Биологические особенности пушных зверей
Пушных зверей, разводимых в неволе в условиях клеточного содержания, можно считать самыми молодыми объектами сельскохозяйственного животноводства, поэтому они во многом напоминают своих диких предков, веками обитавших в естественной среде. В частности, пушные звери сохранили сезонность биологических циклов. Это в первую очередь относится к основным жизненным процессам: обмену веществ, размножению, линьке и др.
Истоки этого следует искать в образе жизни пушных зверей на воле и в их адаптации к условиям существования. Факторы внешней среды – свет, температура, влажность воздуха и некоторые другие – играют большую роль в регулировании биологических ритмов организма.
В природе плотоядные питаются в основном животными кормами, грызуны – растительными, что обуславливает различия в строении ЖКТ у тех и других. Эти различия заметны уже в ротовой полости. У лисиц, песцов, енотовидных собак 42 зуба, у норок и хорьков – 34, у соболей – 38, шиншилл и нутрий – 20.
Череп плотоядных плоский, вытянутый в длину, челюсть роликообразными суставными отростками жестко крепится в челюстном суставе. Поэтому движение, назад, а также смещение в сторону затруднено. Верхняя челюсть несколько выдвинута вперед, при смыкании зубы верхней челюсти скользят по зубам нижней и режут корм по принципу ножниц.
Коренных зубов у плотоядных меньше чем у грызунов, а они предназначены для растирания пищи, следовательно, жевательный аппарат у плотоядных не приспособлен к разжевыванию корма.
У грызунов хорошо развиты резцы, которые растут непрерывно всю жизнь; они постоянно неравномерно стачиваются, поскольку покрыты эмалью только спереди, а сзади состоят из одного дентина. Т.о. происходит затачивание резцов. Клыки отсутствуют, зато хорошо развиты коренные зубы, способствующие перетиранию пищи.
Ротовая полость плотоядных пушных зверей небольшого объема, пища не пережевывается, а сразу проглатывается и попадает в желудок, также имеющий небольшой объем. Кишечник у плотоядных короткий, у норок его длина составляет 140–180 см., у соболей – 180–200 см. Отделы кишечника переходят один в другой постепенно без заметной дифференцировки.
Толстый отдел кишечника у плотоядных небольшой длины и емкости, слепая кишка у норок и соболей отсутствует, у лисиц и песцов слабо развита (дина 5–8 см.), поэтому условия для бактериального переваривания пищи отсутствуют.
У нутрий желудок простого пищеварительного типа, слепая кишка хорошо развита (достигает 40–45 см.). Кишечник длиннее, чем у плотоядных. Кроме того, у нутрий и ондатр он имеет совершенно иное строение, для него характерны расширения и карманы в слепой и оболочной кишках.
У норок и соболей тонкий отдел кишечника в 6–14 раз длиннее толстого отдела, у лисиц и песцов только в 3–6 раз, у нутрий в 3 раза, у ондатры, напротив, толстый отдел кишечника длиннее, чем тонкий.
Нутрии, шиншиллы и сурки питаются в основном растительными кормами, бедными клетчаткой и богатыми легкоусвояемыми углеводами.
Плотоядные клетчатку растительных кормов практически не переваривают, однако в небольших количествах она им необходима для разрыхления пищи и улучшения перистальтики кишечника. Их пища должна содержать большое количество животного белка и жира.
Взрослым пушным зверям свойственна периодичность изменения интенсивности обмена веществ и энергии в зависимости от времени года, которые регулируются в первую очередь длиной светового дня. Летом обмен веществ и энергии бывает наиболее интенсивным, к зиме его интенсивность снижается. Это связано с условиями существования зверей на воле. В период, когда в природе кормов мало, интенсивность обмена веществ в организме снижается. Осенью при обилии в природе пищи звери способны накапливать и откладывать запасы жира и белка, которые используют зимой и весной.
Параллельно с обменом веществ изменяется по временам года и живая масса зверей. Летом при благоприятном кормлении масса бывает минимальной, а к осени она увеличивается, достигая максимума зимой. Излишняя и ли недостаточная упитанность в период подготовки к гону и во время гона неблагоприятно сказывается на воспроизводительной способности самок.
