Племенная работа с пушными зверями
Племенная работа является комплексом мероприятий, направленных на улучшение репродуктивных качеств зверей. Она включает:
Оценку (бонитировку);
Отбор лучших по продуктивным и наследственным качествам зверей;
Подбор их в родительские пары;
Зоотехнический учет.
Комплектование основного стада проводится за счет взрослых зверей, имевших хорошую воспроизводительную способность, и устойчиво передающих свои положительные качества потомству, и лучших экземпляров молодняка. Обязательное условие успешной племенной работы – создание таких условий содержания и кормления животных, при которых наиболее полно проявляются их наследственные качества (при проведении селекции на увеличении размера зверей, не обеспечив при этом хорошего кормления, молодняк с наследственными задатками крупных животных в результате недокорма не станет крупным).
Звероводческие хозяйства подразделяются на товарные и племенные. Основная задача товарных хозяйств – производить большое количество шкурок хорошего качества при небольших экономических затратах. Основная задача племенных хозяйств – выращивание высококачественных племенных зверей, которые должны быть лучше, чем производители на товарных фермах. В звероводстве этой задачей является: улучшение окраски, качества опушения, воспроизводительной способности зверей, увеличении размера зверей.
В племенных хозяйствах и на племенных фермах составляют план племенной работы на 3–5 лет, в котором дают характеристику условий содержания и кормления зверей, описывают, как комплектовать стадо, его современное состояние, указывают желательный тип зверей, и направление, по которому ведется селекция. В плане также указывают задачи отбора и подбора зверей, планируют структуру стада, процент выбраковки зверей, размер племенного ядра, завоз новой партии зверей.
Например, основным направлением селекционно-племенной работы в песцеводстве является: укрупнение зверей, создание стад коротковолосых зверей с уравненным по высоте волосяным покровом по длине кроющих волос, повышение плодовитости самок, жизнеспособности молодняка и основного стада.
Бонитировка
Бонитировка – это процесс оценки зверей по размеру и телосложению, качеству и окраски волосяного покрова. По этим оценкам ведут дальнейшую племенную работу, выбраковку и отбор племенных зверей, подбор пар.
Бонитировку проводят в период полного созревания опушения:
вуалевых песцов, соболей – в октябре;
норок, лисиц, серебристых песцов – в конце октября и в ноябре;
нутрий – в ноябре – декабре (в возрасте 7–10 месяцев).
Бонитируют на племенных фермах весь молодняк; на товарных – весь молодняк племенного ядра и те пометы пользовательного стада, из которых взяты щенки на племя. Обязательно бонитируют завезенных зверей.
Норок, лисиц, песцов и нутрий бонитируют в первый год жизни, соболей в первый и второй. Руководят бонитировкой и обеспечивают правильную оценку зверей – главные зоотехники. Проводят бонитировку зоотехники и бригадиры. Предварительно выбирают животных, которые могут служить образцом – эталоном, при оценке стада. Бонитируют зверей на открытых площадках или в помещениях при лампах дневного света. Нельзя проводить бонитировку на ярком солнечном свете, а так же при мокром волосяном покрове зверей. Несоблюдение этих условий может привести к ошибкам в оценке окраски качества опушения животных.
Качество опушения оценивают по волосяному покрову на спине, боках и брюшке. Учитывают длину, густоту, шелковистость волосяного покрова, наличие дефектов опушения.
Окраску оценивают визуально в баллах по общему впечатлению от окраски ости и пуховых волос. При этом учитывают типичность окраски для данной группы животных, наличие нежелательных оттенков. Размер тела зверей также определяют визуально или путем взвешивания и измерения длины тела (от кончика носа до корня хвоста).
По дополнительным признакам оценивают зверей оставленных на племя.
Оценка трех важнейших признаков: размер; качество опушения; окраска опушения, служит для определения класса каждого зверя.
Зверей 1 и 2 класса считают элитными.
По данным бонитировки и показателям воспроизводства проводят выбраковку зверей из основного стада, отбор племенного молодняка, подбор пар.
Выбраковка зверей основного стада
В звероводческих хозяйствах ежегодно выбраковывают худших животных. Вместо них в состав стада вводят молодняк. Количество животных для выбраковки устанавливают в зависимости от качества молодняка и взрослых зверей. При плохом качестве взрослого поголовья процент выбраковки больше. Чтобы не снизить выход щенков, ежегодная замена взрослых животных у норок составляет 40–50%, у лисиц и песцов 20–30%, у соболей 10–15%, у нутрий до 50%.
На первом этапе проводят отбор по воспроизводительной способности самок и самцов после отсадки молодняка. Выбракованных зверей ссаживают в одно место шеда. Показателями отбора служат также результаты гона и щенения. У самок учитывают число щенков, выращенных к моменту отсадки. Выбраковывают самок «пропустовавших», имеющих неблагополучные роды, малоплодных, плохо сохранивших потомство. У самцов учитывают число покрытых и ощенившихся самок. Выбраковывают самцов, не покрывших самок или покрывших малое их число, а так же тех, у которых все самки или большинство из них «пропустовали» или имели низкую плодовитость. Самцов, снизивших показатели воспроизводства, также выбраковывают.
Отбор по возрасту и состоянию здоровья – выбраковывают зверей, снижающих показатели воспроизводства с возрастом (норок старше 3 лет, лисиц и песцов старше 5 лет, соболей старше 10–12 лет), переболевших заразными и незаразными заболеваниями; животных с плохой упитанностью; затянувшейся линькой.
