Социальное отклонение и стабильность социальных систем

Существование социальных систем основано на социальных взаимодействиях, которые, в свою очередь, складываются из действий отдельных социальных акторов и их групп. И если ценности, нормы, социальные позиции и т.п. образуют формальную структуру социума, то социальные действия представляют собой содержательное наполнение этой структуры. Мельчайшей единицей социального действия является поведенческий (или коммуникативный) акт отдельного индивида. Социальное действие всегда имеет место в некой социальной ситуации.

Ситуация предстает как констелляция объектов, между которыми должен быть сделан выбор. Само действие — это решение серии проблем выбора, которые предстоят актору, она является тем, что собирается преобразовать актор в ходе своей дальнейшей деятельности в соответствии с целью, к которой он стремится. Но действие не может быть абсолютно произвольным – иначе оно не будет социальным.

По М. Веберу, действие является социальным, если оно направлено на достижение определенной цели (имеет смысл) и ориентировано на другого (других) в своем протекании (т.е. подчиняется каким-то правилам). Выбор способа деятельности (технологии) осуществляется, исходя из оценки набора альтернатив действия, приемлемых в данных условиях, т.е. действие в данной ситуации должно согласоваться с некими нормативными стандартами, ограничивающими и сужающими набор альтернатив поведения в конкретных условиях действия.

Это значит, что процесс деятельности индивида есть постоянное вписывание им собственных поведенческих актов в рамки, задаваемые социальной системой. Существуют границы, или пределы вариабельности социальных практик, которые организуют поведение индивидов и групп в рамках социальной системы, т.е. те пределы, которые служат инструментом для определения того, является ли данное действие приемлемым либо оно выходит за рамки дозволенного. В качестве таких границ выступают социальные нормы, основанные на социальных ценностях, принятых в данном обществе. Нарушение этих рамок нарушает стабильность и равновесие социальной системы и угрожает ей дестабилизацией и разрушением, и потому она их тщательно охраняет. Каким образом она это делает, и какие средства служат для предотвращения либо ликвидации последствий серьезных социальных отклонений?

Социальная система состоит из индивидов, различных групп, общностей и т.д. Для того, чтобы поддерживать собственную стабильность, ей необходимо иметь точки соединения отдельных элементов внутри системы, обеспечивающие взаимодействие и взаимосвязь между элементами, составляющими социальное целое. Именно поэтому при исследовании устойчивости социальных систем важно исходить не из понятия личности, а из понятия социальной роли. Роль – место и способ сцепления индивида с социальной системой, средство организации отдельных личностей (и групп) вокруг социальных функций. Общественная система существует благодаря разделению социальных функций между социальными единицами.

Она распределяет социальные обязанности между социальными позициями, которые занимают социальные агенты, наделяет этих агентов правами и обязанностями в соответствии с занимаемыми позициями и создает правила поведения для того, чтобы следить за тем, насколько правильным будет поведение индивидов, занимающих данную социальную позицию и выполняющих данную социальную функцию. Общество предъявляет определенный набор требований к носителям ролей (позиций) – ролевые ожидания – институционально закрепленные в социальной системе правила поведения в рамках выполнения той или иной социальной роли.

Каждый индивид, как правило, обладает некоторым набором таких ролей, которые составляют ролевой набор личности. В любом обществе мы находим институциональные определения ролей, т.е. признаваемые всеми членами общества (или его большинством) представления о том, какое поведение ожидается от данных индивидов в различных условиях и взаимодействиях. Здесь необходимо дифференцировать все виды действия на те, которые считаются допустимыми и желательными, и те, которые не поощряются или даже запрещаются. От носителя роли ожидается, что он в условиях данной ситуации будет вести себя достаточно конкретным образом или, по крайней мере, в относительно конкретных границах.

Следовательно, реакция социума на поведение актора будет различной: соответствие ожиданиям ведет к поощрению или, по меньшей мере, не вызывает негативных санкций; отклонение – к применению негативных санкций по отношению к нарушителю социального порядка, причем санкции будут тем жестче, чем серьезнее нарушение, т.е. чем более оно угрожает сохранению равновесия системы. «Правильное», адекватное следование принятым поведенческим паттернам, слаженное выполнение социальных функций на уровне статусно-ролевых позиций функционально необходимо для того, чтобы система оставалась в стабильном состоянии, характеризующимся высокой степенью интеграции элементов структуры, и была способна справляться с внутренними конфликтами, которые в противном случае могут стать для нее роковыми.

Устойчивость социальной системы возможна только в том случае, когда в каких-то пределах люди поступают соответствующим образом, в соответствующее время и в соответствующем месте. Кроме того, очень важно, чтобы другие знали, чего можно ожидать от данного индивида. Речь идет о взаимности социальных ожиданий, т.е. о том, что индивид, действующий в рамках допустимого в данном социуме, считает себя вправе ожидать от других членов социума такого же послушания по отношению к нормам.

Значит, социальные нормы и ценности существуют лишь постольку, поскольку существует группа людей, признающая их в качестве образца и ориентира деятельности. Именно согласие большинства членов социума относительно базовых норм и ценностей делает общество жизнеспособным, стабильным, способным разрешать свои внутренние конфликты и отвечать вызовам извне. В таких обществах негативные девиации носят эпизодический и часто случайный характер.

Итак, социальная система состоит из разнообразных ролей и ролевых ожиданий; каждая из которых обеспечивает удовлетворение тех или иных потребностей социальной системы. Стабильность предполагает:

а) определенный уровень ориентированности действующих акторов на следование некоторым нормам деятельности, т.е. их предрасположенности к действию в соответствии с определенными ожиданиями, а не уклонению или сопротивлению им, и к применению соответствующих санкций, позитивных или негативных, к другим единицам в связи с их ожидаемым действием, уклонением или сопротивлением;

б) связанности и согласованности ролей и функций между собой как взаимодополняющих элементов единой системы.