Интенсивность обмена веществ меняется в зависимости от изменения (естественного или искусственного) длины светового дня. Изменение продолжительности светового дня через ЦНС воздействует на гипофиз, который влияет на функции щитовидной железы, а через нее на обмен веществ.
Изменение деятельности гипофиза оказывает влияние также на состояние половых органов. Поэтому важной биологической особенностью является сезонность размножения.
Представители семейства куньих и собачьих моноэстричны, т.е. течка у них происходит 1 раз в течение года, и они приносят приплод только раз в год.
У норок, лисиц, песцов летом половые органы по своему развитию напоминают половые органы молодняка: они уменьшены в размерах, у самцов отсутствует сперматогенез, у самок в яичниках нет развивающихся фолликулов. Исключением является соболь, у которого сезон спаривания бывает летом. С конца июля – начала августа у норок, лисиц и песцов под влиянием уменьшения длины светового дня начинается развитие органов размножения. Гон плотоядных зверей происходит один раз в год в конце зимы – начале весны.
Продолжительность беременности у плотоядных короткая. У норок она варьирует от 38 до 80 суток, у лисиц и песцов 50–52, енотовидных собак – 58–64, у соболей 250–280, у черного хоря 40–42 сут. У норок и соболей период, проходящий от покрытия до щенения, несколько длиннее, чем у лисиц и песцов, и связано это с наличием у них латентного (скрытого) периода беременности, во время которого эмбрионы развиваются медленно. Период активного развития плода у норок и соболей составляет 30–45 дней. Короткий срок эмбрионального развития плотоядных выработался в процессе эволюции и является адаптивным признаком. Пищу плотоядным добывать гораздо сложнее, чем растительноядным (грызунам), требуется больше усилий, выносливости и ловкости.
Эта особенность сохранилась у пушных зверей до настоящего времени. Плотоядные пушные звери относятся к незрелорождающимися, их щенки рождаются слепыми, беззубыми, с плотно закрытыми слуховыми проходами, покрыты эмбриональным пухом.
Грызуны (нутрии и шиншиллы) полиэстричны, течка у них происходит несколько раз в год, и при благоприятных условиях они могут размножаться в любое время года. Добывать пищу им проще. Беременная самка может спокойно обеспечить себе пищу, поэтому у нутрий и шиншилл период беременности продолжительнее. У нутрий он составляет 127–137 сут., у шиншилл – от 106 до 111 сут. Сезон щенения растянут. Щенки рождаются хорошо развитыми: с открытыми глазами и прорезавшимися зубами, они хорошо опушены, способны передвигаться и самостоятельно потреблять кроме молока матери растительный корм.
Волосяной покров защищает зверей от потери тепла в зимнее время. Поэтому с увеличением продолжительности светового дня весной зимние волосы начинают выпадать и заменяться летними, менее длинными, более редкими и слабо развитыми.
У норок, соболей и песцов с середины августа, а у лисиц с конца июля вновь начинает развиваться зимний волосяной покров, который достигает зрелости в октябре – ноябре. У взрослых лисиц зимнее опушение формируется одновременно с отрастанием летних волос, т.е. происходит лишь одна линька в год. Также происходит линька и у енотовидной собаки. Смена зимнего шерстного покрова начинается ранней весной и продолжается до конца мая. Подрост зимних волос особенно интенсивно идет с июля по ноябрь включительно.
У нутрий отсутствуют сезонные линьки, так как волосяной покров сменяется в течение всего года; тем не менее самое хорошее качество опушения у них бывает в ноябре – марте. Шиншиллы линяют 2 раза в год и у них меняется лишь густота шерстного покрова, а одновременной смены волосяного покрова не происходит. Хорошее качество опушения также бывает в ноябре – марте.
У молодняка всех видов зверей к 2–2,5 месячному возрасту появляется летнее опушение. Оно начинает выпадать и заменяться зимними волосами в те же сроки, что и у взрослых зверей.
