Повышение плодородия дерново-подзолистых почв

Мероприятия по окультуриванию дерново-подзолистых и подзолистых почв и повышению их плодородия определяются особенностями этих почв. Большинство их характеризуется маломощностью перегнойного горизонта, обедненностью органическими и минеральными соединениями, кислой реакцией, слабой структурностью и недостаточной аэрацией. Для повышения плодородия дерново-подзолистые почвы необходимо обогащать органическим веществом (навоз, торфокомпоста, зеленое удобрение). Потребность в органическом удобрении тем больше, чем сильнее выражен подзолистый процесс.

Весьма существенным агромероприятием, необходимым для улучшения качества и повышения плодородия дерново-подзолистых почв (как пахотных, так и вновь осваиваемых угодий), является известкование. В результате известкования дерново-подзолистые почвы насыщаются основаниями, приобретают более благоприятные физические свойства, что, в свою очередь, улучшает аэрацию, водопроницаемость и тепловые свойства их. Благодаря нейтрализации кислой реакции и улучшению воздушных и водных свойств в дерново-подзолистых почвах усиливаются и микробиологические процессы, приводящие к накоплению питательных веществ. Наибольшее значение имеет известкование сильно выщелоченных, обедненных известью, кислых подзолистых и дерново- подзолистых почв. Однако известкование не заменяет внесения удобрений, а является главным образом лишь средством улучшения физических и биохимических свойств дерново-подзолистых почв. Поэтому высокая эффективность известкования достигается только при одновременном внесении в почву достаточных количеств всех необходимых питательных веществ в комплексе с другими агромероприятиями.

Известкование следует применять не на всех почвах зоны, а только на кислых. Нуждаются в известковании сильно- и среднеподзолистые почвы. Что же касается перегнойно-карбонатных, слабоподзолистых, то потребность их в известковании весьма незначительна или же совсем отсутствует. Необходимо отметить, что наряду с известкованием на дерново-подзолистых почвах эффективно внесение и некоторых микроэлементов, например бора и марганца. Внесение их в почву заметно повышает урожай сельскохозяйственных культур, в особенности льна, сахарной свеклы, горчицы и др. Многие дерново-подзолистые почвы бедны такими элементами питания, как азот, фосфор и калий, и внесение удобрений повышает плодородие всех дерново-подзолистых почв, особенно тех, в которых подзолистость проявляется наиболее сильно. На дерново-подзолисто-глеевых почвах, где в силу тех или иных причин имеет место периодическое заболачивание, важнейшим и необходимым мероприятием, помимо перечисленных выше, является мелиорация — борьба с избыточным увлажнением путем устройства искусственного дренажа.

Особо важное значение в окультуривании дерново-подзолистых почв имеет создание мощного пахотного слоя. Углубление пахотного слоя и его окультуривание в зоне дерново-подзолистых почв значительно повышают урожай обычно в первый же год и способствуют повышению урожайности всех сельскохозяйственных культур в последующие годы. Поскольку дерново-подзолистые почвы отличаются неглубоким залеганием подзолистого горизонта, обладающего неблагоприятными физическими, биологическими и химическими свойствами, то резкое углубление пахотного слоя будет сопряжено с неизбежным выворачиванием наверх бесплодного подзолистого горизонта и понижением эффективного плодородия почвы. Чтобы предотвратить это, углубление пахотного слоя на дерново-подзолистых почвах следует производить постепенно и, что весьма существенно, при одновременном внесении органических и минеральных удобрений в комплексе с другими агромероприятиями, улучшающими качество этих почв травосеянием, известкованием, осушением заболоченных участков.

Под влиянием окультуривания подзолистый горизонт уменьшается, а затем (исключая глубоко оподзоленные почвы) по мере углубления пахотного слоя и совсем исчезает. При этом повышается емкость поглощения и изменяется состав обменных катионов: увеличивается количество поглощенных Са и Mg и уменьшается содержание обменных Н и А1. В связи с этим усиливается биологическая активность почвенной микрофлоры — нитрификаторов, аммонификаторов, а также и азотобактера, который в целинных и малоокультуренных почвах не всегда встречается или встречается в весьма незначительных количествах.

Дерново-подзолистые почвы формируются в результате совокупного воздействия подзолообразовательного и дернового процессов. Подзолообразовательный процесс осуществляется благодаря ФК и низкомолекулярных органических кислот. Количество ФК превышает ГК, поэтому качественный состав гумуса в целом остается неблагоприятным. На бескарбонатной породе при промывном типе водного режима развивается под любой растительностью.

Дерновый процесс - процесс образования и накопления в верхней части профиля гумуса, N, элементов зольного питания. Формирование гумусового горизонта и структуры, которые происходят в почве под воздействием корневой системы травянистой растительности, ее наземной массы. Гумусовые вещества, образующиеся в результате разложения растительных остатков, пропитывают комочки почвы. Часть гуминовых веществ переходит в форму гуматов Са и Mg, Fe, Al и скрепляет комочки почвы. Так образуется структура, накапливается гумус, и улучшаются физические свойства. Степень развития дерновых процессов зависит от количества корней, глубины их проникновения, химического состава и условий разложения. Наибольшее развитие этот процесс получает под хорошо развитой травянистой растительностью в условиях нейтральной Среды при оптимальном увлажнении почвы.

Агрономическая оценка и мероприятия по окультуриванию и повышению плодородия. Дерново-подзолистые почвы располагаются в зоне достаточного увлажнения и благоприятных для многих сельскохозяйственных культур температур. В то же время почвы обладают рядом отрицательных свойств, затрудняющих или делающих невозможным получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур: гумусовый горизонт их незначителен по мощности, количество гумуса невелико, качественный состав его неблагоприятен; содержание азота и элементов зольного питания в доступной растениям форме не обеспечивает культурные растения необходимым количеством элементов питания: реакция почвы кислая, емкость обменного поглощения незначительная: гумусовый горизонт не обладает водопрочной структурой многие почвы завалунены, что препятствует их обработке, посеву культур, уходу за ними и уборке урожая. Исходя из этого, основные мероприятия по окультуриванию и повышению плодородия почв следующие: увеличение мощности пахотного слоя до 25-28 см в полевых севооборотах и до 30-35 см в овощных; увеличение степени насыщенности почвы основаниями (нейтрализация избыточной кислотности с доведением рНсол до 5,5-6,0); увеличение содержания гумуса и улучшение его качественного состава: увеличение содержания в пахотном слое подвижных форм азота, фосфора и калия: улучшения водного и воздушного режимов.