Социальные последствия глобализации

Все признают преимущества и недостатки процесса глобализации для России. Недостатки - это обострение бедности, увеличение безработицы в России. В других отношениях имеются плюсы

В вопросе о социальных последствиях глобализации для России можно выделить четыре основных вопроса:

1. Различные подходы к понятию "глобализация". Формирование "ядра" и "периферии" в процессе глобализации и возможности для России;

2. Массовая миграция (в том числе трудовая) как следствие глобализации. Специфические особенности положения иммигрантов в России (в сравнении со странами Западной Европы);

3. Перспективы для различных отраслей экономики и занятости в свете предстоящего вступления России в ВТО;

4. Унификация моделей социальной политики: перевод социальной сферы на рыночную основу. [1]

1. Говоря о различных подходах к понятию "глобализация", нужно прежде всего иметь в виду, что процессы, описываемые этим понятием, не сводятся к интернационализации рынков, то есть к экономической основе. Они охватывают все сферы общественной жизни: политическую (проявляясь в частности в утрате суверенитета в проведении экономической политики, которая становится прерогативой международных экономических организаций), культурную (это проявляется как унификация, насаждение американизированной "массовой" культуры, разрушающей основы национальных культур) и др. Особенно острыми и болезненными, подрывающими стабильность, являются социальные последствия глобализации. Они стали не только объектом научного анализа известных ученых на Западе, международных социальных форумов под девизом "Иной мир возможен" - в противовес экономическим форумам, но и причиной активных протестных выступлений. Глобализационные процессы имеют объективную основу. Но их направленность во многом определяется сценариями, отражающими сложившееся соотношение сил.

Социальные последствия глобализации можно сосредоточить на трех аспектах: проблемы миграции, занятости и реформы в социальной сфере.

2. Основная причина массовой миграции (в том числе трудовой) - бедность в странах "периферии". Хотя, как отмечалось ранее, Россия вытесняется на периферию, в ней причудливо сочетаются два встречных миграционных потока: "утечка умов", характерная для стран "периферии", и приток малоквалифицированной рабочей силы из стран СНГ, Китая, Вьетнама, Монголии и др., как в страны "ядра". При этом из России, как из стран "ядра", продолжается отток капитала. В связи с принятием МЭРТ РФ программы "замещающей" миграции по 1,5 миллиона человек в год (при наличии в России 5 миллионов 600 тысяч безработных) весьма поучителен для России практический опыт США и Европы, где в последнее десятилетие иммиграцию называют "главным бичом нашего времени" и даже "предвосхищением катастрофы". [2]

Влияние иммиграции на занятость принимающих ее стран связано с выигрышем иммигрантами ценовой конкуренции на всех сегментах рынка труда. Приток иммигрантов в Россию характеризуется рядом специфических особенностей. Это проявляется, во-первых, в сочетании "утечки умов" из России и притока из-за границы исключительно малоквалифицированной рабочей силы. Именно в ней заинтересован российский бизнес и именно в его интересах государством предусматривается "замещающая" миграция. Экономические и социальные издержки, связанные с притоком неграмотной и неквалифицированной рабочей силы, обеспечат не экономический рост, а снижение производительности труда.

3. Оценивая последствия предстоящего вступления в ВТО для занятости населения России, следует учитывать прежде всего следующие перспективы. Во-первых, повышение цен на энергоносители сделает неконкурентоспособными 70-80% промышленных предприятий и потребует трудоустройства потерявших работу. [3] Во-вторых, ухудшатся условия функционирования ряда отраслей, в том числе определяющих научно-технический прогресс (в первую очередь это коснется авиапрома, станкостроения, сельскохозяйственного машиностроения, автомобилестроения), что затронет миллионы занятых в этих секторах квалифицированных специалистов и их семей. В-третьих, неизбежно обострятся проблемы депрессивных регионов, уже сейчас ставших зонами социального бедствия.

4. Еще одно важное проявление глобализации в социальной сфере, которое связано с реализацией стабилизационных программ международных экономических организаций для России, - это перевод социальной сферы на рыночную основу. Начало реформам в социальной сфере положила вызвавшая массовые протесты монетизация льгот. Монетизация, а также другие намеченные реформы (в области образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства) означают смену концепций социальной политики. Отныне российское государство, хотя это и противоречит конституционной норме о социальном государстве, снимает с себя большую часть ответственности за социальную сферу, переходя, как говорили на Западе при смене моделей государственного регулирования и социальной политики в начале 80-х гг. двадцатого века, "от социальной благотворительности к социальной достаточности".

Таким образом, оценка социальных последствий глобализационных процессов для России на ближайшую перспективу приводит к выводу о неизбежности нарастания и углубления социальных противоречий.

Глобализация стимулирует дальнейшую экспансию услуг и свертывание первичного и вторичного секторов экономики. Все более усиливается роль знаний, информации и сокращаются рабочие места, связанные с невысоким уровнем образования и квалификации. Технический прогресс, подстегиваемый глобализацией, "наказывает" тех трудящихся, кто оказывается неспособным приспособиться к новым технологиям. Длительная безработица становится угрозой и для тех, кто имеет хорошее образование и не может приспособиться к требованиям рынка. Это относится и к этническим меньшинствам, и к иммигрантам. Нужно учесть и то, что не меньшую опасность имеет и тенденция сокращения полной занятости и низкой оплаты труда. Получается так, что бедные являются не просто эксплуатируемыми, но и исключенными из центров производства и потребления. Все это осложняет интеграцию многих стран в мировую экономику.