Процесс протекания линьки может служить косвенным показателем хорошей или плохой готовности зверей к размножению и уровню их плодовитости. Задержка линьки м.б. сигналом неблагополучия и приводит к снижению плодовитости.
У взрослых ондатр первые признаки линьки появляются в мае. В июне кожа утолщается и остается такой до ноября. Наряду с синевой на коже появляются темные пятна, свидетельствующие о росте новых волос. Линька протекает с разной степенью интенсивности с сентября по декабрь. В последнюю очередь у ондатры линяет голова. В ноябре-декабре встречаются уже полностью перелинявшие особи. В феврале-апреле линька полностью завершается, в апреле заканчивается рост волосяного покрова.
У сурков волосяной покров сменяется один раз в год. В мае у годовиков, двухлеток и взрослых самок начинают расти новые волосы. У кормящих самок выпадение зимних волос начинается через 15–20 дней после выхода малышей из гнезда. У взрослых сурков рост волос заканчивается в сентябре.
Особенности роста и развития в разные производственные и технологические периоды
В период постэмбрионального развития у молодняка происходит значительные изменения всего организма. Особенно большие изменения наблюдаются у молодняка хищников, поскольку они рождаются на более ранней стадии эмбрионального развития.
Рост и развитие тесно связаны между собой, но для зверей различных видов характерно неодинаковое соотношение этих процессов. Так, соболи отличаются быстрым ростом (4–5 месячный молодняк почти достигает размеров взрослых животных), но замедленным развитием (глаза открываются только на 30-й день жизни, половая зрелость может наступить только в 1,5 года). Нутрии же, наоборот, развиваются быстро (3–4 месячные щенки часто уже достигают половой зрелости), но растут медленно (увеличение размеров заканчивается к 1,5 годам).
Рост и развитие отдельных органов и частей скелета идут не параллельно, поэтому у растущих животных наблюдаются значительные изменения в экстерьере. Для новорожденного молодняка большинства с\х животных характерна относительная длинноногость. Щенки хищных пушных зверей рождаются коротконогими, с широкой грудью; голова даже у лисиц и песцов, отличающихся во взрослом состоянии удлиненной мордой, почти круглая, что обеспечивает лучший захват сосков при сосании молока.
В первые недели жизни у молодняка хищников наиболее интенсивно растут конечности, и к 1,5–2 месячному возрасту экстерьер щенков подобен экстерьеру новорожденных с\х животных: они длинноноги, туловище их относительно узкое и укороченное. В это же время удлиняется лицевая часть черепа, что связано с развитием зубной системы. Даже у норок, изменения пропорции тела которых менее заметны, наблюдается та же закономерность в росте отдельных частей скелета. Рост молодняка наиболее интенсивен в первые месяцы жизни, особенно в период лактации.
Размеры взрослых животных и, соответственно, большая или меньшая интенсивность роста молодняка обусловлены, прежде всего, наследственностью. Однако при плохих условиях кормления и содержания положительные наследственные качества могут не проявиться и потенциально крупные звери останутся мелкими. Недостаток общей энергии или отдельных питательных веществ, в частности протеина, его неполноценность могут значительно задержать рост. Оказывают существенное влияние на зверей и размеры клеток: необходимо, чтобы они были просторными, не ограничивали движений животных. При малоподвижном образе жизни, в тесной клетке щенки растут хуже. Могут сказаться на росте и развитии и высокие температуры воздуха (превышающие «критические», характерные для каждого типа зверей), которые способствуют усилению обмена веществ, снижению аппетита и т.п.
Нарушение функций отдельных органов, в первую очередь желез внутренней секреции, также может привести к изменению размеров в телосложении зверей. Так, при нарушении деятельности щитовидной железы молодняк сохраняет телосложение, характерное для раннего возраста: относительно большую голову, короткие ноги, широкую грудь (так называемые «медвежата»). Наконец, возможны отклонения от нормального типа телосложения, вызванные наследственными факторами. У норок, например, известны наследственно обусловленная миниатюрность (значительное уменьшение размеров при пропорциональном телосложении) и карликовость (уменьшение размеров туловища при нормальном росте головы и конечностей).