Племенная работа по разведению симментальской породы скота
Генеалогическая структура стада
Генеалогическая структура стада – это иными словами родословная, то есть запись о происхождении скота с указанием родителей и более далеких предков. Разведение по линиям - высшая форма селекционной работы.
В племенном деле различают несколько типов племенных линий. Генеалогическая линия формируются большим качеством животных нескольких поколений, имеющих обязанность происхождения от одного выдающегося предка. Несмотря на родство с родоначальником животные такой группы характеризуются малой степенью однопородности.
Заводская линия – группа животных, происходящих от выдающегося родоначальника и обладающая характерными для нее ценными продуктивными качествами и другими особенностями. Основная цель разведения по линиям – не только создана наследственных качеств родоначальника, но и обогащенная линия, накапливания в течении нескольких поколений новой ценной наследственности через лучших животных, участвующих в воспроизводстве.
Закладка линий. Для закладки линий должен быть выявлен или специально получен выдающийся производитель – родоначальник.
Выделение линий. Заложенную линию ведут главным образом гомогенным подбором с умеренным использованием интибрифинга, что позволяет быстрее накопить и усилить качество ценного родоначальника.
Осуществление межлинейных кроссов – кроссы линий – спаривания между собой животных, принадлежащим к разным линиям. При осуществлении межлинейных кроссов полнее используется в породе ресурсы. Ценные качества одной линии, дополняя качества другой, обогащают своими сочетаниями наследственность потомства получаемого при межлинейных кроссах. В этом отношении кроссы линий являются синтезом, того что накоплено в каждой линии. [9]
Методы разведения
Чистопородное разведение применяют для совершенствования породы в чистоте, поэтому его называют так же чистым разведением. Породы в таких случаях, как целостная группа животных, обладающая ценными продуктивными и племенными качествами, сохраняются. Присущие же представления породы свойства изменчивости дает возможность эффективно использовать ценных высокопродуктивных ее племенных животных для улучшений желательных ее качеств. При чистопородном разведении принимают как гомогенный так и гетерогенный подход. Первый является одним из путей создания внутри породы специализированных производственных типов.
Скрещивание и гибридизация
Скрещивание предусматривает спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Потомков полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами. Различают следующие виды:
1. Положительное скрещивание.
Применяют для улучшения продуктивных племенных качеств животных пород, нуждающихся в коренном улучшении. Для этого их последовательно спаривают с производителями улучшающей породы и получают животных, сходных по своим качествам с представителями улучшающей породы.
2. Вводное скрещивание.
Проводят его для улучшения отдельных качеств животных разводимой породы.
3. Воспроизводительное или заводское скрещивание.
Прибегают к нему для выведения новых пород. При этом случае использования производителей двух пород его называют простым, а при использовании животных трех и более пород – сложными. В результате воспроизводительного скрещивания животные вновь создаваемой породы сочетают в себе ценные качества особей двух или нескольких пород.
4. Промышленное скрещивание. Спаривание животных двух или нескольких пород или специализированных линий, для получения высокопродуктивных животных. В ряде случаев помеси, полученные в результате промышленного скрещивания, превосходят по продуктивным качествам животных исходных пород, то есть наблюдается явление гетерозиса.
5. Переменное скрещивание. Это одна из форм промышленного скрещивания. Его применяют для создания пользовательных животных. В этом случае скрещивают последовательно животных разных пород по определенному плану для сочетания в помесях желательных признаков исходных пород.
Техника разведения скота
Половое созревание у бычков и телочек наступает приблизительно в возрасте 6-9 месяцев, то есть значительно раньше, тем заканчивается их общее физиологическое развитие. Поэтому ни телок, ни бычков в таком раннем возрасте в случку пускать нельзя. Стельность телок в раннем возрасте задерживает их общее развитие. [9]
Приплод полученный от недоразвитых животных обычно телок и маложизненно способных. Ранняя случка бычков неблагополучно отражается на их росте и может привести к преждевременному наступлению половому бессилию. Чтобы не допускать ранней случки бычков и телочек с 5-6 месячного возраста держат раздельно.
В скотоводстве применяют ручную и вольную случку, так же искусственное осеменение.
Ручная случка, проводится под наблюдением человека. Перед случкой корову осматривают, заднюю часть тела моют теплой водой. Для ручной случки применяется специальный станок. При ручной случке можно проводить спаривание животных по намеченному плану в определенные сроки при этом либо осуществляется правильный подбор животных и ведению племенных записей.
Вольная случка. При такой случке коровы и телочки без всякого подбора покрываются в стаде быком, при чем хозяйство не в состоянии спланировать отелы и вести направленную племенную работу. При вольной случке бычки быстрее истощаются, а возможность распространения инфекционных заболеваний увеличивается.
Искусственное осеменение имеет большое значение для улучшения породности скота, так как спермой наиболее ценных быков можно осеменить в 15-20 раз больше телок и коров, чем при ручной. [10] благодаря способу глубокого замораживания спермы и ее длительного хранения при низкой температуре можно создать запас спермы наиболее ценных производителей. Этот способ осеменения животных считается наиболее прогрессивным.
Отбор и подбор скота
Отбор и подбор – основные приемы качественного улучшения животных. Отбор предусматривает выделение особей, обладающих желательными свойствами и признаками, которых оставляют для дальнейшего разведения.
Подбор животных исключит важное звено в племенной работе по созданию новых совершенствованию существующих пород и отдельных стад. Для определения племенной ценности и назначения в стадах хозяйств ежегодно проводят бонитировку. Для этого создается специальная комиссия в составе зоотехника-селекционера, зоотехника хозяйства, ветеринарного персонала и работников животноводческих ферм.