Социология права и правоохранительных органов
Термин «социология права» как обозначение самостоятельного научного направления был введен в научный оборот в 1962 году на 5-м Международном социологическом конгрессе.
Предметом социологии права являются общественные отношения, складывающиеся как при формировании правовых актов, так и при реализации правовых предписаний в практику социального поведения людей.
Для социологии права важно следующее:
· проблема восприятия людьми юридических норм, знание того, как норма влияет на поведение человека в юридически значимых ситуациях;
· выяснение того, какое отражение норма права получает в сознании людей, совпадает ли это отражение с тем, что вложил в норму законодатель;
· в какой мере институты и структуры, обеспечивающие действие права подготовлены к выполнению таких задач, авторитетны ли они.
К основным функциям права относят:
1. Интеграционная функция.
Она призвана обеспечить сплочение социальных образований. Правовая система выступает важным инструментом, объединяющим политическую систему в целостность, укрепляет связь между ее элементами. Можно утверждать, что все остальные функции права выступают в качестве вспомогательных по отношению к интеграционной функции.
2. Регулятивная функция.
Все субъекты правоотношений наделены правами и обязанностями по отношению друг к другу, к государству и его органам. В упорядочении этих взаимоотношений значительную роль играет право, система правовых норм, действующих в данном обществе, которая регулирует общественные процессы, установление обязанностей, дозволений, запретов посредством создания позитивных стимулов для самовыражения личности, развития правовой активности граждан.
3. Охранительная функция.
Главная нацеленность этой функции состоит в предотвращении правонарушений. В рамках правоохранительных отношений через эту функцию реализуются меры государственного принуждения. Охранительная функция обеспечивает защиту интересов граждан, социальных групп, общества в целом.
4. Коммуникативная функция.
В системе информационной связи особое место принадлежит правовой информации, специфика которой состоит в том, что она носит предписывающий характер. Существующие юридические нормы доводят до сведения граждан позицию государства о требуемом, информирует о средствах и способах достижения желаемого результата своей деятельности, о санкциях, которые могут наступить при нарушении правовых норм.
Эффективность действия права слагается из трех компонентов:
· от содержания самих норм права – отражают ли данные нормы реальные процессы, характер существующих отношений данного общества;
· действие норм права во многом зависит от уровня правовой культуры граждан данного общества;
· социальная эффективность права существенно зависит от деятельности правоохранительных, правоприменительных институтов.
И прежде всего к такого рода института следует отнести правоохранительные органы государства: милицию, внутренние войска, суды, прокуратуру.
Каждый из этих органов имеет свою функцию в системе правоохранительной деятельности, однако они связаны с реализацией одной главной функции – обеспечением безопасности граждан и государства в целом. Деятельность этих органов строго регламентирована соответствующими правовыми документами.
Одними из основных функций милиции являются предотвращение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений, проведение в этой сфере профилактической работы, оказание помощи гражданам, пострадавшим от преступлений.
Схожие функции выполняют внутренние войска, участвуя в охране общественного порядка, охране важных государственных объектов, специальных грузов, обеспечивая конвоирование осужденных и режим чрезвычайного положения.
Основной функцией института прокуратуры как института социального контроля является осуществление прокурорского надзора. Основная цель прокурорского надзора состоит в том, чтобы в государстве реально обеспечивалось верховенство закона, провозглашенное Конституцией.