствуют "мышлению по желанию" - удовлетворяют психологическую потребность видеть вещи в определенном свете, даже если это видение не соответствует действительности. Для того чтобы выйти за пределы мифологического мышления, нужно говорить не о мужчинах и женщинах вообще, а иметь в виду конкретного мужчину и конкретную женщину, их психологию во всей её сложности.

Однако мифологическое восприятие женщины остаётся, и это надо учитывать. Не в меньшей мере в популяции представлено мифологическое отношение к мужественности. Что характерно для мифологии полов?

Женщина: сложно устроена - женскую логику не понять (тема анекдотов), алогична, эмоциональна, непредсказуема, может подвести, хороший исполнитель, в сексуальном плане - верная жена или женщина всегда находится на полпути между старым другом и новым любовником, неумеренная чувствительность, ненасытность, порочность.

Мужчина: простота, физическая сила, гениальная - простота. Целеустремленность, рыцарское благородство, вместе с тем полигамность связей, всегда сексуально успешен.

Мифы могут быть деструктивны как для мужчин, так и для женщин. Они навязывают стиль поведения. Причем мифы о женственности меняются медленнее, чем реальное положение женщин. Стереотипы сознания не успевают за динамикой экономической, политической жизни.