Это лишь краткий перечень некоторых последствий глобализации, которые со всей остротой ставят вопрос о содержании социальной политики, которая, конечно же, должна предусматривать смягчение этих неизбежных последствий для населения.

Советский Союз долгое время был лидером интернационализации социалистических стран, но после 1991 г. международные связи с последними стали разрываться. Россия вступила на путь реформ и открылась мировой капиталистической экономике. С этого времени глобализация в капиталистическом варианте охватила и нашу страну. Процесс реформирования и вхождения в мировую экономику представляют собой две стороны одной политики, и они были бы невозможны друг без друга.

Экономическая мощь России начала неуклонно сокращаться, страна встала на путь трансформации в "периферийное" государство зависимого типа. Именно включенность российской экономики в мировую и господство капиталистических отношений, характеризующихся стремлением к извлечению максимальных прибылей, дали старт процессам деиндустриализации со всеми вытекающими последствиями, главным из которых является сокращение "лишнего" населения, жизнь которого ранее как раз и обеспечивалась работой промышленности.

Богатства страны фактически не служат ее процветанию, а вывозятся за рубеж. Даже в официальных источниках указывается, что на Запад нелегально вывозится около 20 млрд. долл., еще 10-15 млрд. долл. составляют выплаты по внешнему долгу, что в сумме составляет почти 10% национального ВВП. [4]

Однако различное положение занимают отдельные социальные группы. Господствующей силой в экономическом и политическом плане являются так называемые "олигархи", владеющие всеми жизненно важными хозяйственными объектами. Их основную часть составляют сырьевые предприятия. Такие предприниматели организовали бизнес по продаже сырьевых ресурсов за границу. Для них открытость российской экономики и доступ к мировым рынкам имеет жизненно важное значение, поэтому их отношение к глобализации понятно: она выступает условием их бытия.

Через многочисленные каналы, главными из которых являются средства массовой информации и государственный аппарат, эта группа проводит политику по еще большей интеграции нашей экономики во всемирную систему, обеспечивая благоприятное отношение "общественного мнения".

Однако положение "олигархов" недолговечно, поскольку эффективное освоение природных ресурсов даже с целью их вывоза возможно только при условии огромных материальных затрат со стороны общества, но промышленность не сможет это обеспечивать. Поэтому с износом основных фондов неизбежно встанет проблема поиска источников капиталовложений. Но международный капитал отнюдь не намерен осуществлять техническое переоснащение экономики ввиду низкой нормы прибыли в России по сравнению с другими странами. Тогда для рассматриваемой социальной группы открытость экономики и всего общества в целом перестанет быть спасительным. Но сейчас они входят в лагерь глобализма, всячески содействуя международным организациям часто в ущерб национальным интересам.

Касаясь основной массы населения, заметим, что и здесь часть получает определенные выгоды от интеграции экономик: "челноки" и прочие мелкие и средние предприниматели, в основном работающих в сфере торговли, но они являются посредниками между действительными обладателями материальных благ - олигархами, с одной стороны, и производителями товаров за границей, ведь импорт продукции оплачивается не работой промышленности и сельского хозяйства, а экспортом сырья. Пока функционирует эта система они сторонники глобализации и "свободы торговли", а в далекой перспективе это же грозит им потерей своего статуса.

Подавляющее большинство населения не может нормально жить в условиях капиталистической глобализации; это подтверждают данные демографической статистики: население России сокращается в мирное время на 700 тыс. чел. в год. Уровень жизни катастрофически снижается, а это означает принципиальную, а не временную несовместимость успешного развития нашего общества и современной глобализации.

Однако успешное противостояние натиску глобализма возможно лишь при обнаружении угрозы в глазах общества, осознании ее истоков, а это предполагает упорную идеологическую борьбу.

Потребность выживания всех народов России диктует необходимость пресечения глобалистских тенденций, но если эта потребность неосознанна, то она не может стать целью борьбы. Здесь важна роль всех патриотически настроенных организаций, обязанных вести прежде всего разъяснительно-пропагандистскую работу. Конкретные формы борьбы зависят от многих обстоятельств, но главное - ясно видеть цель - ликвидацию общественных отношений, ориентированных на извлечение прибыли, т.е. капитализма как базы противоречивой империалистической глобализации.

Наиболее важной в идейном столкновении является позиция молодежи. Однако ее нельзя рассматривать как только возрастную группу, она также как и все общество подвержено разделению на социальные группы, классы, слои и т.д. Не едины и ее интересы, поэтому она не может целиком входить как в глобалистский, так и в антиглобалистский лагерь, но несомненно и то, что большинство молодежи России, также как и большинство населения страны, не имеет перспективы в глобальном обществе. Молодежь непривилегированных слоев (студенческая, рабочая или трудовая) действительно является борцом с глобализмом, но эта борьба должна рассматриваться не как дело только молодости, вытекающей якобы из особенностей возраста, а как форма борьбы людей, чей возраст способствует активной позиции. Лишь общие согласованные усилия всех заинтересованных слоев населения могут остановить воздействие неблагоприятных сторон империалистической глобализации.

Противоречивость глобализации подразумевает, в том числе, различное отношение всех социальных групп к ней. Это обусловлено особенностями положения каждой из социальных групп в обществе и общественном воспроизводстве. Положение каждого класса в современных обществах, подверженных глобализации, несколько изменяется. Однако закономерным является то, что господствующие классы получают самые большие выгоды от интернационализации экономик государств мира, тогда как отношение негосподствующих слоев определяется тем, какому социуму они принадлежат - "центральному" или "периферийному".