Повышение качества зерна зернофуражных культур

Повышение качества зерна зернофуражных культур – одна из главных проблем селекции.

При всем многообразии требований, предъявляемым к сортам зернофуражных культур, общие требования – способность давать высокий и стабильный урожай зерна хорошего качества. В каждом конкретном районе и области такое свойство обеспечивается комплексом определенных признаков. Важнейший из них – продуктивность, пригодность для механизированного возделывания, устойчивость к болезням и вредителям, оптимальная длина вегетационного периода, высокое качество зерна.

Продуктивность, как и урожайность, - слагаемое многих биологических свойств растения, которые обеспечивают ему наиболее полную реализацию генетического потенциала. В одних случаях это связано с засухоустойчивостью, в других – жаровыносливостью, в третьих – с холодо - или зимостойкостью, особенностями развития, морфобиологической структуры и т.д.

Для резкого повышения урожайности зернофуражных культур необходимо наиболее полно удовлетворять потребности этих растений во влаге, питательных веществах и других факторах с учетом биологических особенностей каждой культуры и зоны возделывания.

Селекция на урожайность многопланова. Она ведется с учетом признаков, среди которых нет второстепенных. В то же время при данном уровне развития сельскохозяйственного производства всегда выделяются узловые моменты, от которых в значительной степени зависит успех выведение сорта. Так, при интенсификации земледелия в связи с применением больших доз удобрения высокие урожаи могут давать только сорта, устойчивые к полеганию. Одновременно повышается и требования к сортам по устойчивости к болезням, так как возрастает уровень поражения гибридными болезнями.

Так к настоящему времени селекция ячменя в России и за рубежом достигла довольно высокого уровня. Возделываемые сорта способны давать урожай в 40-60 ц/га и выше. Многие вновь районированные сорта ярового и озимого ячменя – Луч, Триумф, Надя, Темп, Завет, Старт – обладают очень высоким потенциалом урожайности. Проходят испытания еще более продуктивные сорта. Урожай некоторых из них приближается к 90 ц/га.

Дальнейшее повышение потенциала урожайности зернофуражных культур не мыслимо без систематического и широкого привлечения в селекцию мировых образцов соответствующих культур. Почти все новейшие сорта зерновых культур созданы путем гибридизации с привлечением для скрещивания образцов из мировой коллекции. Некоторые из них (абиссинского, восточно-азиатского, среднеазиатского, европейско-сибирского и других генетических центров происхождения) имеют большую ценность для селекции. Так почти 70% новых сортов созданы в результате использования в качестве исходного материала мировой коллекции. В будущем роль коллекции как исходного материала еще больше возрастет.

Коллекционные образцы служат также донорами при селекции на улучшения кормовых качеств зерна, скороспелость, устойчивость к вредителям, а так же по другим важнейшим хозяйственным и биологическим признакам. При создании новых сортов инорайонные образцы используются, как правило, в качестве источника определенных недостающих признаков. За базовый материал обычно берут районированные сорта. Они лучше приспособлены к местным условиям, обладают большим комплексом хозяйственно-ценных признаков. Поэтому незаменимым компонентом для скрещивания служат прошедшие длительную апробацию в производстве пластичные местные селекционные сорта.

Селекция на урожайность

Первое требования, предъявляемое к новому сорту, - высокая урожайность. Величина ее определяется генотипом сорта и его взаимодействием с окружающей средой.

Урожай – комплексный признак, который можно расчленить на отдельные элементы, причем селекционная ценность каждого из них неодинакова. Повышенная урожайность новых сортов обусловлена главным образом их способностью при одинаковой густоте стеблестоя формировать более продуктивный колос(метелку). Но идти по пути увеличения кустичности новых сортов нецелесообразно, поскольку это неизбежно приведет к удлинению вегетационного периода, неравномерному созреванию и другим нежелательным признакам.

Дальнейшая селекция на урожайность должна базироваться на повышении интенсивности фотосинтеза.

Районированные и перспективные сорта обладают достаточно высоким потенциалом продуктивности.

По сравнению с пшеницей и ячменем в селекции овса необходимо уделять большое внимание повышению физиологической устойчивости против отрицательного влияния окружающей среды. Отбор и оценка селекционного материала на различных агрофонах, экологические испытания будут способствовать созданию высокопродуктивных сортов с широкой экологической пластичностью, которые, положительно реагируя на улучшения агрофона, в то же время не так сильно снижают урожай при возделывании их в неблагоприятных условиях. Использования таких сортов в производстве позволит получать стабильные урожаи овса.