Последний этап – оценка племенных качеств зверей, т.е. оценка по качеству потомства, применяется для животных племенного ядра. Ведут оценку по данным занесенным в журнал выращивания и бонитировки молодняка. При этом можно сравнить средние показатели оценки потомства зверя со средними показателями по стаду. Чаще самцов оценивают по качеству потомства – качество потомства сопоставляют с качеством матерей. Если потомки по оценке признаков лучше матерей, то самцы считаются «улучшателями», если хуже – «ухудшателями».
Отбор молодняка на племя
Отбор молодняка проводят в течение всего периода выращивания. При рождении выбраковывают щенков от самок, перекрытых разными самцами, из пометов, в которые были положены непомеченные щенки от других матерей, и поэтому к моменту отсадки нельзя будет установить происхождение отдельных животных. Обращают внимание на размер помета, из которого происходит молодняк.
К племенным относят молодняк из средних по величине пометов. На племя отбирают развитых, крупных, без отставания в ходе линьки особей. Количество отобранного молодняка на 50–100% должно превышать потребность, чтобы после осенней бонитировки можно было провести окончательный отбор нужного количества молодняка. Не оставляют на племя щенков, отстававших в росте, и их однопометников. Ценному молодняку следует создавать хорошие условия содержания. Из группы молодняка, предварительно оставленного на племя, выбраковывают худших по пушно – меховым качествам. После этого отбора на племя оставляют молодняк, необходимый для ремонта стада, причем с таким расчетом, чтобы число взрослых и молодых зверей в нем не превышало 105% на 1 января.
Подбор пар
При случайных спариваниях производителей хозяйственно – полезные признаки животных совершенствуются очень медленно, поскольку хорошие качества лучших производителей у потомков не концентрируются. Поэтому, чтобы получить потомство по качеству выше родителей, для спаривания подбирают соответствующие пары. Стремясь закрепить хорошие качества родителей, прибегают к гомогенному (однородному) подбору лучших по качеству зверей, при котором производители (самец и самка) однородны по развитию хозяйственно полезных признаков. Такой подбор обычно применяют в племенном ядре. В пользовательном стаде применяют в основном гетерогенный (разнородный) подбор, когда самец выше самки по развитию хозяйственных признаков. Самцов оставляют на племя в 4–5 раз меньше, чем самок, и обычно выше по качеству. К разнородному подбору относят спаривания зверей, имеющих разные положительные качества.
Например, самку с отличным опушением и недостаточно хорошей окраской покрывают самцом, имеющим отличную окраску и недостатки в опушении.
Предполагается, что часть потомков в определенной мере совместит хорошие качества обоих родителей. В дальнейшем гомогенным подбором их пытаются закрепить.
В племенном ядре проводят индивидуальный подбор: к каждому самцу прикрепляют самок, подобных ему по качеству. Кроме основного самца за самкой закрепляют равноценного по качеству резервного самца на случай, если основной самец не сможет покрыть прикрепленную к нему самку. При подборе учитывают не только класс зверей, но и показатели его дополнительной бонитировки.
В пользовательном стаде проводят как индивидуальный, так и групповой подбор. При групповом подборе учитывают лишь классную оценку животных. Подбирают группу равноценных самок (10–15 голов), к ним прикрепляют несколько не родственных им самцов более высокого или такого же класса. Каждая самка может быть покрыта любым из прикрепленных самцов. Приступая к подбору пар, анализируют результаты подбора прошлого года. Удачные спаривания, от которых был получен хороший молодняк, следует повторить.
При составлении плана подбора пар учитывают возраст самцов, к молодым, первогодкам прикрепляют меньше самок, чем к уже проверенным.
Необходимо сопоставить родословные самца и самки, что бы избежать родственного разведения.
Зоотехнический учет
Зоотехнический учет – обязательная часть племенной работы. Без правильного ведения учета нельзя установить племенные качества зверя, проводить выбраковку, отбор и подбор зверей. Каждому животному стада присваивают индивидуальный (татуировочный) номер (четные – самки, нечетные – самцы). Присвоение номеров обычно ежегодно возобновляют с первого номера. Молодняку татуировочные номера присваивают при отсадке от матерей независимо от предполагаемого их использования. При переводе в основное стадо в качестве заводских номеров берут татуировочные или присваивают номера подряд. В графу «примечание» заносят сведения об отсадке щенков в период выращивания к другой самке или о подсадке к ней других щенков. В трафаретке самца записывают его номер, номер клетки в которой он сидит, после подбора пар вносят номера закрепленных за ним самок, в период гона даты подсадки каждой самки, даты покрытия обводят кружком или подчеркивают. Кроме того, указывают номера дублеров этого самца, а в скобках номера их клеток.
Карточки племенных самца и самки заполняют зоотехник или бригадир. На лицевой стороне карточки указывают: вид зверя, породу или тип, №, дату рождения, родословную. В родословной указывают два поколения – отец и мать и второе – родители отца и матери; оценку основных показателей каждого предка (тип окраски, размер, качество и окраска опушения). Данные бонитировки заполняют по данным журнала бонитировки, при этом указывают класс зверя и оценки за дополнительные признаки. На обратной стороне карточки приводят сведения о гоне, щенении, отсадке и бонитировке потомков. Производственный журнал ведут в каждом отделении. В него вносят информацию о плане подбора пар, о гоне, о результате щенения и выращивания молодняка до периода отсадки от матери. Данные журнала используют для составления полугодового зоотехнического отчета и выбраковки зверей основного стада по показателям воспроизводства. В документах племенного учета введены единые, обязательные сокращения для зверей.